«Профилактика туберкулеза. Санитарно- просветительная работа среди населения по профилактике туберкулеза.» Подготовила: Карабаева Агинес Группа: 419 А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА СЕГОДНЯ Центр здоровья ОБУЗ «Курская городская больница 6» Заведующая Е.Д.Суслина г. Курск – 2014 г.
Advertisements

Медицинский институт Орловский Государственный Университет Студент 5 курса 1 группы Катырин Н.В. Март 2014 г.
АЛГОРИТМ проведения первичных противоэпи- демических мероприятий при выявлении больного с подозрением на острую кишечную инфекцию (ОКИ) Основание: СП
М.С. Умматов, М.У.Байрамукова, И.Х. Салимгереев (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (медико-профилактический.
МУЗ «Павлоградская ЦРБ» Профилактика туберкулеза Презентацию подготовила медицинская сестра кабинета поликлиники Абдрисова Амина.
Туберкулез – распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ).
Дезинфекция, виды, методы, требования.. Дезинфекция – это уничтожение патогенных условно – патогенных микроорганизмов и их токсинов в окружающей среде.
«Меры по профилактике гриппа А(Н1N1)». Симптомы гриппа 1.Высокая температура, кашель, боли в горле, боли в теле, головную боль, озноб и утомляемость.
СРС НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. (2 КРЕДИТ 5 ТЕМА) Преподаватель: Алекешева Л.Ж. Выполнила: Абиева А.А., МПД
ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента.
ГРИПП Острая вирусная инфекция, вызывается вирусом гриппа типов А, В и С. Острая вирусная инфекция, вызывается вирусом гриппа типов А, В и С. Наиболее.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
LOGO Туберкулез и его профилактика Балашиха, 2014.
Дезинфекция или обеззараживание Дезинфекция или обеззараживание это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННО- УСТОЙЧИВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА У ВЗРОСЛЫХ ПОДГОТОВИЛА: ЕСТАЙ Ж.Б. 688.
ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. ВВЕДЕНИЕ Детская поликлиника - головное учреждение по оказанию лечебно-профилактической помощи детям. По мощности выделяют 5 категорий.
ПОДГОТОВИЛА МУХАМАДЕЕВА Л.Н. ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ. Первые признаки заболевания у детей 1. Появления слабости; 2. Перестают прибавлять в весе; 3. Становятся.
Лекция 1 История развития фтизиатрии Организация борьбы с туберкулезом в России Эпидемиология туберкулеза Лекция 1 История развития фтизиатрии Организация.
Выполнила: студентка 123 гуппы Кучугуренко Александра Александровна Руководитель: Соловьева Анна Сергеевна.
Транксрипт:

«Профилактика туберкулеза. Санитарно- просветительная работа среди населения по профилактике туберкулеза.» Подготовила: Карабаева Агинес Группа: 419 А Проверила: Айтпагамбетова А.Т. РГКП « ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАРАТА ОСПАНОВА» Кафедра: Фтизиатрии Дисциплина: Фтизиатрия Актобе, 2015 г.

Основные принципы проведения противотуберкулезных мероприятий основаны на государственном характере борьбы с туберкулезом как с социальным заболеванием. В организации борьбы с туберкулезом участвуют наряду со специализированными противотуберкулезными учреждениями все лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения.

Цель противотуберкулезных мероприятий: предупредить инфицирование МБТ здоровых людей; ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериивыделителем) окружающих его здоровых людей в быту и на работе. Важнейшей составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом бактериивыделителя.

Проведение профилактических мероприятий в очаге инфекции начинается с посещения его участковым фтизиатром, эпидемиологом и участковой медицинской сестрой диспансера немедленно с момента выявления у больного бактерии- выделения или обнаружения в легких деструктивного туберкулеза. По результатам осмотра очага инфекции составляется план оздоровления. План должен отражать: 1. проведение дезинфекции; 2. лечение больного; 3. изоляцию детей; 4. постановку на учет в диспансер; 5. частоту и объем регулярных обследований всех членов семьи, проведение им химио-профилактики, снабжение дезинфектантами.

Критериями эпидемической опасности очага туберкулезной инфекции являются: 1. массивность и постоянство выделения больным МБТ; 2.семейно-бытовые условия проживания больного; 3.поведение, общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих его лиц. На основании этих критериев очаги туберкулезной инфекции по степени эпидемической опасности делят на три группы. В соответствии с этой группировкой определяют объем и содержание профилактических мероприятий в очаге. Очаг I группы наиболее неблагоприятный: 1. больной с хроническим деструктивным туберкулезом постоянно выделяет МБТ, проживает в плохих жилищных условиях; 2. в семье больного есть дети, подростки, беременные; 3. больной и окружающие его лица не соблюдают гигиенических правил поведения.

Очаг II группы относительно неблагополучный: 1. у больного скудное бактериивыделение, стабильный туберкулезный процесс, проживает в удовлетворительных жилищных условиях; 2. в семье больного только взрослые лица, отсутствуют отягчающие факторы; 3. больной и окружающие его лица не соблюдают гигиенических правил поведения. Очаг III группы потенциально опасный: 1. больной условный бактериивыделитель; 2. в семье больного только взрослые; 3. больной и окружающие его лица выполняют все необходимые санитарно-гигиенические меры профилактики туберкулеза.

Проведение профилактических мероприятий в очаге инфекции: Важным разделом плана является обучение больного и членов его семьи санитарно-гигиеническим навыкам. В помещении больного необходимо ежедневно проводить влажную уборку (текущая дезинфекция). Уборка пола должна проводиться 2% содовым раствором. При выезде больного из дома на лечение в стационар, в санаторий или в случае его смерти санитарно-эпидемиологической службой проводится заключительная дезинфекция. Очень важно воспитать у больного правильные навыки обращения с мокротой, посудой, предметами личного пользования, что практически делает его не опасным для окружающих. Бацилловыделитель должен иметь плевательницу для собирания мокроты, содержимое которой нужно ежедневно, с целью уничтожения МБТ, подвергать кипячению, можно пользоваться хлорной известью. Белье больного, особенно носовые платки, полотенца, нужно собирать в отдельный мешок, перед стиркой замачивать на ночь в 5% растворе хлорамина и кипятить в 2% растворе соды в течение 30 мин. Посуду моют отдельно и вытирают полотенцем, предназначенным только для больного. Верхнюю одежду больного туберкулезом как можно чаще проветривают на солнце, еженедельно проглаживают утюгом и дезинфицируют не реже 2 раз в год в паровых или в пароформалиновых камерах. Чистка одежды должна происходить вне жилого помещения. Все вышеуказанные мероприятия укладываются в понятие текущей дезинфекции, которую осуществляет больной или взрослые члены семьи под руководством и контролем медицинской сестры противотуберкулезного диспансера.

Мероприятия по профилактике туберкулеза среди лиц, работающих в туберкулезных учреждениях и находящихся в контакте с больными туберкулезом: В противотуберкулезных учреждениях персонал общается с больными туберкулезом, в том числе с бацилловыделителями. Это общение имеет место на амбулаторном приеме больных, при обслуживании их в стационаре и на дому, где возможна передача инфекции пылевым, контактным, капельным и алиментарным путями. Заболеваемость туберкулезом работников противотуберкулезных учреждений в 8-10 раз выше, чем среди всего населения. В каждом противотуберкулезном учреждении действуют правила, имеющие целью сведение к минимуму опасности заражения туберкулезом и создание наиболее благоприятных условий труда для персонала. Эти правила должны неукоснительно соблюдаться.

Индивидуальные средства защиты органов дыхания: Индивидуальные средства защиты органов дыхания (респираторы, марлевые повязки) служат для медработников средством защиты от внутрибольничного распространения МВТ. Использование респираторов ограничено в пределах участков высокого риска, а именно: 1. в боксах для больных туберкулезом или мультирезистентным туберкулезом; 2. при индуцировании отделения мокроты или других процедурах, вызывающих откашливание; 3. в кабинетах бронхоскопии; 4. в секционных залах; 5. в кабинетах спирометрии; 6. во время экстренных хирургических вмешательств на потенциально заразных больных туберкулезом.

Хирургические маски Между лицевой маской и респиратором существуют важные различия. Лицевые маски, как, например, хирургические (матерчатые или бумажные): действительно обеспечивают профилактику распространения микроорганизмов от их пользователя (например, больного туберкулезом) к другим лицам путем удержания крупных частиц отделяемого возле носа и рта; не обеспечивают защиту организма пользователя (например, медработника, пациента, члена семьи) от вдыхания взвешенных в воздухе капельных частиц, содержащих инфекционный агент.

Средства и методы дезинфекции В настоящее время имеется огромный спектр дезинфицирующих средств. Однако необходимо проверять их активность при дезинфицировании зараженного МБТ материала. Хлорная известь белый порошок, содержащий 28,0- 35,0% активного хлора. Хлорамин Б и ХБ порошок кремового цвета, содержание активного хлора 27,0-28,0%. В настоящее время в Российской Федерации хлорамин Б не производится. В качестве аналога зарегистрирован для применения на территории Российской Федерации хлорамин Б фирмы «Бохемия» (Чехия). Для приготовления 5% дезинфицирующего раствора хлорамина растворяют 500 г хлорамина в 10,0 воды.

Плевательницы. Посуда (столовая) с остатками пищи. Остатки пищи. Умывальники, писсуары, унитазы, краны раковины. Предметы ухода за больными: подкладные судна, мочеприемники, наконечники для клизм. Методы дезинфекции: 1. Кипячение в растворе соды. 2. Погружение в сосуд с крышкой, содержащий раствор хлорамина. 3.Автоклавирование. 4. Засыпание хлорной известью, хлорамином. Помещения: стены, пол, двери, мебель в палатах, в лечебных кабинетах, в местах общего пользования. Методы дезинфекции: 1. Протирка ветошью, смоченной в активированных растворах хлорной извести хлорамина. 2. Мытье горячим мыльно-содовым раствором. 3. Погружение в сосуд с крышкой, содержащий раствор хлора¬мина. 4. Засыпание хлорной известью, хлорамином.

Белье (постельное, столовое, нательное, чехлы от мебели, марлевые повязки, респираторы, носовые платки, носильные вещи и постельные принадлежности. Методы дезинфекции: 1. Кипячение в растворе соды. 2. Проветривание и проглаживание горячим утюгом. 3. Обеззараживание в дезкамере. Мягкая мебель. Мелкие предметы обихода, игрушки (металлические, резиновые, деревянные, пластмассовые), книги, ноты, бумаги. Методы дезинфекции: 1. Погружение в растворы и обеззараживание по режимам. 2. Сжигание малоценных предметов, камерная обработка ценных. 3. Чистка щеткой, смоченной в одном из дезинфицирующих растворов.

В противотуберкулезных учреждениях среди поступивших больных систематически должна проводиться санитарно-просветительная работа. В целях предохранения персонала от заражения особое внимание должно быть обращено на правила поведения, обязательные для больных. При выписке больному должны быть разъяснены правила его поведения дома и в общественных местах, предупреждающие заражение туберкулезом окружающих лиц. Санитарное просвещение одно из звеньев профилактической работы диспансера. В плане противоэпидемических мероприятий, направленных на борьбу с туберкулезом, противотуберкулезная пропаганда должна занимать одно из центральных мест. Санитарно- просветительную работу необходимо проводить прежде всего среди больных туберкулезом. Пропаганда знаний о происхождении туберкулеза, его источниках, распространении является важной частью борьбы с этой болезнью. Знание методов личной и общественной профилактики туберкулеза имеет большое практическое значение для населения

Противотуберкулезная работа учреждений общей лечебно-профилактической сети Профилактика туберкулеза и выявление больных туберкулезом среди населения является функцией лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети. Эта работа проводится под организационным и методическим руководством противотуберкулезного диспансера и учреждения санэпиднадзора. Основными задачами общих лечебных учреждений поликлинического типа являются квалифицированное обследование больного на туберкулез и своевременное направление его в противотуберкулезный диспансер. Поликлиники общего профиля осуществляют при обследовании больных на туберкулез выполнение клинического минимума: флюорографию легких, анализ мокроты на МБТ, туберкулиновую пробу, анализ крови, мочи.

Список используемой литературы: 1. О некоторых вопросах по борьбе с туберкулезом. – Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан апреля 2011 года 2. О мерах совершенствования мероприятий по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан. – Приказ МЗ РК 404 от 17 июня 2011 г 3. Здоровье населения республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2012 году./ Статистический сборник. – Астана: Комплексный план по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на годы. – Постановление Правительства РК от