Историческая справка по средствам и предметам гигиены полости рта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил ученик 9 Б класса Презентацию подготовил ученик 9 Б класса Росляков Денис Росляков Денис.
Advertisements

Презентация Кадаевой Эльвины ученицы 9 а класса МБОУ «СОШ 5» Торжок 2012 Руководитель Григорьева Е.В.
Выполнил : ученик 4 б класса МОБУ Гимназия 2 с. Бураево Исламов Искандер Раушанович Руководитель : Исламова Светлана Гилемхановна.
Наши здоровые зубки Гигиена полости рта. Это наши герои – Катя и зуб Молярчик.
Выполнила Зуева Вероника Ученица 11 класса Гигиена полости рта.
ЧТОБЫ ЗУБЫ НЕ БОЛЕЛИ. Цель работы : Ознакомиться с видами современных зубных паст, изучить состав, провести исследования.
Цель работы : изучить влияние зубной пасты на прочность зубов. Объект исследования : зубная паста. Задачи : изучить историю создания, состав и действие.
Чтобы зубы были здоровые. - Когда человек рождается, у него сначала нет зубов. Затем они постепенно появляются и к 2-3 годам, у него полностью прорезаются.
Авторский коллектив: Базельчук Алина, Бурлакова Мария, Селивёрстов Валерий, Фокина Ольга. 3 класс МБОУ СОШ 6 Руководитель: Пасютина Светлана Анатольевна,
МЕТЛА ДЛЯ ЗУБОВ «Прапрабабушка» зубной щетки была известна древним римлянам еще в IV веке до нашей эры. Изготавливали тогда «щетки» в виде палочек-лопаточек.
Зубная паста. Работу выполнила ученица 8 Б класса МОУ «Гимназия» Чухлян Анастасия.
Руководитель: Попова Л.Н. Класс:3. Цель: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов. Задачи: изучить историю создания, состав и действие компонентов.
Как правильно ухаживать за зубами Prezentacii.com.
Тема исследования: АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Дети 2 – 3 класса ОГОУ « Школы - интерната для детей- сирот и детей,оставшихся без попечения родителей.»
История появления бумаги
Дополнительные. Зубочистки Зубочистки используются для очистки зуба около десны, межзубных промежутков и поверхностей зубов, соприкасающихся между собой.
Красивая улыбка украшает человека, в то время как неровные или больные зубы сводят на нет самую очаровательную внешность. Так же больные зубы влияют на.
Изучить как влияет зубная паста на состояние зубов.
Правила ухода за зубами. Правило 1. Гигиена Правило 1. Гигиена Стоматологи не устают повторять: залог здоровых зубов – регулярный правильный уход за полостью.
Эволюция зубной щетки Перелехова А.А. ученица 3 класса МОУ «Гимназия 12» (г.Саранск) Ответственное здоровое общество: право, культура и образ жизни.
Транксрипт:

Историческая справка по средствам и предметам гигиены полости рта

С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для многих сейчас, предметы гигиены полости рта являются обычным составляющим среднестатистического жителя нашей планеты. Мало кто задумывался о том, а как же было раньше, неужели люди не чистили зубы.Целью курсовой работы, узнать причину становления, привычных виду, примитивных средств личной гигиены полости рта. Введение

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат воздействия первобытной щётки. 1. Общая историческая справка.

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана бараньего рога и изюма.

В папирусе древнего мыслителя для гигиены полости рта рекомендуется только натирание зубов луком, что делало их белыми и блестящими, в одном из найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза, к сожалению, способ применения данного средства остался загадкой.

Первая специально изготовленная зубочистка из золота была обнаружена в Шумере и датирована 3000 г. до н. э. Древний Ассирийский медицинский текст содержал описание процедуры очистки зубов указательным пальцем, обернутым тканью. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением натуральных кислот – винного уксуса или винной кислоты.

Относительно регулярная практика гигиены полости рта известна со времен Древней Греции. Ученик Аристотеля Теофраст (умер в 287 г. до н. э.) свидетельствовал о том, что у греков считалось достоинством иметь белые зубы и часто чистить их. В письмах греческого философа Альцифрона, жившего во II веке до н. э., встречается упоминание о распространенном в то время средстве гигиены – зубочистке.

В арабском мире понятие гигиены полости рта ввел еще пророк Магомет (родился в Мекке в 570 г. до н. э.), введя ее в мусульманскую религию. Среди прочих требований Коран предполагает полоскание полости рта перед молитвой трижды (то есть 15 раз в день). Арабы чистили зубы по установленному ритуалу с помощью miswak палочки из ароматного дерева с расщепленным наподобие кисточки концом и зубочистки chital из стебля зонтичного растения, а также время от времени натирали зубы и десны розовым маслом, миррой, квасцами, медом. Прутик вымачивался в чистой воде около 24 ч до тех пор, пока не начинали отделяться волокна. Кора снималась, обнажив твердое волокно, которое было довольно гибким и легко расщеплялось.

Ежедневный ритуал не ограничивался чисткой зубов. После регулярных очищений язык выскабливался специально предназначенными для этого инструментом, а тело натиралось ароматическими маслами. Наконец, рот ополаскивался смесью из трав и листьев. Более двух тысячелетий назад греческие врачи были знакомы с настоями трав индусов, устранявшими плохой запах изо рта. Даже Гиппократ описывал чистящее средство из порошка аниса, укропа и митры, замешанное на белом вине.

2. История появления и развития инструментов для личной гигиены полости рта.

Первая зубная щетка наподобие современных, из свиной щетины, появилась в Китае 28 июня 1497 года. Что же именно изобрели китайцы? Составную щетку, где к палочке из бамбука крепилась свиная щетина.

Щетину выдирали из загривков свиней, выращиваемых на севере Китая и еще севернее – в Сибири. В холодном климате щетина у свиней длиннее и жестче. Торговцы завезли эти щетки в Европу, но щетина показалась европейцам слишком жесткой. Те из европейцев, кто к этому времени уже чистил зубы (а таких было немного), предпочитали более мягкие щетки из конского волоса. Временами, правда, входили в моду другие материалы, например, волосы барсука.

В России в XVI веке были известны подобные «зубные метелки», состоящие из деревянной палочки и метелки из свиной щетины - уже при Иване Грозном бородатые бояре нет-нет да и доставали в конце бурного пира из кармана кафтана «зубную метлу» деревянную палочку с пучком щетины. Привезли эти изобретения в Россию из Европы, где в ходу со свиными метелками были и метелки из конского волоса, щетины барсука и т.д. При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по- прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

Японский «Кодекс самурая» предписывал всем воинам чистить зубы после еды размоченными веточками кустарников. В период Токугава (Эдо) ( ) зубные щетки делали из прутьев ивы, разделяя их на тонкие волокна и специально обрабатывая. Щетки имели определенную длину и плоскую форму, так что могли использоваться в качестве скребка для языка.

Зубные щетки для женщин были меньше размером и мягче, чтобы сохранить черную окраску их зубов (окрашивание женщинами зубов в черный цвет соответствовало древней традиции). Полирующая паста из смеси земли с солью, ароматизированная мускусом, применялась на смоченном водой кончике прутика.

Первое упоминание о зубных щетках в европейской литературе относится к 1675 г. Считается, что первым изготовителем зубных щеток была фирма Аддис (1780 г.) в Лондоне. Она использовала для этих целей натуральную щетину. В 1840 г. щетки стали изготавливать во Франции и Германии.

Конец 30-х годов XX века ознаменовался ещё одним важным событием в мире гигиены полости рта появилась первая электрическая зубная щётка. Правда, попытки создания такого устройства совершались уже давно. Так, ещё в конце XIX века некий доктор Скотт (George A. Scott) изобрёл электрическую щётку и даже запатентовал её в Американском патентном бюро. Однако в отличие от современных устройств та щётка в процессе использования «била» человека током. По мнению изобретателя, электричество могло благотворно повлиять на здоровье зубов.

В 1937 году специалистами американской химической компании Du Pont был изобретён нейлон синтетический материал, появление которого знаменовало начало новой эры в развитии зубных щёток. Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он лёгок, достаточно прочен, эластичен, влагоустойчив, имеет высокую устойчивость к воздействию многих химических веществ.

В 1961 году компания General Electrics представила свою версию электрической зубной щётки, предназначенной для использования всеми людьми без исключения. В отличие от старых моделей, эта более безопасная зубная щётка работала не от сети, а питалась от встроенного аккумулятора.

В течение последующих сорока лет поэкспериментировать с зубной щёткой не пытался только ленивый. Специалисты утверждают, что в период с 1963 по 2000 год было запатентовано более 3000 моделей зубных щёток. Что с ними только не делали: сначала щётку оснастили встроенным таймером, потом появилась возможность замены чистящих головок, позднее выпустили щётки электро вращающие, а затем возвратно-вращающие щётки. Щетинки щёток начали покрывать постепенно стирающимся пигментом, который напоминал владельцу о необходимости замены щётки. Затем появились щётки с закруглёнными концами щетинок, более безопасные для зубов и дёсен.

Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ ( до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот винного уксуса или винной кислоты. 3. От зубного порошка к зубной пасте.

В XVII веке европейцы воодушевленно чистили зубы солью, которая позже сменилась мелом. Известно несказанное удивление сконструировавшего микроскоп голландца А. Левенгука ( г.), обнаружившего микроорганизмы в налете на собственных зубах, «несмотря на то, что они регулярно чистились солью».

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Несмотря на то, что порошки составлялись врачами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входило мыло. Средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах в виде порошка и пасты

В Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на меловой основе. Первые зубные порошки изготавливали в аптеках по специальным рецептам, затем было налажено их промышленное производство. Основу этих порошков составляли мел и карбонат магния. В порошки добавлялись мелко растертые листья или плоды лекарственных растений (корицы, шалфея, фиалки и др.). Позднее эти добавки заменили различными эфирными маслами.

Некоторое время для чистки зубов использовали так называемое «зубное мыло», состоявшее из ядрового мыла, мела и отдушки (мятного масла), тщательно перемешанных между собой. Зубное мыло выпускалось в виде кусков и пластинок различной формы, упакованных в бумагу или картон. Оно было удобно в применении, но оказывало неблагоприятное влияние на ткани десны. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках. В большинстве стран мира они вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки, поскольку обладали бесспорными преимуществами – компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами.

Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты.

В 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую фторированную зубную пасту с противокариозным действием Crest with Fluoristat. Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

Чистят зубы люди столько, сколько существует сам человеческий род. Да, инструменты и техники чистки в разные времена были разными, но всегда выполняли одни и те же функции – очистить зубы от остатков пищи, чтобы они не приводили к развитию заболеваний полости рта. А поскольку зубы всегда играли важную роль в жизнедеятельности человека, то и поэтому индивидуальные средства по профилактики гигиены полости рта стремительно развиваются. Заключение.