Проектная работа по физике Физика вокруг нас. Выполнили ученики 9 класса школы 26 г.Рязани учитель Маркова Людмила Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа . Почему плавают корабли?
Advertisements

Действие жидкости на погружённое в неё тело. Сила Архимеда Работу выполнил ученик 11 класса Ишутинов Иван МКОУ СОШ п. Заря 2010 год.
Возможности использования воздушных шаров для постановки физических экспериментов Фирсина Елена, ученица 7 класса МОУ «Сосновская СОШ» Таврического района.
ПЛАВАНИЕ ТЕЛ. КАК ДОЛГО БУДЕТ ГОРЕТЬ СВЕЧА? Если сила тяжести больше архимедовой силы, то тело тонет (опускается на дно). Если сила тяжести меньше архимедовой.
Эксперименты, доказывающие существование атмосферного давления.
Проверка знаний. 1. Давлением называют величину, равную... а) … силе, действующей на единицу площади опоры. б) … отношению силы, действующей перпендикулярно.
Повторим! Вес стальной детали в воздухе равен 3 Н, а в воде 2,7 Н. Чему равна выталкивающая сила? А) 5,7 Н; Б) 0,3 Н; В) 3.
Закон Архимеда. 1. Обнаружить наличие силы, выталкивающей тело из жидкости; установить, от каких факторов она зависит; установить формулу расчета архимедовой.
Урок физики в 7 классе Условия плавания тел Подготовил: учитель физики МБОУ «Большескуратовская СОШ» Алдонина С.В г.
МОУ «Балыклейская ООШ» учитель физики Барыщук Л.А.
Давление твердых тел, жидкостей и газов Урок физики в 7 классе разработан учителем высшей категории МОУ «Уйская СОШ» Татарниковой Л.П.
Добрый день!. 1. Какой учёный изучал плавание тел? а) Паскаль б) Архимед в) Гук 2. Чему равна сила, выталкивающая тело из жидкости? Как она направлена?
Опыты и наблюдения на уроках окружающего мира в программе «Гармония». из опыта работы учителей МОУ СОШ 26 г. Благовещенска г. Благовещенска Василец О.
1.Какой закон объясняет работу гидравлических машин? Ответ: закон Паскаля. 2.Какой выигрыш в силе даёт машина изображенная на рисунке? F 1 = 200 H, F 2.
«Действие жидкости и газа на погруженное в них тело».
Государственное учреждение образования «Ушачская средняя школа» Автор: Климашевский Максим Витальевич, учащийся 6 «В» класса Руководитель: Герцик Виктор.
МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Как поток воздуха поднимает гребень волны Выполнил Ученик 7 класса Гаврилов.
Совместная работа ученика 8б класса Шапоренко М. и учителя физики Туркиной С.И г.
Давление в жидкости и газе. Атмосферное давление Исследовательская работа Выполнили: Гладких Андрей, Едигарьев Максим,Самойлов Кирилл, ученики 7 класса.
Воздух и его свойства. Воздух – смесь газов Состав воздуха В 100 литрах воздуха содержится 78 литров – азота, 20 литров - кислорода 1 литр - углекислого.
Транксрипт:

Проектная работа по физике Физика вокруг нас

Выполнили ученики 9 класса школы 26 г.Рязани учитель Маркова Людмила Викторовна

Цель: 1. Провести множество интересных опытов по физике в домашних условиях. 2. Используя законы физики, объяснить результаты экспериментов. 3. Оформить результаты работы.

Задачи научиться планировать эксперимент, отбирать материал для выполнения эксперимента, выполнять эксперимент, объяснять полученные результаты, делать выводы.

«Летающий шарик»

Цель: Заставить обыкновенный пинг-понговый шарик летать по воздуху Оборудование: Фен, мячик для пинг-понга.

Ход эксперимента: Аккуратно поместили шарик над феном в струю воздуха.

Результат : Шарик завис в воздухе над феном

Объяснение Этот трюк не противоречит силе тяжести. В нём демонстрируется важная способность воздуха, называемая принципом Бернулли. Принцип Бернулли – закон природы, согласно которому давление любого текучего вещества, в том числе воздуха, уменьшается с ростом скорости его движения. Иначе говоря, при низкой скорости потока воздуха он имеет высокое давление. Воздух выходящий из фена, движется очень быстро, и. следовательно, его давление невелико. Мячик со всех сторон окружён областью низкого давления, который образует конус у отверстия фена. Воздух вокруг этого конуса обладает более высоким давлением, и не даёт мячику выпасть из зоны низкого давления. Сила тяжести тянет его вниз, а сила воздуха вверх. Благодаря совместному действию этих сил, шарик и зависает в воздухе над феном.

Вывод Из опыта следует, что из-за разности давлений воздуха на шарик, он зависает в воздухе.

«Прилипчивый стаканчик»

Цель: Узнать, как благодаря воздуху предметы могут прилипать друг к другу.

Оборудование: Воздушный шарик, пластиковый стакан

Ход работы Надуваю шарик примерно на треть. Прикладываю стаканчик к шарику сбоку. Удерживая стаканчик на месте, продолжаю надувать шарик, пока он не будет надут по крайней мере на 2/3. Теперь отпускаю стаканчик. Стаканчик «прилипает» к шарику.

Вывод После надувания шарика атмосферное давление внутри стаканчика становится меньше, чем снаружи,т.к. при надувании шарика объем воздуха в стаканчике увеличивается. Благодаря этой разнице в давлении стаканчик и удерживается на месте под действием атмосферного давления.

Тема. «Сравнение массы обычной воды и замороженной» Цель работы: узнать, изменилась ли масса воды после того, как она превратилась в лед. Приборы и материалы: пластиковый стакан, кухонные весы, вода.

Ход работы Налили в пластиковый стакан холодной воды и взвесили на кухонных весах. Затем поставили воду в морозильную камеру, а после замерзания вновь поставили на весы.

Вода до замерзания Вода после

Результат: Вещество Масса вещества m, г Холодная вода m=300 г Замерзшая вода (лед) m=300 г

Вывод: При замерзании масса тела не изменяется, так как во сколько раз увеличивается объем тела, во столько же раз уменьшается его плотность, масса же остается неизменной.

Свеча за бутылкой

Цель: убедиться на опыте, что горящая свеча погаснет, если дунуть на нее сквозь бутылку. Приборы и материал ы : свеча, бутылка, спички Этапы проведения опыта : Поставить зажженную свечу позади бутылки, а самому стать так, чтобы лицо отстояло от бутылки на см. Стоит теперь дунуть, и свеча погаснет, будто между тобой и свечой нет никакой преграды. Объяснение опыта Свеча гаснет потому, что бутылка воздухом обтекается : струя воздуха разбивается бутылкой на два потока: один обтекает её справа, другой – слева; а встречаются они примерно там, где находится пламя свечи.

Вертящаяся змейка Тема: Вертящаяся змейка Цель: Убедиться на опыте, что под действием тепла происходит расширение воздуха и теплая энергия превращается в движение. Приборы и материалы: плотная бумага, свеча, ножницы. Ход работы: Из плотной бумаги вырезана спираль, растянута немного и подвешена на конец изогнутой проволоки. Спираль держали над свечкой в восходящем потоке воздуха, а змейка вращалась. Вывод: Змейка вращалась, т.к. происходило расширение воздуха под действием тепла и превращение теплой энергии в движение. Под действием силы Архимеда теплые слои воздуха поднимались вверх, холодные опускались вниз из-за конвекции и, таким образом, змейка приводилась во вращение.

Вертящаяся змейка

«Мыльные пузыри в невесомости»

Цель исследования Увидеть как мыльные пузыри зависают в воздухе. Приборы и материалы: 1. Сосуд 2. Пищевая сода 3. Уксусная кислота 4. Спички 5. Мыльные пузыри

Шаг 1 Насыпаем в сосуд соду. Наливаем уксус. Происходит химическая реакция: NaHCO3 + CH3COOH ---> CH3COONa + H2O + CO2

ШАГ 2.. Проверяем наличие СО2 спичкой

ШАГ 3. Запускаем пузыри. Наблюдаем, как пузыри «плавают» в «невесомости».

Вывод: Образовавшийся углекислый газ (СО2) от смешения уксусной кислоты и пищевой соды, тяжелее воздуха. В сосуде газ опускается на дно. Мыльные пузыри, наполненные воздухом, ложатся на поверхность газа из-за силы Архимеда. Так как ни воздух, ни углекислый газ мы не видим, создается впечатления, что пузыри зависают в воздухе.

Тема. « Яйцо в воде» Цель : узнать, как ведет себя сырое яйцо в пресной и солёной воде.

Оборудование: сырое яйцо, 3 банки, вода, соль.

Ход эксперимента Взяли две одинаковые банки и третью банку, вдвое большую. В правую банку налили чистой воды. Опустили в неё сырое яйцо, оно тотчас же пошло ко дну. В левую банку налили крепкий раствор соли, яйцо всплыло на поверхность воды.

Ход эксперимента Налили в третью банку воды из первых двух банок. Получили такой раствор соли, в котором яйцо стало плавать внутри раствора.

Вывод: На тело, помещенное в жидкость или газ действует выталкивающая сила - сила Архимеда. Эта сила зависит от плотности жидкости. Чем больше плотность жидкости, тем сила Архимеда больше 1. Если Fa < Fтяж,то тело тонет в жидкости 2. Если Fa > Fтяж, то тело всплывает в жидкости 3. Если Fа = Fтяж, то тело плавает внутри жидкости