Авторы: Корнеева Алина, 11 Б класс МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Руководители: Пономарева Е.В., Звонарева Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности природопользования рельефа Воронежской области Подготовил ученик 6 «А» класса Егоров Владимир.
Advertisements

Ки́ево-Пече́рская Ла́вра один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча.
Наровчатский пещерный монастырь Выполнил: Ученик 11 "Б" класса Севостьянов Кирилл.
В первые века новой эры только зарождавшиеся христианские общины подвергались жестоким гонениям со стороны римского государства. Это вынуждало христиан.
Жемчужины Подгоренской земли Туристический маршрут МОУ Подгоренская СОШ 1 Подгоренского муниципального района Воронежской области.
Выполнила :Михайлова Регина 10 кл. Проверила: Метелева Елена Венедиктовна.
Александро - Свирский монастырь.. Свято - Троицкий Александра Свирского мужской монастырь - православный мужской монастырь в Ленинградской области. Является.
Из истории Трубческого края Подготовила учитель 1 категории Кузькина Е.М. ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»
Нестеров Илья 6 Г. Немного сведений сохранила история Свято-Спасского женского монастыря, расположенного близ села Костомарово в Воронежской области.
Работа По географическому краеведению Ученицы 11 класса Трач Анны Учитель: Згода Т.Л.
Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь.. Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - женский.
По всей длине Дивногорья проходит волной «Докучаевская» лесополоса. Названа она в честь В.В. Докучаева.
С 1996 года включен в список наследия ЮНЕСКО.. Монастырь Санаин, расположен в одноименном селе, на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Загадки Каменно Бродских пещер. Актуальность темы: На территории Нижнего Поволжья и Подонья находится малоизученная группа памятников – подземных культовых.
Экскурсия по кремлю. Москосвский Кре́мль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно- религиозный и историко-художественный комплекс.
СЕЛО ДИВЕЕВО. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название.
Новый и современный дворец искусств в Термезе подготовил:Шамсийев Шохрух.
...ЗНАКОМЬТЕСЬ – КРЕСТОБОГОРОДСКАЯ ЦЕРКОВЬ г. ЯРОСЛАВЛЯ!... Команда «МОЛОДЕЖЬ» г. Ярославль (МОУ СОШ 6 им. Подвойского) (МОУ СОШ 6 им. Подвойского) Руководитель:
Транксрипт:

Авторы: Корнеева Алина, 11 Б класс МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Руководители: Пономарева Е.В., Звонарева Н.В.

Практически все пещеры Воронежской области - культовые сооружения. Это подземные церкви и монастыри. Пещеры были вырублены в высоких берегах Дона, Тихой Сосны, Битюга и других рек, а также в склонах балок. Сделано это руками монахов и других набожных людей. По одной из точек зрения, многие пещерные храмы возникли на месте бывших здесь ранее языческих святынь, которые были расширены и достроены в соответствие с православными канонами. Наиболее древними считаются пещеры в Больших Дивах, созданные населением Маяцкого городища еще в 10 веке, а также пещера города Калач, существующая, возможно, с 13 века. Большая же часть пещер Воронежской области была вырублена в меловой породе с начала 17 века по начало 20 века.

Малые Дивы Большие Дивы Белогорские пещеры Калачеевская пещера Костомаровские пещеры Пещеры «Богородица» и «Шатрище»

«Малые Дивы» - пещеры у хутора Дивногорье Пещеры Малых Див располагаются в правом борту балки, впадающей в реку Дон. Они находятся в 2 км к северо-востоку от хутора Дивногорье в Лискинском районе. На плане пещеры "Малые Дивы" представляют собой довольно большую полость размером примерно 8 на 18 м, от которой отходит коридор, идущий на право, а затем поворачивающий на лево и по кругу выводящий к выходу из пещеры. До нашего времени не сохранились, к сожалению, некоторые колонны, поддерживающие свод, одно из древнейших помещений пещер, каменный алтарь, каменный церковный престол. Стены покрыты малоценными надписями, сделанными в 20 веке. Название «Малые Дивы» получили от меловых останцев – див. «Большие Дивы» находятся выше по долине, в том месте, где в Дон впадает река Тихая Сосна. Первым о Донских дивах упоминает Клавдий Птолемей, живший во 2 веке. Первые сведения об устройстве пещер появились с 1653 года с основанием здесь Дивногорского-Успенского монастыря.

Пещеры «Большие Дивы» Эти пещеры находятся в правом высоком склоне долины реки Тихая Сосна в Лискинском районе рядом с хутором Дивногорье. Больших Див ранее насчитывалось 27. Большинство див было уничтожено при прокладке железной дороги в конце 19 века, во избежание обвалов на полотно железной дороги. Основание пещер приписывается монахам Ксенофонту и Иосафу. кона Сицилийской Богоматери была обнаружена в забытых и засыпанных надолго каменных пещерах Больших див. В 1831 году пещеры были вновь обнаружены, а вместе с ними и икона, которая стала главной святыней Дивногорского Успенского монастыря. Ей приписывается прекращение эпидемии холеры и некоторые другие чудеса. В плане пещеры Больших Див сходны с находящимися недалеко пещерами Малых Див. Они представляют собой большое помещение храма, от которого отходит обводная галерея, заканчивающаяся помещениями, входы в которые расположены левее главного входа. В галерее сохранились вырезанные в стенах ниши, подобные нишам Киево-Печерской Лавры, где в подобных местах располагаются мощи святых.

Белогорские пещеры Белогорские пещеры находятся 4 км к юго-востоку от центра села Белогорье Подгоренского района. Белогорские пещеры – сложная система подземных ходов, расположенных на нескольких уровнях. Самое крупное помещение – церковь Александра Невского, находящаяся в верхнем ярусе пещер недалеко от входа. В среднем ярусе пещеры есть два помещения – «усыпальницы», в нижних частях которых вырезаны прямоугольные углубления, являющиеся местами для погребения. В нижнем ярусе пещеры находятся Малая Цветная и Цветная комнаты, украшенные вырезанными в мелу и окрашенными в красный цвет розетками. Если выйти из Малой Цветной комнаты на юго-восток, попадаешь в коридор, имеющий ответвления – жилые кельи. Пещеры нижнего яруса производят впечатление наиболее поздних, по времени своего создания.

Калачеевская пещера Калачеевская пещера – самая протяженная в Воронежской области. Суммарная длина ее ходов составляет около 1 км. Она находится в восточном склоне большого мелового останца на правом берегу Толучеевки (левый приток Дона) в пределах города Калач. Интересная особенность Калачеевской пещеры – граффити на пилястрах одного из коридоров. Это пальмовые ветви, которые в Древнем Риме служили символом победы. Для первых христиан это был символ победы над искушениями жизни, победа над смертью путем воскрешения. Они часто изображались в римских катакомбных гробницах. ложно сказать, когда началось создание этих пещер, и когда здесь действовал монастырь. Никаких свидетельств об этом не сохранилось. По косвенным данным можно предположить, что началось пещерокопание в веках. Скорее всего, создание пещеры имело несколько временных этапов.

Костомаровские пещеры Костомаровские пещеры находятся в непосредственной близости от села Костомарова Подгоренского района. Они входят в комплекс Свято-Спасской женской обители. Здесь в меловых холмах вырублено 8 пещер, расположенных недалеко друг от друга. Входы в пещеры 1, 2, 3, 7 расположены в основаниях див (меловых останцев). Раньше такие дивы стояли и над другими входами в пещеры. Останцы эти были уничтожены в 20 веке местными жителями. В 20 веке Костомаровской обители пришлось пережить много тяжелых моментов. В 1930-х годах обитель была закрыта и подверглась разграблению и запустению. Однако во время Великой Отечественный войны начался процесс возвращения пещер Костомарова в руки православной церкви и в 1945 году храм был возрожден. С 1993 года началась реставрация пещер и возрождение православной обители, под руководством протоиерея отца Александра Долгушева. В 1999 году в Костомаровских пещерах начал функционировать женский монастырь.

Пещера «Богородица» и «Шатрище» у хутора Вязники На юго-востоке от горы Шатрище в склоне балки есть небольшая пещера «Богородица». Свое название эта пещера получила, потому что ранее на меловом останце- диве, находящемся около входа в пещеру, ранее висела икона Богородица. На меловом останце и сейчас сохранились два киота для икон. Шатрищегорская пещера находится в высоком меловом останце в районе хутора Вязники Лискинского района. Меловой останец Шатрище очень приметен. Он полностью отделен от основного массива мелового плато. Между Шатрищем и плато проходит железная дорога. Шатрищегорский Спасо-Преображенский монастырь был основан в середине 17 века. В 1854 году монастырь был приписан к Дивногорскому монастырю. В настоящее время общая протяженность ходов составляет около 237 м. Планировка пещерного лабиринта довольно проста. Это, по своей сути один ход, винтообразно спускающийся к подножию горы.

Малые Дивы Большие Дивы Белогорские пещеры Калачеевская пещера Костомаровские пещеры Пещеры «Богородица» и «Шатрище»