Тема « Нормирование труда ». последовательное улучшение организации труда ; снижение трудоемкости продукции ; внедрение в производство достижений науки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комбинированный урок по дисциплине «Организация производства» Раздел 4 «Нормирование труда» Преподаватель: Матырская Н.В.
Advertisements

ЧАСТЬ 2 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Тема 1.3 Основы организации и нормирования труда.
Тема Нормирование труда Нормирование труда. 1.Сущность нормирования и виды норм труда. 2.Методы нормирования труда.
Нормирование труда 1.Классификация затрат рабочего времени. 2.Фонд рабочего времени. 3.Система норм и нормативов труда. 4.Методы нормирования труда.
Организация нормирования труда.. Под техническим обоснованием понимается обосно­вание норм труда с точки зрения эффективного использования техниче­ских.
Нормирование труда это вид деятельности по управлению трудом и производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также.
Тема: Нормирование труда Организация, нормирование и оплата труда.
Лекция 8 Поэлементная структура рабочего времени.
Лекция 1 Классификация определений затрат труда Предмет учебной дисциплины «Организация и нормирование труда» представляют: Предмет учебной дисциплины.
Методы изучения затрат рабочего времени. Введение Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
Тема 2.6. Организация, нормирование и оплата труда Готовые презентации по экономике предприятия.
Тема 1.2 Основы организации и нормирования труда.
Длительность и структура производственного цикла полиграфической продукции. Длительность производственного цикла – это календарный период времени от момента.
Тема 7. Нормирование труда в управлении трудовыми ресурсами курс лекций по учебной дисциплине Управление трудовыми ресурсами для студентов специальности.
2015 г. Любая профессиональная деятельность на предприятии или в учреждении связана с вопросами нормирования труда. Процесс определения норм труда, а также.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ Б 2 ЭКОНЗ 51 ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
НОТ Цели Обеспечение проведения исследований в области организации труда и управления производством, подготовки научно обоснованных мероприятий, направленных.
Транксрипт:

тема « Нормирование труда »

последовательное улучшение организации труда ; снижение трудоемкости продукции ; внедрение в производство достижений науки и техники ; рост качества работ ; обеспечение производительности труда

повышение качества ( научной обоснованности ) норм ; расширение сферы нормирования ( охват нормированием всех категорий работников ); поддержание постоянной прогрессивности норм путем их своевременного пересмотра с учетом меняющихся производственных условий и повышения уровня квалификации работающих ; использование при разработке норм научно – обоснованных методик.

1. Норма времени продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей : нормы подготовительно - заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины ; нормы штучного времени, которая включает оперативное время ( в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда, производятся загрузка сырья, съём готовой продукции, управление оборудо ­ ванием и т. п.), время обслуживания рабочего места, время пере ­ рывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

3. Норма обслуживания количество производственных объектов ( рабочих мест, единиц оборудования ), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. 4. Норма численности определяет численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

6. Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

1. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом. Аналитический метод имеет две разновидности : -аналитически - расчетный метод, в соответствии с которым за ­ траты времени вычисляются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам ; - аналитически - исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных изме ­ рений этих затрат на рабочих местах.

2. При статистическом методе нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика ( опытный метод ) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ.

1. Что понимают под техническим нормированием ? 2. Задачи нормирования 3. Виды норм

4. Охарактеризуйте виды норм : -норма времени ( нормы подготовительно - заключительного времени ; нормы штучного времени ); -норма выработки ; -норма обслуживания ; -норма численности ; -нормированное задание ; -норма управляемости

Характеристика методов : - аналитического : аналитический - исследовательский ; аналитически - расчетный - опытно - статистический ( суммарный ) Какой из методов является прогрессивным ?

Рабочее время исполнителя время работы время перерывов

Время работы Время работы по выполнению производственного задания Время работы, не предусмотренное производственным заданием подготовительно - заключи - тельное оперативное время время обслуживания рабочего места основное технологическое вспомогательное

Время перерыва регламентированные перерывы не регламентированные перерывы время на отдых и личные надобности время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса перерывы из - за нарушения трудовой дисциплины время организационно - технических перерывов

- Подготовительно - заключительное время исполнитель затрачивает на подготовку к выполнению производственного задания и на работу, связанную с ее окончанием. - Оперативным называют время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, а также на выполнение вспомогательных действий, связанных с этими изменениями. Оно состоит из основного ( технологического ) и вспомогательного времени.

а ) основное это время, в течение которого достигается непосредственная цель данной технологической операции ( крашение ); б ) вспомогательное - время, в течение которого осуществляется восстановление или поддержание основного процесса ( ликвидация обрыва нитей, смена питающих и съем нарабо ­ данных паковок и др.).

- Время обслуживания рабочего места включает затраты по уходу за оборудованием и поддержанию рабочего места в нормальном состоянии. Оно подразделяется на : а ) техническое ( профилактический осмотр, мелкий ремонт и наладка оборудования ) и б ) организационное ( прием и сдача смены, чистка и смазка оборудования и др.).

Время работы Время работы по выполнению производственного задания Время работы, не предусмотренное производственным заданием Основное технологическое время

Время работы Регламентированные перерывы Не регламентированные перерывы время на отдых и личные надобности время организационно - технического обслуживания время обслуживания рабочего места перерывы из - за нарушения трудовой дисциплины время организационно - технических перерывов

1. Метод непосредственных замеров, устанавливает длительность затрат времени, частоту и последовательность отдельных элементов работы. Результаты наблюдений при этом наиболее достоверны. 2. Метод моментных наблюдений, фиксирует не абсолютные величины, только число элементов труда ( остановов машин или выполнение рабочих приемов, возникающих в определенные отрезки времени )

Хронометраж - используется для определения длительности повторяю ­ щихся приемов и элементов операций. С помощью хронометража можно определить эффективность выполнения отдельных операций.

Хронометраж проводят методом непосредственных замеров времени, для этого выбирают объект наблюдений, составляют подробное описание операций, производят разделение операций на элементы, устанавливают границы ( фиксажные точки ), определяют объем наблюдений ( количество замеров времени для получения заданной точности ).

После установление фиксажных точек производят измерение затрат времени на выполнение каждой операции. Полученные величины запи ­ сывают в хроноряд, в сек. 2,3 ; 2,4 ; 2,1 ; 2,2 ; 2,3 ; 4,5 ; 2,2 ; 0,7; 2,4 ; 2,2 ; 2,3.

Из хроноряда исключаем дефектные замеры. Определяем коэффициент устойчивости хроноряда по формуле : где t max - максимальное значение измерения, сек t min - минимальное значение измерения, сек

Сравним полученный коэффициент с нормативным, если выполняется условие Кн Ку, то хроноряд считается устойчивым и замеры времени сделаны верно

Фотография рабочего времени проводится для изучения структуры занятости исполнителя в течении рабочей смены или ее части. Используют индивидуальные или групповые фотографии. В отличии от хронометража при фотографии учитываются все без исключения затраты времени. При составлении фотографии необходимо знать классификацию затрат времени исполнителя и правильно присваивать индексы каждому виду работ в течении смены.

Фотография рабочего времени предусматривает составление баланса ра ­ бочего времени, в котором каждому виду работ соответствует удельный вес в процентах, на основании баланса рабочего времени можно выявить нерацио ­ нальные потери времени, а потом наметить мероприятия по их устранению.

Фотохронометраж это вид наблюдения, при котором используется элементы и фотографии и хронометража. Для повышения эффективности использования рабочего времени испол ­ нитель может составить самофотографию, когда затраты времени в течении смены он будет фиксировать сам.

1. Из каких элементов складывается рабочий день исполнителя ? 2. Что такое нормируемое рабочее время ? 3. Что такое ненормируемое рабочее время ? 4. Какие перерывы Вы знаете ? 5. Из каких элементов складывается время использования оборудования ?

6. Что такое перекрываемое время ? 7. Не перерываемое время ? 8. С какой целью изучают процессы труда ? 9. Способы наблюдения за затратами рабочего времени ? 10. Что такое ФРВ ? 11. Виды фотографий 12. Назначение ФРВ 13. Что такое хронометраж ? 14. Фотохронометраж

1. Анцибор ГА. и др. Организация и планирование производства ( текстильная промышленность ) - М.: Легпромбытиздат, с. 2. Кедров Б. И., Смирнова Ф. П. Экономика, организация и планирование хлопчатобумажного производства, 2- е изд. перераб. и доп. - М.: Легпромбытиздат, с. 3. Организация, планирование и управление предприятиями текстильной промышленности. / Под ред. Стреляева B.C. - М.: Легпромбытиздат, Сергеев Н. В. Экономика предприятия е изд. перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, с. 5. Экономика предприятия Под ред. Сафронова НА., М.: Юристь, с.