Заграничные походы русской армии 1813 – 1814 гг. Военные действия русской армии после изгнания французских захватчиков из России Военные действия русской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заграничный поход русской армии. Внешняя политика в гг.
Advertisements

ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА! Сегодня актированный день и урок пройдет в дистанционной форме. ТЕМА УРОКА: Заграничный поход русской армии. Внешняя политика России.
Заграничный поход русской армии. Внешняя политик России в гг. Кутузов Против заграничного похода. Русская армия понесла большие потери, она истощена.
С изгнанием врага из пределов России не только в народе, но и в армии было широко распространено мнение, что война закончена и теперь можно вернуться.
Урок 5 Д/з § 5 (пересказ). План урока 1.Заграничный поход 2.Венский конгресс 3.Священный союз 4.Восточный вопрос 5.Россия и Америка.
Разгром и уничтожение Наполеоновской Франции.
План 1.Начало заграничного по- хода. 2.Разгром Наполеона. 3.Венский конгресс и «Свя- щенный союз».
Внешняя политика России в гг. План урока: 1. Начало заграничных походов русской армии. 2. Пятая антинаполеоновская коалиция. Поражение Наполеона.
Внешняя политика России в годах Д/З: § 5, читать, вопросы 1-3, 5, пересказ.
План урока. 1.Начало заграничного по- хода. 2.Разгром Наполеона. 3.Венский конгресс и «Свя- щенный союз». 4.Восточный вопрос. 5.Россия и Америка.
Урок 6 8 класс. План урока. 1.Начало заграничного похода. 2.Разгром Наполеона. 3.Венский конгресс и «Священный союз». 4.Восточный вопрос. 5.Россия и Америка.
8 класс Выполнила: учитель истории и обществознания Абрамова Н.В.
Тема урока: « Заграничные походы русской армии » История России, 8 класс Антоненкова Анжелика Викторовна Учитель истории МОУ Будинской ООШ.
Внешняя политика АлександраI Подготовлено ученицей 8 б Семеновой Кссенией.
Внешняя политика России в годах Д/З: § 5, читать, вопросы 1-3, 5, пересказ.
Тема: § 5. Заграничный поход русской армии. Внешняя политика в гг.
Александр ХУДОБЕЦ КИЕВ 1 Падение Первой империи во Франции Автор – Александр Худобец Киев.
Какие причины привели Францию к войнам с европейскими государствами? Как стал меняться характер этих войн после 9 термидора?
Отечественная война 1812 года Причины Ход Результаты.
В декабре 1812 года русская армия перешла государственную границу, преследуя наполеоновские части на территории сопредельных государств. Союзники Наполеона.
Транксрипт:

Заграничные походы русской армии 1813 – 1814 гг. Военные действия русской армии после изгнания французских захватчиков из России Военные действия русской армии после изгнания французских захватчиков из России

Продолжать ли войну после изгнания Наполеона из России? За освобождение Европы придется проливать кровь русских солдат. Русская армия устала и понесла большие потери – она нуждается в отдыхе. Россия разорена нашествием. Новая война станет тяжелым бременем для народа и армии. Полный разгром Франции выгоден только Англии. За освобождение Европы придется проливать кровь русских солдат. Русская армия устала и понесла большие потери – она нуждается в отдыхе. Россия разорена нашествием. Новая война станет тяжелым бременем для народа и армии. Полный разгром Франции выгоден только Англии. Наполеон, оставаясь у власти, является опасным противником. Если дать ему передышку, то Европа останется у него в руках. В продолжение войны нас поддержит Пруссия, а может быть, и другие страны. Наполеон, оставаясь у власти, является опасным противником. Если дать ему передышку, то Европа останется у него в руках. В продолжение войны нас поддержит Пруссия, а может быть, и другие страны. М.И.Кутузов Александр I

Цель Заграничных походов В Манифесте 25 декабря 1812 г. Александр I провозглашает необходимость Заграничного похода русской армии, чтобы освободить Европу и не позволить Наполеону восстановить силы и начать новую войну.

В январе 1813 г. русская армия форсировала Неман и в короткий срок освободила Польшу. Кутузов предложил объединить все силы Европы для борьбы с Наполеоном.

На этот призыв откликнулась Пруссия. Союзная армия достигла 100 тысяч человек. 4 марта 1813 г. русские войска ворвались в Берлин, 19 марта - в Гамбург и создали условия для удара по Франции. Для этого, по приказу Кутузова, в районе Лейпцига начали концентрироваться русские войска. Начало заграничного похода. Казаки в Гамбурге.

Лейпциг Париж

К несчастью, находясь в Пруссии, М.И.Кутузов простудился и 28 апреля скончался в г. Бунцлау. Тело полководца забальзамировали и от- правили в Петербург. 25 июня 1813 г. его торжественно похоронили в Казанском соборе. Главнокомандующим русской армии был назначен П.Х.Витгенштейн. Начало заграничного похода.

Наполеон в это время собрал новые войска и в конце апреля нанес союзникам поражения при Лютцене и Бауцене и заключил перемирие. Летом 1813 г. была создана пятая коалиция в составе России, Пруссии, Австрии, Англии, Швеции. 4-7 октября в битве под Лейпцигом 300-тысячная армия союзников разгромила 190-тысячную французскую армию. «Битва народов под Лейпцигом» Коалиция – объединение, союз государств для достижения общей цели

Какие страны входили в пятую антифранцузскую коалицию? Россия АвстрияШвеция Англия Пруссия V антифранцузская коалиция

На стороне союзников сражались русские, прусские, австрийские и шведские войска. На стороне Наполеона – французы, поляки, бельгийцы, голландцы, саксонцы, итальянцы и другие. С обеих сторон участвовало более 500 тысяч человек. Битва продолжалась три дня и закончилась поражением Наполеона. Он обращается с предложением мира к европейским державам. Битва под Лейпцигом

Разгром Наполеона Вступление союзников в Париж Договориться не удалось, и война продолжалась. Наполеон проявлял чудеса полководческого искусства, сражаясь с численно превосходящим противником, однако устоять не смог. 18 (30) марта 1814 года Париж капитулировал. Союзные армии во главе с Александром I вошли в Париж. вынужден отречься от престола. Наполеон был вынужден отречься от престола. Наполеон сослан на остров Эльба в Средиземном море.

Венский конгресс Конгресс - ? Конгресс - ? Для решения вопросов послевоенного устройства Европы был созван Венский конгресс. Его решения определяли Россия, Англия и Австрия. Сентябрь 1814 – июнь 1815 гг. Съезд, совещание, Съезд, совещание, встреча, собрание (как правило, международного характера) Задачи Венского конгресса Восстановление феодальных династий и порядков Территориальный передел Европы Борьба с революционным движением

Решения Венского конгресса Восстановление во Франции династии Бурбонов Франция лишена своих завоеваний, ее территория возвращена к границам 1792 г. Территориальные изменения: Россия получила Польшу, к Австрии и Пруссии отошли владения Франции на западе Германии и на Апеннинах Англия получила Мальту и контроль над Ионическими островами Для определения правителей в освобожденных странах был принят принцип «легитимизма» Принято решение о создании «Священного Союза» Александр I восстанавливает монархию во Франции. Гравюра н.19 века.

Россия Австрия Пруссия Англия В результате Венского конгресса карта Европы была основательно изменена. Венский конгресс создал стабильную систему международных отношений в Европе, что позволило сохранять мир в течение 40 лет.

После окончания Венского конгресса был создан «Священный союз». В него вошли Россия, Пруссия, Австрия, затем к нему присоединились и другие страны. Цель Союза – обеспечивать выполнение решений Венского конгресса и препятствовать развитию революционных движений в Европе. В Союзе доминировала Россия. Конгресс в Троппау (1820) закрепил за Союзом право военного вторжения в страну, где начиналась революция. «Священный союз» Встреча монархов Швеции, России и Пруссии после «Битвы народов»

Между странами-участницами Венского конгресса часто возникали серьезные противоречия. Но одно событие заставило на время забыть про разногласия и объединить усилия. В марте 1815 г. Наполеон бежал с острова Эльба, сумел без кровопролития восстановить свою власть во Франции («Сто дней Наполеона»). Участники антинаполеоновской коалиции вынуждены были сплотиться для войны с Наполеоном. В битве при Ватерлоо в июне 1815 г. Наполеону было нанесено сокрушительное поражение. Он во второй раз вынужден был отречься от престола и был сослан на остров Святой Елены в качестве почетного пленника. Умер Наполеон в 1821 г.

В к. 20-х г. Священный союз распался из-за противоречий по Восточному вопросу. Восточный вопрос Э.Делакруа. Греческая революция Восточный вопрос – название группы проблем и противоречий в истории международных отношений последней трети XVIII – начала XX в. Суть его – соперничество европейских стран на Ближнем и Среднем Востоке. Возникновение и обострение восточного вопроса обусловили три фактора: упадок и кризис Османской империи (Турции); рост национально-освободительного движения против османского ига; обострение противоречий среди европейских стран на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира. Для России восточный вопрос состоял из трех основных частей: отношения ее с Турцией и европейскими державами по поводу турецкого господства на Балканах; сохранение интересов России на сопредельных с Турцией территориях (черноморские проливы, Балканы); поддержка национальных и религиозных движений нетурецких (православных) народов Османской империи.

Восточный вопрос В 1821 г. в Греции началась революция и в 1822 г. она провозгласила себя независимой. Россия поддержала Грецию, но это противоречило принципам «легитимизма». Европа не желала усиления России на Балканах и не поддержала ее усилий. Россия Противоречие Помощь православным народам Балкан в борьбе с османским игом Необходимость следовать договоренности м, принятым в «Священном союзе» о подавлении революционного движения.

Какова суть Восточного вопроса? Ослабление и наметившийся распад Турции Борьба европейских государств за раздел владений Турции Турция Османская империя Порта Оттоманская империя Названия одного и того же государства

Россия и Америка Начало XVIII в. – открытие северо-западной Америки русскими первопроходцами; первые поселения включены в состав России Павел I – создание Русско-Американской компании с правом пользования промыслами и полезными ископаемыми на Аляске

Экспедиция И.Ф.Крузенштерна исследование северной части Тихого океана С 1804 г. – центр русских владений на Аляске – Новоархангельск г. – установление дипломатических отношений с США 1812 г. – форт Росс в Калифорнии 1821 г. – Манифест об исключительных правах России на Аляску севернее 51-й параллели г. – договор с США - восстановление свободы мореплавания и рыбной ловли в Беринговом море Россия и Америка При Александре I: Постепенно позиции России в отношении Аляски ослабевают. Она будет продана США в 1867 г.

Вопросы по теме Назовите цели Заграничных походов русской армии Назовите цели Заграничных походов русской армии Выберите правильный маршрут Заграничного похода: 1. Польша – Австрия – Бавария – Берлин – Париж 2. Польша – Пруссия – Берлин – Гамбург – Лейпциг – Париж 3. Польша – Пруссия – Австрия – Лютцен – Бауцен – Париж Для решения каких вопросов был созван Венский конгресс? Для чего был создан и почему распался «Священный союз»? В чем суть Восточного вопроса? Докажите успешность внешней политики России в 1812 – 1825 гг.