Пальмовое масло Типы пальмового масла Продукты с пальмовым маслом Полезное пальмовое масло Самое опасное пальмовое масло Отличаем продукты без пальмового.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых». Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных.
Advertisements

Искусственная пища: «За» и «Против». Искусственная пища пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы),
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Польза и вред пищевых добавок.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Кондитерские торты: Основные плюсы и минусы. Происхождение: Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области.
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
Правильное питание
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Анализ характера питания семьи Автор: Ученица 11 класса Трифонова Анастасия Александровна.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Вредная и полезная еда.. Полезная еда Фрукты и ягоды. Ягоды - чрезвычайно полезный продукт, они богаты антиоксидантами, очищающими наш организм и предотвращающими.
На земле более 7 миллиардов человек и каждому из них нужно питаться. Прогресс дошел до такой степени, что продукты питания можно делать из чего угодно.
«Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в.
«Мороженое – лакомство от Деда Мороза» Исполнитель Алания Костя Ученик 1 класса «В» ГБОУ СОШ 1295.
Масла для жаренья Химический состав. Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост на растительном. Однако не.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Транксрипт:

Пальмовое масло Типы пальмового масла Продукты с пальмовым маслом Полезное пальмовое масло Самое опасное пальмовое масло Отличаем продукты без пальмового масла Проведенные исследования Пальмовое масло в промышленности Разновидности пальмового масла Что делать??

Пальмовое масло растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидос, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось был сделан вывод о том, что пальмовым маслом торговали и употребляли ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Что такое пальмовое масло?

Дешевизна пальмового масла привела к тому, что все больше и больше производителей пищевых продуктов обращаются к нему, как к доступному сырью. Оно может долго храниться, а в качестве добавки становится хорошим консервантом, увеличивающим срок хранения продукта. Чаще всего пальмовое масло применяется при приготовлении бисквитов, тортов, кремов и прочих кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав плавленых сыров, сгущенного молока, его добавляют в различные молочные продукты, десерты и творожки. Зона применения пальмового масла не ограничивается пищевой промышленностью. Оно также входит в состав свечей, мыла и косметических принадлежностей. Известно, что его использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Пальмовое масло в промышленности

Пальмовое масло Пальмовое масло представленное комбинированным жиром. Данная категория масла являет наиболее очищенной и никакой опасности для здоровья не представляет. Пальмовое мало в чистом виде. Масло этого типа организмом практически не усваивается, оно дает колоссальную нагрузку на всю пищеварительную систему. Техническое пальмовое масло которое может использоваться только при смазке рельс, техники или при производстве свечей и мыла, но никак не в пищевой промышленности.

Масло из плодов масличной пальмы добывается несколькими способами и от этого и зависит степень его полезности. Самым полезным и натуральным считается красное пальмовое масло. Красным оно становится потому, что содержит большое количество каротина, того же самого, что содержится в моркови и томатах. Такое масло единогласно признается диетологами полезным. Но как только масло проходит промышленное рафинирование, большая часть его полезных свойств уходит, оставляя место вредным свойствам масла. Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло имеет мало общего с маслом первой выжимки. Это специальный полуфабрикат, который изготавливается по стандартам промышленного пищевого производства, может храниться очень долго и не имеет выраженного вкуса и запаха Разновидности пальмового масла

Продукты с пальмовым маслом Пальмовое масло прочно обосновалось в составе: - практически всех молочных продуктов - кондитерских изделий - мясных колбас - детских смесях Примечательно, что, например, в Европе существует жесткая регламентация качества ввозимого масла (допускается лишь масло первого отжима). При несоблюдении данного условия, продавцу может грозить реальная уголовная ответственность. На территории же Российской Федерации, Украины, Белорусии карательные меры (если они вообще существуют) настолько минимальны, что в погоне за прибылью практически никто не думает о здоровье потребителей и спокойно добавляет в пищевые продукты техническое пальмовое масло.

Опасное пальмовое масло Пальмовое масло ужасающе богато насыщенными жирами, которые частично остаются в организме, оседая на сосудах и приводя к формированию атеросклеротических бляшек. Плюс пальмовое масло отрицательно сказывается на всасывание из пищевых продуктов кальция (это особенно важно, если речь идёт о детском питании). Старое же пальмовое масло после окисления и попадания в организм становится сильнейшим канцерогеном, провоцирующим развитие раковых заболеваний.

Главный негативный момент, связанный с пальмовым маслом огромное содержание насыщенных жирных кислот. Постоянное потребление их в пищу может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Противники пальмового масла обычно оперируют главным аргументом против этой добавки его тугоплавкостью. В обычном виде пальмовое масло представляет собой твердую субстанцию, напоминающую сливочное масло. Это значит, что на переработку человеческий организм потратит очень много энергии, но не сможет переварить его целиком. Побочные продукты остаются в организме в виде шлаков и вызывают повышение уровня холестерина и ухудшают проходимость сосудов. Разумные потребители склоняются к тому, что польза и вред пальмового масла сопоставимы и приблизительно равны. Вред пальмового масла

Несмотря на огромное количество доводов против употребления пальмового масла, пользу оно принести всё же может, если речь ещё о настоящем пищевом пальмовым масле первого отжима. Такое масло практически не содержит холестерина, что делает его великолепным заменителем животных жиров в диете для людей пожилого возраста. Таким образом, несколько лет назад в Финляндии удалось понизить смертность от сердечно- сосудистых патологий среди населения преклонного возраста в семь раз Пальмовое масло первого отжима наоборот содержит большое количество антиоксидантов, выводящих свободные радикалы, что профилактирует развитие раковых заболеваний. Пальмовое масло богато: - витамин А - витамин Е -пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоты Полезное пальмовое масло

Пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, да и по цвету тоже не особо отличается, оно может вызывать аллергии, однако, заподозрить его в составе какого- либо продукта бывает достаточно непросто, но не невозможно. Как отличить продукты в которых добавлено пальмовое масло Сливочного масло Достаточно поместить на сковородку кусочек купленного сливочного масла. Если оно настоящее, то Вы почувствуете приятный аромат и увидите как масло плавно растекается по сковороде. Если же в составе продукта имеются растительные жиры, то во-первых масло не будет плавно растекаться при жарке, появиться обильная пена, а во-вторых через некоторое время будет ощутим резкий и неприятный запах гари. Также при намазывании на бутерброд пальмовое масло ложится неравномерными кусками и требует приложения дополнительных усилий; по консистенции оно похоже на парафиновую свечку.

Сыры полутвердых сортов Сыр не должен прилипать к ножу, крошиться, легко поддаваться деформации. Если у Вас получилось скатать из кусочка сыра среднего размера шарик, то перед Вами подделка с добавлением пальмового масло.

Мороженное Мороженное является рекордсменом среди молочных продуктов по содержанию в составе пальмового масла. Качественное мороженное от подделки можно отличить в домашних условиях. Если в составе сладкого лакомства есть пальмовое масло, то мороженное при комнатной температуре достаточно продолжительное время не будет таять.

Сгущенное молоко Качественное сгущенное молоко не может быть ни белого, ни желтого цвета. Оно должно иметь кремовый ванильный оттенок, быть средней вязкости и жидкости. В противном случае можно говорить о наличии в составе жиров растительного происхождения.

Проведенные исследования Учёные уже давно спорят о вреде или пользе употребления пальмового масла. Таким образом раннее исследование, проведенное 22 года назад Университетом Объединенных Наций, заключило в ходе испытаний, что потребление пальмитиновый кислоты (она является неотъемлемым компонентом пальмового масла) в количестве 400 мг/день не способно повысить уровень холестерина в крови. В 2005 году были поставлены уже иные опыты, которые доказали, что злоупотребление при приеме в пищу продуктов содержащих пальмовое масло провоцирует болезни сердца. Исследования пальмового масла В этом же году аналогичные данные были получены на Коста-Рике. Было доказано: транс-жиры в составе пальмового масла способны увеличить риск инфаркта миокарда на 33%. Последние исследования были проведены в 2011 году и они вновь доказали, что пальмовое масло провоцирует развитие ишемической болезни сердца. Однако, в развитых странах продукт не повышает смертность до критического уровня поскольку проходит серьезную проверку качества.

Отказаться от пальмового масла целиком просто не получится, особенно в том случае, если вы покупаете продукты в супермаркете и не обходите стороной молочные продукты, кондитерские изделия. В 90 процентах случаев «растительное масло» в составе продукта будет представлять собой именно пальмовое масло. Для того, чтобы свести к минимуму вред таких добавок, стоит помнить, что умеренность может стать панацеей от всех негативных влияний. Что делать?