FokinaLida.75@mail.ru Подготовила: музыкальный руководитель Абракова Ч.Р.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Упражнения для детей младшего и среднего дошкольного возраста С использованием приема дополнения изображения. Для детей 34 лет.
Advertisements

Имя существительное (часть 3) Выполнила учитель-логопед В.А. Чередник МОУ Подгорнская СОШ 2011.
Игры и упражнения для развития творческого воображения у дошкольников 5 – 7 лет.
Психолого- педагогические условия формирования и развития речевого творчества у дошкольников Составила учитель-логопед д/с 162 Савченко Ирина Александровна.
РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ младших школьников. Цель - выявить возможности развития творческого воображения у младших школьников в условиях инновационного обучения.
Сочиняем сказку о звуках Учитель-логопед 1-ой квалификационной категории МДОУ 2 п. Африканда.
«Сказка с иным концом» Проект для подготовительной группы.
Сочиняем волшебную сказку. "Солнечный зайчик"
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
Подготовили: логопед Мальцева Е. А. воспитатель Ляпина С. А.
Р АЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ РЕБЕНКА.. Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми 4-6 лет, стимулировать их речевую активность, выразительность речи,
Тема: «Русские народные сказки как средство развития нравственных качеств детей старшего дошкольного возраста»
Речи вести – не лапти плести. Выполнили ученики 3 класса Высокоключевой школы Постнов Н., Левченко Ю. Руководитель Комарова Н.А. Руководитель Комарова.
Использование рисуночных методик в коррекционно- развивающей практике Подготовила: Учитель-логопед МАОУ «Средняя школа 8» Барыкина С.А.
Час общения по гражданско-правовому воспитанию « ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО...» МБОУ Уральская СОШ учитель начальных классов Садиева Вера Михайловна.
Мнемотехника-технология развития памяти, совокупность правил и приемов, облегчающих запоминание При работе со скороговорками, пословицами, поговорками.
Меня зовут домовенок Буковка! Давай с тобой дружить. Хочешь научиться хорошо читать? Играй в эти игры с родителями и друзьями!
Презентация по методической теме учителя начальных классов: КГУ «Нагорненской основной школы»: Мялик Татьяны Петровны.
Рассказ по сюжетным картинкам Рекомендации для учителя Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается 5 серий сюжетных картинок «Забавные истории» автора-художника.
Транксрипт:

Подготовила: музыкальный руководитель Абракова Ч.Р.

С использованием приема сочинения рассказов. Для детей 34 лет Рассказ по картинкам Цель: развивать воображение при составлении рассказов по сюжетным картинкам. Педагог показывает детям картинки, изображающие ход какого-либо интересного события, и предлагает составить по ним историю. Для детей 45 лет Измени сказку Цель: учить использовать прием реконструкции. Педагог предлагает детям рассказать, как бы изменилась сказка «Красная Шапочка», если бы волк стал очень добрым. Расскажем про Олю Цель: развивать вариативность мышления, уметь составлять совместный, последовательный текст. Педагог. Как-то раз Оля... (Дети предлагают варианты.) и пошла в лес. Она... (Дети продолжают.) Дети взяли с собой... (Варианты.) На полянке... (Варианты.) А Оля... (Дети заканчивают рассказ.) Охотник до сказок Цель: учить придумывать разные варианты окончания сказки. Педагог предлагает детям послушать незнакомую им сказку, у которой нет окончания и придумать для нее необычное завершение. Дети высказывают свои предложения. Придумай загадку Цель: учить составлять загадки с опорой на схему. Педагог предлагает детям придумать загадки по моделям-подсказкам (можно использовать любые модели, например, для описательных рассказов). Сочиняем сказку Цель: развивать воображение при составлении коллективной сказки. Педагог предлагает детям сочинить одну общую сказку, дополняя по очереди фразы друг друга. Про девочку Машу Цель: учить использовать прием реконструкции. Педагог говорит детям, что они будут составлять сказки, и начинает: «Жила-была девочка Маша. Однажды пошла она в лес за грибами и заблудилась...». Далее дети придумывают сказочных героев, с которыми могла бы встретиться девочка.

С использованием приема решения проблемных ситуаций. Для детей 45 лет Как вытянуть репку? Цель: учить искать выходы из проблемных ситуаций. Педагог вспоминает с детьми сказку «Репка», затем сообщает, что в новой сказке дед жил один и ему некого было позвать на помощь. Как помочь деду вытянуть репку? Помоги героям Цель: та же. Педагог показывает рисунок, на котором Мальвина, Буратино и Пьеро хотят перебраться через бурную речку, чтобы попасть в харчевню. Дети должны придумать, как это можно сделать. Гигантский цветок Цель: та же. Педагог рассказывает, что Дюймовочка оказалась на шгантском цветке, растущем на воде. Детям предлагается придумать, как можно помочь ей спуститься, используя предметы, изображенные под рисунком. Помогите принцу Цель: та же. Педагог говорит детям, что они могут помочь принцу спасти принцессу из плена злого дракона, используя предметы, изображенные под рисунком. Детям нужно придумать как можно больше вариантов спасения принцессы. Волшебные превращения Цель: учить придумывать следствия невероятных событий. Педагог. Представьте, что вы уменьшились до размеров муравья. Придумайте. Какое у вас будет любимое занятие? Дети отвечают. Чего бы вы опасались? Дети отвечают. Через какое время вы бы захотели вновь стать большими? Почему? Дети отвечают.

С использованием приема вариативности высказываний. Для детей 34 лет Укрась слово Цель: пополнять словарный запас, уметь подбирать определения к заданному слову. Педагог раздает детям предметные картинки и предлагает назвать как можно больше определений к ним. Дети на прогулке Цель: развивать фантазию. Детям показывается картинка с изображением мальчика, который идет на прогулку, но, что он несет в руке, художник не успел дорисовать. Их просят придумать, что в руке у мальчика (картинка может поменяться). Кто что умеет делать? Цели: учить подбирать глаголы, обозначающие характерные действия животных; развивать вариативность мышления. Педагог показывает детям картинки с изображением животных, а дети рассказывают, что эти животные могут делать. Для детей 45 лет Фантастические гипотезы Цель: развивать творческое воображение и теоретическое мышление. Что было бы, если... (город умел летать, часы шли наоборот и т.п.)? Необыкновенный полет Цель: развивать фантазию. Педагог. Представьте себе, что в группе есть ковер-самолет. Он унесет тебя туда, куда ты захочешь. Куда бы ты хотел слетать? Зачем? Дети отвечают. Чудо-машина Цель: та же. Педагог предлагает вообразить необыкновенную чудо-машину, которая умеет делать все на свете: шить, печь, петь, делать любые игрушки. Ей надо только сказать: «Хочу, чтобы машина сделала так...». И она выполнит любую задачу. Дети дают задания машине.

С использованием приема сочинения рассказов. Для детей 56 лет Придумай предложение Цель: развивать вариативность мышления при составлении предложений (рассказов) по опорным словам. Педагог предлагает детям придумать предложение или составить небольшой рассказ, используя следующие слова: город, автобус, случай, море, дельфин, песок. Поощряются предложения, имеющие необычное содержание. История старого чайника Цель: развивать воображение при составлении историй на заданную тему. Дети придумывают различные истории на тему «Что может поведать о своей жизни старый чайник?». Перепутавшиеся сказки Цель: учить составлять сказки с опорой на название. Педагог говорит детям, что названия сказок «Красная Шапочка», «Бременские музыканты», «Три медведя», «Снежная королева» перепутались. Дети должны сочинить и рассказать сказки, у которых теперь новые названия: «Красные медведи», «Снежные музыканты», «Три королевы». Составь сказку по словам Цель: учить составлять сказки по опорным словам. Педагог предлагает детям составить сказку со словами: жадный, лопнул; Винни-Пух, Бармалей, Степашка; Ленивец и Прилежница. Сказочные импровизации Цель: учить вводить в сказки образные выражения. Педагог предлагает детям придумать сказку, которая начинается словами: «В некотором царстве, некотором государстве...». События сказки развертываются в дремучем лесу, а их участники Красавец-молодец и Красавица-девица.

Для детей 67 лет Сказочные истории Цель: учить использовать элементы анимизма («одушевления» предметов). Педагог предлагает детям подумать и сказать, на кого похожи столовая и чайная ложки (мама с дочкой, бабушка с внучкой и т.п.), придумать сказочные истории, которые могут с ними произойти. Кондитерские сказки Целъ: та же. Педагог. Очень часто в названии сказки или рассказа содержится главная мысль, идея. Эти названия обычно начинаются словами: «О том, как...». Попробуйте сами сочинить такую сказку. Пусть ее героями будут не люди и не звери, а кондитерские изделия. А название у сказки будет такое. О том, как пирожное захотело стать тортом. О том, как мармелад поссорился с шоколадом. О том, как конфета потеряла свою обертку. О том, как мороженое путешествовало по Африке. Дети выполняют. Сочини похожую Цель: учить использовать прием типизации. Педагог читает детям русскую народную сказку «Мороз Иванович», а потом им надо придумать другую, похожую на прочитанную Сказка про двух мальчиков Цель: учить составлять сказки с элементами гиперболизации. Педагог показывает два рисунка, на одном из которых изображен мальчик с обычным носом, а на другом с очень длинным. Детям необходимо придумать сказку об этих мальчиках. Можно подсказать им, что длинный нос в одних случаях может помешать, а в других помочь его обладателю.

Переделай сказку Цель: учить использовать прием агглютинации (объединения двух сюжетных линий). Детям читаются сказки «Колобок» и «Бычок смоляной бочок». Затем педагог предлагает изменить их (например: «Давайте представим, что Дедушка сделал Колобка из дерева, а Бабушка испекла Бычка из муки. Придумайте историю, которая могла бы произойти с этими персонажами, если бы они встретились друг с другом»). Выложи карты на стол Цель: развивать воображение при составлении коллективной сказки. Детям необходимо придумать коллективную сказку. Для этого подготовлена специальная колода карт, сделанная путем наклеивания на картонные карточки разнообразных картинок, вырезанных из журналов и т.п. Педагог просит вытащить из колоды, не глядя, одну карту-картинку, и первый ребенок начинает рассказ, интерпретируя содержание картинки. То, что рассказал первый ребенок, продолжает второй, вытаскивая уже новые карты и связывая между собой предыдущее содержание и интерпретацию содержания своей карты. В результате получается длинное панно- иллюстрация. Преврати в сказку Цель: учить видоизменять текст, используя приемы составления сказок. Педагог предлагает рассказ: «Жил цыпленок Пик. Он очень любил гулять по двору, искать червяков и клевать зернышки. У Пика было много друзей, с которыми он играл и искал червяков». Затем поручает детям переделать этот рассказ в сказку (изменить начало, конец, включить диалог, волшебные превращения героев и др.). Огородные сказки Цель: развивать воображение при составлении историй на заданную тему. Педагог предлагает на примере сказок Р. Киплинга «Откуда у верблюда горб», «Почему у слона длинный нос» сочинить такие же сказки-объяснения, но про овощи с огорода. А называться эти сказки будут: Почему помидор красный? Откуда у редиски хвостик? Почему арбуз полосатый? Откуда у капусты столько листьев?