Систематика насекомых. Надотряд ортопрероидные ( Ortopteroidea ).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прямокрылые. прямокрылые широко распространены по всему земному шару от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур.
Advertisements

Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
УХОВЁРТКИ Виды Уховертка – насекомое, которое относиться к отряду уховёрток. В отряде уховерток насчитывается более 1900 видов, но для стран СНГ характерно.
Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
Тема урока: Многообразие и значение насекомых в биоценозах. Учитель биологии МБОУ СОШ 11 Слесаренко С.П.
Мне очень нравятся гусеницы- они такие необычные, как будто из другого мира Я хочу познакомить вас с ними.
Кулькова Т.С. Учитель биологии МОУСОШ 1 г. Королёв г.
Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
Отряды насекомых с неполным превращением: Прямокрылые Грызущий ротовой аппарат Крылья первой пары узкие, с продольным жилкованием, а второй пары – веерообразные.
Презентация по теме "Типы развития и многообразие насекомых. Отряд Прямокрылые"
МНОГООБРАЗИЕ ПАУКООБРАЗНЫХ
Мир насекомых. НАСЕКОМЫЕ В мире существует больше видов насекомых, чем видов всех других животных вместе взя- тых. Среди них имеются и страшные охотники,
Жуки – усачи. Усачи – огромное семейство жуков. Их отличительным признаком являются длинные усы, длина которых часто длиннее тела в 2, 3, 4, 5 раз.
Презентация на тему: Животный мир луга Выполнил Иванов К.
ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ ( БАБОЧКИ ) Среда обитания Бабочки обитают на всём земном шаре, кроме Арктики, Антарктики и горных вершин, покрытых вечным льдом и снегом.
Отряд Рукокрылые
Жук Плавунец. Или Dytiscidae Вначале о жуках. Жуки, жесткокрылые (Coleoptera), крупнейший отряд насекомых. Для Жуков характерно превращение 1-й пары.
Богомол – это хищное насекомое. Богомолы относятся к классу насекомых, отряду тараканообразных и роду богомолов. Особым признаком богомола является устройство.
Насеко́мые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Вместе с многоножками относятся к подтипу неполноусых. Обладают наибольшим разнообразием.
Транксрипт:

Систематика насекомых. Надотряд ортопрероидные ( Ortopteroidea ).

Надотряд ортоптероидные - Orthopteroidea Таракановые – Blattoptera Богомоловые – Mantoptera Термиты – Isoptera Веснянки – Plecoptera Эмбии – Embioptera Гриллоблаттиды – Grylloblattida Палочники – Phasmoptera Прямокрылые – Orthoptera Гемимериды – Hemimerida Кожистокрылые – Dermaptera Зораптеры – Zoraptera

в основном ночные насекомые с уплощенным, мягким и маслянистым на ощупь телом, членистыми церками (концевыми придатками) и гипогнатической головой (ротовой аппарат направлен назад), подогнутой под широкую переднеспинку. Крылья и кожистые надкрылья нередко редуцированы (чаще у самок). Тепло- и влаголюбивы, неприхотливы к еде. Откладывают яйца в оотеке – яйцевом коконе, некоторые виды приобрели способность к живорождению. Тараканы живут до 7 лет. Это очень древняя группа, бегавшая по Земле еще в каменноугольном периоде. Отряд Таракановые – Blattoptera.

Отряд Богомоловые – Mantoptera. Дневные тропические насекомые. Характерные особенности: подвижная голова, длинные усики, удлиненная переднегрудь, 2 пары крыльев (первая – надкрылья), иногда имеются только их рудименты; яйца откладывают в особую капсулу – оотеку. Богомолы обладают прекрасной покровительственной окраской. Это связано со способом добывания пищи: богомолы неподвижно сидят в зарослях растительности, подстерегая жертву.

Отряд Термиты – Isoptera. Общественные насекомые с резко выраженным кастовым полиморфизмом (наличием существенных различий в облике особей одного вида). Усики и парные концевые придатки небольшие, глаза развиты слабо или редуцированы. Строят огромные термитники до 10 –12 м высотой. Термиты способны перерабатывать клетчатку благодаря особой фауне кишечных симбионтов и в связи с этим играют большую роль в биогеоценозах. Наносят огромный ущерб народному хозяйству, поедая деревянные постройки.

Отряд Веснянки – Plecoptera. Небольшие насекомые с длинными усиками, двумя парами крыльев, покрытых густой сетью жилок, длинным брюшком и парой концевых придатков. Обитают у воды, многие взрослые веснянки не питаются. Личинки живут в чистой воде 1–2 года и имеют трахейные жабры.

Отряд Эмбии – Embiodea, Embioptera. В Жители северных и средних районов нашей страны незнакомы с этими своеобразными насекомыми, встречающимися у нас только в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Это сравнительно небольшие насекомые, ведущие скрытый образ жизни, встречающиеся под камнями и в почве и редко только по ночам появляющиеся на поверхности. Обитают в паутинных трубках под отставшей корой, камнями, в почве, песке. Прядильные железы расположены на грушевидно вздутых первых члениках передних лапок. Самцы не питаются, часто поедаются самками после спаривания.

Отряд Гриллоблаттиды – Grylloblattida В 1914 году, в провинции Альберта в Западной Канаде было найдено интересное насекомое, описание которого вызвало большой интерес среди энтомологов всего мира. Трудно было определить, к какому отряду его можно отнести. По одним признакам это прямокрылое, ближе всего стоящее к сверчкам, по другим оно напоминает Таракановых. В настоящее время известно 10 видов гриллоблаттид, заслуженно выделенных в особый отряд, который объединяет среднего размера бескрылых насекомых, отличающихся крупной головой, несущей многочлениковые нитевидные усики, узким, удлиненным телом, снабженным длинными, мягкими членистыми церками, а у самок также яйцекладом. Семь видов встречается в США и Канаде, два в Японии и один в России. Места их нахождения характеризуются сходными условиями жизни прохладным и влажным климатом, с обильными осадками и туманами. Обитают гриллоблаттиды под камнями или в пнях и гниющих стволах деревьев. Самка достигает длины 22 мм, буровато-рыжая; церки 5-члениковые, яйцеклад равен по длине бедрам задних ног. Наличие у гриллоблаттид длинных церковь признак, характерный для примитивных насекомых. Гриллоблаттид заслуженно называют «живыми ископаемыми».

Отряд Палочники – Plasmoptera Научное название отряда палочников, или привиденьевых (Phasmatodea), образовано от греческого слова «фазма» - призрак, привидение. Палочники выглядят как веточки, что может ввести в заблуждение любого хищника. В течение дня они остаются неподвижными, а с наступлением темноты начинают медленно перемещаться в поисках растительного корма. Это свойство носит название танатоз. Множество их обитает в тропических дождевых лесах, где ночью они добывают пищу, а днем висят почти неподвижно. Именно палочник является самым длинным насекомым. Рекорд мира в этой «дисциплине» принадлежит мегапалочнику Чаня, обитающему в лесах острова Калимантан. Длина его тела составляет более 35 см, а с вытянутыми конечностями - 56,7 см! Длинным узким телом природа наделила палочников не случайно: в природе эти насекомые маскируются под веточки и сучья деревьев и кустарников. Тело некоторых видов палочников покрыто шипами - это придает им еще большее сходство с ветками. Когда палочник неподвижно сидит в кроне куста, разглядеть его практически невозможно. Как правило, основным приспособлением является покровительственная окраска. То есть животное сливается с окружающей природой, и его становится сложно различить. Однако палочник обладает не только покровительственной окраской: укрыться от хищников ему помогает и форма тела, и особая способность впадать в неподвижное состояние.

В настоящее время известно около 2500 видов привиденьевых, распространенных преимущественно в тропических странах. Преобладающее большинство из них имеет палочковидную форму. Их сходство со стеблевыми частями растений достигается не только благодаря удлиненному телу. Характерно и строение их конечностей. Ноги у них обычно длинные, тонкие, с 5-члениковыми лапками и присоской между коготками. Только у калифорнийского рода Timema лапки 3-члениковые. Весьма любопытно строение бедер передних ног, которые в основной части с внутренней стороны имеют выемки. Потревоженное насекомое вытягивает вперед передние ноги, складывая их вместе так, что они имитируют заостренный конец сучка. При этом голова с вытянутыми вперед усиками плотно вкладывается в выемки на бедрах. Надкрылья у палочников чаще всего укорочены или совсем отсутствуют; крылья иногда бывают хорошо развиты, веерообразной формы, иногда укорочены, а чаще тоже отсутствуют. На конце брюшка находятся небольшие одночлениковые церки удлиненной формы. Самки обычно крупнее самцов; яйцеклад у них короткий, располагается на конце брюшка снизу и не выступает за него. Характерная форма тела палочников, имеющая большое приспособительное значение, хорошо сочетается с окраской и скульптурой наружных покровов. Преобладает защитная окраска, которая может быть зеленой, бурой или серой. Она обычно хорошо гармонирует с окраской растений, на которых живут определенные виды палочников. Установлено, что решающее влияние на окраску палочников оказывают световые раздражения, поступающие в определенную область глаза. Световой фактор является не единственной причиной физиологического изменения окраски у палочника. Палочник темнеет и светлеет в ответ и на другие раздражители, такие, как изменение температуры и влажности воздуха, изменение осмотического давления крови и даже механическое воздействие. При этом изменение окраски обусловливается сжатием в комок или расширением зернышек пигмента, находящегося в гиподерме. В некоторых случаях у палочников наблюдается очень грубая скульптура покровов, причем на теле могут быть острые шилообразные выросты. Все это, вместе взятое, окраска, конфигурация тела и скульптура покровов создает огромное разнообразие приспособительных форм, которые оказываются специфичными у разных видов.

Отряд Прямокрылые – Ortoptera Известны с каменноугольного периода, они обитали на Земле миллионов лет назад. Для прямокрылых характерны большие, приспособленные для прыжков задние ноги и мощная мускулатура под хитиновыми покровами этих ног (вспомните кузнечика). С уже увеличенными задними ногами они рождаются из яиц. Прямокрылые - одна из наиболее известных групп насекомых не только потому, что все знают крупных кузнечиков и сверчков, но и потому, что среди них очень много опасных вредителей сельского хозяйства. Издавна и до сих пор полчища саранчи уничтожают огромные площади посевов, оставляя за собой голую землю. Огородникам хорошо знакома медведка. Большинство прямокрылых - крупные насекомые, обычно с хорошо развитыми крыльями, сильными задними ногами и крупной головой с грызущими челюстями. Многие прямокрылые питаются растительной пищей (большинство саранчовых), часть видов всеядна (кузнечики, сверчки и медведки). Прямокрылые - насекомые с неполным превращением. Из яиц у них выходят личинки, которые имеют такой же вид, как и взрослые насекомые, только очень маленькие. Кроме того, у личинок не развиты крылья. В остальном они точная копия своих родителей и питаются так же, как и взрослые насекомые. К прямокрылым относят насекомых с удлиненным телом, грызущими ротовыми органами и характерным строением груди, летательного аппарата и задних конечностей. Голова у них с крупными, обычно овальными, сложными глазами и большей частью 3 глазками; находящиеся на ней усики могут быть длинными, превышающими длину тела (кузнечиковые, сверчковые), или короткими - короче половины тела (саранчовые). На этом различии в строении усиков основано деление прямокрылых на два подотряда - длинноусых и короткоусых.

Cпецифично строение груди прямокрылого: в ней сильно развита и подвижна переднегрудь, причем боковые части переднеспинки свешиваются вниз, образуя широкие лопасти, прикрывающие переднегрудь с боков. Остальные два отдела груди плотно слиты друг с другом. Крылья по большей части развиты нормально, хотя есть формы с укороченными крыльями и даже совсем бескрылые. Крылья передней пары более плотные и узкие и представляют собой надкрылья. Задние крылья, или просто крылья, широкие, перепончатые с хорошо развитым продольным жилкованием. При посадке насекомого они веерообразно складываются и прикрываются надкрыльями. Задние ноги прыгательного типа с утолщёнными и удлиненными бедрами и длинными голенями. Брюшко 10-члениковое, удлиненное, с церками; снизу оно кажется 8- или 9-члениковым, так как один или два стернита оказываются редуцированными. Прямокрылые могут издавать и воспринимать звуки, так как имеют особые звуковые и слуховые аппараты, структура которых различна в разных подотрядах. Звуковой аппарат у кузнечиков располагается на передних крыльях: во время стрекотания кузнечик слегка приподнимает и раздвигает крылья, а затем начинает вибрировать ими так, что зубчики на одном крыле трутся о толстую жилку на другом. Каждый вид кузнечиков издает характерную только для него песню, по которой можно определить вид певца. Песня была бы бесполезна, если бы кузнечики не имели органа слуха. Слуховые аппараты расположены у них на голенях передних ног, это два щелевидных отверстия, затянутых тонкой плёнкой, выполняющей роль барабанной перепонки. Звуковой аппарат сверчков устроен так же, как у кузнечиков. Стрекочут у сверчков только самцы, при этом их песни отличаются не только у разных видов, но и у одного и того же сверчка в разных ситуациях.

Отряд Гемимериды – Hemimerida Бескрылые и безглазые эктопаразиты с уплощенным телом. Ротовые органы грызущие, направлены вниз. Усики короткие, нитевидные. Переднеспинка большая, ноги специализированные, короткие, их голени на вершине снаружи с вдавлением для вкладывания 3-члениковых лапок. Брюшко заканчивается у самки VII стернитом, IX стернит самца превращен в асимметричную генитальную пластинку, несет стилевидный непарный выступ. Церки длинные, мягкие, одночлениковые, в волосках. Длина без церковь мм. Гемимериды распространены только в тропической Африке, где являются наружными паразитами грызунов рода Cricetomys. Живут среди волосяного покрова, быстро скользя в нем, подобно блохам. Питаются, видимо, производными кожного эпидермиса. Живородящи.тропической Африкепаразитамиэпидермиса В большинстве отечественных систем насекомых гемимериды считаются отдельным отрядом насекомых, хотя и остаются в одном надотряде с уховертками. Однако многие энтомологи признают выделение столь маленького отряда неоправданным, и в общепринятых системах гемимериды включаются в отряд кожистокрылых. С уховертками их сближают 3-члениковые лапки, строение вершины брюшка, половой аппарат самца и др.отрядом В отряде выделяют единственное семейство Hemimeridae с 1-2 родами (до 10 видов).

Отряд Кожистокрылые – Dermaptera Уховертки - насекомые длиной 4-40 мм, с сильно уплощенным и удлиненным гибким телом. Головасердцевидной формы с направленными вперед грызущими ротовыми органами, усики нитевидные. Наружные покровы очень плотные, сильно хитинизированные. Передние крылья сильно укорочены и превращены в твердые, кожистые надкрылья; задние крылья перепончатые, очень широкие, веерообразной формы. На их переднем крае имеется ороговевшая часть, называемая крыловой пластинкой. В спокойном состоянии крылья складываются наподобие веера вдоль жилок, а затем - еще два раза поперек и скрываются под надкрыльями, из под которых выступают только концы крыловых пластинок. Ноги относительно короткие, бегательного типа, с 3-члениковыми лапками. Брюшко 10-члениковое. Церки большие, одночлениковые, превращены в твердые клещи, которые у самцов развиты значительно сильнее, чем у самок. Между основаниями клещей имеется небольшой плотный выступ - пигидий. Преимущественно ночные животные; днем прячутся в укрытых местах - под камнями, опавшими листьями, под корой и т. п. Питаются животной и растительной пищей, некоторые виды могут вредить растениям.

Отряд Зораптеры – Zoraptera Этот небольшой (один род Zoratypusr около 20 видов) отряд тропических насекомых стал известен зоологам сравнительно недавно - он был установлен итальянским энтомологом Ф. Сильвестри в 1913 году. Это мелкие насекомые с грызущим ротовым аппаратом, с крупной переднегрудью и с короткими, часто асимметричными церками. Для зораптер характерен полиморфизм: есть и крылатые, и бескрылые особи, причем бескрылые часто бывают непигментированными. Зораптеры ведут скрытый образ жизни (часто в заброшенных ходах термитов). Питаются, вероятно, мицелием грибов и иногда хищничают, поедая клещей. Зораптеры очень влаголюбивы и избегают света. Биология зораптер изучена слабо. Ближе всего они к термитам, и сближение их с сеноедами, проводившееся ранее, не подтверждается. Это самостоятельный своеобразный отряд, представители которого практического значения не имеют.