Основные парадигмы в международно- политических науках Лекция. Тема 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализм: представители - Г. Моргентау, Р. Арон, К. Уолц, Б. Бузан, Р. Греко, Дж. Миршаймер и др.. основные понятия: «интерес, определенный в терминах.
Advertisements

Лекция 1. Особенности и основные направления системного подхода к анализу международных систем 1.Понятие системы. Влияние политической системы общества.
ЛЕКЦИЯ 2 ТЕМА: Политическая система общества. Государство – базовый элемент политической системы.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.
Структурные элементы политической науки. Политика – это сфера человеческой жизнедеятельности, которая связана с отношениями между отдельными людьми (которых.
Тема: «Роль морали в МО. Международная политика поддержания мира.» Айтимбет Л.И.
МОРАЛЬ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ВЫПОЛНИЛ ГОЛОВАНОВ П.А., 101гр.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Основные подходы в изучении международных конфликтов: Стратегические исследования Переходы Исследование конфликта.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Типы и виды международных отношений Подготовили: Айтова Махаббат. Раисова Камила.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Огюст Конт ( ) - основатель позитивизма и позитивной социологии. г. Абдуллаев Амид 2 курс МО.
ТЕОРИЯ КОНФЛИКТА РАЛЬФА ДАРЕНДОРФА ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 2 КУРСА 1 ГРУППЫ МАТЮНИН МАКСИМ.
Обществознание. Политическая система – это механизм, через который осуществляется политическая власть в обществе, регулируются политические процессы и.
Политическая идеология Теория политики. План лекций 2 1.Идеология как «ложное» сознание. 2.Функции идеологии в общественной и политической жизни. 3.Идеологический.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Транксрипт:

Основные парадигмы в международно- политических науках Лекция. Тема 2.

Вопросы для обсуждения 1. Общая характеристика классических парадигм в науках о международных отношениях 2. Политический реализм и его течения. 3. Политические либерализм и его направления. 4. Радикальная парадигма в международно-политических науках.

1. Общая характеристика классических парадигм в науках о международных отношениях реализм либерализм радикализм В каждой парадигме существуют классическая, неклассическая и постклассическая версии.

Характеристики международных отношений Реализм НеолиберализмРадикализм Характер международной среды Анархия ["помоги себе сам"] Анархия ограничена или смягчена международными институтами Анархия, которой присущ империалистический и эксплуататорский характер

Характеристики международных отношений Реализм НеолиберализмРадикализм Главные действующие лица (акторы) Государство как главный и, по сути, единственно значимый актор Государство, международные организации Государства - классы.

Характеристики международных отношений Реализм НеолиберализмРадикализм Способ взаимодействия международных акторов Конфликтность взаимодействий между государствами, опера- вьющимися на национальные интересы и озабоченным и национальной безопасностью Конфликтность сохраняется, но сотрудничество как ведущий международный процесс возможно в рамках международных организаций Конфликтный характер "мир- системы", обусловленный целенаправлен- ной стратегией США и других стран, составляющих центр "мир- системы"

Характеристики международных отношений Реализм НеолиберализмРадикализм Основная проблема международных отношений Дилемма безопасности (главным образом в военном измерении) Дилемма безопасности (главным образом в ее экономическом измерении) Несправедливое распределение ресурсов между центром и периферией мир-системы

Характеристики международных отношений Реализм НеолиберализмРадикализм Регулирование международных отношений Сила и баланс сил - главный регулятор МО Рыночные механизмы (спрос, конкуренция). Возрастет роль права и международных институтов в регулировании МО и связанная с этим их демократизация. Основной регулятор - борьба "государств (и регионов) - классов"

Характеристики международных отношений Реализм НеолиберализмРадикализм Основная тенденция современного этапа между- народных отношений Движущим мотивом международной политики остаются национальные интересы, а существом международной политики - борьба за власть и силу Возрастание взаимозависимости мира и, соответствен- но, значения совместных интересов и ценностей Усиление "не- симметричности" взаимозависимости и вытекающая из этого борь- ба между "периферией" и "центром" мир-системы

Характеристики международных отношений Реализм НеолиберализмРадикализм Представители Ганс Моргентау, Реймон Арон Кеннет Уолц, Самюэль Хахантингтон Греневиль Кларк, Луис Сон Имануил Валерстайн, Йохан Галтунг, Роберт Кокс, Самир Амин

2. Политический реализм и его течения. Отцом-основателем теории политического реализма считается Ганс Моргентау (1904 – 1979), профессор Чикагского университета. Его авторству принадлежит книга «Политические отношения между нациями: борьба за власть и мир», Нью-Йорк, 1961.

Г. Моргентау сформулировал шесть принципов политического реализма (классический реализм): 1.Политика, как и общество в целом, подчинена объективным законам, которые коренятся в человеческой природе. Действие этих законов не зависит от нас; любая попытка их изменения будет заканчиваться неудачей. Поэтому может существовать только рациональная теория, которая описывала бы эти законы. Такая теория должна основываться на реальных фактах, а не на субъективных суждениях, не имеющих ничего общего с действительностью.

2. Ключевой категорией политического реализма является понятие интереса, определенного в терминах власти. Без этого понятия теория политики была бы невозможна, т.к. невозможно было бы отделить политические явления от неполитических (например, от экономических, понимаемых в категории интереса, определенного как богатство).

3. Понятие интереса раскрывает суть политики государства и не зависит от конкретных обстоятельств места и времени. Основным критерием правильности внешней политики государства является отстаивание им национальных интересов. Тип интереса, определяющего политические действия в конкретный исторический период, зависит от политического и культурного контекста, в рамках которого формируется политика.

4. Реализм признает неизбежность несоответствия морального императива и требований успешной политики. Универсальные моральные принципы неприложимы к государственной деятельности в своей абстрактной форме и должны быть пропущены через конкретные обстоятельства места и времени. Высшей добродетелью и принципом политической морали является учет последствий политических действий государств.

5. Реализм отрицает торжество морали конкретной нации (государства). Все нации реализм рассматривает как изначально равные политические образования, преследующие свои интересы, определенные в терминах власти.

6. Реализм признает существование и важность неполитических феноменов, но рассматривает их с точки зрения их влияния на политическое поведение международных акторов. Как показывает опыт международных отношений и факт неизменности человеческой природы, надежды на изменение характера международных отношений, создание нового мирового порядка, основанного на законности и праве нет.

Ганс Моргентау ( ) американский политолог, общепризнанный основатель и глава школы политического реализма, ведущий теоретик США по внешнеполитическим вопросам.

НЕОРЕАЛИЗМ (структурный реализм, структурализм) С 60-ых годов происходят изменения в мире, связанные с появлением интеграционных процессов и международных организаций, как правительственных, так и неправительственных. На этом фоне реализм Ганса Моргентау подвергается критике, его считают ошибочным. В результате критики с 70-х годов в политической мысли появляется понятие неореализм.

Крупнейший теоретик неореализма – Кеннет Уолц. Основные работы: Человек, государство и война: теоретический анализ, Нью-Йорк, Теория международной политики, 1979.

Уолц: многообразие представлений о причинах международных конфликтов и войн может быть сведено к трем «образам»: 1. причины войны кроются в природе и поведении человека. Войны – результат эгоистического поведения, агрессии, глупости;

2. причины войны обусловлены внутренней природой государств: империалистические войны – следствие экономических законов капитализма, отсутствие войны – следствие демократического устройства государств;

3. в ситуации стратегической взаимозависимости поведение государств объясняется не только внутренними причинами, но и поведением и политикой других государств. Поэтому нужно учитывать особенности межгосударственной системы, специфику ее структуры.

Основные положения неореализма: Государства рассматриваются как функционально однородные элементы международной системы. Сама система понимается как постоянство принципов упорядочения и неизменность требований к функционированию государств. Решающее значение в поведении государств приобретает структура международной системы - совокупность внешних принуждений и ограничений, которые влияют на международное поведение государств. Таким образом, внешняя политика государства диктуется логикой отношений в международной системе.

Кеннет Нил Уолтц (8 июня мая 2013) американский политолог, представитель теории неореализма; профессор политической науки в Калифорнийском университете Беркли и Колумбийском университете

3. Постклассический реализм Постклассическая версия реализма проявилась в 1993 г. Одним из первых ее выразителей стал профессор Гарвардского университета С. Хахантингтон

1. На смену государствам как главным акторам мировой политики приходят цивилизации - культурные сообщества, различаю­щиеся историей, языком, традициями, но более всего религией. 2. Цивилизации - реальные сообщества с реальными разделяющими их границами. «Коммунисты могут стать демократами, богатые бедными, но азербайджанцы не могут стать армянами», - иллюстрирует Хахантингтон свою мысль.

3. взаимоотношения цивилизаций немногим отличаются от взаимоотношения государств: они остаются конфликтными, поскольку в основе цивилизационных различий лежат ценности и убеждения, которые примирить гораздо сложнее, чем экономические и политические интересы. 4. защищая собственные ценности и убеждения, цивилизации стремятся к приобретению власти. Власть - способ стать сильнее и, следовательно, лучше защитить свои интересы и ценности.

Сэ́мюэл Фи́ллипс Ха́хантингтон 18 апреля декабря 2008) американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций.

Достоинства политического реализма: 1. Концептуальная стройность. 2. Опора на объективные законы общественного развития. 3. Беспристрастный анализ МО. 4. Отсутствие абстрактных идеалов, бесплодных и опасных иллюзий. Недостатки: 1. Сводит МО только к отношению между государствами. 2. Сводит МО к силовому противоборству государств за обладание властью. 3. Государства рассматриваются как взаимозаменяемые политические тела, которые ничем не отличаются кроме размера. 4. Недооценивает такие факты как культура, духовные ценности, цивилизации.