Подготовка к сжатому изложению в 5 – 8 классах. Способы сжатия текста Исключение Обобщение Замена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экзамен Сжатое изложение тест сочинение. 1.Предложения или фрагменты, содержащие второстепенные факты(подробности, детали, числовые данные, отступления…)
Advertisements

ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
Способы сжатия текста Коротко да ясно, оттого и прекрасно. Русская пословица Краткость – сестра таланта. А.П.Чехов.
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
По русскому языку в 9 классе МОУ Шуваевской ООШ Учитель МОУ Шуваевской ООШ Тропынёва Е.М.
Приемы компрессии текста Урок подготовки к ГИА 9 класс Подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л.Н.
Урок подготовки к ГИА 9 класс Петрикеева Елена Александровна.
Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в новой форме Занятие 2 элективного курса в 9 классе.
УРОК-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ « Содержательные и языковые способы сокращения текста» Учитель: Газдарова Людмила Мухарбековна 2011год.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
1 ИК 1Содержание изложенияБаллы 1. Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы.
Тема « Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста».
Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в форме ГИА. Автор – Бродягина Ольга Семёновна, учитель МОУ Улётовская сош.
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
«Обучение сжатому изложению». Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах. Плутарх.
Тема: Подготовка к сжатому изложению Разработан Архиповой Л.А., учителем высшей категории МОУ «Заклинская средняя школа» Урок русского языка в 9 классе.
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
С1. Сжатое изложение по тексту публицистического или научного стиля.
Транксрипт:

Подготовка к сжатому изложению в 5 – 8 классах

Способы сжатия текста Исключение Обобщение Замена

ИСКЛЮЧЕНИЕ разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации исключение повторов; исключение одного или нескольких из синонимов; исключение уточняющих и поясняющих конструкций; исключение фрагмента предложения; исключение одного или нескольких предложений.

Что требуется для написания сжатого изложения 1. Отбор важной информации. 2. Сохранение авторской последовательности событий. 3. Передача характера действующих лиц и обстановки без искажений. 4. Выделение основных микротем. 5. Обобщение содержания исходного текста.

Деление текста на микротемы Микротемы – это минимальные содержательные отрывки текста, заключающие в себе законченную мысль: они могут не совпадать с границами абзацев. Каждую микротему надо озаглавить как пункт подробного плана текста.

Порядок написания сжатого изложения Выделить наиболее важные, существенные мысли. Найти главную мысль Разбить текст на микротемы Озаглавить каждую микротему, выделив в ней главную мысль. Определить, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей можно отказаться.

Определить факты, которые можно обобщить, соединить, заменить. Продумать средства связи между частями Записать сокращенный сжатый текст на черновике. Прочитать созданный текст. Проверить, все ли микротемы сохранены, нет ли лишней информации, читается ли ваш текст, есть ли логическая последовательность. Проверь орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки.

Выделение лексических опор Лексические опоры – это слова и сочетания слов в пределах одной микротемы, создающие образную или смысловую опору каждого отрывка.

Выделите главную информацию Многие вещества биологического происхождения, основой которых является вода, имеют жидкокристаллическую структуру. Принято считать, что чистый воздух нужен только людям, подтверждением тому является устойчивый оборот как без воздуха, но чистый воздух необходим и в особо точном производстве, так как из-за пыли машины преждевременно изнашиваются.

Вариант правильного исключения Многие вещества биологического происхождения имеют жидкокристаллическую структуру. Чистый воздух нужен не только людям, но необходим и в точном производстве.

Прочитайте текст. Можно прыгать по-заячьи, выть по-волчьи, сидеть по-турецки. И в каждом из этих случаев понятно, кого мы напоминаем – зайца, волка, турка. Но на кого мы похожи, когда ползаем по- пластунски? Кто такой пластун? Оказывается, так называли военных разведчиков казацкого войска. Во время боевых действий они, притаившись в камышах, следили за противником. За способность лежать пластом, распластавшись в течение дли тельного времени, такие разведчики получили прозвище пластунов. А ползти по-пластунски стало означать ползти как пластун – не отрывая тела от земли. (С.Волков)

Выполните задания Подчеркните в тексте только то, без чего нельзя понять смысл рассуждения. Разбейте текст на абзацы.

Заполните пропуски в опорных предложениях, передайте основное содержание текста Когда говорят_________________, то сравнивают человека _____________________ Когда говорят ползти по-пластунски, то сравнивают человека с пластуном. __________ _____________? Пластунами называли казаков-разведчиков, которые _____________, были способны__________________________, а передвигаясь __________________________

В каждом абзаце из однородных по смыслу фрагментов предложения выберите один Сжечь корабли – окончательно, решительно порвать с прошлым. Похожий смысл имеют выражения: перейти Рубикон, сжечь мосты. Когда человек отрезает себе путь к отступлению, отбрасывает последние колебания и решительно устремляется вперед, говорят, что он сжег корабли. Корабль в этом выражении символ возможности бегства. Чтобы лишить себя возможности убежать, побороть искушение и не отступить перед лицом трудностей, древние воины сжигали корабли. Так поступил в 1066 году после высадки в Англии вождь норманнов Вильгельм Завоеватель. Очевидно, этот поступок придал силы его воинам: они наголову разбили англосаксонского короля Гарольда Второго, и на престол взошел Вильгельм. А первыми, согласно античным историкам, сожгли корабли женщины. Это были жены троянцев, бежавших после падения Трои и заброшенных к берегам Италии. Место это понравилось женщинам. И, чтобы мужья прекратили скитания и остались жить здесь, женщины-троянки предали огню все корабли. (С.Волков)

Выделение опорных слов Прочитайте ключевые слова. Можно ли по ним определить тему и основную мысль будущего высказывания? Раннее утро, просыпаться, румянец зари, веет прохладой, свежее дыхание, капли росы, лучистые алмазы, медленно поднимается, задымившаяся река, разгорается, полились, умыты, рассветная песня, птичий хор, необъяснимая радость.

Прочитайте текст. Определите его тему. Найдите в тексте авторскую формулировку. Может ли она стать заголовком текста? Укажите в тексте подтемы. Сформулируйте их и запишите после заголовка. Ночь на реке. Звезды, еще не созрев, были по-весеннему далекими и мелкими. Зато луна, круглая и полная, висела над небом совсем ярко и празднично. В ее серебристом свете все вокруг лежало в блаженном оцепенении, и только река, в глубине которой отражалось небо, отсвечивала надменным зеленым сиянием.

Сократите текст, опуская обстоятельства, дополнения со слабым управлением, определения. Часа в четыре дня мы стали высматривать место для бивака. Здесь река делала большой изгиб. Наш берег был пологий, а противоположный обрывистый. Тут мы и остановились. Стрелки принялись ставить палатки, а Дерсу взял котелок и пошел за водой.

Прочитайте предложения, объясните, почему нельзя опустить в них определения. Абзац – отрезок письменной речи, в которой предложения объединены одной микротемой. Пуганая ворона и куста боится. Щетинный друг должен быть нашим вторым «я» (Цицерон) Стал вспоминать. Деревня… Серые избы, пыльная улица, крапива у плетней, куры на завалинке, покосившиеся прясла… (В.Шукшин)

Обобщение замена однородных членов обобщающим наименованием; замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением. замена выделенного фрагмента более общим по смыслу наименованием

Замените ряд однородных членов обобщающим словом О его учености знали и мельник, и солдаты, и дамы, и министры. Ремесленники, рудокопы, матросы поднялись против власти Трех Толстяков. С улицы, из домов, из раскрытых окон кабачков, из-за оград увеселительных садов неслись отдельные слова песенки. Малиновые, сиреневые, ярко-зеленые, рыжие, белые и золотые парики пылали в солнечных лучах. Они собрали фокусников, укротителей, клоунов, чревовещателей, танцоров. Эти рудокопы и эти грязные ремесленники не имеют ружей, пистолетов и сабель. А у гвардейцев ест пушки. Попробуйте ночью зайти в конюшню или прислушайтесь к курятнику: вас поразит тишина, и вместе с тем вы будете слышать то движение крыла, то чавканье, то треск насеста, то тоненький голос, выскочивший точно капелька, из голоса спящей птицы. Воздушные шары, красные, синие, желтые, казались великолепными. Каждому хотелось иметь такой шар. Но чудес не бывает! Ни одному мальчику, самому послушному, ни одной девочке, самой внимательной, продавец ни разу в жизни не подарил ни одного шара. (Ю.Олеша)

Проверь себя 1. Многие, все горожане, все жители города. 2. Все бедняки, весь бедный рабочий люд. 3.Отовсюду, со всех сторон, и справа и слева, из каждого дома, из всех окон. 4. Разноцветные парики, парики всех цветов радуги. Парики всех возможных цветов и оттенков. 5. Всех цирковых артистов, всю цирковую труппу. 6. У рабочих нет никакого оружия. 7. Самые разнообразные звуки, очень много маленьких звуков. 8. разноцветные воздушные шары. Ни одному ребенку.

Замена разбивка сложного предложения на сокращенные простые; замена сложноподчинённого предложения простым. перевод диалога или прямой речи в косвенную; Замена фрагмента текста синонимичным выражением. переформулированные мысли своими словами.

Выделите тезисы и примеры. Первый абзац сократите с помощью примера исключения, выделенный фрагмент – с помощью приема обобщения Не надо путать Олимпию и Олимп. Олимп – это гора в Северной Греции, высокая, скалистая, со снежной вершиной, окутанной туманом; говорили, что там живут боги. А Олимпия – это городок в Южной Греции, около него – зеленая дубовая роща, при роще – храм, а при храме – место для знаменитых олимпийских состязаний. Они были посвящены Зевсу: считалось, что богу-громовержцу приятно смотреть на людскую силу и ловкость. Но какие именно проявления силы и ловкости людям нужнее всего? Это решалось самыми земными привычками. Что должен уметь пастух, чтобы уберечь свое стадо от разброда, волков и разбойников? Нагнать хищников, перескочить через расселину, издали уместить в противника камнем или палкою или в близи вступить с ним в драку и одолеть. Отсюда и программа ранних олимпийских состязаний: бег, прыжок в длину, метание диска и копья, борьба. Лишь потом к ним добавились скачки верхом и в колесницах, а бег и борьба разделились на несколько разновидностей. (М.Гаспаров)

Примерный вариант Олимп и Олимпия – не одно и то же. Олимп – гора, на которой жили боги; Олимпия – город, где проходили знаменитые олимпийские состязания, посвященные Зевсу. Программа первых олимпийских игр – бег, прыжок в длину, метание копья и диска, борьба. Такой набор дисциплин связан с повседневной жизнью греков.. Чтобы сберечь свое стадо, пастух должен быстро бегать, далеко прыгать, метко кидать палку или камень, уметь одолеть врага в борьбе. Позднее программа олимпийских состязаний расширилась.