Я всегда отстаивал сбалансированное взгляд на роль государства, признавая ограничения и провалы как рыночного механизма, так и государства, но всегда предполагая,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2 Современные формы и методы государственного регулирования экономики к.э.н., доц. Павлова Е.Г.
Advertisements

Экономические задачи государства Должно ли государство вмешиваться в экономику?
Экономика и государство Prezentacii.com. Экономические функции государства. Какой инструмент регулирования экономики выбрать? Денежно-кредитная (монетарная)
Основы теории и методологии государственного регулирования экономики.
Государство и экономика 1. Две школы… 2. Задачи 3. Методы.
Выполнили: Маркова Е.С. ГУБ-41 Кистанова В.И. ГУБ-43 Федоров Д.Я. ГУБ-41.
Экономика и государство. 1. Экономические функции государства Экономическая политика государства – процесс реализации его экономических функций путём.
Семинар по теме «Экономическая политика государства»
Экономика и государство. Экономические функции государства.
Экономика и государство. Экономические функции государства Рыночная экономика Условие эффективности: Активная регулирующая роль государства Конкретные.
Государственное регулирование экономики (на примере Свердловской области)
Роль государства в рыночной экономике Лекция 9. План лекции Внешние эффекты и общественные блага Экономические функции правительства Цели, задачи, методы.
Тема : « Экономика и государство » «Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов»
Понятие, назначение и состав государственной политики
Задачи государственной финансовой политики РФ и механизмы из реализации на современном этапе Выполнил студент группы ФК-202 Тарасов Дмитрий Выполнил студент.
Экономика и государство. Негативные стороны рыночной экономики - Не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов, не имеет экономического механизма.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
Неотъемлемой составной частью системы финансового управления выступают прямые, косвенные и смешанные формы регулирования. Непосредственное (прямое) влияние.
Семинар на тему: Сущность и необходимость государственного регулирования экономики.
Транксрипт:

Я всегда отстаивал сбалансированное взгляд на роль государства, признавая ограничения и провалы как рыночного механизма, так и государства, но всегда предполагая, что они действуют совместно, на условиях партнерства. Джозеф Стиглиц, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике

Тема 2.4. Государственное регулирование экономики. План лекции 1. Необходимость государственного регулирования экономики. 2. Теории государственного регулирования экономики. 3. Формы и методы государственного регулирования. 4. Экономические функции государства.

Цель лекции: 1. Раскрыть необходимость и роль государства в регулировании рынка. 2. Охарактеризовать формы и методы государственного регулирования. 3. Проанализировать экономические функции государства. 4. Выявить современные формы государственного предпринимательства.

Темы рефератов: 1. Проблемы и опыт государственного регулирования экономики в странах с рыночной экономикой. Государственное управление инфляцией в современной экономике России. 2. Государственное регулирование экономики: сущность, необходимость, формы и методы. 3. Кейнсианская концепция государственного регулирования экономики 4. Государство и национальная экономика: эволюция их взаимодействий 5. Эффективное государство: основные черты и перспективы формирования в России.

Рынок представляет собой хорошо отлаженный механизм, способный решать основные экономические задачи, стоящие перед обществом. Однако так бывает не всегда. Фuаско (провалы, несостоятельность) рынка- это ситуации, когда рыночный (ценовой) механизм не может эффективно распределять ресурсы и необходимо использование механизма государственного регулирования.

1. Производство общественных благ К общественным относят такие блага, которые обладают двумя характерными свойствами: соперничество в потреблении и неисключаемость из потребления. Несоперничесmво в поmребленuu означает, что количество потребителей блага не влияет на полезность, получаемую каждым потребителем. Например, сколько бы людей ни шло по улице, степень освещенности для каждого не меняется.

Неuсключаемосmь из потребления означает, что на практике сложно или невозможно обеспечить потребление данного блага отдельными лицами, не предоставляя их всем другим. Если по улице идет злостный неплательщик налогов, мы не сможем исключить его одного из потребления освещения улицы, не оставляя в темноте при этом всех остальных.

Различают чистые и смешанные общественные блага. Чисmое общественное благо - благо, в котором оба свойства общественных благ (неисключаемостъ из потребления и соперничество в потреблении) выражены в полном объеме. Все вышерассмотренные примеры - это примеры чистых общественных благ. Смешанное общественное благо - благо, в котором свойства общественных благ выражены не в полном объеме. Пример смешанного общественного блага – автомобильные дороги. Если машин становится много, возникает элемент соперничества, а значит, возможна исключаемость: например, за проезд по дороге можно начать взимать плату, исключая тем самым часть машин.

2. Минимизация отрицательных и поощрение положительных экстерналий Экстерналии (внешние эффекты) - эффекты, которые несет третья сторона, не участвующая в сделке. Существуют отрицательные и положительные экстерналии. Отрицательные экстерналии - это издержки, которые несут третьи лица. Например, ваш сосед делает ремонт, а вы страдаете от шума. Положительные экстерналии - это выгоды, получаемые третьими лицами. Например, ваш сосед отремонтировал подъезд и вы наслаждаетесь чистым и эстетичным видом.

Существует два основных способа минимизации отрицательных экстерналий. Первый способ – прuняmuе адмuнuсmраmuвных мер по отношению к тем, чья деятельность вызывает отрицательные экстерналии. На государство возлагается осуществление контроля за деятельностью, порождающей отрицательные внешние эффекты, с применением административно- командных мер, штрафных санкций, налогов (по Пигу), рыночных лицензий на выброс отходов до определенного ypoвня загрязнения окружающей среды и т.д.

Второй способ - косвенный метод борьбы с отрицательными эксmерналиямu через налоговую сферу. Суть его заключается в том, что производители, являющиеся основными виновниками отрицательных внешних эффектов, облагаются налогами, что заставляет их в определенном смысле менять свое поведение: сокращать такую деятельность или видоизменять ее.

Государство может сглаживать асимметричность информации путем контроля за качеством товаров и услуг, распространения нужных потребителям сведений и создавая тем самым общественное благо (информацию), которой бесплатно пользуются все экономические субъекты. В сфере защиты прав потребителей большое значение имеет законодательство. Применяются серьезные санкции против продажи некачественных товаров, предоставления ложной информации о деятельности фирм и т.д.

4.3 защита конкуренции Монополизация экономики имеет ряд негативных последствий: возникает дефицит (недопроизводство) благ, завышение цен, средние издержки не достигают минимума, а зачастую и не стремятся к минимуму, появляется «мертвый убыток». Проблему монополизации невозможно решить исключительно с помощью рыночных методов. Борьба с монополизацией, ззащита конкуренции - задача государства ( антимонопольное законодательство).

5. Сглаживание макроэкономических колебаний Явление цикличности, свойственное рынку, порождает массу экономических проблем. Поэтому антициклическая (стабилизационная) политика также является прерогативой государства. Макроэкономическая стабилизация достигается посредством фискальной и денежной политики.

6. Перераспределение доходов Рынок не обеспечивает социальной справедливости, а рыночное регулирование сопряжено с большой дифференциацией доходов. Эффективными инструментами минимизации этих издержек являются оптимальное налогообложение и выплаты по системе социального страхования.

7. Регулирование внешнеэкономической деятельности Исходя из конкретных национальных интересов государства, проводится 1. политика либерализации 2. политика протекционизма. Инструменты вмешательства: таможенные штрафы, пошлины, нетарифные меры регулирования.

Государственное регулирование экономики – это процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политики государства, основанные на определенной доктрине (концепции).

Период становления рыночной экономики 17 – начало 18 вв. Период становления рыночной экономики 17 – начало 18 вв. Период расширения рыночной экономики конец 18 в. 30-е годы 20 в. Экономическая доктрина меркантилизма – признание безусловной необходимости гос. регулирования для развития торговли и промышленности Доктрина экономического либерализма – негативная оценка вмешательства государства в экономику, политика невмешательства государства в рыночный механизм Теория смешанной экономики (монетаризм) Теория смешанной экономики (монетаризм) Теория государственного регулирования (Кейнсианская теория) Теория государственного регулирования (Кейнсианская теория) е годы 20 в.

Общее: Приоритет обще рыночных ценностей; Основной механизм координации действий хозяйствующих субъектов – механизм рынка; Общие исходные положения: ограниченность, выбор, альтернативность, равновесие; Общая цель: реализация социального потенциала рыночной экономики.

КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Принцип саморегуляции рыночной экономики на основе эластичности цен и заработной платы КЕЙНСИАНСТВО Принцип сохранения рыночной экономики на основе государственного регулирования МОНЕТАРИЗМ Принцип сохранения рыночной экономики на основе косвенного регулирования денежной сферы Различия

Полный государственный монополизм в управлении хозяйством (СССР, страны социалистического содружества); Различные варианты сочетания рыночных и государственных регуляторов («шведская» и «японская» модели; Крайний либерализм, признающий эффективным только условия неограниченного частного предпринимательства(США).

Реактивная (адаптационная) модель – четкая реакция на изменения и проблемы рынка за счет подвижности структур и функций регулирующих органов, варьирование рычагов прямого и косвенного регулирования (США); Проактивная модель – предупреждение возможных сбоев в рыночном механизме путем использования прогнозирования, координирующих и корректирующих рекомендаций для предпринимателей (Япония).

Общественное благосостояние Свобода Общественно- политические цели Правовой порядок Внешнеэкон омическая стабильность Стабильно сть национальной экономик и Экономи ческий рост Полная занятость Стабильность цен Цели экономической политики Структурные цели (отраслевая структура, региональная структура, инфраструктура, рыночная структура, структура внешней торговли) Структурные цели (отраслевая структура, региональная структура, инфраструктура, рыночная структура, структура внешней торговли)

Итак, государственное регулирование экономики это система мер законодательного, исполнительного и контрольного характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями, нацеленная на повышение эффективности производства и удовлетворение потребностей общества. Целями государственного регулирования экономики выступают: экономическая и социальная стабильность главная цель; опосредствующие цели для решения главной (первичные, вторичные, третичные и т. д.) конкретные цели.

Субъектами государственного регулирования экономики являются: носители; выразители; исполнители хозяйственных интересов. К носителям хозяйственных интересов относятся социальные группы, отличающиеся друг от друга с позиции их имущественного состояния, доходов и видов деятельности при аналогичных доходах, по профессиям, отраслевым и региональным интересам. Выразителями хозяйственных интересов являются объединения носителей экономических интересов в различные союзы и ассоциации: профсоюзы, союзы предпринимателей, фермеров, торговцев, студентов, маклеров и т. д.

К исполнителям хозяйственных интересов относятся исполнительные органы хозяйственных интересов, организованные по подчиненности и включающие органы власти и центральный национальный банк. Объектами государственного регулирования выступают сферы, отрасли, районы, а также ситуации, явления и условия социально- экономической жизни страны, где образовались (или могут образоваться) проблемы, которые нельзя разрешить автоматически или в ближайшем будущем.

Ключевые элементы понятия «государственное регулирование экономики» Законодательного характера Исполнительного характера Контролирующего характера Правомочные государственные органы Общественные организации Приспособление к существующим условиям

Формы и инструменты государственного вмешательства в экономику Государственное вмешательство в экономику Инструменты Формы Прямая Косвенная Бюджетная политика Денежно – кредитная политика Социальная политика Внешнеэконо мическая политика

Ограничения и требования к государственному воздействию на экономику Исключение любых действий, деформирующих рыночный механизм (тотальное директивное планирование, натуральное распределение, административный контроль за ценами Не отказываясь полностью от административных, использовать в основном косвенные экономические методы Использовать экономические регуляторы с осторожностью Учитывать, что все экономические регуляторы имеют негативные побочные эффекты Обеспечивать гибкость экономической политики Соблюдать устойчивость государственной стратегии Ограничения и требования

Современные тенденции в развитии механизмов государственного регулирования экономики Тенденции Возрастающее влияние государства не через объем власти и широту вмешательства, а через повышение результативности и степени отражения нужд населения Расширение участия населения в управлении, увеличение власти местных органов управления Конкуренция за лучшее удовлетворение потребностей населения между государственными и частными поставщиками услуг Совершенствование системы оплаты и стимулирования государственных служащих Коммерциализация в государственном управлении

В системе методов государственного регулирования экономики центральное место занимают экономические методы, которые включают в себя: методы прямого государственного регулирования; методы косвенного государственного регулирования. Прямые методы выступают в следующих основных формах: целевое финансирование государства (дотации предприятиям, финансирование научно-технических, экологических программ, финансирование социальной сферы); государственные закупки; функционирование государственного сектора экономики.

Косвенные методы выступают в следующих основных формах: денежно- кредитные методы (учетная ставка, операции на открытом рынке ценных бумаг, установление норм обязательных резервов); бюджетно-налоговые методы (система налогообложения, установление налоговых скидок, предоставление налоговых льгот); ускоренная амортизация (нормы амортизации, порядок амортизационных списаний); внешнеэкономические методы (стимулирование экспорта, кредитование экспорта, ограничение или привлечение иностранного капитала).

В государственном регулировании экономики используются также административные методы, основными формами которых являются: антимонопольные меры (предупреждение монопольного сговора, принудительное разукрупнение, контроль за функционированием доминирующих производителей); введение обязательных стандартов (экологические, санитарные, социальные стандарты); определение минимально допустимых параметров жизни населения (гарантированный минимум заработной платы, пособия по безработице).

Элементы стратегии участия государства в развитии страны Приведение функций государства в соответствие с его потенциалом, соизмерение желаний по регулированию социально – экономических процессов с возможностями Укрепление потенциала государства посредством активизации общественных институтов – разработка эффективных норм и ограничений для сдерживания произвола властей, борьбы с коррупцией, развитие разнообразных форм общественного контроля за предпринимателями и органами государственного и местного управления

Задачи ГРЭ в РФ Обеспечение устойчивого инновационного экономического роста в целях повышения благосостояния и социального развития нации Осуществление эффективного преобразования экономической системы страны Ззащита национальных интересов во внешнеэкономической деятельности

При проведении макроэкономической политики важно помнить, что государство и рынок- это великие завоевания цивилизации. Рынок не может функционировать без государства, устанавливающего и поддерживающего «правила игры» в рыночном хозяйстве. Но существуют и объективные пределы государственного вмешательства.

Экономические функции современного государства многообразны и сложны. Можно выделить основополагающие группы выполняемых государством экономических функций: 1.

1. Разработка и утверждение правовых основ экономики. Государство в лице своих парламентских и правительственных структур определяет правила экономической игры, которую ведут предприятия, домашние хозяйства, население, потребители, товаропроизводители и само государство. Эти правила определяют также формы и права собственности, условия функционирования хозяйствующих субъектов, взаимные обязательства всех участников экономической системы.

2. Определение приоритетов и целей макроэкономического развития страны. Общество в целом, нация должны четко определить, какие задачи являются первоочередными сегодня, сколько это потребует ресурсов, какой будет отдача и каковы будут социальные, экономические и экологические последствия таких решений.

3. Определение социальных ценностей экономического развития страны. Экономика - не самоцель, а средство. Важно, чтобы экономика служила человеку, а социальные цели были не только провозглашены, но и реализованы. 4 Регулирование экономических процессов распределения и перераспределения ресурсов и результатов производства. Государство своей экономической политикой регулирует деятельность предприятий на микроэкономическом уровне. В то же время государство своей политикой предопределяет распределение доходов и на макроэкономическом уровне. Важнейшим элементом этих процессов распределения и перераспределения является бюджетная и налоговая политика государства.

5. Стимулирование экономического роста в стратегическом аспекте и одновременно стабилизация экономики в периоды кризисов и социальных потрясений, что имеет особое значение для современной России. 6. Позитивное решение глобальных проблем и прежде всего экологических, острота которых нарастает стремитель­ными темпами. Немаловажное значение имеет решение вопросов национальной безопасности страны.

Спасибо за внимание!