ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ МБДОУ «ДЕТСКОГО САДА 86» КОЗЛОВОЙ НАТАЛЬИ ВАЛЕНТИНОВНЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Обучение дошкольников правилам дорожного движения.
Advertisements

Выполнила: Воспитатель высшей квалификационной категории Львова Н.А.
« Делаем ребятам предостережение: Выучите срочно правила движения, Чтоб не волновались каждый день родители, Чтоб спокойней были за рулем водители! »
Счастливая дорога от детского сада до домашнего порога.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 9 комбинированного вида ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПРАВИЛАМИ.
Программа по ознакомлению дошкольников с правилами дорожного движения для старших дошкольников Королевство дорожных знаков Автор - состовитель Абрамичева.
Проект «Дорожная азбука» Обучение дошкольников правилам Дорожного движения и безопасного Поведения на улицах города. ГАГАРИНА Л.Д., воспитатель высшей.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 32 комбинированного вида Педагогический проект в старшей группе А «Уроки светофора»
Проект « Безопасность на дорогах » Разработала : В. Ю. Котляр.
Подготовила воспитатель: Соболева Л.И. Актуальность Ежегодно на дорогах городов нашей страны совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате.
Проект по образовательной области «Безопасность» в средней группе Вид проекта: групповой. Тип проекта: социальный. Время реализации: февраль 2013 г. –
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 2 «Рябинка» г.Мегион ПРОЕКТ «Безопасность в садике и дома»
Тип проекта: педагогический Срок реализации: г. – г. Участники проекта: дети старшей группы 9, родители, воспитатели. Актуальность: В.
Организация занятий по обучению дошкольников безопасному поведению на улице Дети – самая уязвимая категория участников дорожного движения. Максимально.
Правила дорожные детям знать положено Правила дорожные детям знать положено.
Организация работы по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма « Дорожная азбука»
ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПРАВИЛАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬ: ДРОБЖЕВА Т. А.
Система работы по обучению дошкольников правилам дорожного движения и безопасному поведению на дорогах.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ Д/С 18 «КОЛОСОК» БАНДУРИНА Т.И. Система и модель работы с детьми по ознакомлению с правилами дорожного движения.
ПРОЕКТ:«ЗНАЙ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!» ПОДГОТОВИЛА И ВЫПОЛНИЛА: ВОСПИТАТЕЛЬ МАОУ «ПРОГИМНАЗИЯ 119» БИКЕЙКИНА Т.В.
Транксрипт:

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ МБДОУ «ДЕТСКОГО САДА 86» КОЗЛОВОЙ НАТАЛЬИ ВАЛЕНТИНОВНЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ: 16 ЛЕТ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ: СЗД ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КРЕДО: «ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ - ЭТО СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ» ОСКАР УАЙЛЬД.

ТЕМА ПРЕЗЕНТАЦИИ: «ОПЫТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРАВИЛАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» «Для того, чтобы возникло действие, ребенку необходимо определить смысл, который это действие может иметь для него; он должен чувственно представить себе и эмоционально предвосхитить последствия, которые будут иметь место, если он совершит или не совершит действие» А.В. Запорожец

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОГО ВКЛАДА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Научно – исследовательские условия: На протяжении последнего десятилетия проблема безопасности является объектом изучения многих исследователей: В.М. Федяевской, Э.Я. Степаненковой, Н.Ф. Филенко, Т.И. Даниловой, О.А. Скоролуповой, Т.Ф. Саулиной, Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.Б. Стеркиной и некоторых других. Методические условия: Изучение научно-педагогической литературы, передового опыта коллег; организация соответствующей развивающей предметно - пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО и возрастом детей; постановка цели, разработка содержания образовательно- воспитательного процесса; составления плана работы; поиск наиболее эффективных методов работы с детьми; сотрудничество с семьями воспитанников для реализации плана работы по данной теме. Организационно – педагогические условия: Выступления на педагогическом совете; открытые занятия для педагогов ДОУ; сотрудничество с семьями воспитанников; участие в конкурсах; обмен опытом в профессиональных педагогических интернет- сообществах. Научно – исследовательские условия: На протяжении последнего десятилетия проблема безопасности является объектом изучения многих исследователей: В.М. Федяевской, Э.Я. Степаненковой, Н.Ф. Филенко, Т.И. Даниловой, О.А. Скоролуповой, Т.Ф. Саулиной, Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.Б. Стеркиной и некоторых других. Методические условия: Изучение научно-педагогической литературы, передового опыта коллег; организация соответствующей развивающей предметно - пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО и возрастом детей; постановка цели, разработка содержания образовательно- воспитательного процесса; составления плана работы; поиск наиболее эффективных методов работы с детьми; сотрудничество с семьями воспитанников для реализации плана работы по данной теме. Организационно – педагогические условия: Выступления на педагогическом совете; открытые занятия для педагогов ДОУ; сотрудничество с семьями воспитанников; участие в конкурсах; обмен опытом в профессиональных педагогических интернет- сообществах.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАЕНИЕ ЛИЧНОГО ВКЛАДА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В 1937 году В.М. Федяевской впервые были выделены причины несчастных случаев с дошкольниками на улице: - незнание детьми правил уличного движения; - невнимательность к тому, что происходит на улице; - неумение владеть собой; - отсутствие сознания опасности. Автором была доказана возможность и необходимость обучения детей уличной безопасности. Методы и приемы обучения дошкольников правилам поведения на улице, предложенные В.М. Федяевской, позже были дополнены Э.Я. Степаненковой, Н.Ф. Филенко, Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.В. Стеркиной, Т.И. Даниловой и другими. В 1937 году В.М. Федяевской впервые были выделены причины несчастных случаев с дошкольниками на улице: - незнание детьми правил уличного движения; - невнимательность к тому, что происходит на улице; - неумение владеть собой; - отсутствие сознания опасности. Автором была доказана возможность и необходимость обучения детей уличной безопасности. Методы и приемы обучения дошкольников правилам поведения на улице, предложенные В.М. Федяевской, позже были дополнены Э.Я. Степаненковой, Н.Ф. Филенко, Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.В. Стеркиной, Т.И. Даниловой и другими. Безопасности формула есть: Надо видеть, предвидеть, учесть. По возможности все избежать, а где надо на помощь позвать. Безопасности формула есть: Надо видеть, предвидеть, учесть. По возможности все избежать, а где надо на помощь позвать.

АКТУАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОГО ВКЛАДА ПЕДАГОГА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Соответствие требованиям ФГОС ДО; Практика дошкольного образования; Разработка системы работы, востребованной в настоящее время работниками дошкольного образования. Дети – самая уязвимая категория участников дорожного движения. Помочь ребенку войти в этот мир с максимальными приобретениями и минимальным риском – обязанность педагога. Вопрос о безопасности детей на дороге остаётся жизненно важным. Необходимо формировать у детей основы безопасного поведения на проезжей части дороги и тротуаре. Ведь именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем мире и все, что ребенок усвоит прочно останется у него навсегда.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕЛЬ: формировать навыки безопасного поведения на дорогах у детей старшего дошкольного возраста. ЗАДАЧИ: Создание условий для сознательного изучения детьми Правил дорожного движения. Расширение знаний правил дорожного движения, знакомство с дорожными знаками, понимание детьми их схематического изображения для правильной ориентации на улицах и дорогах. Развитие у детей умения и навыков ориентироваться в различных дорожных ситуациях. Воспитание дисциплинированности и сознательного выполнения правил дорожного движения. ЗАДАЧИ: Создание условий для сознательного изучения детьми Правил дорожного движения. Расширение знаний правил дорожного движения, знакомство с дорожными знаками, понимание детьми их схематического изображения для правильной ориентации на улицах и дорогах. Развитие у детей умения и навыков ориентироваться в различных дорожных ситуациях. Воспитание дисциплинированности и сознательного выполнения правил дорожного движения.

I. Организационный этап: Анализ научно-методической литературы, постановка цели, подбор технологий. Перспективное планирование работы по ПДД. Составление картотеки игр, направленных на формирование безопасного поведения на улицах, дорогах. Составление маршрута «Дом - детский сад». Создание РППС: подбор интегративного материала, пополнение дидактического материала по правилам дорожного движения. Проведение диагностики по правилам дорожного движения. Информационные стенды «Мы и дорога». Анкетирование родителей. Домашнее задание для родителей (ситуации для анализа). Разработка памяток для родителей по обучению правилам дорожного движения. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ АСПЕКТ ЛИЧНОГО ВКЛАДА ПЕДАГОГА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Ведущая педагогическая идея – формирование знаний и практических умений по безопасности дорожного движения через реализацию системно-деятельного подхода Этапы реализации цели

II. Основной этап. Совместная деятельность с детьми, сотрудничество с семьёй, с социумом: Опросы детей по ПДД. Целевые прогулки. Экскурсии к проезжей части дороги. Прогулки-наблюдения: «Опасные места на улице» (двор), «Велосипед и дорога». Занятия-развлечения «Путешествие по улицам города» (знай и выполняй ПДД) с приглашением сотрудника ГИБДД. Экскурсии к перекрёстку «Посмотри налево, посмотри направо», «Дорожные знаки». Занятия-беседы «Какие бывают автомобили?», «Мы-пассажиры» (правила поведения в общественном транспорте). Игры-размышления: «Вышел ты на улицу», «Пешеходы-зверюшки». Игровая деятельность. Дидактические игры: «Дорожные знаки», «Светофор», дидактические игры с моделированием: «Подбери правильно», «Ты внимателен», «Зверюшки на дорогах», настольно-печатные игры. Сюжетно-ролевые игры: «Водитель», «Светофор» «Мы - пассажиры», «Улица», «Регулировщик и дорога». Чтение художественных произведений, сказок с обсуждением поведения героев, пословиц, поговорок по теме «Правила дорожного движения». Организация выставок, конкурсов по изготовлению игровых материалов, дидактических пособий. Сотрудничество с семьёй: родительские собрания, консультации, совместные экскурсии, мероприятия, конкурсы. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ АСПЕКТ ЛИЧНОГО ВКЛАДА ПЕДАГОГА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ III. Итогово-обобщающий этап: Педагогические наблюдения, проведение итоговой диагностики по ПДД. Выводы, обобщения, определение перспективы. III. Итогово-обобщающий этап: Педагогические наблюдения, проведение итоговой диагностики по ПДД. Выводы, обобщения, определение перспективы.

ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛИЗАЦИИ: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ АСПЕКТ ЛИЧНОГО ВКЛАДА ПЕДАГОГА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Приобретение игрового материала Изготовление игр для развития у детей интереса к изучению ПДД, расширения кругозора. Изготовление пособий, макетов по активизации опыта детей в сфере правил дорожного движения Создание в группе «Центра правил безопасности» Изготовление различных карточек для дидактических пособий, схем, карт безопасного движения

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ АСПЕКТ ЛИЧНОГО ВКЛАДА ПЕДАГОГА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Принципы: наглядность обучения; доступность; развивающий и воспитательный характер учебного материала; системность подачи материала Принципы: наглядность обучения; доступность; развивающий и воспитательный характер учебного материала; системность подачи материала

Наглядный Рассматривание альбомов, иллюстраций к художественным произведениям. Использование условных графических изображений Наглядный Рассматривание альбомов, иллюстраций к художественным произведениям. Использование условных графических изображений Словесный Направленное общение: беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя, объяснения, вопросы, убеждение, внушение, поощрение, пример, обсуждение проблемных ситуаций, позитивная оценка, одобрение, подкрепление, убеждение, чтение литературных произведений. Словесный Направленное общение: беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя, объяснения, вопросы, убеждение, внушение, поощрение, пример, обсуждение проблемных ситуаций, позитивная оценка, одобрение, подкрепление, убеждение, чтение литературных произведений. Практический Изготовление с детьми наглядных пособий для занятий: карты – схемы, знаки, создание книг- самоделок. Моделирующая деятельность с детьми. Оформление альбомов по тематике работы. Проведение игр (дидактические, подвижные, строительные) Проведение экскурсий. Организация конкурсов, викторин. Практический Изготовление с детьми наглядных пособий для занятий: карты – схемы, знаки, создание книг- самоделок. Моделирующая деятельность с детьми. Оформление альбомов по тематике работы. Проведение игр (дидактические, подвижные, строительные) Проведение экскурсий. Организация конкурсов, викторин. МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ

Анкетирование Консультации Тематические родительские собрания Досуги, викторины, развлечения и др. Обучающие семинары Наглядная агитация Экскурсии Проектная деятельность Выставка рисунков, поделок (сотворчество) Оформление стенгазет, книг-самоделок Картотека полезных советов, рекомендаций Совместное составление фото и видеоматериалов СОТРУДНИЧЕСТВО С СЕМЬЁЙ

НОВИЗНА ЛИЧНОГО ВКЛАДА ПЕДАГОГА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Конспекты образовательной деятельности Картотека игр, направленных на формирование безопасного поведения у детей на улицах, дорогах Дидактические игры

ДИАГНОСТИКА ЗНАНИЙ ДЕТЕЙ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА УЛИЦЕ НА НАЧАЛО И КОНЕЦ ГОДА 15% детей (высокий уровень) – имеют представления о том, что такое безопасное поведение на улице, понимают как вести себя на дороге. 75% детей (средний уровень) – называют не все объекты опасности на дороге, иногда затрудняются в объяснении необходимости соблюдения отдельных мер предосторожности, не всегда проявляют осторожности вблизи дороги. 10% детей (низкий уровень) – не всегда соблюдают дорожные правила, им не интересны игры этой направленности, они затрудняются в ответах на вопросы. 15% детей (высокий уровень) – имеют представления о том, что такое безопасное поведение на улице, понимают как вести себя на дороге. 75% детей (средний уровень) – называют не все объекты опасности на дороге, иногда затрудняются в объяснении необходимости соблюдения отдельных мер предосторожности, не всегда проявляют осторожности вблизи дороги. 10% детей (низкий уровень) – не всегда соблюдают дорожные правила, им не интересны игры этой направленности, они затрудняются в ответах на вопросы. 0% детей (высокий уровень) – не имеют представления о том, что такое безопасное поведение на улице 64% детей (средний уровень) – не проявляют осторожности вблизи дороги, называют не все объекты опасности на дороге, затрудняются в объяснении необходимости соблюдения отдельных мер предосторожности. 36% детей (низкий уровень) – не соблюдают дорожные правила, не интересуются играми этой направленности, затрудняются в ответах на вопросы. 0% детей (высокий уровень) – не имеют представления о том, что такое безопасное поведение на улице 64% детей (средний уровень) – не проявляют осторожности вблизи дороги, называют не все объекты опасности на дороге, затрудняются в объяснении необходимости соблюдения отдельных мер предосторожности. 36% детей (низкий уровень) – не соблюдают дорожные правила, не интересуются играми этой направленности, затрудняются в ответах на вопросы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДОСТИГНУТЫЕ ЭФФЕКТЫ Дети стали более заинтересованы в области безопасности, у ребят появился стойкий интерес к изучению правил дорожного движения, расширился кругозор, появился интерес к моделированию. У детей сформировались представления о транспортных средствах (пассажирские, грузовые, специальные, оперативные); об улице (виды перекрестков); о правилах перехода. Имеют необходимые знания о правилах перехода через улицу, умеют выбрать способ перехода проезжей части дороги, различать пешеходные переходы (наземный, надземный, подземный, регулируемый, нерегулируемый) и средства регулирования дорожного движения (светофор, регулировщик). Сформирован алгоритм перехода дороги «остановись – посмотри – перейди». Имеют некоторые сведения о дорожных знаках, различают необходимые знаки дорожного движения. Научились адекватно вести себя в опасных ситуациях; действовать по сигналу светофора; правильно вести себя на дорогах и в автотранспорте. Знают правила поведения на дороге, в транспорте. Полученные знания дети используют в игре, как в основном виде деятельности. В игре они инициативны и активны. С интересом играют в дидактические игры по ПДД. Дети стали более заинтересованы в области безопасности, у ребят появился стойкий интерес к изучению правил дорожного движения, расширился кругозор, появился интерес к моделированию. У детей сформировались представления о транспортных средствах (пассажирские, грузовые, специальные, оперативные); об улице (виды перекрестков); о правилах перехода. Имеют необходимые знания о правилах перехода через улицу, умеют выбрать способ перехода проезжей части дороги, различать пешеходные переходы (наземный, надземный, подземный, регулируемый, нерегулируемый) и средства регулирования дорожного движения (светофор, регулировщик). Сформирован алгоритм перехода дороги «остановись – посмотри – перейди». Имеют некоторые сведения о дорожных знаках, различают необходимые знаки дорожного движения. Научились адекватно вести себя в опасных ситуациях; действовать по сигналу светофора; правильно вести себя на дорогах и в автотранспорте. Знают правила поведения на дороге, в транспорте. Полученные знания дети используют в игре, как в основном виде деятельности. В игре они инициативны и активны. С интересом играют в дидактические игры по ПДД.

ТРАНСЛИРУЕМОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ Открытый показ НОД: «Мой друг - светофор», «Путешествие в страну дорожных знаков» Семинар-практикум «Воспитание основ безопасного поведения на дороге у дошкольников» Методическая разработка конспектов НОД «Мы-пешеходы» Своим личным вкладом педагога делюсь в сетевом сообществе Опыт моей работы был представлен на педагогическом совете ДОУ Опыт работы может быть использован начинающими педагогами и педагогами с высокой планкой мастерства

1. Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. М. Основы безопасности детей дошкольного возраста. Просвещение, Данилова Т.И. Обучение детей дошкольного возраста ПДД. 3. Жукова Р.А. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Корифей, Лыкова И.А., В.А. Шипунова: Дорожная азбука. Детская безопасность. – М.: Цветной мир Саулина Т.Ф. Знакомим дошкольников с правилами дорожного движения. Для занятий с детьми 3-7 лет. 6. Старцева О.В. Школа дорожных наук. Дошкольникам о правилах дорожного движения - М.: ТЦ Сфера, Романова Е.А., Малюшкина А.Б.: Правила дорожного движения для детей дошкольного возраста.-М.: ТЦ Сфера, Интернет – ресурсы: standart.edu.ru/ htm ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ:

Добрая дорога детства