Ф ЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ДОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Advertisements

IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
ЧАСТЬ 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования.
Ф ЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ( ФГОСДО ) УТВЕРЖДЕН ПРИКАЗОМ М ИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Р ОССИЙСКОЙ.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО. Оценка индивидуального развития детей связана с оценкой эффективности педагогических действий и лежит в.
Презентация Основной образовательной программы (ООП) в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа муниципального дошкольного образовательного.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Ознакомительный материал для родителей МБДОУ детского сада Березка.
273 ФЗ от г. Вступил в силу г. 273 ФЗ от г. Вступил в силу г.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 1 г. Губаха, Пермский край Примерная общеобразовательная.
Утвержден приказом МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 октября 2013 г.
Презентация основной общеобразовательной программы МДОУ «Туровский детский сад «Кораблик»
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт.
Транксрипт:

Ф ЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ДОУ

П РОГРАММА КУРСА Характеристика деятельности педагога ДОУ в условиях введения ФГОС ДО. Готовность педагогов к использованию инновационных технологий образования детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО. ФГОС ДО: цели, задачи, принципы и подходы Структура и содержание образовательной программы ДО Нормативно-правовое обеспечение деятельности педагога ДОУ: «Закон об образовании в РФ». Структура и содержание рабочей программы. Содержание образовательного процесса в условиях совместного интегрированного образования, с использованием системно-деятельностного подхода. Особенности построения РППС в ДОО Педагогическая диагностика в ДОО

Совокупность требований к дошкольному образованию Структуре ОП ДО Условиям реализации ООП Психолого-педагогические Кадровые Материально-технические Финансовые К развивающей предметно- пространственной среде Результатам освоения ООП

Амплификация развития максимальное обогащение личностного развития детей на основе широкого развертывания разнообразных видов деятельности, а также общения детей со сверстниками и взрослыми. Единство образовательного пространства – обеспечение единых условий и качества образования независимо от места обучения, исключающих возможность дискриминации в сфере образования. Зона ближайшего развития – уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым и продвинутыми сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности. Индивидуализация образования – построение образовательного процесса на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования П ОНЯТИЙНЫЙ СЛОВАРЬ

Разнообразие детства – многообразие вариантов протекания периода дошкольного детства, определяемое индивидуальными особенностями самих детей, включая их психофизиологические особенности, в том числе ограниченные возможности здоровья, а также индивидуальными особенностями и возможностями их родителей социокультурными, региональными, национальными, языковыми, религиозными, экономическими и другими особенностями Самоценность детства – понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду. Социальная ситуация развития – сложившаяся система взаимоотношений ребенка с окружающим социальным миром, представленным, в первую очередь, взрослыми и другими детьми. П ОНЯТИЙНЫЙ СЛОВАРЬ

Стандарт разработан на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации и с учетом Конвенции ООН о правах ребенка I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О СНОВНЫЕ П РИНЦИПЫ 1) поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, самоценность детства - понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду 2) личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых педагогических и иных работников и детей; 3) уважение личности ребенка; 4) реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

П РИНЦИПЫ СТАНДАРТА 1) полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития; 2) построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (далее - индивидуализация дошкольного образования); 3) содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений; 4) поддержка инициативы детей в различных видах деятельности; 5) сотрудничество Организации с семьей; 6) приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; 7) формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности; 8) возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития); 9) учет этнокультурной ситуации развития детей.

Принципы лежащие в основе Стандарта ориентируют педагога на личностно- развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых и детей, на уважение личности ребенка.

К ОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ О ДОБРЕНА РЕШЕНИЕМ КОЛЛЕГИИ Г ОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ Г. 7/1 К ЛЮЧЕВЫЕ ПОЗИЦИИ ОБНОВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ : - О ХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ - Г УМАНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ И ПРИНЦИПОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ - О БЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ ВСЕМИ СФЕРАМИ СОЦИАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ РЕБЕНКА - П ЕРЕСТРОЙКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ Г УМАНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ И ПРИНЦИПОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ Учебно-дисциплинарная модель Личностно-ориентированная модель Цель Вооружить детей знаниями, умениями и навыками; привить послушание Содействовать становлению ребенка как личности. Принцип«Делай, как я!»«Не рядом и не над, а вместе!» Способ общения Наставления, наказания, нотации, окрик Умение стать на позицию ребенка Тактика Диктат и опека Сотрудничество Задачи педагога Реализовать программу, удовлетворить требования руководства и контролирующих инструкций. Педагог исходит из интересов ребенка и перспектив его дальнейшего развития Педагогический процесс Ребенок объект приложения сил воспитательной системы. Фронтальные формы работы с детьми - основные Ребенок – полноценный партнер. В условиях сотрудничества Исключительное значение придается ИГРЕ, позволяющей ребенку, проявлять активность, наиболее полно реализовать себя Результат Взаимное отчуждение взрослых и детей. Дети теряют инициативу. Расширение «степеней свободы» развивающегося ребенка: его способностей, прав, перспектив

1) индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования (далее - особые образовательные потребности), индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья; 2) возможности освоения ребенком Программы на разных этапах ее реализации. СТАНДАРТ УЧИТЫВАЕТ:

Стандарт ориентирован на педагогику сопровождения ребенка. Тактика педагогического сопровождения – дать компетенции необходимые для социальной ситуации развития (Социальная ситуация развития – сложившаяся система взаимоотношений ребенка с окружающим социальным миром, представленным, в первую очередь, взрослыми и другими детьми). Педагогический процесс строим исходя из возможностей и особенностей детей. Главное во взаимодействии свободная совместная деятельность и самостоятельность детей. Педагог должен использовать новые формы работы с детьми, отличные от классических занятий. Ориентируясь на потребности и интересы ребенка.

Педагог должен учиться работать по новому, перестраиваться в соответствии с новыми требованиями.

СОДЕРЖАНИЕ СТАНДАРТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ социально- коммуникативное развитие познавательное развитие речевое развитие художественно- эстетическое развитие физическое развитие

Познавательно-исследовательская Конструктивная Познавательное Коммуникативная Речевое Двигательная Физическое Игровая Коммуникативная Самообслуживание и элементарный бытовой труд Социально- коммуникативное Музыкальная Изобразительная Восприятие художественной литературы и фольклора Художественно- эстетическое

Усвоение норм и ценностей Общение и взаимодействие Развитие самостоятельности Развитие социального и эмоционального интеллекта Формирование позитивных установок к труду и творчеству Становление основ безопасного поведения в быту Социально- коммуникативное Развитие интересов, любознательности, познавательной мотивации Формирование познавательных действий, становление сознания Развитие воображения и творческой активности Формирование первичных представлений о себе, окружающих людях, объектах окружающего мира, малой Родине и Отечестве, планете Земля Познавательное Овладение речью как средством общения и культуры Обогащение активного словаря Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи Развитие речевого творчества Развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха Знакомство с книжной культуры Формирование звуковой аналитико-синтетической активности Речевое С тановление эстетического отношения к окружающему миру: Развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного) и мира природы: Формирование элементарных представлений о видах искусства Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений: реализация самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной, и др.): Художественно- эстетическое Приобретение опыта двигательной деятельности Формирование начальных представлений о некоторых видах спорта Овладение подвижными играми с правилами Становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере Становление ценностей здорового образа жизни Физическое развитие

Р АЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО - ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА Содержательно- насыщенная Трансформируемая Полифункциональная Вариативная Доступная Безопасная

П СИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1)уважение взрослых к человеческому достоинству детей, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях; 2) использование в образовательной деятельности форм и методов работы с детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям (недопустимость как искусственного ускорения, так и искусственного замедления развития детей); 3) построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития; 4) поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности; 5) поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности; 6) возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения; 7) защита детей от всех форм физического и психического насилия ; 8) поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность.

Ц ЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ не подлежат непосредственной оценке; не являются непосредственным основанием оценки как итогового, так и промежуточного уровня развития детей; не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей; не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей; не являются непосредственным основанием при оценке качества образования.

Ц ЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ОБРАЗОВАНИЯ В МЛАДЕНЧЕСКОМ И РАННЕМ ВОЗРАСТЕ ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий; использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении; владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек; стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого; проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им; проявляет интерес к стихам, песням и сказкам, рассматриванию картинки, стремится двигаться под музыку; эмоционально откликается на различные произведения культуры и искусства; у ребенка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения (бег, лазанье, перешагивание и пр.).

Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования: ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты; ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам; ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности;

у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими; ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены; ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно- следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Д ЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Деятельностный подход – организация и управление педагогом деятельностью ребенка при решении им специально организованых учебных задач разной сложности и проблематики, развивающие разные виды компетентностей ребенка и самого ребенка как личность. (Л.Г.Петерсон)

Э ТАПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Введение в игровую ситуацию. Детям предлагается ситуация, мотивирующая их к игре, взаимодействию. Актуализация и возникновение трудностей в игровой ситуации. Актуализируется опыт, воспитатель организует предметную деятельность детей. «Открытие» ребёнком (детьми) новых способов действий. Воспитатель использует проблемные методы (подводящий диалог, побуждающий диалог), организует построение нового знания, которое фиксируется детьми в речи и знаках. Включение нового материала. Воспитатель предлагает игры, в которых новый материал используется совместно с освоенным ранее. Осмысление содержания ситуации. Воспитатели совместно с детьми фиксируют новый материал и задают вопросы такого типа: «Получился ли наш замысел? Как мы достигли результата? Что узнали нового?»