Тарифные льготы разновидность таможенных льгот, применяемых в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины, снижения ставок пошлин, установления тарифных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Актуальные вопросы таможенного регулирования при осуществлении прямых иностранных инвестиций в страны Таможенного союза – Казахстана, России, Беларуси.
Advertisements

Тема 5 Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности.
КОНЦЕПЦИЯ проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении критериев отнесения промышленной продукции к промышленной продукции,
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ОРЕНБУРГСКОЙ ТАМОЖНИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЩУРОВА ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА «ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ.
Автор курса Третьякова Т.А. ВГУЭС, кафедра "ЭМ"1 Основные понятия Иностранный инвестор Иностранная инвестиция Прямая иностранная инвестиция Инвестиционный.
Доклад начальника отдела таможенных процедур и Доклад начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Оренбургской таможни таможенного контроля.
Выступление начальника Пальниковского таможенного поста О.И. Хиюзова « Реализация принципа выборочности таможенного контроля: возможности и перспективы.
О ходе реализации решений Правительства Российской Федерации, направленных на государственную поддержку экспорта промышленной продукции в Российской Федерации.
Лекция 6. Нетарифное регулирование ВЭД в России. Основные понятия Нетарифное регулирование, лицензирование и квотирование, исключительное право на экспорт.
Основные нововведения Таможенного кодекса ЕАЭС в части администрирования таможенных платежей Приоритет электронного документооборота Наделение таможенных.
1 «О налоговых льготах для хозяйствующих субъектов Кемеровской области» Управление инвестиционной политики г. Кемерово, пр. Советский, 63, каб. 303 тел:
Презентация по дисциплине: Таможенные платежи на тему «Сравнительный анализ исчисления и уплаты таможенных платежей в Российской Федерации и в Евросоюзе.
Формирование таможенного союза Белоруссия, Казахстан, Россия: последствия для торгово- экономических связей с зарубежными странами.
Тема 3: Таможенные режимы, порядок применения.. Под перемещением через таможенную границу РФ понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию.
Курсовая работа на тему: « Таможенные платежи в РФ и перспективы их развития » Выполнил: студент Ф-4-2а, Жданкин А.В. Руководитель: ассистент, Мусорина.
Министерство Образования и науки Архангельской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Среднего профессионального.
Определение страны происхождения товара. Сертификаты происхождения товара «А» и «СТ-1» ЭТ-302 Цискаришвили Георгий Сармуткин Валерий.
Налоговые льготы по налогам Санкт-Петербурга предоставляемые инвесторам.
Евразийский экономический союз: новый вектор промышленного сотрудничества Мальцев Владимир Валерьевич Директор Департамента промышленной политики Евразийской.
Таможенный Союз ЕврАзЭС: первые итоги и перспективы GR-конгресс 2010: эффективный диалог бизнеса и власти 12 ноября 2010.
Транксрипт:

Тарифные льготы разновидность таможенных льгот, применяемых в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины, снижения ставок пошлин, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара. разновидность таможенных льгот, применяемых в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины, снижения ставок пошлин, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара. Одним из важнейших вопросов тарифного регулирования по-прежнему остается возможность применения компаниями, осуществляющими внешнеторговую деятельность тарифных льгот Одним из важнейших вопросов тарифного регулирования по-прежнему остается возможность применения компаниями, осуществляющими внешнеторговую деятельность, тарифных льгот

- не являются подакцизными; - относятся к основным производственным фондам; - ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала. - не являются подакцизными; - относятся к основным производственным фондам; - ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» (далее – постановление 883) товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:

Основные тарифные льготы (например, в отношении гуманитарной и технической помощи, при ввозе товаров в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, в отношении транспортных средств, осуществляющих международные перевозки) закреплены в Соглашении о Едином таможенно-тарифном регулировании от Более специфические виды льгот были отражены в решении Межгоссовета Евр АзЭС от N 18.

Во-первых, тарифные льготы предоставляются в отношении транспортных средств, собранных в рамках промышленной сборки на территории одной страны Таможенного союза, при их перемещении на территорию другой страны-участницы. Суть такой льготы заключается в следующем: импортные автомобильные комплектующие ввозятся, например, на территорию России по сниженным (нулевым) ставкам ЕТТ, а затем после промышленной сборки готовый автомобиль беспошлинно вывозится на территорию иных стран Таможенного союза. Такой льготой вправе воспользоваться компании, включенные в специальный перечень, утверждаемый на уровне Комиссии ТС. В настоящее время в данный перечень включено 19 российских компаний. В целях применения льготы компании должны соблюдать ряд условий, заключающихся в достижении минимального объема производства, выполнении ряда обязательных технологических операций и т.д.

Во-вторых, следует подробнее остановиться на принципиально новой тарифной льготе. Речь идет об освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении оборудования, комплектующих, запасных частей и сырья, которые ввозятся в рамках реализации инвестиционных проектов. В соответствии с Законом об иностранных инвестициях тарифные льготы подразумевалось предоставлять в рамках приоритетных инвестиционных проектов, т.е. с суммарным объемом инвестиций не менее 1 млрд. руб. (или 25 млн. евро), где доля иностранного инвестора составляла бы не менее 10%. Вводимая странами Таможенного союза аналогичная льгота очень важна для бизнес-сообщества. Ее значимость состоит в том, что она предоставляется в отношении не только технологического оборудования (ставки пошлин на которое в большинстве случаев обнулены), но и сырьевых товаров, облагаемых достаточно высокими ставками ЕТТ.

Условия применения данной льготы: льгота в отношении сырья или материалов предоставляется, если таковые не производятся в странах Таможенного союза или производимое сырье не соответствует техническим характеристикам проекта; инвестиционный проект, в рамках которого ввозятся товары, включен в перечень, составляемый Комиссией ТС; товары, ввезенные на территорию Таможенного союза с тарифной льготой, предназначены исключительно для использования в инвестиционном проекте. Порядок контроля за целевым использованием ввезенных товаров определяется Комиссией ТС.

Данная льгота не может применяться компаниями на практике ввиду неразрешенное ряда принципиальных вопросов, связанных с порядком ее предоставления. К НИМ ОТНОСЯТСЯ: определение группы инвестиционных проектов, которые смогут претендовать на данную тарифную льготу (т.е. какие проекты будут относиться к категории инвестиционных, останутся ли те же критерии оценки размера инвестиций и доли иностранного инвестора, смогут ли льготой пользоваться те проекты, которые уже реализованы на территории России, или это коснется только новых проектов и т.д.); определение порядка обращения компаний, претендующих на включение инвестиционного проекта в перечень, который ведется Комиссией ТС (т.е. кто будет являться адресатом обращений, какие документы необходимо представлять компаниям, в какие сроки будут приниматься решения и т.д.).