Сальмонеллез. Токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции заболевания, вызываемые микроорганизмами находящимися в продуктах. Продукт является передатчиком.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Advertisements

Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
Кишечные инфекции
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов.
УО «Борисовский государственный медицинский колледж» Теоретическое занятие (лекция, составленная с помощью учащихся) для учащихся третьего курса специальности.
Что такое кишечные инфекции? Что такое кишечные инфекции? К КИШЕЧНЫМ ИНФЕКЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ: дизентерия, сальмонеллёзы, вызываемые многочисленными возбудителями,
Осторожно инфекция Воспитатель: Попова Н.Ф год.
Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с.
Кишечная инфекция Презентацию составила Учитель МОУ «СОШ 15» г. Энгельса Мяделец М.В.
острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизм передачи возбудителя. Клинически характеризуется гастроэнтеритом, симптомами.
Подготовила: Гайфуллина Айсылу гр о. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ.Возбудитель кишечного иерсиниоза- иерсиния энтероколитика.
СТОЛБНЯК ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Различают 4 стадии: - Инкубационная - Начальная - Разгар - Выздоровление Первые симптомы столбняка: - общее недомогание; - нарушение.
презентация "заболевания органов пищеварения"
В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты В день раз иль два питаться должен ты. Питайся, если.
Симптомы ВИЧ Острая лихорадочная фаза Острая лихорадочная фаза появляется примерно через 3-6 недель после заражения. Она имеет место не у всех больных.
Транксрипт:

Сальмонеллез

Токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции заболевания, вызываемые микроорганизмами находящимися в продуктах. Продукт является передатчиком микробов. Данные микроорганизмы это бактерии рода сальмонелла и некоторые условно- патогенные бактерии.

Пищевые сальмонеллезы К настоящему времени систематизировано более 2200 типов сальмонелл. Они встречаются в кишечном канале животных и человека, а также во внешней среде, морфологически представляют собой палочки с закругленными концами, иногда овальной формы.

Сальмонеллы

ЭНТЕРОБАКТЕРИИ. Окраска по Грамму.

Пищевые сальмонеллезы Сальмонеллы довольно устойчивы. Они длительное время могут жить в пыли, в почве, воде и животных кормах, сохраняя вирулентность. Сальмонеллы продуцируют токсины, которые термостабильны. Для полного обеззараживания мяса, обсемененного сальмонеллами, необходимо температуру довести до 80 °С и поддерживать ее в течении 10 мин. В мороженом мясе сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в течение 23 лет. В соленом мясе они сохраняют жизнеспособность 56 мес.

Пищевые сальмонеллезы Люди добровольно в порядке эксперимента выпивали до приема пищи от 20 до 350 мл токсинов сальмонелл (фильтрат убитой культуры), и заболевание у них не наступало. На основании этих опытов был сделан вывод о том, что самостоятельно действующих токсинов у сальмонелл нет, а пищевые заболевания у людей вызывают только живые бактерии.

Сальмонеллез

Основной путь заражения - пищевой, обусловленный употреблением продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Клинические формы сальмонеллеза: Желудочно кишечная форма. Тифоподобная форма. Септическая форма.

Желудочно кишечная форма заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Брюшной тиф Характерны лихорадка в течение суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Патогенез брюшного тифа Вода –пища Размножение в лимфоузлах ЖКТ Бактериемия Диффузия в паренхиматозные органы Выздоровление (завершенный фагоцитоз, иммунитет) Бактерионосительство Летальный исход (язвы – перитонит – сепсис – ТГС – ИТШ)

Септическая форма В начальном периоде заболевания проявления гастроэнтерита, в дальнейшем сменяемые длительной лихорадкой с ознобами и выраженным потоотделением при её снижении, тахикардией. Как правило развивается гепатоспленомегалия. Течение болезни длительное, отличается склонностью к формированию вторичных гнойных очагов.

Осложнения Инфекционно-токсический шок, Отёк и набухание головного мозга, Острая почечная недостаточность, Острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Профилактика сальмонеллеза Осуществляется на государственном уровне (санитарной и ветеринарной службами) и на индивидуальном. Основные способы профилактики ветеринарно санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование работников на предприятиях общественного питания и торговли, детские учреждения. Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми. Мытье рук наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Главные правила профилактики сальмонеллеза соблюдение технологии приготовления пищи, соблюдение условий реализации и хранения пищи, использование сырья с документами, подтверждающими его качество, соблюдение персоналом правил личной гигиены. Одна из основных существующих проблем - сокрытие заболеваний.