Государственный строй республиканского Рима Выполнила:Боршова Ольга ПОНБ-101.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственный строй Древнего Рима. Рим - один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи, теперешняя столица Италии.
Advertisements

УСТРОЙСТВО РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. ДРЕВНИЙ РИМ Где был расположен Рим? Где был расположен Рим?
Избирательное право 9 класс урок 3. «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» Авраам Линкольн.
Тема урока: «Однажды в Древнем Риме…». Проблема урока: Чем могли гордиться древние римляне?
Президент Российской Федерации Президент России является Главой государства. Избирается на 6 лет всенародным голосованием. Согласно действующей Конституции,
ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД XXI ВЕК «ВЫБОРЫ». В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый.
Устройство Римской республики Учитель истории МОУ «Белокурихинская СОШ 1» О.Р.Солодова.
Что такое выборы Prezentacii.com. В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый.
. «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех» Плиний Младший 2.Осознавать важность и ответственность шага, связанного с участием в.
Общая характеристика судебной власти в зарубежных странах.
РЕСПУБЛИКА Римом управлял сенат из 300 человек. Эта должность была пожизненной. Управляли делами в Сенате 2 консула 8 преторов избирались, чтобы быть.
Организация управления муниципальным образованием 1. Основные модели организации МСУ. Понятие «орган МСУ». 2. Варианты организации МСУ. Понятие «структура.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Подготовили : Студенты 41 группы Дегтеренко Марина и Жуковская Алла.
Выполнил: Проверил. Понятие судебной власти Судебная власть – это самостоятельная независимая ветвь государственной власти, осуществляемая судами, которые.
1 ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Федеральное Собрание Российской Федерации. План 1)Структура Федерального Собрания Российской Федерации. 2)Порядок формирования Совета Федерации. 3)Компетенция.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
Политическая система РФ. Президент РФ Президент РФ Президент РФ высшая государственная должность РФ. Президент России является главой государства, не.
Конституция Российской Федерации принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Политическая система РФ.
Транксрипт:

Государственный строй республиканского Рима Выполнила:Боршова Ольга ПОНБ-101

План: Исторический тип Республики Рима Период ранней республики Период поздней республики Заключение.

Исторический тип Республики Рима В Римской республике сочетались аристократические и демократические черты, при существенном преобладании рабовладельческой демократии, обеспечивавших привилегированное положение знатной богатой верхушки рабовладельцев. Это отразилось в полномочиях и взаимоотношениях высших государственных органов. Ими являлись народные собрания, сенат и магистратуры.

Период ранней республики ( гг. до н. э.) начинается с низложения последнего римского царя Тарквиния Гордого и утверждения республиканского строя. Период поздней республики ( гг. до н. э.) К III веку до н.э окончательно сложился римский гос.строй в форме аристократической рабовладельческой республики.

Государственный строй

Высшие государственные органы Народное собрание Сенат Магистратура

Куриатные Народные собрания Народные собрания Центуриатные Трибутные принятие законов избрание высших должностных лиц (консулов, преторов, цензоров) объявление войны рассмотрение жалоб на приговоры к смертной казни. избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и др.) и плебейского трибуна рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа принимало или отвергало предложенные им законопроекты избирали всех высших должностных лиц выступало в качестве верховной апелляционной инстанции при решении вопроса о смертной казни объявляли войну Народное собрание

Сенат- совет старейшин, состоявший из старейшин 300 родов и потому и назывался (от «сенекс» старейший). Составляли потомственную аристократию римской общины, поскольку укоренился обычай, согласно которому их избирали из одной и той же семьи каждого рода. Их функции заключались в следующем: в управлении государством; в выработки законопроектов; заключение мира; распределяли денежные средства государства (казной), а именно устанавливал налоги и определял необходимые финансовые расходы; следили за состоянием армии (разрешал набор в армию и распределял легионы между командующими армиями; в чрезвычайных обстоятельствах (опасная война, мощное восстание рабов и т.п.) сенат мог принять решение об установлении диктатуры; ведали отношениями с другими государствами. Сенат

Магистратурами - государственные должности исполнительной власти. Принципами их были выборность, срочность, коллегиальность, безвозмездность и ответственность. Все магистраты (кроме диктатора - срок полномочий которых не мог превышать шести месяцев) избирались центуриатными или атрибутными собраниями на один год. Вознаграждения магистраты не получали, что закрывало путь к магистратурам (а затем и в сенат) малоимущим и неимущим. В то же время магистратуры, особенно в конце республиканского периода, стали источником значительных доходов. Магистраты (за исключением диктатора, цензора и плебейского трибуна) по истечении срока их полномочий могли быть привлечены к ответственности народным собранием, избравшим их. Магистратуры

Власть магистратов подразделялась на высшую и общую.

В высшую власть включались: высшая военная власть право заключать перемирие право созывать сенат и народные собрания и председательствовать в них право издавать приказы и принуждать к их исполнению право суда и назначения наказания. Эта власть принадлежала диктатору, консулам и преторам: Диктатор имел "высочайший империум" включавший право приговаривать к смертной казни, не подлежащее обжалованию. Консулу принадлежал большой империум - право выносить смертный приговор, который мог быть обжалован в центуриатном собрании, если он был вынесен в городе Риме, и не подлежал обжалованию, если был вынесен за пределами города. У претора был ограниченный империум - без права приговаривать к смертной казни. Магистратуры

Власть общая принадлежала всем магистратам и включала в себя право отдавать распоряжения и налагать штрафы за их невыполнение. Магистратуры делились на ординарные (обычные) и экстраординарные (чрезвычайные). К ординарным магистратурам: Консулы (в Риме избирались два консула) были высшими магистратами и возглавляли всю систему магистратур. Особенно существенными были военные полномочия консулов: набор в армию и командование ею, назначение военачальников, право заключать перемирие и распоряжаться военной добычей. Преторы появились в середине IV в. до н.э. в качестве помощников консулов. Пока консулы командавали армиями, к преторам перешло управление городом и руководство судопроизводством. Магистратуры

Два цензора избирались раз в пять лет для составления списков римских граждан, распределения их по трибам и разрядам и для составления списка сенаторов. Кроме того, к их компетенции относилось наблюдение за нравственностью и издание соответствующих эдиктов. Квесторы, бывшие сначала помощниками консулов без специальной компетенции, со временем стали ведать (под контролем сената) финансовыми расходами и расследованием некоторых уголовных дел. Число их, соответственно, росло и к концу республики достигло двадцати. Эдилы (их было два) наблюдали за общественным порядком в городе, торговлей на рынке, организовывали празднества и зрелища. Коллегии «26 мужей» состояли из 26 человек, входивших в пять коллегий, ведавших надзором за тюрьмами, чеканкой монеты, очисткой дорог и некоторыми судебными делами. Магистратуры

Экстраординарные магистратуры создавались только в чрезвычайных (тяжелая война, большое восстание рабов, серьезные внутренние беспорядки). Диктатор назначался по предложению сената одним из консулов. Он обладал неограниченной властью, которой подчинялись все магистраты. Право veto плебейского трибуна на него не действовало, распоряжения диктатора не подлежали обжалованию, и за свои действия он не нес ответственности. Правда, в первые века существования республики диктатуры вводились не только в чрезвычайных обстоятельствах, а для решения конкретных задач и полномочия диктатора ограничивались рамками этой задачи. За ее пределами действовали ординарные магистратуры. В период расцвета республики к диктатуре почти не прибегали. Магистратуры

Жреческие коллегии - понтификов, фламинов, салиев и др. Верховные жрецы - понтифики - избирались в народном собрании (комициях), а остальные - по своим коллегиям или же назначались понтификами.

Государственное устройство Римской республики начало формироваться в условиях, когда Рим являлся общиной небольшого (несколько тысяч человек) коллектива граждан. Поэтому системы местного управления в самый ранний период римской государственности не могло существовать. Органы местного самоуправления В ходе завоевания Италии римляне встали перед проблемой организации завоевываемых территории и создания системы управления, которая выходила за рамки их гражданской общины и государственности Римской Республики. Но первые шаги в создании этой системы были предприняты в еще V-IV вв. до н.э., но в окончательном виде она сложилась в III в. до н.э.

Органы местного самоуправления Только в ІII ст. до н.е. окончательно сложилось местное управление Римского государства. В Римско-италийском союзе находились в разных частях Италии образования: муниципии высшего ранга (municipia optimo iure) и римские колонии (coloniae civium Romanorum) Основную часть населения которых составляли римляне и граждане, наделенные всеми права римского гражданства. Решали все вопросы местной жизни. Жители Италии служили в римской армии, участвовали вместе с Римом в войнах против третьей стороны, предоставляли римским должностным лицам, проезжающим через муниципии, продовольствие, фураж и ночлег.

римского гражданства (municipia sine suffragio), но они тоже пользовались самоуправлением и имели выборных должностных лиц, ведавших местными сферами жизни. латинская община сохраняла свое государственное самоуправление, продолжая оставаться особым гражданским коллективом (civitas), который не был включен в римское гражданство. Местное самоуправление в римской республике обеспечивает самостоятельное решение гражданами рима вопросов местного значения и осуществляется гражданами рима путем референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Армия – народное ополчение, которое формировалось по разрядам: центурии (командовали центурионы); легионы (командовали военные трибуны); отряды конницы ( командовали декурионы) Служба в армии в ранние годы республики не оплачивалась: каждый воин сам должен был заботиться о своём вооружении и продовольствии, только всадники получали от государства коней или соответствующую сумму на их приобретение. В зависимости от своего имущественного положения римляне служили в коннице, в тяжело-или (наименее состоятельные) легковооружённой пехоте.

Государственное управление в римской республике принадлежало в основном сенату. Он распоряжался казной и осуществлял наблюдение за государственным имуществом. Существовали также институты народного собрания, комиции, трибунатные собрания, которые в основном разрешали вопросы граждан. Организация власти в Риме подробно описана древними авторами. Ее законодательное закрепление и изменения нашли отражение в римском праве, дошедшем до нас. Об управлении Римским государством многое могут рассказать изображения магистратов в скульптуре, живописи и на монетах. Заключение

1. Маяк И.Л. Римляне ранней республики 2.www. wikipedia.org/республика Рима 3. Кузищин В.И. История Древнего Рима 4. prava/gosudarstvennyy-stroy-rimskoy-respublikihttp://uris.org.ua/vseobschaya-istoriya-gosudarstva-i- prava/gosudarstvennyy-stroy-rimskoy-respubliki 5. Список литературы