Знаменитый математик из белорусской глубинки

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОПЛАВНОЙ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ Физик – теоретик (краткая биография) Автор: Гончаров Д. Ученик 5 класса г.Боготол
Advertisements

Презентацию выполнила студентка 1 курса СДО-14 Бушаева Елена.
Первая русская женщина- алгебраист Любовь Николаевна Запольская. Женщины - математики.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
2 марта 2011 года САЧКО Николаю Сидоровичу, заслуженному экономисту Белорусской ССР, доктору экономических наук, профессору, основателю кафедры экономики.
Сергей Васильевич Лебедев Биография
Биографическая справка Виктор Леонидович Матросов (родился 7 октября 1950 г. в Москве) – российский математик, академик РАН с 2008 года). В.Л. Матросов.
Арсентьева Анна Васильевна ( ) Почётный работник высшего образования России. Заслуженный работник образования Чувашской Республики.
«Наука и ее творцы» Ученица: Северина Яна Вячеславовна Руководитель: Плетнёв Александр Эдуардович Гильман Залман Давидович Лицей «Белорусско-Российского.
«Наука и ее творцы» Ученица: Северина Яна Вячеславовна Руководитель: Плетнёв Александр Эдуардович Гильман Залман Давидович Лицей «Белорусско-Российского.
Николай Максимович Шанский (1922 – 2005) Ученый, лингвист, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образовании,
Направление «МАТЕМАТИКА». «Математику, уже потому изучать следует, что она ум в порядок приводит» Ломоносов М.В.
Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет.
Тьютор группы - Богатырева Елена Николаевна. Адрес: г.Пермь, ул. Петропавловская, 26.
Н. Н. Лузин - советский математик, основоположник советской школы теории функций, академик (1929). Лузин родился в Томске, учился в томской гимназии.
Семья Чулковых Все 7 детей и 13 внуков семьи Чулковых живут и работают в Чувашской Республике. Все 7 детей и 13 внуков семьи Чулковых живут и работают.
В.П. Бисярина - действительный член РАМН, профессор, д.м.н. «Профессия врача – подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты помыслов. Не всякий способен.
Транксрипт:

Среди имен знаменитых людей нашего края, имя Ивана Романовича Брайцева стоит на особом месте. Основой его успеха были незаурядное дарование в сочетании с выдержкой, волей и упорством, неутомимая жажда научных знаний, влюбленность в науку.

Иван Романович Брайцев родился 27 (14) января 1870 года в Белоруссии, в селе Забелышино Климовичского уезда Могилевской губернии. Село отдаленное - 30 верст до города Климовичи, 60 - до Рославля. Успешно окончив сельскую школу, а потом уездное училище в Климовичах, 15-летний Иван Брайцев оказался перед выбором: пойти уездным писарем или учителем в село. Он вернулся в родное село обучать деревенских ребят арифметике, русскому языку, истории и географии. В то время университет казался недоступным: в него зачисляли по итогам окончания гимназии. Поэтому сельский учитель Брайцев самостоятельно, в свободное время, изучал латынь, греческий, французский и другие иностранные языки, а также занимался алгеброй и геометрией.

Осенью 1886 года Ивану Романовичу удалось переехать в Москву к обосновавшемуся там старшему брату и еще через год поступить в 4-й класс 6-й Московской гимназии. На жизнь зарабатывал уроками, учился отлично, и успешное окончание гимназии позволило в 1892 году, в возрасте 22 лет, поступить на физико- математический факультет Московского университета. 6-ая Московская гимназия

В 1896 году, окончив университет с результатом наилучшим из возможных, с дипломом 1-й степени, стал преподавать математику в частной гимназии Креймана. С 1 января 1897 года, как один из наиболее способных выпускников факультета, "с разрешения Министра народного просвещения" был "оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре чистой математики сроком на два года с назначением ему содержания 600 рублей в год из сумм Министерства народного просвещения". С этого же времени И.Р. Брайцев зачислен штатным преподавателем математики среднего технического учебного заведения - Московского промышленного училища.

В 1899 году после успешной сдачи магистерских испытаний И.Р. Брайцев был утвержден приват-доцентом Московского университета по кафедре математики. Той же весной открылась вакансия штатного преподавателя математики в высшем учебном заведении - Варшавском политехническом институте, и начинающий ученый был приглашен работать в этот вуз. В Варшаву Иван Романович уехал, с молодой супругой - дочерью коллежского секретаря, потомственной дворянкой Натальей Дмитриевной (Ивашкиной).

И.Р. Брайцев вступил в должность штатного преподавателя Варшавского политехнического института с 1 июля 1900 года. О многом говорит характеристика, данная молодому ученому, где он оценивается как преподаватель: "За время службы в институте г-н Брайцев заявил себя как преподаватель с самой лучшей стороны. Как лектор он обладает прекрасным способом изложения, чрезвычайным интересом к порученному ему педагогическому делу, тактичным и в то же время твердым отношением к студентам".

После защиты диссертации Иван Романович был утвержден в звании магистра чистой математики Варшавского политехнического института и в сентябре 1904 г. был избран членом Московского математического общества. В годах И.Р. Брайцев командирован в Донской политехнический институт (г. Новочеркасск) для постановки преподавания математики в только что созданном вузе. После возвращения в Варшаву в 1908 году ученый был утвержден в звании профессора математики Варшавского университета. Находясь на службе в двух вузах одновременно, публикует основные результаты своей научной работы в "Математическом сборнике" и "Известиях Варшавского политехнического института".

С 1908 года Иван Романович назначен редактором « Известий Варшавского политехнического института». С 1914 года он исполняет дела ординарного профессора Варшавского политехнического института и за весь период своей службы в Варшаве неоднократно удостаивается орденов Российского государства.

Стремительно развивались события, последующие после начала Первой мировой войны. Сборы и эвакуация Варшавского политехнического института сначала в Москву, затем в Нижний Новгород не могли не сказаться на деятельности и настроении преподавателей института. Но, несмотря на тяжелые условия и частые переезды, Иван Романович с энтузиазмом принялся за работу на новом месте и стал преподавать не только в политехническом институте, но и в Нижегородском народном университете. И.Р.Брайцев впервые прочел в этих вузах курсы высшей математики в объеме и стандартах "правительственной высшей школы".

И.Р. Брайцев приступил к делам как профессор и декан математического факультета НГУ в апреле 1918 году, где был избран членом Коллегии, Иван Романович читал профилирующие курсы: "Введение в анализ", "Дифференциальное исчисление", "Интегральное исчисление".

В Нижегородском педагогическом институте профессор И.Р. Брайцев был председателем математического цикла для учителей школ 2-й ступени, заведовал кафедрой математики, а в середине 1920-х годов был членом правления института и помощником ректора. Крупный ученый и талантливый педагог, И.Р. Брайцев принимал активное участие в общественной жизни города. Был одним из организаторов Научно-технического клуба профсоюзов, объединявшего лучшие научные силы Нижнего Новгорода. Состоял членом губернского правления общества "Долой неграмотность". В 1930-е годы во вновь открытом НГУ профессор математики Иван Романович Брайцев стал деканом возрожденного физико- математического факультета. Он был одним из первых научных работников города, труд которых отмечен почетным званием Ударника. По итогам конкурса на лучшую кафедру, проведенного краевым бюро СНР (Секция научных работников) в гг., Брайцев был награжден почетными грамотами и премирован научной командировкой.

В 1935 г. в связи с введением в СССР системы научных степеней, по представлению ГГУ ВАК Наркомпроса утвердила Ивана Романовича Брайцева в ученой степени доктора физико- математических наук (по совокупности работ без защиты диссертации). Через некоторое время он получил аттестат профессора. В 1942 г. по инициативе профессора И.Р. Брайцева в ГГУ была создана кафедра теории функций. Иван Романович возглавил кафедру и руководил ею до конца своей жизни (1947 г.). Основные научные труды Ивана Романовича относятся к теории функций и функциональных уравнений в комплексной области.

Выдающимися математиками стали многие из учеников Ивана Романовича. Среди них Л.С. Лейбензон - крупный советский ученый в области механики и геофизики, лауреат Государственной премии; М.Ф.Субботин - доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР; А.Ф. Леонтьев - доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии; И.Ф. Лохин - доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР; Н.Ф. Отроков - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений ГГУ; В.П. Иванов - кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой математического анализа ГПИ; Б.К. Пчелин - доктор физико-математических наук, доцент; А.И. Селезнев - кандидат физико-математических наук, доцент; М.М. Дыкман - кандидат физико-математических наук, доцент; Н.Н. Лебедев - кандидат физико-математических наук, доцент; Д.А.Гудков -доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой геометрии и алгебры ГГУ; В.В. Репьев - профессор, заведующий кафедрой математики ГПИ и другие.

Свою преданность делу, жажду познаний и любовь к науке Иван Романович передал своим детям и внукам. Старшая дочь И.Р. Брайцева Ольга стала архитектором, и долгие годы работала в Центральном институте теории и истории архитектуры. Она автор нескольких монографий. Наталья Брайцева стала химиком-технологом, а затем химиком-педагогом, определив дорогу множеству молодых людей, она воспитала замечательных сыновей. Один из внуков И.Р. Брайцева - Леонид Григорьевич Стронгин - стал доктором медицинских наук, профессором, сейчас декан факультета обучения иностранных студентов Нижегородской государственной медицинской академии. Он организатор и заведующий кафедрой терапии ФОИС НГМД - первой терапевтической кафедры в стране, весь педагогический процесс которой полностью построен на английском языке. Другой внук - Роман Григорьевич Стронгин, ректор Нижегородского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Президента России в области образования, лауреат премии Нижнего Новгорода в области высшей школы, Почетный работник высшего образования России, действительный член Российской академии естественных наук, заслуженный профессор ННГУ, председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области и вузов ПФО, член совета по научно- технической и инновационной политике при правительстве Нижегородской области. Р.Г.Стронгину присвоено звание Почетного гражданина Н. Новгорода. Правнуки И.Р. Брайцева, следуя семейной традиции, продолжают научную и общественную деятельность.

Иваном Романовичем Брайцевым опубликовано свыше 50 работ, в том числе несколько монографий. За большую плодотворную научно- исследовательскую и педагогическую деятельность И.Р. Брайцев награжден орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Старший брат Ивана Романовича Якуб Романович Брайцев – белорусский прозаик, драматург, поэт.

Младший брат Ивана Романовича Брайцев Василий Романович - советский хирург, доктор медицины, профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР. Кроме научной, Василий Романович занимался общественной деятельностью - состоял депутатом Моссовета четырёх созывов, был председателем Всесоюзного общества хирургов, заместителем председателя Хирургического общества Москвы и Московской области, членом Международного общества хирургов и почетным членом ряда иностранных хирургических обществ. Ему принадлежит более 130 научных работ, в том числе 12 монографий, которые посвящены хирургическим заболеваниям пищевода, желудка и кишечника, легких и средостения, болезням сосудов, почек и периферических нервных стволов.

В Хотимске одна из улиц названа в честь знаменитых соотечественников

Литература Кузнецова Н.Б.. Серия «Личность в науке».-Н.новгород с. Науменко В.В. Очерки истории образования Могилевщины wikipedia.org padaread.com