Бузулукский бор - мечта домашних туристов. Давно хотелось, не выезжая из степного Оренбуржья, оказаться в дремучем сосновом лесу. Из Оренбурга до Бузулука.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бузулукский бор Мой родной край. Бузулукский бор островной массив соснового (преимущественно) леса на границе Самарской и Оренбургской областей России,
Advertisements

Памятники природы Оренбургской области 1. Сыртовые ландшафты Русской равнины 2. Ландшашты Южного Урала 3. Ландшафты Тургайской равнины Учитель географии.
Бузулукский бор – жемчужина Оренбуржья. Работу выполнили учащиеся 7 класса. КР Демина Ольга Михайловна 2011 г.
Кавказские горы Подготовила ученица 8 класса Степной средней школы Иванова Ирина.
Алтайские горы обладают уникальной историей, ученые уверяют что впервые горы образовались в период млн. лет назад, затем горные хребты почти полностью.
ОЗЕРО ТУРГОЯК ОЗЕРО ТУРГОЯК Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса МОУ 102 Классный руководитель: Любецкая Т.И. Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса.
+ Кваркенская целинная Не ветрами и снегами, Что метут со всех сторон, А богаты хлебами Славен Кваркенский район. Из нашей муки И сдобы пеки, И на каравай.
Горы Кавказа
Цели урока: Познакомиться: с природными уникумами Урала – Ильменским заповедником, Кунгурской пещерой, р.Чусовой; с наиболее острыми экологическими проблемами.
Карелия Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир.
Плюснина Валерия 4 А. «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО»
Подготовил преподаватель истории Головкова Наталья Витальевна Пермский край 2014 г. Классный час, II курс группа АМ -26 по профессии «Автомеханик» Еловского.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
Фотоальманах Памятные места Запорожского края Источники в с. Терпенье Источники в с. Терпенье Терпенье - небольшое село, недалеко от Мелитополя, - малоизвестное.
Раздел: Древний Восток Глава: Древний Египет Тема урока: Природа и население Древнего Египта.
Кунгурская ледяная пещера. Работу выполнили Ученицы 8*а* МОУСОШ с.Енотаевка. Гр е к о в а О. Церенова У. Проверила: Учитель географии: Тарасова Л.М.
Бразилия – крупнейшее государство в Южной Америке. По площади республика занимает около 5,7% всей поверхности суши на планете, а по численности населения.
10 самых больших озер России Озёра России – одно из национальных богатств нашей Родины. Они могут быть большими и маленькими, пресноводными и солёными,
А. Твардовский Уральские горы протянулись от побережья арктического Карского моря до степей Казахстана. Протяжённость Уральских гор с юга на север 2.
Статуя Христа- Искупителя. Статуя Христа-Искупителя- Знаменитая статуя, поставленная на Корковадо в городе Рио-де-Жанейро. Была построена в 1931 году.
Транксрипт:

Бузулукский бор - мечта домашних туристов. Давно хотелось, не выезжая из степного Оренбуржья, оказаться в дремучем сосновом лесу. Из Оренбурга до Бузулука лучше ехать поездом. Двести сорок шесть километров - не шутка. В Бузулуке надо брать такси или дожидаться «газели» и направляться в посёлок Партизанский. Здесь вы и попадаете в знаменитый Бузулукский бор. Общая площадь Бузулукского бора в пределах Оренбургской области составляет 57,1 тысячи гектаров. С 1933 по 1948 год на части Бузулукского бора существовал государственный заповедник. С 1976 года обсуждается вопрос о создании на всей территории Бузулукского бора национального природного парка. Бузулукский бор это огромного размера лесной массив, который имеет форму треугольника, а посередине бора протекает река Боровка, которая впадает на юге в реку Самару. Окружная граница Бузулукского бора составляет около 200 километров. Примерно 30 процентов всей лесной площади размещено в Самарской области, которая находится по соседству в Оренбургской. Бузулукский бор размещен в широкой приречной котловине, имеющей метров в глубину. Более 60 тысяч гектаров бора занято песками, толщина которых кое-где достигает 90 метров. Отложение этих песков началось несколько сотен тысяч лет назад, в те времена, когда до нынешнего места расположения города Бузулука еще доходило древнее Каспийское море. Пески сформировались из коренных пермских отложений. Скорее всего, в районе Бузулукского бора долгое время находилось устье крупной древней реки. Затем море отодвинулось далеко к югу, передвинулись и русла рек, а пески оголились и начали перевиваться ветром. Так началось развитие рельефа с дюнами и гривами. Развитие бугристо-песчаного ландшафта в благоприятных условиях привело к тому, что на песках этой котловины поселилась сосна.

Ириклинское водохранилище – крупнейший искусственный водоем Южного Урала. Оно находится на реке Урал в Оренбургской области. За красоту его нередко называют жемчужиной Оренбургской области. Протяженность Ириклинского водохранилища по реке Урал – 73 километра. Береговая линия водохранилища тянется более чем на 400 километров (по другим данным – 581 километр). Ширина водохранилища доходит до 8 километров. Средняя глубина – 12 метров, а максимальная у плотины – 38 метров. Здесь действует Ириклинская ГЭС. Строительство крупнейшего на Южном Урале гидроузла началось в 1949 году. Стройка была непростой. Техники не хватало, а условия труда были тяжелейшими. Удивительно, но заполнение этого огромного водохранилища водой продолжалось на протяжении восьми лет – с 1958 по 1966 годы.

На крайнем востоке Оренбургской области в Тобол впадает малоизвестная пересыхающая речка Ащесу ("Соленая вода"). Уже к концу мая она разбивается на ряд глубоководных плесов, наполовину зарастающих к середине лета белоснежными кувшинками и ярко-желтыми кубышками. Примерно в 7 километрах от ее устья, в долине, возвышается останцевая кварцитовая скала "Верблюд" - овеянный многочисленными легендами памятник природы Южного Урала. Скала "Верблюд" - самый известный памятник природы области - символ Оренбургского Зауралья. Длительное время ветер выдувал почву, и гора, сложенная из твердых пород, превратилась в двадцати метровую кварцевую глыбу, напоминающую лежащего верблюда. О скале сложено множество легенд. В одной из них говорится о том, как однажды верблюд, пришедший из пустыни, захотел померяться силой с Уральским хребтом. Приготовился к бою, да так и застыл на века. Скала Верблюд - самый известный памятник природы области - символ Оренбургского Зауралья. Побывать у его подножия, сфотографироваться на фоне каменного исполина высотою около 20 метров - честолюбивая мечта каждого туриста.

На значительной части восточного Оренбуржья близко к поверхности залегают древние кристаллические породы - гранитоиды. В отдельных местах гранитоиды выступают на поверхность в виде каменных бастионов, палаток, караваев, сложенных матрацевидными плитами. Наиболее крупный комплекс гранитных останцев расположен на левобережье реки Карабутака близ одноименного села Адамовского района. Массив венчает пять останцев в виде сопок с бастионами высотой метров, образованных матрацевидными глыбами. На скалах по расщелинам растут одиночные и групповые березы, кустарники, отчего вид горы приобрел исключительную привлекательность. Углубления и трещины в гранитах собирают и хранят дождевую влагу, которая помогает выжить деревьям и кустарникам в условиях знойного лета. Под горой - заросли шиповника, в окрестностях пасутся степные птицы дрофы и живут колонии сурков. На затененных сторонах скал очень обильны мхи и лишайники. Редкая травянистая растительность представлена типичными петрофитами. Недалеко от описанного гранитного массива расположены скалы Малый Шонкал, а в пределах прямой видимости с бастионов на правобережье реки Карабутака находятся памятник и Мемориальный лесопарк на месте гибели космонавта В.М. Комарова.

Оренбургская Швейцария в глубинке Свое прозвище Кувандык получил исключительно из за живописной и богатой природы. Кувандык местные жители еще называют "Долина счастья". Туристы, которых привлекает этот провинциальный городок, интересуются исключительно природным достоянием. В Кувандыке много живописных холмов, это практически южная точка Уральских гор. Ослотау - это гора напоминающая пирамиду, еще одна скалистая гора, которая может привлечь внимание туристов, это гора похожа на черепаху. Забравшись на холмы, открывается живописный вид на сам городок. Есть тут места, где можно порыбачить или сплавиться по реке, это отлично подходит любителям водного отдыха, но в основном сюда едут как зимой так и летом любители экстремального отдыха. Летом здесь можно заниматься дельтапланеризмом. А зимой со всех районов, областей и даже из других городов в Кувандык стекаются любители горных лыж, сноубордов. Ну и на санках конечно тут тоже можно покататься. Но в основном это место собирает истинных любителей экстремального отдыха. Сноубордисты "откалывают" разные трюки соревнуясь с лыжниками в мастерстве. Швейцария - страна гор, снега, прекрасной природы, но не у всех найдутся средства ее посетить. Но есть уникальная возможность посетить "Швейцарию" не покидая пределы Российской Федерации. Оренбургская Швейцария - это отличное место отдыха, как летом, так и зимой. Абсолютно каждый здесь сможет найти себе занятие по душе. Кувандык несмотря на свою провинциальность может гордится своим прозвищем, оно дано заслужено. Это действительно "маленькая Швейцария" в Оренбургской глубинке.

Ватикан Оренбургской области Саракташская Свято-Троицкая Симеоновая Обитель Милосердия - это место, которое каждый год привлекает тысячи паломников и простых людей, желающих увидеть все это великолепие своими глазами. На территории обители расположено множество храмов и соборов неописуемой красоты. Например, Собор Святой Троицы, высота которого составляет примерно 42 метра, около него есть колокольня в честь Рождества Христова. А так же тут находится церковь в честь Николая Чудотворца, православная гимназия, дом милосердия, церковная лавка и купель. В ближайшем будущем православный комплекс будет расширяться, здесь начнут строить новые соборы и храмы. В православной гимназии местные дети получают образование. Здесь учат не только писать и читать, но и закладывают с детства в души детей православную веру. Двери дома милосердия открыты для все страждущих, здесь накормят и напоят, предоставят ночлег, обогреют добрым словом. Много странников, совершающих паломничество в святые места, находили здесь приют и ночлег. В церковной лавке можно приобрести иконы, святые книги и многое другое. В купели можно не только искупаться, но и набрать воды из этого святого источника. Конечно самым большим и красивым на территории обители считается Свято-Троицкий собор. Его красота поражает не только снаружи, но и изнутри. Не зря в миру среди паломников эта саракташская обитель получила прозвище "Ватикан" - это по истине красивейшее место в Оренбургской области. Но не только мирскую красоту несет эта обитель, самое главное, посетив это место, мы обретаем внутренний покой и красоту душевную.

Филипповский курган средь оренбургских степей Филипповский курган располагается на территории Оренбургской области. Обнаружен он был рабочими, которые разравнивали землю и наткнулись на серебряный кувшин. О находке тут же сообщили куда следует и на место выехала группа археологов. Учеными было обнаружено большое количество самых разнообразных находок. Сложно представить как такие сокровища сумели сохраниться до наших дней и не попали в руки к чернокопателям. Возможно, все дело в том, что наши далекие предки делали хитрые тайники, вторые ярусы. В общем могильник состоит из 29 курганов. Особый интерес вызвал курган, который имел два яруса и отдельный вход. В этом захоронение было обнаружено множество ценных находок. Были найдены золотые и серебряные украшения, деревянные статуи, монеты, посуда и оружие, останки доспехов. Как установили археологи, могильник принадлежит богатому вождю племени и его родственникам. Многие из находок были переданы в музеи области и страны. Некоторые из них принимают участия в выставках, на которые съезжаются археологи и ученые со всей страны и мира. Возраст найденного могильника относится к железному веку, примерно первое тысячелетие до нашей эры. В настоящее время планируется создать на территории Филипповского могильника туристический комплекс. Многие из приезжих в Оренбургскую область интересуются этим удивительным местом. Вот только прежде, чем открывать могильник для массового посещения, стоит побеспокоиться об его безопасности, чтобы избежать вандализма. Для ученых здесь еще очень много работы, а впереди новые открытия. Благодаря Филипповскому могильнику можно приоткрыть занавес на жизнь наших далеких предков.