ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ «ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ ТЕХНИКУМ СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Александрович Шолохов Ученица 9 «А» класса Шулимова Софья.
Advertisements

Тема урока: Тема детства в рассказе М.А.Шолохова «Федотка».
Михаил Александрович Шолохов. Биография Биография Шолохов Михаил Александрович ( ), прозаик. Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском.
МИХАИЛ ШОЛОХОВ ( ). Шолохов Михаил Александрович ( ), прозаик. Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в.
М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон». 11 класс Подготовила учитель Берестовая Н. Г.
Родился 11 мая (24 н.с.) 1905 года на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской семье. Учился в церковно- приходской школе, затем в гимназии,
Михаил Шолохов родился в хуторе Кружилине станицы Вёшенской области Войска Донского. В годы Гражданской войны учился в Москве, в г. Богучаре Воронежской.
Михаил Александрович Шолохов ГАПОУ « Бугульминское медицинское училище » Гафиятуллина А. Ф.
Михаил Александрович Шолохов. Биография писателя Бех Татьяна Юрьевна – учитель русского языка и литературы МБОУ Новороговская СОШ 2 Егорлыкского района.
ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1922 – 1984г.г.. Михаил Александрович Шолохов родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской.
Автор: учитель русского языка и литературы, высшей категории, МБОУСОШ 2, Шевцова Татьяна Владимировна.
« Судьба человека». Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Михаил Шолохов.
«М. А. Шолохов. Жизнь, творчество, личность».. Михаил Александрович Шолохов ( ) Академик АН СССР (1939); Дважды Герой Социалистического Труда.
Шолохов Михаил Александрович ( ) Жизнь и творчество Лехтман У. 11 А.
«Донские рассказы» «Лазоревая степь» «Тихий Дон» «Поднята я целина» «Они сражались за Родину» «Судьба человека»
Михаил Александрович Шолохов -жизнь и творчество
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Михаил Александрович Шолохов 1905 г. – 1984 г. « Чем же еще может быть оправдана жизнь и работа каждого из нас, если не доверием народа, не признанием.
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой… М.Шолохов Михаил Шолохов стал свидетелем трагических событий гражданской междоусобицы,
«М. А. Шолохов. Жизнь, творчество, личность». Егорова С.А.
Транксрипт:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ «ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ ТЕХНИКУМ СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» Станица Вешенская в жизни и творчестве М.А.Шолохова ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

От редакции Славен Вешенский край своим историческим прошлым, богатыми народными традициями, людьми с несгибаемой волей и мужеством. Но не только этим – еще и неповторимой красотой местной природы. В настоящее время здесь практически полностью сохранился ландшафт, гениально изображенный в произведениях великого писателя М. А. Шолохова. Историческая, мемориальная и научная ценность этих мест очевидна: в 2015 году отмечается торжественная дата – 110 лет со дня рождения М.А.Шолохова. Вы узнаете о детстве и юности Михаила Шолохова, о его жизненном пути, творчестве и судьбе, посетите Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Вы побываете в доме, где он родился, жил и создавал свои произведения. Здесь на берегу Дона – его могила. Ознакомившись с посвященными жизни донских казаков экспозициями музея, Вы по-новому откроете для себя этот народ и творчество его певца.

Содержание Содержание От редакции От редакции Слово о Родине Слово о Родине История станицы Вешенской История станицы Вешенской А.С.Пушкин «Дон» А.С.Пушкин «Дон» Казачья земля Казачья земля Детство. Юность М. Шолохова Детство. Юность М. Шолохова Первый литературный опыт Первый литературный опыт Самобытность рассказов Шолохова Самобытность рассказов Шолохова Грандиозные планы Грандиозные планы Роман-эпопея «Тихий Дон» Роман-эпопея «Тихий Дон» Роман «Поднятая целина» Роман «Поднятая целина» Слово к поколениям Слово к поколениям Нобелевская премия Нобелевская премия Великое наследие Великое наследие Музей-заповедник Музей-заповедник Эссе «Музей-заповедник» Эссе «Музей-заповедник» Список литературы Список литературы Об авторе Об авторе

Слово о Родине «Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель... И, будучи патриотом своей великой, могущественной Родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего родного Донского края... Святая обязанность - любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать».

История станицы Вешенской Название станицы Вёшенская по преданию пошло от слова веха, что означает шест, жердь, поставленная стойком. Для предупреждения о появлении врага ставилась сигнальная веха. По одной версии веха указывала водный путь по Дону (Воронеж - Азов), по другой - веха помогала путникам, ехавшим из Москвы на юг, не сбиться с большака, найти место переправы через Дон. Бытует также версия, что название городка произошло от слова вежа, имеющего значение «шалаш, жилище, сторожка». Станица Вешенская считается жемчужиной Донского края. Станица расположена на холме, прямо над верхним Доном. Это удивительное место. Здесь, на побережье Дона, растут могучие леса, раскинуты бескрайние степи, а небо кажется действительно бесконечным…

Река Дон А.С.ПушкинДОН Блеща средь полей широких, Вон он льется!... Здравствуй, Дон! От сынов твоих далеких Я привез тебе поклон. Я привез тебе поклон. Как прославленного брата, Реки знают тихий Дон; От Аракса и Евфрата Я привез тебе поклон. Я привез тебе поклон. Отдохнув от злой погони, Чуя родину свою, Пьют уже донские кони Арпачайскую струю. Арпачайскую струю. Приготовь же, Дон заветный, Для наездников лихих Сок кипучий, искрометный Виноградников твоих г.

Казачья земля Вешенская - одна из красивейших донских станиц. Казачий район станицы имеет сосновый и дубовый боры, родниковые пойменные озёра, песчаные пляжи на берегу чистого, тихого Дона. Здесь можно встретить многие виды редких растений и животных: водяной орех, кубышка желтая, кувшинка белая; выхухоль, бобр, белый лебедь, кулик-сорока, выпь малая, белая цапля... Донская степь знаменита легендами и преданиями, имеет свой исторический облик, неповторимый казачий колорит.

Детство. Юность Шолохова Детство. Внебрачный сын украинки, жены донского казака А. Д. Кузнецовой и богатого приказчика (сына купца, выходца с Рязанщины) А. М. Шолохова. В раннем детстве носил фамилию Кузнецов, получил надел земли как «сын казачий». В 1913, после усыновления родным отцом, потерял казачьи привилегии, став «сыном мещанина». Рос в атмосфере явной двусмысленности, породило в характере Шолохова тягу к правде и справедливости, но и одновременно привычку скрывать о себе по возможности все. Юность. О юности Шолохова при его жизни распространялись многочисленные легенды, которые ничем не подтверждаются, противоречат историческим фактам и элементарной логике, но писатель их никогда не опровергал. Он окончил четыре класса гимназии. Во время Гражданской войны семья Шолохова могла оказаться под ударом с двух сторон: для белых казаков это были «иногородние», для красных «эксплуататоры». ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 24 мая 1905 – 21 февраля 1984 Шолохов Михаил Александрович – великий русский писатель, крупнейший русский прозаик, классик русской советской литературы, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, полковник запаса.

Первый литературный опыт Юный Шолохов в 1918 г. вступил в Красную Армию – и это несмотря на то, что многие донские казаки присоединились к белой армии, боровшейся против большевиков. Будущий писатель сначала служил в отряде тылового обеспечения, а затем стал пулеметчиком и участвовал в кровопролитных боях на Дону, служил в продотряде. В своих произведениях писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь. В 1922 г. Михаил приехал в Москву. Здесь он принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», работал грузчиком, разнорабочим. В 1923 году Шолохов печатал фельетоны, с конца 1923 года – рассказы, в которых с фельетонного комизма сразу переключился на острый драматизм, доходящий до трагизма. В 1923 г. в газете «Юношеская правда» были напечатаны его первые фельетоны. В 1924 г., в той же газете, – первый рассказ «Родинка». Казачья жизнь известна Михаилу Шолохову с раннего детства, ведь он родился в одном из хуторов Вешенской станицы. В 21 год Шолохов выпустил книгу «Донские рассказы», в которую включил свое первое произведение «Родинка». Этот рассказ поражает читателя своей трагичностью. Темой этого произведения является борьба казачьих эскадронов, принявших советскую власть, против банд, не пожелавших этого сделать.

Самобытность рассказов Шолохова Почти вся жизнь Михаила Шолохова прошла не в столице и даже не в городе, а в небольшой станице Вёшенской, на берегу тихого Дона. В этом двухэтажном доме были написаны едва ли не все его произведения, вошедшие в мировой фонд литературы. «Донские рассказы» стали важным событием в литературе двадцатых годов. Они не были похожи на то, что создавалось в период становления советской власти пролетарскими писателями. Потомственный казак и отличный знаток быта на Дону, М. Шолохов сумел воссоздать в небольших по объему произведениях неповторимый колорит и самобытность уклада жизни местного населения. Особое внимание он уделял нравственным убеждениям и идеалам, изначально основанным на доброте и гуманизме, но перечеркнутым братоубийственной войной. Отношение к рассказам было неоднозначным. Многих смущали натурализм и нетрадиционность изображения гражданской войны, но именно это позволило писателю передать истинные масштабы трагедии. Именно этими принципами руководствовался при написании рассказа «Родинка» Шолохов.

Грандиозные планы Для первой книги Шолохов черпает материал из жизни донского казачества, путь исканий которого в революции оказался длительным и более сложным, чем путь остальной части русского крестьянства. Сбор­ник «Донских рассказов» открывается рассказом «Ро­динка». Во время работы над рассказами Шолохов заду­мывает большое произведение о Доне, о народе в ре­волюции. Писатель покидает Москву, возвращается на родину и начинает работать над романом, теперь все­мирно известным, под названием «Тихий Дон».

Роман-эпопея «Тихий Дон» С 1926 по 1940 гг. Шолохов работает над романом «Тихий Дон», романом, принесшим писателю мировую известность. «Тихий Дон» печатался в Советском Союзе частями: Две первых книги романа-эпопеи выходят в гг., в журнале «Октябрь», третий – в гг., а четвертый – в гг. На Западе два первых тома появились в 1934 г., а следующие – в 1940 г. Дом, где М. Шолохов писал свой знаменитый роман-эпопею «Тихий Дон» События в Тихом Доне начинаются в 1912 году, перед первой мировой войной, и заканчиваются в 1922 году, когда отгремела на Дону гражданская война. Прекрасно зная жизнь и быт казаков Донского края, будучи сам участником суровой борьбы на Дону в начале 20-х годов, Шолохов основное внимание уделил изображению казачества. В Тихом Доне много подлинных названий хуторов и станиц Донского края. Центром событий является станица Вешенская. Шолохов изображает действительных участников событий: это Иван Лагутин, председатель казачьего отдела ВЦИКа, первый председатель Донского ВЦИКа Федор Подтелков, член ревкома казак Михаил Кривошлыков. В то же время вымышлены основные герои повествования: семьи Мелеховых, Астаховых, Коршуновых, Кошевых, Листницких. Вымышлен и хутор Татарский.

Роман «Поднятая целина» В «Поднятой цели­не действие происходит в условиях упрочившегося советского строя, когда сознание основной массы казачества значительно выросло, понимание преимуществ новой жизни легче проникает в массы, а антисоветская агитация врагов народа находит все меньше сторонников. Роман, повествующий о событиях, в сущности, одного 1930 года, был начат в том же году, а в 1932-м в первых номерах журнала «Новый мир» печаталась уже его первая книга. Но завершен роман был почти через тридцать лет. Работа над «Тихим Доном», затем начавшаяся Великая Отечественная война помешали окончанию «Поднятой целины». Вторая книга была завершена лишь в 1960 году. Заключительные главы «Поднятой целины» Шолохов прочитал студентам, профессорам и преподавателям филологического факультета Московского университета в канун нового, 1961 года. В кратком вступительном слове писатель сказал: «Видите, волнуюсь немного. Ну, если я не был у вас раньше, то этому были некоторые основания. Автор незаконченных романов... Мне хотелось все-таки, знаете, хоть с чем-нибудь прийти к вам, ну то, что я мог бы держать в руках. Спасибо, за теплоту, с которой вы меня встречаете. Я закончил вторую книгу «Поднятой целины» и знаю, что вы народ занятой, народ служилый, учащиеся, долго я ваше внимание не буду утруждать...»

«Да, у нас много плодородной земли. И ее с избытком хватит, чтобы набить ею рты всем, кто вздумает перейти от разговора о тотальных схватках к действию». «Солдат наш показал себя в дни Отечественной войны героем. О русском солдате, о его доблести, о его суворовских качествах известно всему миру». «Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли». «Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь тебе, все наши помыслы с тобой». Слово М.Шолохова к поколениям

Нобелевская премия В 1965 году М.А.Шолохов удостоен Нобелевской премии за роман «Тихий Дон». Я без степи и мыслить себя не могу, Без полета орла в грозовом поднебесье, Без усталых коней в тихом, волглом логу, Без протяжной казачьей прадедовской песни. Я – степняк, Я – казак. Мне без степи нельзя, – Лишь в размахе степном мне просторно поется.

Великое наследие

Музей-заповедник Центральное место в станице занимает Государственный музей- заповедник М.А. Шолохова. Осмотр можно начать с четырёхскатного казачьего куреня постройки начала 20 века с "верхами" (чердаком), "низами" (подвалом) и колоритными наличниками - дома-музея, где семья Шолоховых жила с 1925 по 1937 гг. Комната любимой матери, кабинет и керосиновая лампа, под которой была написана третья часть «Тихого Дона». В одной из надворных построек - выставка рыболовных снастей, принадлежавших самому Шолохову, и шолоховская двухвесельная плоскодонка, характерная для Верхнего Дона.

Музей писателя состоит из двух частей, из двух домов - где он жил в разные периоды. Первый - казачий. Дом этот не бедный, а как принято было на Дону у зажиточных казаков - с чистыми спальнями, гостевыми «верхами» и хозяйственно-кухонными «низами». Здесь Михаил Александрович написал первую редакцию первой части «Тихого Дона» и почти полностью «Поднятую целину». Писал не между делом, а каждый день и помногу, до поздней ночи. А, когда в 10 вечера выключалось электричество, он зажигал керосиновую лампу и работал долго, частенько до поры, когда небо начинало светлеть на востоке. Второй, центральный объект музея-заповедника – двухэтажная усадьба в самом центре станицы. Особняк построен в 1949 году взамен старого довоенного дома, который в 1942 году был разбомблен, и при этом погибла мать писателя. Новый дом – это дом уже лауреата Нобелевской премии, а его хозяин – признанный классик советской и мировой литературы. Каждая вещь здесь подлинная, в деталях сохранена обстановка. Но вот, что любопытно, - заметны и отличаются «парадные» комнаты и по-настоящему «обитаемые» семьей Шолоховых. К примеру, на первом этаже расположен «официальный» кабинет, а на втором – другой кабинет, малый, но именно там Шолохов творил. А совсем рядом – «охотничья» комната, где хранились трофеи и одежда для охоты и рыбалки (это помимо того, что в усадьбе был специальный сарай, где хранились лодки, редкий по тем временам лодочный мотор Mercury, сети, снаряжение, алюминиевая мебель для пикника). То, что Шолохов был завзятым охотником и рыболовом, нашло свое отражение и в автопарке писателя. Авторское эссе

Список источников 1. Шолохов М. Собрание сочинений в 8-и томах. – М.: Правда, Школа классики. Шолохов М. Поднятая целина. - М.: Олимп, Гура В.В. Слово о Шолохове. – Р.н/Д., Губанов Г.В. Шолохов: мгновение жизни. – Батайск., Ермолаев Г. Михаил Шолохов и его творчество. – С-Пб., На Вешенской земле. – Ростов н/Д., Закруткин В. Цвет лазоревый: Страницы о Михаиле Шолохове. – М., Шолохов. Фотоальбом. - М.: Планета, Рукопись Шолохова, найденная в Камергерском переулке Шолохов Михаил Александрович

Об авторах Яковлева Елена, студентка 2 курса ГБОУ СПО РМЭ «Йошкар-Олинский техникум сервисных технологий» профессии «Закройщик». Елена пишет стихи, путешествует по литературным местам России. Увлекается резьбой по дереву. Имеет Диплом 1 степени по резьбе. Участвует в выставках прикладного искусства. Емельянова Татьяна Николаевна, преподаватель высшей квалификацион- ной категории ГБОУ СПО РМЭ «Йошкар- Олинский техникум сервисных технологий»