Закревский Аркадий Дмитриевич Подготовила: Теремова Ирина Преподаватель: Плетнев Александр Эдуардович Лицей «Белорусско-Российского Университета» «Наука.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила : Авдеенко Илона X «A» класс, лицей Белорусско - Российского университета Учитель физики : Плетнёв Александр Эдуардович Фёдор Иванович Фёдоров.
Advertisements

Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет.
Кафедра «Высшая математика 2» , г. Минск, ул. Я. Коласа, 12, учебный корпус 8, а.226 тел. (017)
Магистерская программа « Управление в технических системах » Кафедра технической кибернетики и автоматики.
20-й век был насыщен важнейшими научными открытиями, небывалым техническим прогрессом, творчеством выдающихся ученых и инженеров. Началом информатики.
Выполнила Алёшина Е.А Руководитель-Доценко Т.В. Что такое программирование О создателе первой вычислительной машины Принцип действия «Аналитической машины»
Кафедра Электротехники и информационных систем 2010 год (основана 21 января 1919 г.)
Направление «МАТЕМАТИКА И КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ». Человек, глубоко разбирающийся в математике, способен легко разобраться с любой другой наукой. Обратное,
Казанский (Приволжский) федеральный университет Институт управления и территориального развития Магистерская программа «АНАЛИТИКА В УПРАВЛЕНИИ БИЗНЕСОМ»
История кафедры Кафедра ПОВТ была создана в марте 1990 года. Ее основателем является профессор, кандидат физико-математических наук Старков Федор Александрович.
Направление «МАТЕМАТИКА». «Математику, уже потому изучать следует, что она ум в порядок приводит» Ломоносов М.В.
10-11 класс.. Человек и информация Информация и общество Информатика как наука История развития Основные направления Теоретическая информатика Теории.
Научно-исследовательский отдел ГОУ ДПО НИРО. Общие положения Научно-исследовательский отдел осуществляет координацию научно-исследовательской и опытно-экспериментальной.
Н. Н. Лузин - советский математик, основоположник советской школы теории функций, академик (1929). Лузин родился в Томске, учился в томской гимназии.
Никола́й Я́ковлевич Матю́хин ( ) учёный, крупный специалист в области вычислительный техники, конструктор многих ЭВМ. Принимал участие в разработке.
Пособия авторов МПГУ по подготовке к ЕГЭ по математике и информатике.
Лекция 1 Введение. Программирование.. Введение. Информатика – предмет и задачи. Существует много определений информатики: Информатика это наука и сфера.
Основной целью кафедры «Технология машиностроения» является подготовка высоко- квалифицированных инженер- ных кадров с сильной практи- ческой подготовкой.
Автор презентации: Комаров Дмитрий Александрович Научный руководитель: Плетнёв Александр Эдуардович Учреждение образования: Лицей ГУВПО Белорусско-Российский.
Транксрипт:

Закревский Аркадий Дмитриевич Подготовила: Теремова Ирина Преподаватель: Плетнев Александр Эдуардович Лицей «Белорусско-Российского Университета» «Наука и ее творцы»

Аркадий Дмитриевич Закревский (белор. Аркадзь Дзмітрыевіч Закрэўскі; 22 мая 1928,Ленинград 24 февраля 2014, Минск) выдающийся томский кибернетик был специалистом в области дискретной математики, алгоритмического и логического проектирования. Свой жизненный путь окончил в качестве главного научного сотрудника Объединённого института проблем информатики. Был член- корреспондентом НАН Беларуси, академиком Международной академии информации, информационных процессов и технологий, доктором технических наук, профессором. Аркадий Дмитриевич, стоявший у истоков рождения кибернетики в Советском Союзе, являлся основателем одной из самых известных школ логического проектирования в Советском Союзе и в мире.белор.22 мая 1928Ленинград 24 февраля 2014Минсккибернетик Объединённого института проблем информатикиНАН Беларуси

БИОГРАФИЯ Родился в семье служащих. Получив в Красноярском ремесленном училище связи профессию радиооператора, с 1943 по 1951 год работал радистом Желдорпроекта в экспедициях Сибири (Таймыр, Игарка, Норильск, р. Турухан, затем Забайкалье, Чита, Монголия). В 1949 году в Улан-Баторе (Монголия) сдает экстерном экзамены за среднюю школу и получает аттестат зрелости. В 1951 году становится студентом физического факультета Томского госуниверситета, через два года переходит на только что организованный радиофизический факультет и с отличием оканчивает его по специальности «физик-радиоэлектроник». В 1956 году поступает в аспирантуру к проф. В. Д. Кессениху, ведёт преподавательскую работу в университете, подбирает группу студентов-энтузиастов и вместе с ними начинает заниматься новой (не только в стенах университета, но и в СССР) наукой кибернетикой.

Узнав, что в г. Пензе начинается серийный выпуск ЭВМ УРАЛ-1, А. Д. Закревский в 1957 году принимает активное участие в её получении, установке и запуске в эксплуатацию в Томском университете, а затем критически оценив это последнее достижение вычислительной техники СССР, предлагает проект оригинальной вычислительной машины с той же производительностью, что и УРАЛ-1 (требующий для своего размещения зал в 100 кв.м), но всего на 18 триггерах. По этому проекту потом обучалось не одно поколение студентов-кибернетиков и не только в ТГУ, но и в Севастопольском приборостроительном институте. Оценив на собственном опыте трудоемкость решения логико- комбинаторных задач, Аркадий Дмитриевич в поисках путей их решения предлагает L-машину логическое расширение ЭВМ Урал-1, на несколько порядков повышающее её производительность при решении таких задач. Изготовление макета L-машины послужило темой дипломных работ для студентов-кибернетиков первого выпуска в Томском госуниверситете.

В 1960 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Матричный метод синтеза релейных схем». О качестве диссертации красноречиво свидетельствует тот факт, что первый её оппонент д.т. н. А. Б. Сапожников, зачитав свой отзыв, предложил присвоить соискателю степень не кандидата, а сразу доктора наук. Сложность программирования задач логического синтеза в машинных кодах приводит А. Д. Закревского к выводу о необходимости создания языка программирования, и в 1962 г. он разрабатывает Логический язык для представления алгоритмов синтеза релейных устройств ЛЯПАС первый язык программирования логических задач, реализованный на ЭВМ.логического синтеза Итогом плодотворной научной деятельности А. Д. Закревского явилась первая его монография «Алгоритмический язык ЛЯПАС и автоматизация синтеза дискретных автоматов» (1966 г.), по которой он в 1967 г. защищает в Институте автоматики и телемеханики АН СССР (г. Москва) диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Интерес к языку ЛЯПАС за рубежом был стимулирован появлением перевода на английский язык сборника научных статей с описанием языка ЛЯПАС и алгоритмов синтеза дискретных автоматов, представленных на этом языке, «LYaPAS, A Programming Language for Logic and Coding Algorithms» (Ed. by M. Gavrilov and A. Zakrevskij), ACM Monograph Series, New York, London, 1969.

В гг. А. Д. Закревский ассистент, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией счетно-решающих устройств Сибирского физико-технического института, профессор, заведующий кафедрой математической логики и программирования Томского госуниверситета. В 1971 г. он публикует широко известную в СССР фундаментальную монографию «Алгоритмы синтеза дискретных автоматов». Под его руководством создаётся первая в СССР система автоматического синтеза дискретных автоматов, принятая комиссией по кибернетике при Президиуме АН СССР и эксплуатировавшаяся в е годы на многих предприятиях министерств электронной промышленности и радиоэлектроники. В 1971 году с группой сотрудников переезжает в Минск и организует в Институте технической кибернетики АН БССР лабораторию Системного программирования и логического синтеза, впоследствии переименованную в лабораторию логического проектирования. В 1972 году избирается членом-корреспондентом АН БССР. Результаты научных исследований А. Д. Закревского представлены в 540 научных публикациях, в том числе в 26 монографиях (6 из них в зарубежье). Он активно поддерживал международные научные контакты, входя в состав организационных и программных комитетов различных конференций, симпозиумов и семинаров, выступал с докладами. Сотрудничал с учеными России, Украины, Прибалтики, Польши, США, Германии, Португалии. За научно-организационную деятельность А. Д. Закревский награждён грамотами Верховного Совета БССР. Свою научную деятельность А. Д. Закревский успешно сочетал с педагогической. Читал курсы лекций собственной разработки по математической логике, дискретной математике, теории вероятностей, теории автоматов, теории графов, теории булевых функций, программированию, методам логического проектирования и др. в ТГУ (г. Томск), БГУ и БГУИР (г. Минск). Им создана научная школа логического проектирования, более трёх десятков его аспирантов стали кандидатами (восемь из них докторами наук). Успешно функционируют филиалы этой школы в г.г. Томске и Севастополе.Сибирского физико-технического института Институте технической кибернетики АН БССРБГУБГУИР

Научную работу Аркадий Дмитриевич успешно совмещал с научно-организационной: являлся членом советов по защите диссертаций в ОИПИ НАН Беларуси и БГУ; членом Учёного и Научного («Моделирование интеллектуальной деятельности») советов ОИПИ; членом редколлегий журналов «International Journal on Information Theories and Applications» (София, Болгария), «Управляющие системы и машины» (Киев, Украина), «Прикладная дискретная математика» (Томск, Россия), «Radioelectronics & Informatics» (Харьков, Украина), «Информатика» (ОИПИ НАН Беларуси, Минск), сборника «Проблемы защиты информации» (БГУ, Минск). Руководил научным семинаром ОИПИ НАН Беларуси по логическому проектированию.БГУ Окунувшись с головой в науку, Аркадий Дмитриевич не утрачивал любовь к природе. Во время отпусков организовывал походы по горам Тянь-Шаня, Алтая, Саян; по выходным дням многочасовые пешие и лыжные кроссы по окрестностям Томска, а затем Минска. Будучи в многочисленных командировках, он не упускал возможности и там организовывал походы по окрестностям незнакомых ему мест.

Характерной чертой научного творчества Аркадия Дмитриевича являлось сочетание широты охвата рассматриваемой проблемы (вплоть до поиска аналогий в соседних областях) со строгостью и глубиной её исследования (с предложениями практически эффективных методов её решения, доведённых зачастую до алгоритмической, а порой, и программной реализации). В краткой заметке трудно подвести итоги научно- организационной деятельности Аркадия Дмитриевича и оценить его вклад в науку. Трудно перечислить даже области науки, в которые устремлял он свой пытливый научный интерес. Поэтому ограничимся лишь кратким перечнем основных направлений кибернетики, где он оставил наиболее глубокий след. Научные интересы

1. Логическая теория дискретных устройств (применение помехоустойчивого кода Хемминга к синтезу надёжных логических схем; аппарат матричных логических уравнений для решения задач анализа, синтеза и диагностики неисправностей программируемых логических матриц, эффективные методы декомпозиции булевых функций и дискретных автоматов, кодирования внутренних состояний синхронного и асинхронного автоматов). Им был предложен матричный аппарат для логического анализа, синтеза и диагностики дискретных устройств на базе программируемых логических матриц, результаты этих исследований были представлены в его монографии «Логический синтез каскадных схем» (М.: Физматлит, 1980). 2. Автоматизация программирования логических задач (язык и система программирования ЛЯПАС, эффективные для логико-комбинаторных задач и нашедшие широкое применение во многих организациях страны и за рубежом: в Польше, ГДР, Чехословакии, Югославии, ФРГ, США). 3. Автоматизация логического проектирования (эффективные методы минимизации и реализации полностью и слабо определённых булевых функций многих переменных; минимизации систем булевых функций в классе полиномов Жегалкина и Рида-Маллера, методы реализации систем многозначных частичных функций поляризованными полиномами Рида Маллера, диагностирования константных неисправностей в EXOR- схемах, а также ряд систем автоматизированного логического проектирования, внедренных в производство (ЦКБ «АЛМАЗ» (Москва), НИИ ЭВМ, НПО «Интеграл» и др.).

4. Логические основы интеллектуальных систем (методы решения больших систем логических уравнений, линейных и нелинейных; обобщение методов теории булевых функций на конечные предикаты; методы индуктивного и дедуктивного вывода в приложении к распознаванию образов в пространстве бинарных и многозначных признаков; выявление импликативных закономерностей в этих пространствах, экспертные системы логического распознавания образов). 5. Автоматизация проектирования систем логического управления (язык ПРАЛУ описания параллельных алгоритмов логического управления, методы верификации, моделирования и реализации параллельных алгоритмов, понятия параллельного и секвенциального автоматов и основанные на них методы синтеза устройств логического управления, методы композиции и декомпозиции параллельных автоматов, описанных на языке ПРАЛУ). 6. Комбинаторные задачи дискретной математики (техника вычислений в булевом пространстве, комбинаторный базис логического проектирования комплекс эффективных методов и программ решения комбинаторных задач над логическими матрицами и графами, имеющих множество полезных практических интерпретаций; техника вычислений в пространстве конечных предикатов, методы их минимизации и декомпозиции; высокоэффективные методы решения систем логических уравнений). Результаты его теоретических исследований легли в основу ряда программных комплексов автоматизации решения логико-комбинаторных задач: логического проектирования дискретных управляющих устройств в базисе СБИС; программной и аппаратной реализации параллельных алгоритмов управления и экспертной системы логического распознавания.

Публикации Результаты научных исследований А. Д. Закревского представлены более чем в 540 научных публикациях, среди которых 26 монографий.