Развитие коммуникативной компетенции обучающихся через работу с текстом Климкина Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ г. Кургана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Advertisements

ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
Система подготовки к сочинению по литературе как шаг подготовки к ЕГЭ Выставка «Школа-2015» Автор – Недашковская Е.П., учитель русского языка и литературы.
Учитель русского языка и литературы ГБОУ Шаталова Л. В. Что такое часть С ЕГЭ по русскому языку. Часть С и как к ней готовиться? Prezentacii.com.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения по блоку С.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
МОУ «Канашевкая СОШ» Методика подготовки к ЕГЭ Можайский Пётр Евгеньевич, учитель русского языка и литературы.
Требования к сочинению Часть С merelenko-su.uCoz.ru.
Ваша работа должна показать : 1.насколько глубоко и полно вы поняли смысл текста; 2.способны ли вы зрело судить о проблемах, затронутых в тексте; 3. можете.
Композиция сочинения Дидактический материал к урокам русского языка в 10 – 11 классах учителя русского языка и литературы КОГОАУ «КЭПЛ» Работинской М.А.
Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся Учитель русского языка и литературы: Аксенова.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НОВОЙ ФОРМЕ. ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
Ежова И.В., учитель английского языка учитель английского языка МОУ СОШ 67 г.Пензы.
L/O/G/O Теоретическая интерпретация опыта. «Формирование коммуникативных умений обучающихся через комплексное развитие связной речи в процессе работы над.
Транксрипт:

Развитие коммуникативной компетенции обучающихся через работу с текстом Климкина Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ г. Кургана «Лицей 12»

Условия возникновения и становления опыта ПРОТИВОРЕЧИЕ Коммуникативная компетенция - это не только способность понимания чужих и создание своих собственных высказываний, она включает в себя знания основных речеведческих понятий: стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте, умение анализировать текст. Общее снижение уровня культуры речи обучающихся Требование общества – развитие языковой личности

Актуальность опыта и новизна Современные формы аттестации выпускников 9,11 классов во многом ориентированы на проверку умений обучающихся выстраивать собственное высказывание заданного типа речи с опорой на прочитанный текст, извлекать из прочитанного текста соответствующую информацию для аргументации своих утверждений, выполнять информационную обработку текста. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

Теоретическая база опыта И.И.Срезневский: «Цель изучения родного языка - не счастливые ответы на каком-нибудь экзамене, а овладение им (языком) в должной мере для жизни внутренней и вместе с тем внешней, без которой и сама внутренняя жизнь - вообще говоря - невозможна». Л.П. Федоренко. «Использование текста как основы создания на уроках речевой среды». Текстоцентрический подход в обучении русскому языку в УМК Г.Г.Граник, М.М.Разумовской, С.И.Львовой».

Цель – создать условия для развития коммуникативной компетенции учащихся посредством многоаспектной работы с текстом в процессе обучения русскому языку. Задачи: внедрение на уроках разнообразных форм и методов работы с текстом, способствующих развитию речи обучающихся, повышению качества образования; формирование умений, направленных на создание словесных произведений разных типов и стилей речи; расширение опыта обучающихся в устном общении: умение участвовать в диалоге, строить содержательное, развернутое монологическое высказывание. Технология опыта

Формы и методы организации работы с текстом Комплексный анализ текста; Стилистический анализ текста; Сочинение – рассуждение; Редактирование текста; Изложение; Диктанты; Интеллектуально-лингвистические упражнения; Коммуникативные и игровые ситуации.

Комплексный анализ текста Примерные вопросы и задания 1. Медленно, вдумчиво прочитайте текст, подготовьтесь к выразительному чтению текста (отрывка): определите, где нужны логические ударения, паузы – короткие и более продолжительные; выберите нужный тон, темп чтения, принимая во внимание содержание текста, его языковые особенности. 2. Определите тему, основную мысль текста. Выпишите ключевые слова (словосочетания), которые отражают тему текста. 3. Озаглавьте текст. Объясните смысл названия: на что указывает заглавие – на тему или на основную мысль текста? Предложите свои варианты названия. 4. Вспомните определение текста. Докажите, что это текст. Какова роль первого (последнего) предложения в тексте? …

Информационная карта анализа текста притчи Главное (ключевое) слово Герои – действующие лица Основные понятия Ценности символы Основная мысль - вывод Комплексный анализ текста

Стилистический анализ текста Примеры упражнений по теме «Публицистические жанры» Упражнение 1. Прочитайте заметку, определите её вид. Отметьте зачин, основную часть, концовку. Какие языковые средства делают эту заметку яркой, интересной? Упражнение 2. Представьте, что вы – репортер, отправляющийся в Дом игрушки. Составьте несколько репортажей, целями которых будут: а) показать, какую радость приносит ребенку желанный подарок; б) рассказать о том, что существует много красивых игрушек, но лишь малая часть из них развивающие; в) порассуждать о том, сколько стоит желанная игрушка и может ли её купить семья со средним достатком». Упражнение 3. Прочитайте отрывок отзыва. Обратите внимание на то, как с помощью частиц автор выражает своё впечатление от прочитанного. Устно создайте отзыв о любимом произведении, пользуясь этим языковым приёмом. Упражнение 4. Перед вами материалы к статье на тему: «Нужно ли читать книги?» Прочитайте их; если вы согласны с высказанным тезисом, добавьте свои аргументы, подтверждающие его истинность; если вы придерживаетесь другого мнения, приведите свои доказательства.

Сочинение – рассуждение Композиция сочинения-рассуждения (ОГЭ – 9, задание 15.3) Тезис Вывод Пример из прочитанного текста Пример из прочитанного текста Пример из жизненного опыта Пример из жизненного опыта

Приемы работы с текстом при подготовке к сочинению- рассуждению Приём «Ниточка» - найдите цитату в исходном тексте, в которой есть ключевые слова, связанные с центральной проблемой. Приём «Цитата» - приведите какое-либо изречение другого автора, созвучное проблеме исходного текста. Приём «Вопросы-стимулы» - задайте 2-3 риторических вопроса, которые отражают проблематику данного текста. Сочинение - рассуждение

Интеллектуально-лингвистические упражнения Примеры упражнений Упражнение «Точное слово»: обучающимся предлагаются предложения, имеющие, например, такой вид: «На улице (в-1: бушевала, дула, ревела, стонала, порхала) метель». Буква в, стоящая в скобках, расшифровывается так: выбери слово, цифра после тире показывает, сколько слов надо выбрать. Это упражнение учит выбирать слова, учитывая их смысл, лексическую сочетаемость, стилевую окраску. Упражнение «Осколки»: пишущему предлагается заполнить пустоты, оставленные в тексте, т.е. создать текст, основываясь на каких-то его элементах. Фрагмент текста с «осколками»: Сатирик не просто_________жизненные явления. Он__________высмеиваемые черты, делает их__________. Упражнение «Набор»: задание предполагает составление предложений, фрагмента текста из данного набора слов. Вот пример такого задания: «Используя набор, дайте характеристику Молчалина». Набор: коварный льстец, «не имеет своего Я», флюгер. Упражнение учит правильно использовать оценочную лексику в создаваемых высказываниях. Упражнение «Зеркальное отражение»: пишущему необходимо написать высказывание, противоположное по смыслу исходному: Исходное предложение: Никто не верил, что он вернётся с победой. Зеркальное отражение: Все поверили, что он вернётся с победой. Зеркальное отражение затрагивает смысл высказывания, изменяя его на противоположный; синтаксическая структура при этом остаётся чаще всего неизменной.

Результативность педагогического опыта Результаты выполнения выпускниками задания с развернутым ответом (ЕГЭ – 2013, МБОУ «СОШ 50») Содержание и речевое оформление сочинения Количество выпускников: 40. Критерии оценивания ответа на задание С1. Набрали максимальное количество баллов Справились с заданием Не справились с заданием Содержание сочинения К1Формулировка проблем исходного текста 40 К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста К3Отражение позиции автора исходного текста 391 К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме 2416 К5 Речевое оформление сочинения Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения К6Точность и выразительность речи 2317

Результативность педагогического опыта