Дошкольное образование является первой ступенью общего образования, самостоятельным уровнем образования. Права, обязанности и ответственность в сфере образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Advertisements

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
ЧАСТЬ 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Основные направления развития детей и образовательные области.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 1 г. Губаха, Пермский край Примерная общеобразовательная.
Презентация Основной образовательной программы (ООП) в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа муниципального дошкольного образовательного.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования.
Образовательные области, как структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей дошкольного возраста.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт.
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» «Воспитание служит необходимой и всеобщей формой развития ребенка. Воспитание.
Воспитатель: А.В. Зайцева позитивная социализация и всестороннее развитие ребенка раннего и дошкольного возраста в адекватных его возрасту детских видах.
Приложение 2. Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
Транксрипт:

Дошкольное образование является первой ступенью общего образования, самостоятельным уровнем образования. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (статья 44). Федеральный закон от ФЗ «Об образовании в Российской федерации» (далее Закон 273-ФЗ);

приказ Минобрнауки России от «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» Стандарт разработан на основе Конституции РФ и законодательства РФ с учетом Ковенции ООН о правах ребенка

1.2. Цели и задачи реализации программы дошкольного образования Цель реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС дошкольного образования является: формирование физически и психически здорового ребенка, адаптированного к окружающей среде и имеющего адекватную самооценку, обладающего познавательной мотивацией и социальной компетентностью, готового жить в меняющемся социуме и характеризующегося достаточной самостоятельностью. Задачи: создавать условия для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей; обеспечивать физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста; повышать эффективность процессуальной деятельности педагогов и обеспечивать внедрение современных педагогических технологий в воспитательно-образовательный процесс ДОУ; осуществлять поиск оптимальных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьями воспитанников, вовлекая их в образовательный процесс через работу психологического клуба «Семь Я», консультативный пункт «Вместе»; создавать психолого-педагогические условия, обеспечивающие общекультурное, социально-нравственное и общеинтеллектуальное развитие личности; формировать основы экологической и духовно-нравственной культуры. осуществлять работу по преемственности в работе семьи, детского сада и школы.

1.3. Принципы и подходы к реализации программы В основе реализации основной образовательной программы лежит культурно-исторический и системно ­ деятельностный подходы к развитию ребенка, являющиеся методологией ФГОС, который предполагает: поддержку разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, самоценность детства - понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду; личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических и иных работников Организации) и детей; уважение личности ребенка; реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно- эстетическое развитие ребенка. приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности; возрастную адекватность (соответствия условий, требований, методов возрасту и особенностям развития); комплексно-тематическое планирование совместной деятельности взрослого с детьми в рамках ФГОС ДО. Основная общеобразовательная программа формируется с учётом особенностей базового уровня системы общего образования с целью формирования общей культуры личности воспитанников, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности.

Особенности образовательного процесса Цель образовательной деятельности Содержание образования (основные направления развития детей и образовательные области) Социально – коммуникативное развитие: игра труд безопасность патриотическое воспитание Речевое развитие: развитие словаря воспитание звуковой культуры речи формирование грамматического строя развитие связной речи формирование элементарного осознания языка и речи, обучение грамоте воспитание любви и интереса к художественному слову, чтение художественной литературы Физическое развитие: физическая культура здоровый образ жизни Художественно – эстетическое развитие: музыка художественно – изобразительная деятельность Познавательное развитие: познание ФЭМП

Познавательное развитие Цель: развитие у детей познавательных интересов и познавательных способностей детей, которые можно подразделить на сенсорные, интеллектуально-познавательные и интеллектуально-творческие. Задачи: 1. Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации. 2. Формирование познавательных действий, становление сознания, создание условий, побуждающих детей к самостоятельной познавательной активности. 3. Развитие воображения и творческой активности через познавательно- исследовательскую и продуктивную (конструктивной) деятельность. 4. Формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.). 5. Формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. 6. Формирование первичных представлений о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.

Физическое развитие Цель: сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей, формировать у них привычку к здоровому образу жизни Задачи: 1. Способствовать гармоничному физическому развитию детей. 2. Формировать интерес и ценностное отношение к занятиям физической культурой. 3. Формировать основы здорового образа жизни.

Речевое развитие Цель: Формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа. Задачи: 1. Овладение речью как средством свободного общения и культуры. 2. Обогащение активного словаря. 3. Формирование грамматического строя речи, развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи. 4. Развитие речевого творчества. 5. Развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха. 6. Знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы, воспитание любви и интереса к художественному слову. 7. Формирование элементарного осознания явлений языка и речи, звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте

Художественно-эстетическое развитие Цель: Формировать общую культуру личности ребёнка-дошкольника. Задачи: 1. Развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы. 2. Становление эстетического отношения к окружающему миру. 3. Формирование элементарных представлений о видах искусства. 4. Восприятие музыки, художественной литературы, фольклора. 5. Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений. 6. Реализация самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

Социально – коммуникативное развитие Цель: Позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Задачи: 1. Присвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности. 2. Развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками. 3. Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий. 4. Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания. 5. Формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации. 6. Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества. 7. Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. 8. Формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками Вышеизложенные ключевые цели и задачи реализации

Основные задачи работы по возрастам до 4 (младший возраст) 4-5 (средняя группа) 5-6 (старшая группа) 6-8 (подготовительная группа) Обеспечить адаптацию каждого ребёнка Развивать самостоятельность в быту и формировать навыки самообслуживания Развивать речь Обеспечить необходимые условия для сенсорного развития детей Развивать мелкую моторику кисти руки Создавать в группе атмосферу психологического комфорта, обеспечивать эмоциональное благополучие детей Охранять и укреплять здоровье Совершенствовать диалогическую речь Создавать условия для разворачивания сюжетно-ролевой игры Обеспечить постоянный приток новой интересной информации об окружающем мире Давать эталонное представление о добре и зле Развивать творческий потенциал, воображение Формировать навыки культуры поведения в бытовых ситуациях Создавать в группе атмосферу психологического комфорта, обеспечивать эмоциональное благополучие детей Охранять и укреплять здоровье Совершенствовать монологическую речь Формировать игровые сообщества сверстников Развивать способность в течение длительного времени разворачивать систему взаимосвязанных целей Стимулировать формирование индивидуальных познавательных интересов Дать начальное представление о правилах поведения в общественных местах, правилах вежливости и этикета, а также безопасного поведения в природе, быту Создавать в группе атмосферу психологического комфорта, обеспечивать эмоциональное благополучие детей Охранять и укреплять здоровье Обеспечить условия для развития психических функций: внимание, память, речь, эмоции, двигательное поведение Содействовать становлению мотивации учения и готовности к принятию позиции ученика Формировать патриотическое отношение к родине, народу Воспитывать уважение к традициям, культурному разнообразию Создавать условия для разнообразных творческих занятий Создавать в группе атмосферу психологического комфорта, обеспечивать эмоциональное благополучие детей Охранять и укреплять здоровье

Планируемые результаты как ориентиры освоения воспитанниками основной образовательной программы дошкольного образования (ООП ДОУ) К целевым ориентирам дошкольного образования относятся следующие социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка: Целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте: ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий; использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими; владеет простейшими навыками самообслуживания; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении; владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек; стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого; проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им; проявляет интерес к стихам, песням и сказкам, рассматриванию картинки, стремится двигаться под музыку; эмоционально откликается на различные произведения культуры и искусства; у ребенка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения (бег, лазанье, перешагивание и пр.).

Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования: ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно- исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх; способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты; ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам; ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности; у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими; ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены; ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать; обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Спасибо за внимание