Павел Петрович Бажов (1879 – 1950 г.г.) К урокам литературного чтения в 4 классе Учитель: Кобзарь Людмила Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уральский сказитель Страницы биографии Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода; Закончил училище,
Advertisements

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БАЖОВ (1879 – 1950 Г. Г.) К урокам литературного чтения в 3- 4 классах Учитель : Кириллова Вероника Вячеславовна.
У писателя Павла Петровича Бажова счастливая судьба. Он родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего. Благодаря случаю и своим способностям он.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) по теме: Презентация к уроку литературного чтения 4 класс П.П. Бажов "Серебряное копытце".
П.П.Бажов г. дител Августа Стефановна и Пётр Васильевич Бажовы.
Родился Павел 15 (27) января 1879 года поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Детские годы в биографии Бажова прошли в небольшом городе – Полевском.
МБС(к)ОУ С(к)ОШ для детей с ОВЗ Пименова Наталья Александровна.
Павел Бажов Павел Петрович Бажов ( ) – известный советский писатель, фольклорист. Автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка», за которые был.
Ур а л ь с к и е с к а з ы. Биография Павел Петрович Бажов родился 15 января (27 января) 1879 год в семье рабочего (горного мастера). В детстве жил в.
Павел Петрович Бажов Библиотечный урок подготовила Заведующая библиотекой Ярушина Флорида Фаизовна.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Презентация "Жизнь и творчество П.П.Бажова"
БАЖОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Учитель начальных классов Симонова Наталья Александровна МБОУ «СОШ 47 г.Пермь.
Павел Петрович Бажов Седых В.Н г
Урал – опорный край державы, Седой, могучий властелин. Опора он России славной, Овеян сказами былин. Демидов строил здесь заводы, Бажов сказами вдохновил,
Мудрый сказочник седой Павел Петрович Бажов 135 лет.
Анна Стрельцова 5 Б. . П. Бажов родился 15 января 1879 года в семье рабочего (горного мастера). В детстве жил в Сысерти. В числе лучших учеников окончил.
СЕВРИКЕЕВА Л.А. УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ «СТАРО-МАТАКСКАЯ СОШ» АЛЬКЕЕВСКОГО МР РТ УЧ.Г. П.П.Бажов «Серебряное копытце».
Презентация к уроку по чтению (2 класс) на тему: Презентация Бажов павел Петрович
Павел Петрович Бажов ( ) Работу выполнила ученица 5 «В» класса Салий Дарья Учитель: Трофимова Е. В.
Транксрипт:

Павел Петрович Бажов (1879 – 1950 г.г.) К урокам литературного чтения в 4 классе Учитель: Кобзарь Людмила Викторовна

Страницы биографии Родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода; Закончил училище, затем духовную Пермскую семинарию; Восемнадцать лет учительствовал; Счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей; Он принял Октябрьскую революцию как возможность покончить с социальным неравенством; Воевал в Гражданскую на стороне красных; Стал журналистом, а затем – редактором; Писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи; И вдруг, что называется в одночасье пришла к нему известность, да еще какая… В 1936 году в журнале был опубликован его первый сказ "Девка Азовка". В 1939 в "Сведлгизе" вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка»;

Страницы биографии Павел Бажов во время учебы в Пермской духовной семинарии Супруги Бажовы сразу после свадьбы Отец и дочь – Ариадна Павловна Бажова Он стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Ленина за литературную работу; В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в в Париже, переведена на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский языки. Всего, по сведениям библиотеки им. Ленина, - на 100 языков мира; 10-го декабря 1950-го года в морозный день был похоронен на высоком холме, с которого виден Урал - леса и перелески, горы и пруды - все, что он любил, что всегда было дорого его сердцу, и вернулись домой.

Страницы биографии П.П. Бажов и Г.К. Жуков вспоминают военные годы П.П. Бажов на лавочке в парке П.П. Бажов в своем рабочем кабинете

Памятные места П.П.Бажов Памятник установлен в 1961 году над могилой писателя на Ивановском кладбище. Скульптор А.Ф.Степанова, арх. М.Л.Минц Дом деде П.П. Бажова в Екатеринбурге Скалы на горе Азов на Урале

Бажовские места Природный парк "Бажовские места" назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова В состав парка входят земли лесного фонда Федерального государственного учреждения "Сысертский лесхоз" Агентства лесного хозяйства по Свердловской области, площадью га, из них: Сысертское, Верхнесысертское и Щелкунское лесничества. Территории населенных пунктов не входят в территорию Парка. Единственным относительно крупным населенным пунктом в границах Парка является поселок городского типа Верхняя Сысерть.

Сказы П.П. Бажова Сказы, записанные и обработанные Бажовым изначально тоже назывались фольклорные. Многие из них (т. н. «тайные сказы» старинные устные предания уральских горнорабочих) он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода Полевского завода (Хмелинин-Слышко, дед Слышко, «Стаканчик» из «Уральских былей»). Дед Слышко рассказчик в «Малахитовой шкатулке». Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем. Сказ - повествование, ведущееся от лица рассказчика. Это произведение устного народного творчества о действительных событиях современности или недавнего прошлого, в котором повествование ведется от лица рассказчика.

Словарная работа Приказчик - наемный служащий у купца или в торговом заведении, выполнявший поручения торгового характера, занимавшийся по доверенности хозяина торговлей в магазине (в Российском государстве до 1917 г.). Несподручно - не с руки, неспособно, неудобно, неловко, затруднительно. Горюн - человек, испытатывший горе. Потешил - развлечь, повеселить, позабавить; доставить удовольствие, удовлетворение кому-либо, чему-либо; угодить.

Похлебка - жидкая пища, род супа из картофеля или крупы (но не щи). Балаган - временная лёгкая деревянная постройка для жилья. Статочное дело – действие или событие, которое может произойти (статься). Покосный ложок - широкий, длинный овраг (покосы в оврагах). Словарная работа

Уральские самоцветы

«Хризолиты» Названия камней уходят в глубину веков, когда ещё не было возможности различать их иначе, нежели по цвету и твердости. Поэтому Плиний использовал это слово для обозначения всех золотисто-желтых камней, не различая хризолит с топазом. Хризолит как один из «Библейских камней» упоминается ещё в Библии, в книге Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвёртом ряду украшает одежды первосвященника. Хризолит украшает и седьмое основание Небесного Иерусалима в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова. Уникальный ограненный хризолит, входящий в число регалий Российской короны, хранится в Алмазном Фонде России и относится к «семи историческим камням». Он имеет редкую оливково- зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещинок внутри, не достигающих поверхности камня.

«Малахит» Во все времена камень малахит привлекал тех, кто создавал художественные ценности. Одни их них использовали минерал в целом для декоративных и ювелирных изделий. Другие растирали в порошок для изготовления зеленой краски, при этом разрушая картину, сотворенную природой, ради создания собственной. Версий происхождения слова "малахит" также две – от греческих слов μολόχα (мальва) и μαλακός (мягкий). Первая версия основывается на схожести окраски камня и цвета листьев растения. Вторая – на физических свойствах минерала.

«Яшма» Яшма известна человечеству еще со времен раннего палеолита. Древние люди делали из камня простейшие орудия труда и оружие. С развитием производства человек научился обрабатывать ее и делать из камня украшения, амулеты, символы власти и веры. Изделиям с натуральным камнем яшмой приписывались магические и целебные свойства.

Тест по сказу П.П. Бажова «Серебряное копытце» 1. Сколько лет было Даренке? Какого цвета была кошка девочки Муренка? Серая Белая Бурая 3. Из скольких веточек были рога козлика? На какой ноге у козлика серебряное копытце? Левая передняя Правая передняя Обе передние ноги 5. Сколько мешков сухарей взял с собой в балаган Кокованя? Какого цвета были камни, которые находили люди на покосном лужке? Зеленые Фиолетовые Голубые

Проверь себя и оцени: Ответы: 6 лет Бурая 5 веточек Правая передняя 2 мешка Зеленые Оценки: «5» - без ошибок «4» - 1 ошибка «3» - 2 ошибки

«Серебряное копытце»