Моя родина-Россия Выполнила ученица 4 а класса Бурмистрова Алёна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Advertisements

Московский кремль считается одним из самых величественных и значимых памятников истории и культуры.
План конспекта для учащихся: - Что послужило развитию города? - Почему и когда началось каменное строительство? - Какие стили и для какого времени характерны?
Кострома – тихий городок на берегу Волги. Но тем не менее у него длинная и красочная история. Этот старинный город пережил немало событий, оставив после.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
АВТОР: ТИМКО ЕЛИЗАВЕТА, УЧЕНИЦА 1 А КЛАССА БОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 124» РУКОВОДИТЕЛЬ: ЕЛЕЦКАЯ СВЕТЛАНА ИВАНОВНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
Сквер имени Кирова Работу выполнили Сысоева Анна Горбунова Ксения Сапрыкина Алиса, ученицы 7а класса МОУ СОШ 34 г. Иркутска.
Историко-краеведческий музей Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района Ульяновской области ( гг.)
Присоединение Казани и Астрахани. Опасность для России возросла, когда в Казани у власти укрепилась крымская династия Гиреев. Иван Грозный предпринял.
Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву, так звучит его каноническое полное название, был построен на Красной площади в
Презентация к уроку на тему: «Возрождение памятников истории и культуры острова – града Свияжск»
90 ЛЕТ ГОРОДУ ЩЕЛКОВО «Экскурсия по городу Щелково»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 58 Конкурс экскурсоводов. Тема экскурсии: « Венец кремля и сердце.
1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МОСКВ ы Слово "Москва" означало "каменное укрытие" и от города это название перешло и на реку. Но большинство историков считает, что.
Из истории Трубческого края Подготовила учитель 1 категории Кузькина Е.М. ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»
Работу выполнили: Мигунов Миша, Благушин Дима, Шибалов Вова, Ионова Аня.
Чертовская Ольга Алексеевна Учитель географии и православной культуры МОУ «Прохоровская гимназия» п. Прохоровка Белгородской области.
Заочная экскурсия Музеи г. Калуги и Калужской области Творческая работа Ворбьевой Л., Бугай Л., Николаица Ж.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Работа по Краеведению «Оренбургский областной краеведческий музей» Выполнила: Мартыненко Н., 5 «А» Выполнила: Мартыненко Н., 5 «А» Руководитель: Каирова.
Транксрипт:

Моя родина-Россия Выполнила ученица 4 а класса Бурмистрова Алёна

Цели 1. Рассказать учащимся как появилась Астрахань. 2. Провести экскурсию по достопримечательностям города. 3. Подвести итоги.

Как строилась Астрахань? С 1456 года Астрахань была признана столицей Астраханского ханства, это было слабое государство с кочевым татарским населением. Город был территориально разделен на три части - Белый город, Кремль и Земляной город. Кремль всегда считался центром города. Здесь находились хоромы митрополита и губернатора, приказная палата, Успенский собор, мужской монастырь и 155 жилых дворов. В этих дворах жили священники, дворяне, монастырские служители, стрельцы и посадские люди. Кремль был хорошо укреплен, в случае нападения на город, он должен был защитить своими стенами жителей. Белый город в те времена славился своей торговлей. В 1556 году царь Иван Грозный присоединил к России Астраханское ханство, а в 1558 году Астрахань была перенесена на другой - левый берег реки Волга. Новое местоположение находилось в 12 километрах от прежнего. Такой перенос города был с выгодой - гораздо легче стало обороняться от беспокойных соседей. В 1599 году, по итогам переписи населения, численность Астрахани составила 5000 человек. В 1670 году в Астрахань прибыл Стенька Разин, и в городе было организовано народное самоуправление. В 1692 году в городе началась страшная эпидемия чумы. В итоге от 16-ти тысячного города, осталось 10 тысяч человек. С 18 века начинается интенсивная колонизация Астраханского края русским населением.

Успенский собор Первая церковь, появившаяся на месте будущего Успенского собора в Астрахани, была построена в 1560 году. Позднее, к концу 16 века, деревянное здание церкви обветшало и ее заменили более крепким каменным сооружением. Однако через несколько десятков лет церковь вновь пришла в негодность – на этот раз она оказалась слишком маленькой для постоянно растущего количества прихожан. Каменное здание собора разобрали и в 1699 году принялись за строительство нового кафедрального собора, ставшего впоследствии главным архитектурным шедевром Астрахани. Успенский собор в Астрахани строился на протяжении г. под контролем митрополита Сампсона. Руководителем проекта был назначен зодчий-крепостной Дорофей Мякишев. Митрополиту не удалось получить поддержки от городского правительства, поэтому он обратился за помощью к местному купечеству, которое заинтересовалось строительством нового собора и выделило немало средств на его сооружение. В строительстве Успенского собора в Астрахани было задействовано 30 мастеров-каменщиков, и 1 октября 1699 года началась активная работа по строительству главного кафедрального собора астраханского кремля.

Дом-музей осетровых Не секрет, что Астраханская область славится «рыбными» местами. Огромное промысловое значение имело семейство осетровых: в прежние времена обитателей этого рода в астраханских водах было не меряно. А Астрахань поставляла тонны рыбных деликатесов и черной икры на магазинные прилавки всей страны. Однако сейчас представителей осетровых резко поубавилось, поэтому большинству из нас остается наблюдать этих рыб лишь в качестве экспоната доме-музее осетровых в Астрахани. Несколько лет назад в Астрахани открылся музей, посвященный этому редкому семейству рыб. Несмотря на небольшие размеры дома-музея осетровых в Астрахани, в будущем планируется значительно расширить музейную коллекцию. По словам научного руководителя музея Алевтины Поповой, обмен с хозяйствами других регионов во многом поспособствует пополнению и расширению экспозиции дома-музея осетровых в Астрахани.

Краеведческий музей Краеведческий музей был открыт на волне патриотизма после победы нашей армии в войне с Наполеоном. В то время начался настоящий бум по изучению исторического наследия не только страны в целом, но и своего края. Потворствуя этим, без сомнения, полезным общественным настроениям, губернатор Иван Семенович Тимирязев выступил с инициативой организации музея, который познакомил бы современников и потомков с местными редкостями в коллекциях этнографов, краеведов и нумизматов. Так в 1837 году открыли «Губернский музеум», с которого и началась история музея краеведения в Астрахани. К сожалению, подобная образовательная инициатива не выдержала столкновения с ограниченным бюджетом. Денег на содержание не хватало, и через сорок лет Музеум прикрыли. Экспонаты на хранение взяли библиотека и гимназия.

Музей «Дом купца Тетюшинова» В музее купца Тетюшинова сделано все, чтобы каждый посетитель проникся атмосферой того времени и ощутил колорит купеческой Астрахани. Интересно, что огромный вклад в коллекцию внесли простые астраханцы, подарив музею семейные реликвии и массу вещей того времени. В благодарность за помощь на каждом экспонате сделали табличку с именем дарителя. Экспозиция в этом астраханском музее интерактивная. Туристов встречают не привычные экскурсоводы, а одетые согласно канонам 19 века прежние владельцы дома. Сотрудники музея перевоплощаются не только в купца Тетюшинова, его супругу Глафиру Ивановну и приемную дочь Лизу, но и в приказчиков и гувернанток. Посетители музея становятся гостями хлебосольного семейства Тетюшиновых, каждый из членов которого радушно приглашает в свою комнату и рассказывает о себе, своих занятиях и обязанностях.

Музей боевой славы История здания, в котором сейчас находится музей боевой славы, не раз была непосредственно связанна с военным делом. Сначала здесь разместилось Военное Правление Астраханского казачьего войска, состоявшего в то время из 40 тысяч казаков. Правление занимало второй и третий этажи, первый же арендовал магазин. После прихода большевиков к власти в Астрахани (одной из жертв которых, кстати, стал сам архитектор здания В.Б. Варганек- Вальдовский) в его стенах находился комиссариат по внутренним делам. Несколько позже редакция газеты «Коммунист», затем это был Дом инженерно-технических работников. В 1939 году дом на три года отошел командованию астраханского стрелково- пулеметного училища (АСПУ). В 42-м году помещение использовал сначала штаб Сталинградского военного округа, а потом политуправление 28-й армии, защищавшей подходы к городу от фашистов.

Музей культуры Астрахани Одноэтажный особняк с черепичной крышей был построен во второй половине 18 столетия. Первым владельцем был купец Афанасьев. Потом будущий музей культуры отошел купцу Хачикову. Сам он в доме не жил, а сдавал помещение внаем. Как раз у него три месяца снимал комнаты верхнего этажа Чернышевский. В Астрахани он провел несколько лет, и все это время находился под неусыпным контролем полиции. Все его работы, которые он не имел права даже подписывать собственным именем, подвергались жесткой цензуре. Чтобы как-то поддержать пошатнувшееся финансовое положение, Чернышевский переводил 15 томов «Всеобщей истории» Г. Вебера. Первые пять томов он перевел довольно точно, но дальше стал заменять непонравившиеся части своими сочинениями. Тем не менее, за время ссылки в Астрахани Чернышевский перевел или, скорее, перевел и отредактировал 11 томов.

Вывод. Я сама узнала о некоторых достопримечательностях и рассказала вам. Мне было очень интересно работать с этой темой. И надеюсь вам понравилось тоже.