Работу выполнил студент 3 курса ФИП Кондрашенков Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отечественная война 1812 года Календарь событий. Наполеон со своей армией покорил почти всю Европу. Он стремился захватить Индию – богатейшую колонию.
Advertisements

LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
LOG O B Война 1812 года 200 лет 200 лет. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон.
Бородино Выполнила: Блохина Елена Борисовна. В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона, численностью 608 тысяч,человек вторглись в пределы России.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь Московской области.
Бородинское сражение
Отечественная Война 1812 года Отечественная Война 1812 года Руководитель: Бабаян Аида Юрьевна Подготовили ученицы 10 «А» класса: Ревенко Александра, Башкатова.
Александр I издает Манифест с призывом создавать народное ополчение Собирать средства на нужды армии. Призыв нашел отклик в разных слоях общества. Купечество,
В конце XVIII века генерал Наполеон Бонапарт захватил власть во Франции и провозгласил себя императором. С этого времени события в Западной Европе связаны.
1812 С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и.
«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».. Урок мужества «От героев былых времен» на примере войны 1812 года.
Михаил Илларионович Голенищев - Кутузов 1 АРМИЯ. БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ. ( ЛИТВА ) 2 АРМИЯ. БАГРАТИОН. ( БЕЛОРУССИЯ ) 3 АРМИЯ ТОРМАСОВ.( УКРАИНА ).
МКОУ Среднецарицынска СОШ Серафимовичский район Волгоградская область Классный час 3 класс.
Отечественная война 1812 года План: 1)Причины Отечественной войны 1)Причины Отечественной войны 2)Планы Наполеона 2)Планы Наполеона 3)Состав армии 3)Состав.
-Кто победил в Бородинском сражении? - Какое значение имело Бородинское сражение для хода Отечественной войны 1812 г., для истории страны?
« Скажи-ка, дядя, Ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана…
1. причины войны 2. начало войны 3. ход войны 4. Бородинская битва 5. крушение наполеоновских планов 6. Изгнание противника с территории России 7. заграничный.
1812 – лет Отечественной войне 1812 года «Ничто не устоит против русского оружия – Мы сильны и уверены в себе». А. В. Суворов.
История в картинках БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 7 сентября 7 сентября 7 сентября (26 августа по старому стилю) 7 сентября.
Транксрипт:

Работу выполнил студент 3 курса ФИП Кондрашенков Александр

12(24) июня 1812 года началась Отечественная война. В Россию, перейдя Неман, вторглась французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом. Император рассчитывал разгромить русскую армию вблизи границы и навязать невыгодные для России условия мира. Но осуществить этот план Наполеону не удалось.

Русская армия отступала вглубь страны, заманивая французов и изматывая её в боях. 26 августа (8 сентября ) 1812 года состоялась генеральное сражение - Бородинская битва, после которой русская армия оставила Москву. Вступив в Москву, Наполеон попытался заключить мир с Императором Александром I, но безуспешно. Через меся ц Французы покинули Москву, отступая по Старой Смоленской дороге, преследуемые русскими войсками и партизанами. В начале декабря остатки « Великой армии » окончательно были изгнаны из Росиии.

Однажды, великого полководца Франции спросили : « В чем же причина поражения непобедимой армии императора в войне с Россией 1812 года ?» Из откровений Наполеона : « Холоду, раннему холоду и московскому пожару, отвечал Наполеон. Я ошибся на несколько дней. Я высчитал [ российскую ] погоду за пятьдесят лет, и никогда сильные морозы не начиналист раньше 20 декабря, [ они всегда наступали ] на двадцать дней позднее, чем началист в этот раз. Во время моего пребывания в Москве было три градуса холода, продолжал Бонапарт, и французы переносили его с удовольствием. Но во время пути ( отступления из Москвы. Прим. авт.) температура спустилась до восемнадцати градусов, и почти все лошади погибли. За недостатком лошадей мы не могли ни делать разведки, ни выслать кавалерийский авангард, чтобы узнать дорогу. Солдаты падали духом и приходили в замешательство. Вместо того чтобы держаться вместе, они бродили в поисках огня. Те, которых назначали разведчиками, покидали свои посты и отправлялист в дома погреться. Они рассып á лист во все стороны и легко попадали в руки врагов. Другие ложилист на землю, засыпали и, сонные, умирали. Тысячи солдат погибли так ». Чуть позже в своих дневниках он отметит самые непредсказуемые обстоятельства, с которыми он столкнулся в России, и которые буквально шокировали великого полководца Франции. Вот некоторые из них :

Тактикой русского войска Наполеон был сражен и в прямом и в переносном смысле. Русская армия под руководством генерала Барклая де Толли держалась тактики постоянного отступления. Войска уходили из Витебска, Смоленска, Москвы. До рокировки Толли и Кутузова французы удостоилист только двух битв. К отступлению русских войск Наполеон относился неоднозначно. В начале похода такое поведение противника было на руку французскому императору, он мечтал дойти до Смоленска с малыми потерями. Смоленск французы не захватили, а получили в совершенно непрезентабельном виде. Останавливаться в городе оказалось бессмысленным, двигаться дальше было страшно. Армия, надеющаяся на блицкриг, двигалась все дальше, вглубь огромной страны. Солдаты входили в пустующие города, доедали последние запасы и паниковали. Бонапарт, сидя на острове Святой Елены, вспоминал : « Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции ».

Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона целую страницу. От описания прекрасного вида города, Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его : « Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом : направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна ».

Если бы не опубликованные воспоминания Бонапарта, можно было бы подумать, что именно французы принесли на русскую землю огонь. Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами горели города и дороги. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце тушили пожары сами французы. Русские сжигали все дома, магазины, улицы, посевы. Посреди Москвы Наполеон недоумевал отчего же она горит ? А потом грустно, но красиво записал : « Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью ».

Искусство русских зодчих восхищало Наполеона, в своих воспоминаниях он описывал башни Смоленска, отвлекаясь от стенобитных неудач. Москва же и вовсе сразила французского императора : « Построенная подобно Риму, на семи холмах, Москва представляет весьма живописный вид. Надо видеть картину, которую представляет этот город, полу европейский, полувосточный, с его двумястами церквей и тысячью разноцветных глав, возвышающихся над ними, чтобы понять чувство, которое мы испытали, когда с высоты Поклонной Горы увидели перед собой Москву ».

Наполеон прошел множество русских дорог, и ни одна его не удовлетворила. Причина не в погоде, о ней у императора сложилось отдельное мнение. В своих воспоминаниях Бонапарт называл русские дороги исключительно непроходимыми : « Недостаток сведений о состоянии дорог, неполные и недостоверные карты края, были причиной того, что я не отважился пустить корпуса по разным направлениям, так как ничто не доказывало существование удобопроходимых дорог ».

Наполеон вторгся в Россию в начале лета, а выбирался из нее уже ближе к весне. Император Франции успел сложить свое мнение о погоде в России, например, осень стала « прекраснейшей, необычной в этих суровых краях ». С суровыми холодами Наполеону пришлось столкнуться в самый невыгодный момент, по пути домой : « С 7 ноября холод увеличился и с ужасающей быстротой развил степень расстройства армии, начавшегося уже под Вязьмой ».

Приятно сознавать, что больше всего Наполеона шокировало и восхитило поведение русского народа. О народной войне Наполеон говорил : « Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, решившегося победить или умереть. Мы имели дело уже не с жителями Литвы, равнодушными зрителями великих событий, совершающихся вокруг них. Всё население, составленное из природных русских, при нашем приближении оставляло свои жилища. На нашем пути мы встречали только покинутые или выжженные селения. Бежавшие жители образовывали шайки, которые действовали против наших фуражиров. Они нигде не беспокоили сами войска, но захватывали всех мародеров и отставших ».