Презентация на тему: Система образов в повести Игоря Савельева «Гнать, держать, терпеть и видеть» Автор: Хазиева Регина Мавлетяновна, учитель русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вещий Олег Автор: Чукарева И.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с. Кипцы Екатериновского района Саратовской области»
Advertisements

С днём Святого Валентина! Желаем счастья в этот день, Тепла от всех кто будет рядом, Улыбок светлых на лице.
Моя семья Prezentacii.com. Моя семья глазами наших детей.
Презентация для детей 4-7 лет. День матери отмечают во многих странах мира, правда, в разное время. В этот день поздравляют только матерей и беременных.
Галину, свет, Ивановну Поздравить мы хотим! Слова любви прекрасные Мы Вам говорим! Вы прекрасны, так пускай с годами Расцветает Ваша красота, И за всеми.
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
Моя семья! Выполнила: Новинская Софья ученица 1 А класса МОБУ СОШ 2.
Когда появилось слово «семья»? Когда-то о нем не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам: -Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит.
Презентация ученицы 8Д класса СОШ 32 Козиной Екатерины Дети – это счастье!
Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг.
Родительское собрание. актуализировать проблему общения со своими детьми - школьниками в свободное время ; побудить родителей к совместному с детьми проведению.
«Имя твое несу через всю жизнь как святыню». При солнышке тепло, при матушке добро. Всякой матери своё дитя мило. Детки –радость, детки же и горе. Какова.
САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ!
Слайд шоу предоставил ученик 4 класса средней школы 16 Нагиев Аслан.
« Кияйская средняя общеобразовательная школа» Тема презентации: «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя мать!» Подготовила ученица 10-го класса:
История песни «Вещий Олег» Выполнил Клабуков Николай ученик 7 Б класса.
Презентация к уроку по теме: Здоровье и вредные привычки - несовместимы. Презентация в стихах для проведения классного часа.
Наши ошибки в воспитании детей Общешкольное родительское собрание МКОУ «Усть-Волчихинская СШ»
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
Тема: Домовой – правда или выдумка? Выполнил: Ермакова Софья Игоревна ученица 3 г класса. Проверил: Фризен Алена Игоревна.
Транксрипт:

Презентация на тему: Система образов в повести Игоря Савельева «Гнать, держать, терпеть и видеть» Автор: Хазиева Регина Мавлетяновна, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ села Верхний Изяк Благовещенского района Республики Башкортостан.

Российский писатель и критик Игорь Савельев Окончил филологический факультет Башкирского университета (2005), аспирант кафедры русской литературы и фольклора того же вуза, тема научных разработок касается современной литературной критики. Журналист, заведующий отделом права в одной из республиканских газет. Публиковался в уфимских изданиях с 1999 года, в российской периодике с 2004 г. Систематически публикует рассказы, повести, критические статьи в журналах «Новый мир», «Знамя», «Урал». С повестью «Бледный город» вошёл в шорт-лист премии «Дебют» и премии Ивана Петровича Белкина, лонг-лист премии «Ясная Поляна». Финалист премии «Дебют» 2008 года в номинации «Драматургия» (вместе с Андреем Юртаевым), лауреат премии журнала «Урал» за 2008 год в номинации «Литературная критика». В феврале 2007 г. открывал встречу президента России с молодыми писателями.

Две реальности: Всё равно было холодно Жизнь «Расхлябанные, пожженные и побитые окна завывали февральским ветром». «…сухая крупка и какой-то чересчур бессолнечной белый свет». «…тусовки, музыка… жизнь. Жизнь!» «…общая нервная радость, взвинченность так и носились в воздухе» «Сумасшедший день, облепленный кухонным паром». «Веселье било ключом» И всё равно Лодыгино «На улице загрохотало на кочках, слабенько рыкнул мотороллер…» «… завалившуюся в неприятные заросли решетку, склизкую с утреца» «Солнце уютно заливало землю косым красноватым лучом. Все здешние утра одинаковы...» « За окном разводило чернила и было ирреально синё» «Как только человека забывают на большой земле, его выселяют из поселка». было холодно

Значение имени Константин. В основе этого имени латинский корень, означающий `стойкий, постоянный`. Очень трудно привыкает к чужим людям и новой обстановке. Друзей имеет немного, но все они проверены временем. У Константина тонкое чутье на прекрасное. Он способен увидеть в человеке едва заметные достоинства и открыть их другим. В то же время Константин может увлечься яркой и эффектной женщиной, добиваться ее расположения. Костярин. Он задыхался. Пораскрывал, позакрывал рот, рухнул на койку. Затих. «О господи! Подружиться с восьмидесятилетним стариком просто потому, что больше не с кем». «…им надо все это сейчас же прекращать – все, что только начиналось…», несмотря на то, что «Ты права: я тебя люблю».

Кост-яр-ин Суффикс -ин здесь увеличительный, синонимичный суффиксу -из: домизе, ветризе и т.д. Герой не соответствует тем качествам, которыми должен обладать носитель имени Константин, т.е. они явно преувеличены. В этом слове суффикс -ин имеет значение единичности, т. е. он как бы выделяет одно из ряда, например: рыбина, мармеладина, жемчужина, горошина, картофелина. «А дальше и нельзя. Неужели вы не поняли?… Посмотрите на своих-то». Он уже не такой, как остальные. Он выделяется среди своих сверстников – даже, отделён, от них.

Значение имени Олег Имя имеет скандинавское происхождение и означает « священный ». В детстве Олег легко поддается чужому влиянию и может быстро усвоить дурные привычки, поэтому родителям надо следить за кругом знакомых своего сына. У Олега аналитический склад ума и склонность подвергать все анализу будет проявляться и в повседневной жизни. Присущая Олегу сосредоточенность дает особенно положительные результаты в занятиях науками. Олег труден в общении, так как он не всегда находит понимание своих взглядов и к тому же ему не всегда удается подавить в себе чувство некоторого превосходства над другими людьми. Идеалом женщины для Олега является его мать, поэтому, выбирая будущую спутницу жизни, стремится найти в женщине черты характера, свойственные его матери. Если женщина не сможет понять этой тонкости отношений с Олегом, тогда в семье возможны частые ссоры. Олег «Олег не курил, но он привык к слюнно- густой табачной горечи…». «Передавали по кругу водку, которую глотали как твердую…», «Они посидели еще и еще выпили». Не напрягаться для того, чтобы сделать что-то реально или сказать всерьез. Олег даже не думал, в какую ловушку загонит себя. «Пустить пыль в глаза: я лучше, я прямо- таки античный герой», « Олег повысил тон, заговорил с воодушевлением, с каким-то античным актерством» «…он не хочет впускать ее в свою жизнь всерьез, что держит ее на безопасном расстоянии, боится: а ну как их красивый, с приятным волнением…роман перерастет во что-то большее, а ну как они, опасно сблизившись, прикипят по- настоящему – вот будет ужас-то!»

Исторический экскурс: Вещий Олег Оле́г (Ве́щий Оле́г, др.-рус. Ольгъ, ум. 912) князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как опекун над его малолетним сыном Игорем, Олег присоединил к Новгородской Руси Киев и перенёс туда столицу, покорил и присоединил много славянских племен в Восточной Европе. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвизе Вещий, то есть знающий будущее, провидящий будущее. Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию. В 912 году, как сообщает «Повесть временных лет», князь Олег погиб от укуса змеи.

Древнегреческий театр - один из древнейших театров на территории Европы. Он достиг своего расцвета в V в. до н. э. Достигнув больших идейных и художественных высот, античный театр заложил основы всего последующего развития европейского театра. Можно смело утверждать, что театры Древней Греции и Древнего Рима стали основой для последующего развития театрального искусства, которое продолжается и в наши дни. «Олег повысил тон, заговорил с воодушевлением, с каким-то античным актерством»

Значение имени Ева Подательница жизни, жизнь (в переводе с древнееврейского). Ева - имя библейской прародительницы. Главная черта Евы, которая выделяет ее среди многих других женщин, - чувственность, ею предопределяются и многие другие качества Евы: ревность, непредсказуемость, некоторая конфликтность. Мужчины любят этих живых женщин за то, что с ними, как говорится, `не соскучишься`. Ева из тех женщин, что не усидят долго на месте: дальние поездки, лыжные прогулки, плавание для них - `именины сердца`. Ева « Господи, назвали же родители девчонку!» «Глаза – растаращенные, отчаянные, слезы, слезы в три ручья!..», «Я же постоянно жду, что ты меня как-то подставишь, предашь…» Олег: «А ведь он любит ее! Любит!»; Костя: «Ты права: я тебя люблю, а на все остальное – плевать». «…инстинкт единственной женщины в доме проснулся в ней…»

Дающая жизнь Ева (буквально - «дающая жизнь») праматверь всех людей, первая женщина, жена Адама, созданая из его ребра, мать Каина, Авеля и Сифа. Библейский рассказ о сотворении Адама и Евы, грехопадении и изгнании их из рая породил обширную литературу апокрифического характера.

Никита - единственный из представителей современной молодёжи в повести, полностью оправдывает своё имя. ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ НИКИТА - Имя Никита (разг. Никитий, прост. Микита) происходит от греческого слова "побеждать" и означает победитель, победоносный, побеждать. Имя маленькое и женственное, красивое, доброе и надежное. Правда, силы и могущества, чтобы состояться, у него не хватает. «Спас Никита». «И Никита, остановив жестом, очень четко и зло все объяснил». «Никита высунулся из квартиры, счастливый, как скоморох, преступно счастливый…» «В другое время Никита бы успел пресечь бросок, повиснуть на озверевшем, вовремя разнять, но это оказалось слишком диким и страшным – ринуться в бой голышом. Психика человеческая».

Кузьмич «Мировой дедуля! Во-от такой человек». «в Польше – был в плену». « Считай, сколько ему – лет восемьдесят? – а здесь уже зажег с бабкой из двадцать первого дома… Не, вообще – очень веселый…» «Кузьмич – лопатой – по затылку. Как тогда». «Костя и Кузьмич не держались на ногах…» Им нет обратной дороги.

Баба Маша И Маруся – прекрасный человек, а уж какого первача она гонит! старушка с очень милым и русским лицом, двумя седыми кочками из-под платка, совсем как в детских книжках рисуют. Кофты, тряпки, все теплое и когда-то цветное; калоши… баба Маша здесь из-за родного внука. «…узнать, где сидит внук и сколько ему дали. что он никак не может приехать. Хотя бы потому, что должен быть… под арестом?» «она продержала брови высоко, а глаза удивленные и светлые-светлые, выполощенные жизнью, как только у старух бывает. Светлые глаза. Прощайте…» Перед нами образ святой женщины, которая ждёт своего внука-убийцу

Де́ва Мари́я Богоро́дица, Богома́тверь, Мадо́на; «горькое или мирровое море», в христианской, иудаистической и исламской традиции мать Иисуса Христа и формальная жена Иосифа Обручника, одна из самых почитаемых фигур, особенно в православии и католицизме. Личность Богородицы полулегендарная, датой её рождения иногда называют 20 до н. э..

Из рассмотренных нами образов трое живут реальной жизнью(Олег, Ева, Никита), трое являются жителями Лодыгино. Любые попытки стереть грань между этими мирами безуспешны: раз попав в Лодыгино, уже невозможно вернуться к Жизни. «Может, все еще будет?…» – надежда, которая объединяет героев повести.