Горох овощной (Pisum sativum). Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно - исследовательская работа учащихся 2 «В» класса гимназии 10 под руководством Богомоловой Ольги Андреевны г.Красноярска 2010 г.
Advertisements

Горох Дом зеленый тесноват: Узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда – Треснул домик гладкий, Поскакали кто куда.
Автор: Кустусь Данила 3 в класс МОУ СОШ 48 Руководитель: Росткова Э.А.
Осокина И.В. МОУ СОШ 2 г. Алапаевск. Загадка Сто листов, А вовсе не тетрадка.
Немецкая национальная кухня Выполнили: Казина Инесса и Морозова Дарья.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
Значение овощей в питании человека Автор: Шавкунова Катя, 9 А класс, школа 2, г. Краснотурьинск.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Культурные растения Западной Европы. Средиземноморский центр.
КРУПЫ ГБОУ школа – интернат 2 « Подготовка мл. обслуживающего персонала » 7 класс.
L/O/G/O Наблюдения за ростом и развитием ГОРОХА. Дневник наблюдений Меня зовут Корнилова Полина. Я учусь в Краснопахорской школе.
Хлеб да вода - крестьянская еда. Эта поговорка даёт нам представление о том, как питались крестьяне в давние времена. Во 2 классе мы узнали что основной.
Основное применение масличного подсолнечника получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.
Школа 4 г.Реутов. Как мы сеяли горох Цель работы: узнать, что за растение – горох Задача: Вырастить горох в домашних условиях.
Подготовили презентацию воспитатели специализированной V вида группы 8: Сутормина Ирина Геннадьевна, Комарова Ирина Михайловна.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей 10 города Советска Калининградской области Авторы проекта: Агеев А., Бочарова В., Глухов.
Что едали на Руси? Умный, сильный наш народ Свою землю бережет, А преданья станины Забывать мы не должны Слава русской старине! Слава русской стороне!
Сельско- хозяйственный труд.. Впиши в рамочку только четные числа в порядке возрастания. Под ними запиши соответствующие им буквы рпхмкгсоож.
Лук – овощная культура. Из истории Лука Лук – одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тыся- челетий. Выведено множество.
Транксрипт:

Горох овощной (Pisum sativum)

Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения вида считают Переднюю Азию, горные районы Северной Африки. В России семена гороха были обнаружены в ископаемых останках V-VII веков, широко распространилась эта культура в XVIII веке. Зеленый горошек в сушеном и мороженом виде экспортировали из России в Западную Европу. В настоящее время овощной горох благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам возделывается повсеместно. Зеленый горошек употребляется в свежем виде в салаты, винегреты, холодные закуски, гарниры, а зрелые семена используют для приготовления супов, пюре, каш и т. п.

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV-III веках до н.э. В I веке до н.э. он попал в Китай, в IV - в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. В разных странах к этому продукту относились по-разному. В Древней Греции он считался пищей бедняков, а во Франции его подавали на королевских трапезах. Китайцы считали горох символом богатства и плодородия, что же касается западных славян, украинцев и белорусов, то для них эта культура являлась едва ли не важнейшим обрядовым атрибутом. Горох - традиционно одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур и в нашей стране и до недавнего времени - одна из самых популярных. В старину на Руси с ним были связаны различные приметы и поверья, например, считалось, что стручок с двенадцатью горошинами приносит счастье и благополучие. Он использовался в славянских обрядах, в честь него даже был праздник – Горохов день. Старинная русская поговорка «Раскатился горох на четырнадцать дорог» и сегодня напоминает нам о тех временах, когда с мечтой о привольной жизни отправлялись наши предки к новым местам на поселения. В пути по обочинам дорог они бросали горох и семена репы. Растения быстро давали всходы, а когда созревали, не мало новых переселенцев спасали от голодной смерти. На Земле люди едят семена гороха, начиная с каменного века. В наше время по всему миру в пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде, а также молодые лопатки сахарного гороха.

На Руси в былые времена готовили из гороха не только гороховый суп и гороховую кашу, но и гороховый сыр, и даже гороховую лапшу, но до сегодняшнего дня многие рецепты старинных русских яств из гороха не дошли. Сегодня недозрелые семена и бобы гороха употребляются как свежие овощи или в консервированном виде. Кстати, в консервированном виде зеленый горошек может храниться годами, не теряя своего вкуса и питательных веществ. В пищевой промышленности гороховая мука используется для приготовления некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Из гороха готовят многочисленные супы, каши, салаты, запеканки, пюре, пирожки и даже пельмени и десерты. В России горох известен с незапамятных времен. "При царе Горохе", - говорим мы в шутку о том, что было очень давно. Это выражение пришло к нам из сказки об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Достоверно известно, что не сказочный, а вполне реальный русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, часто лакомился гороховыми яствами. Любимыми его блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой. Вообще же, русская кухня всегда славилась блюдами из гороха.

Спасибо за внимание!