Активному сотрудничеству белорусских и российских учёных в различных отраслях науки и техники способствовало подписание 28 июня 1996 г. Соглашение между.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сотрудничество белорусских и российских ученых в различных отраслях науки и техники.
Advertisements

МОУ «СОШ им. Г.И Марчука р.п Духовницкое Саратовской области» Работу выполнила ученица 7 «б» класса Полякова Ирина Руководитель: Ларюшина Елена Александровна.
ГУО «Средняя школа 27 г. Могилева» Авторы: учащиеся 7 «А» класса Сапотько Павел Мациков Даниил Руководитель: учитель информатики Бугаёва Оксана Михайловна.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
Решения компании «Т-Платформы» для высокопроизводительных вычислений: взаимовыгодное сотрудничество отечественной науки и бизнеса.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В.В. Устинов Институт физики металлов Уральского отделения РАН Общее собрание Уральского отделения РАН.
Облецова В.Н. Филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина » в г. Смоленске г. Смоленск, Россия.
2 декабря 2009, г. Санкт-Петербург «Вузы транспорта – основа инновационного развития отрасли» Президент Ассоциации вузов транспорта РФ, ректор Московского.
Создание учебно-инновационного комплекса (УИК) авиационного и космического машиностроения в городском округе Химки МО.
Современные научные открытия
1 МероприятияРезультат Цикл мероприятий по созданию ТП: - подписание соглашений о сотрудничестве с участниками технологической платформы; - утверждение.
«Реализация программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования» Федеральное государственное.
ПЕРМСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ PERM NATIONAL RESEARCH POLYTECHNICAL UNIVERSITY Программа повышения квалификацииинженерно-
Роль представителей работодателей в организации подготовки кадров по программам опережающего обучения Гл.специалист НФПК Лыков М.М.
Оптимизация подготовки специалистов в области спутниковых систем связи и навигации ГБОУ СПО Техникум машиностроения 25
1 « О дальнейшем развитии инновационной научно-образовательной инфраструктуры отраслевых вузов» Президент Ассоциации вузов транспорта РФ, ректор Московского.
Мировые стандарты проектирования и поддержки телекоммуникационных корпоративных сетей Министерство образования и науки РФ Северо-Кавказский горно-металлургический.
Транксрипт:

Активному сотрудничеству белорусских и российских учёных в различных отраслях науки и техники способствовало подписание 28 июня 1996 г. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о научно- техническом сотрудничестве. Цель Соглашения - учитывая исторически сложившиеся научно-технические связи между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, желая развивать и укреплять сотрудничество между двумя странами в области науки и техники - внести вклад в экономическое и социальное развитие обеих стран, руководствуясь Соглашением о научно- техническом сотрудничестве в рамках государств - участников Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 г.Соглашением о научно- техническом сотрудничестве в рамках государств - участников Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 г

Институты и центры Национальной академии наук Республики Беларусь и Российской Федерации ежегодно работают над реализацией четырех – шести союзных программ по разным приоритетным направлениям. Они крайне важны не только для Беларуси и России, но и для новых интеграционных объединений – Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Все программы имеют инновационный характер и нацелены на создание продукции и технологий, не имеющих аналогов в наших странах. В первую очередь это касается исследований в области космоса, генной инженерии, в информационных, био– и нанотехнологиях.

Тесное сотрудничество белорусских и российских ученых в различных областях науки и техники (прежде всего через союзные программы) приносит хорошие практические результаты. Наиболее очевидны они в космической отрасли, где одним из самых заметных итогов совместной работы стал вывод на орбиту белорусского космического аппарата – БКА. Самыми крупными совместными проектами белорусских и российских ученых, в которых активно задействованы ведущие ВУЗы Республики Беларусь являются следующие научно-технические программы Союзного государства.«СКИФ-Грид»«Космос-НТ» «Нанотехнология-СГ»«Компомат»

Первая суперкомпьютерная программа Союзного государства «СКИФ» была успешно реализована в годах. Вторая под названием «СКИФ- ГРИД» выполнялась в годах. В рамках этих программ созданы четыре поколения (ряда) суперЭВМ. За всю историю существования списка лучших суперкомпьютеров мира в него входили восемь отечественных суперкомпьютеров. И шесть из них именно компьютеры семейства «СКИФ»: «СКИФ К-500», «СКИФ К-1000», «СКИФ Cyberia» (Томский госуниверситет), «СКИФ Урал» (Уральский госуниверситет), СКИФ МГУ «Чебышев», «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» (Южно-Уральский госуниверситет). Cуперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», по оценке экспертов, по ряду технологических показателей опережает все, что есть в мире. А суперкомпьютер Томского государственного университета «СКИФ Cyberia» недавно занял 16-е место в ТОП-50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.

В рамках программы «СКИФ-ГРИД» развернута экспериментальная ГРИД- сеть «СКИФ Полигон», объединяющая вычислительные ресурсы ряда суперкомпьютерных центров России и Беларуси. По сути, заложена основа единой научно-исследовательской информационно- вычислительной сети Союзного государства. Таким образом, в результате реализации суперкомпьютерных программ созданы не только новейшие суперкомпьютеры, вычислительные машины и технологии, но и ГРИД-технологии средства объединения суперкомпьютерных вычислительных центров, расположенных в разных регионах Союзного государства, в единую интегрированную систему суперкомпьютерных технологий.

В 2011 году завершилась одна из самых знаковых научно-технических программ Союзного государства - "Космос-НТ". Совместные белорусско-российские проекты были направлены на создание универсальной микро спутниковой платформы и непосредственно самого экспериментального микроспутника дистанционного зондирования Земли. Он способен собирать сведения о нашей планете как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. Логическим продолжением этой темы явилось создание экспериментальной малогабаритной станции приема данных, поступающих с рукотворных космических странников, которые в ближайшем будущем планируется запустить на орбиту Земли - речь о белорусском и российском космическом аппаратах. А также с уже действующих спутников - российского "Метеор-М", иностранных "ТERRA" и "NOOA".

Нынешние космические аппараты рассчитаны на 5 лет эксплуатации. Тот же, что создается в том числе по программе "Космос-НТ", прослужит на орбите вдвое больше. При меньшем весе он имеет намного лучшие технические показатели. Для этого разрабатывался специальный лазерно-плазменный двигатель, чтобы корректировать орбиту микроспутника.

В 2012 году завершилась реализация Программы «Нанотехнология – СГ – «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству». Среди этих устройств детали гироскопов и измерительных приборов, высокой точности, прецизионные подшипники, элементы детальных установок, оптические элементы со сложными рабочими поверхностями, перспективные малогабаритные космические аппараты, в том числе и микроспутники. Разработанные материалы и элементы космической техники при их дальнейшем внедрении в производство обеспечат повышение живучести аппаратуры в экстремальных условиях космического пространства, тактико-технических и эксплуатационных характеристик перспективных космических средств за счёт применения новых наноматериалов. Использование созданных материалов и технологий в массовом производстве (электронике, оптике, точной механике, информатике) позволит улучшить характеристики выпускаемой, а также организовать выпуск совершенно новой продукции.

«Компомат» - научно-техническая программа Союзного государства «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012 – 2016 годы» Главными целями «Компомат» являются создание современных технологий и оборудования для производства конкурентоспособных и импортозамещающих композиционных материалов, матриц и армирующих наполнителей для высокотехнологичных отраслей промышленности, изготовление и испытания принципиально новых образцов экспериментального и опытного оборудования. Для достижения этих целей программой «Компомат» в течение 2012 – 2016 годов силами ориентировочно 40 российских и 34 белорусских ведущих академических и отраслевых институтов, предприятий и организаций химико-технологического и машиностроительного комплексов проводятся исследования по 30 перспективным направлениям, ведутся разработки 68 соответствующих мировому уровню технологий. Реализация программы позволит начать производства 95 видов новых высокоэффективных материалов и продукции.

В 2016 году планируется направить на реализацию программ Союзного государства около 3 млрд. российских рублей. В настоящий момент в Союзном государстве реализуется 9 программ, направленных на создание инновационных материалов. Есть программа по дистанционному зондированию Земли из космоса, где с помощью космических средств исследуются земельные ресурсы, после чего полученные данные используются для геологоразведки. Есть также программа по получению лактоферрина, в результате реализации которой ученые получили уникальный продукт. Его надо использовать, и одно из направлений - производство детского питания, которое будут развивать в Беларуси. В России сейчас ученые подумывают над тем, чтобы с достигнутым результатом войти в сферу фармацевтики.

В настоящее время свыше 90% бюджета Союзного государства направляется на реализацию совместных программ и мероприятий. Реализация союзных программ это реальный инструмент белорусско- российской интеграции, направленный на повышение уровня социально- экономического развития двух стран и уровня жизни граждан. Она позволяет решать как ряд социально-экономических проблем, так и достичь высоких научных результатов, на основе которых разработаны образцы новой техники, приближающиеся к мировым аналогам. Благодаря финансированию союзных научных и производственных программ практически реанимированы крупнейшие предприятия в Беларуси и России, а также создана конкурентоспособная современная продукция, соответствующая европейским стандартам.