Сергей Александрович Соловьев, доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творческая мастерская ЕГЭ по биологии: методика изучения трудных тем курса «Биология. Общие закономерности» Щеголькова Е.Ю
Advertisements

Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Рекомендации по проведению итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений по специальности Биология.
Подходы к итоговой аттестации по биологии за курс основной школы.
Особенности дифференциации при подготовке старшеклассников к ЕГЭ по истории России Учитель истории Хайруллина А.Р. Кайбицкий район Кайбицкий район Республики.
Система подготовки к ЕГЭ по биологии (методические рекомендации) Пуртова Г. А., руководитель РМО учителей биологии Тонкинского муниципального района Нижегородской.
«Клетка – структурная и функциональная единица органического мира» МОУ «Ленская СОШ» Дистанционный курс Л.К.Юшкова учитель биологии МОУ «Ленская СОШ»
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Российская Федерация Ямало-Ненецкий Автономный округ Муниципальное общеобразовательное учреждение «Уренгойская средняя общеобразовательная школа 2» ПРОГРАММА.
В помощь выпускникам, сдающим ЕГЭ по биологии. Составила: учитель биологии Судоль Е. В.
Отчёт по методической теме «Дифференцированный подход в обучении биологии». Учитель биологии Навина А.И. МБОУ ООШ д. Чемоданово.
Концентрический вариант 5 класс Введение в биологию 6 класс Растения 7 класс Животные 8 класс Биология. Человек 9 класс Общие биологические закономерности.
Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Система предметного контроля при подготовке к ГВЭ по обществознанию ( из опыта работы учителя ОГБОУ « Школа 10»г. Рязани Котягиной Елены Николаевны)
Уровень сложности заданий Число заданий Часть 1 Часть 2 Часть 3 Базовый 26-- Повышенный 1081 Высокий --5.
Техническая Методическая Психологическая Первый принцип – тематический ; Второй принцип – на этапе подготовки тематический тест должен быть выстроен.
Окружающий мир Автор: О. Т. Поглазова. Программа «Окружающий мир» для 1-4 классов Курс «Окружающий мир» является интегрированным курсом, объединяющим.
Презентация на тему: «Результаты ЕГЭ по химии и биологии в 2018 году» Подготовила: учитель химии МБОУ СОШ 3 Кукло Е.В.
Подготовка учащихся к олимпиадам по истории и обществоведению Учить не мыслям, а мыслить. (И.Кант) подготовила: Веко Т.Р., учитель истории государственного.
Транксрипт:

Сергей Александрович Соловьев, доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Ускорение- учет потребности и возможности определенной категории учащихся, отличающихся разным темпом развития Углубление- эффективно по отношению к одаренным детям, которые обнаруживают экстраординарный интерес к предмету Обогащение- ориентир на качественно иное содержание обучения учащихся, изучение нетрадиционных тем за счет установления связей с другими темами Проблематизация- стимулирование личностного развития учащихся Погружения, творческие мастерские, мастер-классы Более глубокое изучение тем конкретной области знаний, обучение в школе, классе с углубленным изучением предмета Погружение учащихся в исследовательские проекты, интеллектуальные турниры и конкурсы Использование проблемных ситуаций, оригинальных объяснений, поиск новых трактовок и альтернативных интерпретаций

Дополнительное изучение тем разделов и актуальных проблем области научных знаний по биологии (для учета интересов учащихся к обобщению, ориентации к будущей профессии); Интегрированный подход к изучению тем и проблем (для стимулирования стремлений учащихся к расширению и углублению своих знаний, развитию их способности к соотнесению разнородных природных явлений и поиску решений на «стыке» разных видов межпредметных знаний); Изучение нерешенных актуальных проблем науки (для формирования умения к проведению исследовательской работы); Учет личностных интересов учащихся (для поощрения углубленного изучения тем, выбранных самим учеником); Гибкость и вариативность образовательного процесса с точки зрения содержания, форм (корректировка методики с учетом специфики индивидуальных особенностей учащихся); Свободный доступ и использование разнообразных источников и способов получения информации (работа с оборудованием в полевых условиях, с приборами, в научных библиотеках и т.п.); Умение учащихся оценивать результаты своей работы с помощью содержательных критериев (формирование у них навыков рефлексии и публичного обсуждения результатов); Элементы индивидуальной психологической поддержки (учет своеобразия личности каждого участника олимпиад) Требования к программам подготовки к олимпиадам и интеллектуальным турнирам

Формирование умений учащихся работать по изучению содержания различных информационных ресурсов Подбор литературных источников и электронных ресурсов Использование средств мультимедийных технологий Оценка степени целесообразности использования указанных источников информации

Формирование умений учащихся по обработке и интерпретации информации Работа с терминами, определение понятий, выявление этимологии термина, соотнесение термина с понятием Закрепление изученного материала, составлением письменных ответов на вопросы, для выработки краткого и развернутого ответа Сравнительно-аналитическая работа с информацией Заполнение простых и комбинированных таблиц для развития умения отбора необходимой информации Работа с иллюстрациями, рисунками, схемами, диаграммам для систематизации информации по заданными признакам, выделение главной мысли

Формирование умений работать с тестовыми заданиями Обзор структуры различного вида тестовых заданий Пошаговый тренинг с анализом правильных ответов и типичных ошибок Итоговый контроль в виде зачета

Мотивировать ученика к активной подготовке к олимпиаде; Обеспечить вариативное повторение и углубление учебного материала; Формировать большинство учебных навыков, в том числе исследовательских и творческих; Организовать самостоятельную деятельность школьников Комплексное сочетание всех типов заданий по работе с разными источниками информации обеспечивает коммулятивный эффект:

Фактические, понятийные и теоретические знания: знание основных биологических терминов, понятий, законов, теорий, касающихся организации, индивидуального и исторического развития живых систем на всех уровнях организации; знание химического состава живых систем; знание особенностей строения и жизнедеятельности клеток, организмов, экосистем, биосферы; знание основных форм размножения и особенностей индивидуального развития клеток и организмов; знание особенностей процессов обмена веществ автотрофных и гетеротрофных организмов, круговорота веществ и превращения энергии в биосфере; знание общих принципов наследования признаков организмами знание основных закономерностей изменчивости организмов, особенностей проявления и значения в эволюционном процессе;

Умения классифицировать и систематизировать: распознавать основные систематические группы организмов по их описанию; устанавливать признаки усложнения организмов. Умения применять биологические знания, используя алгоритмы: устанавливать нуклеотидную последовательность в ДНК и РНК, устанавливать типы скрещивания и решать генетические задачи; составлять схемы цепей питания. Умения устанавливать причинно-следственные связи между: строением и функциями органоидов клетки; особенностями строения и образом жизни организмов; средой обитания и приспособленностью организмов; факторами и результатами эволюции

Умения распознавать и определять, сравнивать и сопоставлять: распознавать и сравнивать особенности строения и жизнедеятельности различных организмов; распознавать и сравнивать типы и фазы деления клеток; сравнивать и сопоставлять различные виды биоценозов, определять и сравнивать ароморфозы, идиоадаптации и дегенерации в различных группах организмов. Системные (интегративные) знания и умения: знание сущности биологических явлений, их закономерностей; умение устанавливать межпредметные связи; умение оценивать последствия деятельности человека в природе; умение выделять общее и главное для характеристики процессов и явлений.

Этапы подготовки учащихся к олимпиадам и интеллектуальным конкурсам I этап - Мониторинг Наблюдение, анализ письменных работ, первичное анкетирование учащихся на выявление их общей и предметной одаренности. II этап - Теоретическая подготовка. Знакомство с заданиями (Правила оформления. Обзор литературных источников). Разбор прошлогодних заданий. Консультация. Работа с дополнительной литературой. Составление письменных конспектов. Организация научно-поисковой работы учащихся посредством сети Интернет. III этап - Практическая подготовка – формирование умений. Практические занятия по формированию навыков работы со специальным оборудованием (микроскоп, бинокулярная лупа), определения и узнавания видов животных и растений, изготовления микропрепаратов, срезов, препарирования, составления и оформления биологических коллекций и т.д. Решение задач. Разбор практических заданий прошлогодних олимпиадных туров. IV этап - Самоподготовка. Решение заданий прошлых лет различного уровня сложности. Решение практических заданий различного уровня сложности. Развитие логического и интеллектуального мышления через чтение интернет-журналов научной и учебной направленности. Консультации по наиболее трудным вопросам.

Основное содержание: Признаки живых организмов Царство бактерий Царство грибов Царство растений Царство животных Человек Система органического мира Организм и окружающая среда

Практика проведения различных биологических олимпиад показывает, что школьники лучше подготовлены к вопросам по анатомии, морфологии и гистологии, в меньшей степени – к биохимическим и биофизическим аспектам внутриклеточных процессов.

Отбор содержания конкурсных заданий всегда осуществляется с учетом анализа результатов турнира предыдущего года. В содержание заданий по каждой параллели необходимо включать задания, охватывающие блоки содержания не только по темам, изучаемым в данном классе, но и блоки содержания из предыдущих классов.

Задания ориентированы на уровень теоретических знаний, установленный программно-методическими материалами и требования к уровню подготовки выпускников основной и средней школы по биологии; Форма заданий рассчитана на то, чтобы на решение каждого участник тратил минимальное время;

Задания написаны доходчиво и лаконично и имеют однозначные решения; Задания разнообразны по форме и содержанию; В заданиях использован фактический материал местного, регионального, национального и глобального уровней

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ Установите соответствие между особенностями строения и отделом высших растений. Особенности строения Отдел а) преобладание гаметофита 1) мхи б) триплоидный эндосперм 2) голосеменные в) гаплоидный эндосперм 3) покрытосеменные г) древесина представлена трахеидами д) проводящие ткани отсутствуют е) женский гаметофит – зародышевый мешок МАТРИЦА ОТВЕТОВ абвгде предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия

Условие задачи: Известно, что лесные муравьи распространяют семена некоторых растений. Знаете ли вы такие растения? С какой целью муравьи помогают распространяться растениям, получают ли они сами от растений какую-либо пользу? Ответ: К группе энтомохорных (распространяемых при помощи насекомых), точнее, мирмекохорных, растений относятся фиалки, грушанки, копытень европейский и некоторые другие. Их семена имеют съедобные выросты, которые привлекают муравьев. Муравьи собирают и переносят семена в свое жилище на значительные расстояния. Предлагаются задания, требующие краткого написания ответа с приведением примеров

На рисунке изображён представитель класса: 1) Брюхоногих моллюсков 2) Двустворчатых моллюсков 3) Мягкотелых моллюсков 4) Головоногих моллюсков Предлагаются задания с иллюстративным материалом Ответ: 4)

Общие методические рекомендации: 1. Гузеев В.В. Методы и организационные формы обучения. - М.: Народное образование, – 128 с. 2. Битуова Д.Р. Одаренные дети: проблемы и перспективы. // Исследовательская деятельность школьников – – 157 с. 3. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, – 320 с. 4. Государственная итоговая аттестация (по новой форме): 9 класс. Тематические тренировочные задания. Биология/ ФИПИ авторы составители: В.С. Рохлов, А.В. Теремов– М.: Эксмо, ГИА Экзамен в новой форме. Биология. 9 класс/ ФИПИ авторы составители: - М.: В.С. Рохлов, А.В. Теремов, С.Б. Трофимов - Астрель, Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов в новой форме. Биология. 2014/ ФИПИ авторы составители: Г.И. Лернер, В.С. Рохлов, А.В. Теремов, С.Б. Трофимов – М.: Интеллект-Центр, 2014.

Ресурсы Интернета: 1. VI Соросовская олимпиада школьников (Биология) Материалы олимпиады. Вопросы и оригинальные задания заочного тура htm htm 2. Информационные материалы УМК Биологии. Материалы олимпиад по биологии. Примерные варианты. htm htm 3. Природа: национальный портал Полная информация о природных ресурсах всех регионов РФ. Флора, фауна, охраняемые территории. Коллекция ссылок на материалы, посвященные науке и образованию. Региональные и мировые новости. Государственное управление сферой охраны природы. Атлас тематических карт База знаний по биологии человека Учебник по молекулярной биологии человека, биохимии, физиологии, генной и белковой инженерии Зоология: человек и домашние животные Информация о диких и домашних животных: физиология, этология, генетика и эволюция различных видов и пород.. Правовые сведения: законы, постановления, правила транспортировки, страхование животных. Ряд ботанических материалов.

Желаем успехов!