Работа Буфетовой Дарьи 6-а класс. Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они научили другие нации искусству красивого и приятного времяпрепровождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Но приходит время чая и все печали тут же рассеиваются.
Advertisements

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония.
Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1.Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2.Напомнить учащимся о странах производителях;
МАЙСКИЙ ЧАЙ РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ POS-МАТЕРИАЛОВ 26 июня 2006 года.
Презентация по теме: Презентация "Чайные тадиции и церемонии"
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным.
Учебно-методический материал по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация Чай - полезный напиток 2014 год
Подготовили: ученица 3 «Б» кл. Тихонова Дарья и Ученик 3 «Б» кл. Личерчун Даниил.
. Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
« Японское чаепитие » Исследовательская работа ученицы 6 класса МКОУ Барановской ООШ Шварцман Анастасии.
История традиций питания народов Китая. Искусство готовить Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и.
Горячие напитки Выполнила: Заречнева Ирина Викторовна, учитель технологии г. Сургут 2007 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Чайный стол Чай пить – приятно жить Урок по кулинарии в 5 классе МОУ « ЕСОШ » Учитель Кужлева Е. В.
Чайная церемония в Японии. Выполнила: Миляева Е.М., 11 «А» Руководитель: Кузнецова Т.В.
Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу 4.
АНГЛИЙСКИЙ FIVE OCLOCK. Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия?
Презентация к уроку технологии (8 класс) по теме: Чайный этикет
Горячие напитки Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
Транксрипт:

Работа Буфетовой Дарьи 6-а класс

Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они научили другие нации искусству красивого и приятного времяпрепровождения и чаепития. И это понятно, ведь Китайская нация – это народ «Поднебесный», они считают, что этот напиток способен утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем». По мнению китайских монахов, чайное дерево - это одно из мудрейших растений мира. Китайская чайная церемония называется гунфу-ча, что в переводе на русский означает «высшее искусство чая». Наверное, это и есть основная причина того, почему китайцы так трепетно относятся к чаепитию. Практически в каждом доме Китая гостей встречают чашкой горячего свежего чая (и только свежего). Это как знак дружеских намерений и любви к своему ближнему. Китайцы начинают чайной церемонией не только разные дружеские разговоры, но и деловые встречи.

С помощью китайской чайных церемоний можно полностью раскрыть вкусовые особенности и аромат целебного напитка. Хотя, если б и хотелось быстро выпить чай, то не получиться медленная нежная музыка, исходящая из бамбуковой флейты сильно расслабляет и заставляет войти в мир прекрасного волшебства. Процесс гунфу-ча наполняет душу покоем, а время как будто останавливается. Монахи говорят, что правильно проведенная чайная церемония задействует все пять стихий (огонь, воду, ветер, землю и дерево).

Перед началом чайной церемонии нужно создать в помещении атмосферу абсолютного покоя и гармонии, а также подготовить посуду необходимую для этого. Листья чая, которые будут заваривать, пересыпают в специальную коробочку – чахэ.

После подготовки китайцы кипятят воду, но не по привычному для нас стандарту. Выдвигаются особые требования: желательно, чтобы вода была родниковой или по вкусу хотя бы мягкой. Забирать с огня воду можно только в том случае, если на ее поверхности образовались большие пузыри. Китайские знатоки чайных церемоний не советуют спешить сразу же заливать чайные листья кипятком. Сначала нужно насладиться приятным ароматом самих листьев. Стоит отметить, что необходимо уметь правильно заваривать чай (не так, как привыкли делать жители западных стран). Сначала нужно подгореть чайник и только после этого поместить в него чайные листья и залить кипятком. Затем, чайник накрывают крышкой, укутывают полотенцем и тщательно взбалтывают (раскачивают его по часовой стрелке).

По традиции, во время чайной церемонии нужно вести разговор только о самом чае, а также чайном боге, изображения которого «Поднебесные» жители помещают рядом с чайными аксессуарами. Стоит отметить, что чайный Бог – это не религиозное существо, а вполне реальный представитель человеческой расы. Лу Юй– поэт и философ, который был им признан после смерти. В 780 году этот деятель китайской культуры написал «Канон чая», или иными словами «Священная книга о чае». Трактат состоит из трех томов, в котором написаны все подробности чайной церемонии, начиная от духовной умиротворенности и заканчивая процессом приготовления. Наверное, приготовить чай так, как это делал Лу Юй в былые времена, не смогут даже мэтры китайской чайной церемонии. Например, поэт писал, что он заваривал чай исключительно с вод из горных вершин, где плотность населения очень мала

Китайская чайная церемония появилась во времена основания школы Да Мо. Индийский правитель Чань Бод-Хидхарма прибыл в Китай в конце V века. Чай определено занял весомое место в ритуалах храма, а со временем и в китайском обществе. Уже в начале VIII века чайная церемония стала настоящей традицией. При этом роль чайной церемонии имела в те времена огромное значение. Например, чаепитие было элементом ритуалов в храмах, средством эстетической беседы между поэтами, литераторами и философами, а также было обусловлено различными социальными и религиозными нуждами.