ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. Гитлеровская Германия, завоевав всю Европу, разработала план «Барбаросса», с помощью которого должна была в ходе молниеносной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Advertisements

БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
РАБОТЫ УЧЕНИКОВ 2 Б КЛАССА ВЫПОЛНИЛА : КЛ. РУК. ШУМИЛИНА Е. В.
Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
АКЦИЯ «ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО» БИТВА ЗА МОСКВУ МАОУ СОШ с. Окунёво Ученик 11 класса Золотухин Алексей.
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
Выполнил а: Учитель истории и обществознания МОУ «Покоснинская СОШ» Жалейко Татьяна Николаевна.
Битва под Москвой - коренной перелом в Великой Отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
План урока: 1.Периодизация Московской битвы. 2. Оборона Москвы. 3.Контрнаступление Красной армии. 4.Историческое значение Московской битвы.
ОБОРОНА МОСКВЫ. Осень 1941 года. Операция «Тайфун». Тайфун - разновидность тропического циклона, который вызывает вихри сравнительно малого диаметра,
30 сентября апреля Великая Отечественная война 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский.
Коренной перелом в Великой отечественной войне Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942 Мордвина.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой) (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.
Битва под Москвой
Кинжинова Наталья Александровна, учитель истории МБОУ СОШ с. Наумовка учебный год Битва за Москву.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Подготовила ученица 7 клас ГБОУ Школы 2073 ШО Роговская школа Ошкина Надежда.
Памятник воинам 316 стрелковой дивизии. «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, мы потерпели.
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
Транксрипт:

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. Гитлеровская Германия, завоевав всю Европу, разработала план «Барбаросса», с помощью которого должна была в ходе молниеносной войны завоевать Советский союз.

БИТВА ЗА МОСКВУ. Операция Тайфун. 30 сентября с переходом в наступление 2-й танковой группы, немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 октября на московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр». Фашистские захватчики решили стереть Москву с лица земли. На совещании в штабе группы армий Центр осенью 1941 г. Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой!

Гитлер надеялся затопить Москву и ее окрестности, навсегда закрыть от цивилизованного мира столицу советского народа. План наступления на Москву получил название Тайфун - так подчеркивалась сокрушительная сила готовившегося натиска. Против Западного, Резервного и Брянского фронтов, оборонявших московское направление, противник сосредоточил свыше 74 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных. Противник превосходил войска трех названных фронтов по численности личного состава в 1,4 раза, по танкам - в 1,7,по орудиям и минометам – 1,8, по самолетам - в 2 раза. Войсками командовали опытные гитлеровские генералы. 30 сентября 1941 года враг начал наступление на Москву. Гитлеровским армиям удалось в первых числах октября прорвать линию фронта, окружить часть советских войск в районах Брянска и Вязьмы и выйти на дальние подступы к Москве

Из москвичей формировалось народное ополчение. В его ряды добровольно вступали те, кто по разным причинам не подлежали призыву в армию: одни из-за возраста (старики и подростки), другие из-за состояния здоровья, третьи из-за работы, связанной с производством военной техники и снаряжения

Вокруг столицы москвичи вместе с воинами рыли окопы, возводили проволочные заграждения и противотанковые заграждения в виде скрещенных железных брусьев, которые прозвали «ежи» (показ слайдов) Чтобы враг не прошел на подступах к Москве устанавливали мины, взрывали мосты. На улицах города выросли баррикады. Ровными рядами от одной стороны улицы к другой лежали мешки с землей

Этапы Московской битвы Московская битва делится на два этапа: На первом, с 30 сентября по 5 декабря 1941 г., были проведены оборонительные операции советских войск с целью защиты Москвы и подготовки контрнаступления.

На втором этапе, с 5 декабря 1941 г. по 20 апреля 1942 г., советские войска осуществили мощное наступление и нанесли первое в ходе Великой Отечественной войны крупное поражение немецко-фашистским захватчикам 6 ноября – несмотря на близость линии фронта, как обычно, состоялось заседание Московского совета депутатов трудящихся, представителей партийных и общественных организаций, посвященное очередной (24) годовщине Октябрьской революции. Заседание проходило на станции метро «Маяковская».

7 ноября – в условиях тяжелых оборонительных боев под Москвой, когда противник был в 70–100 км от столицы, состоялся военный парад на Красной площади. Войска с парада отправлялась непосредственно на фронт

15–18 ноября – возобновление наступления фашистов на Москву. Конец ноября - начало декабря - выход фашистских войск к каналу Москва – Волга.

С 5 декабря начинается этап наступления Красной Армии. В конце ноября в тыловом районе, позади Западного и Брянского фронтов, были сосредоточены свежие дивизии, прибывшие с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала.

На некоторых участках фашисты подошли к Москве на 25–30 км. Это происходило в районе нашего города Химки. Большего фашистам сделать не дали.

5 декабря 1941 г. гитлеровское руководство предприняло последнюю попытку наступления на Москву, но враг был остановлен Контрнаступление советских войск ошеломило гитлеровцев своей внезапностью и мощью. Пожалуй, немного найдется в истории примеров, когда после пятимесячной трудной обороны, войска, не имея численного превосходства над противником, без паузы, без передышки, еще до полного сосредоточения сил фронтов, прямо из обороны переходили в решительное наступление

Благодаря дальновидности советского командования, возросшему мастерству и решительным действиям войск, массовому героизму наших воинов хваленая немецко- фашистская армия впервые была обращена в бегство и отброшена от Москвы

Контрнаступление переросло в общее наступление на фронте в две тысячи километров и продолжалось до 20 апреля 1942 года

Значение Московской битвы. 1. Красная Армия, разгромив и отбросив противника на км, устранила непосредственную угрозу столице. 2. Поражение немецко-фашистских войск зимой гг. коренным образом изменило обстановку на советско-германском фронте, заложило фундамент последующих успехах, которые были достигнуты в других битвах. 3. Разгром гитлеровских войск под Москвой явился их первым стратегическим поражением во второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии. 4. Окончательно рухнул план Барбаросса, война приобрела затяжной характер.

5. Победа над Москвой еще выше подняла политико- моральное состояние Красной Армии, боевой дух воинов, веру советских людей в Красную Армию, воодушевила на новые усилия в помощь фронту. 6. Разгром гитлеровцев под Москвой всколыхнул всё прогрессивное человечество, резко возросло движение Сопротивления. 7. Победа советского народа в битве под Москвой изменила соотношение сил во второй мировой войне в пользу антигитлеровской коалиции У. Черчилль и Ф. Рузвельт, как представители мировой общественности, дали высокую оценку событиям зимы

Маршал Г.К.Жуков, по прошествии лет, на вопрос журналиста,: « Что особенно запомнилось, стало для вас основным событием на войне?» Ответил: «Битва за Москву!» Мероприятие подготовили: Актив школьного музея. Педагог дополнительного образования Н.В.Кузнецова. Учащиеся 11 «Б» класса Бектимиров Алексей и Соловьев Сергей.