Дорогие читатели! Приближается 72 годовщина со Дня освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков. Мы, родившиеся в мирное время, обязаны хранить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Advertisements

Защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар врага. В течение месяца в июне 1941 года героически сражались с немцами.
70-летию битвы под Москвой... Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа 844 учащиеся 5 «А»
С.Алексеев "Рассказы о Великой Отечественной войне"
Севастополь Ленинград Мурманск Сталинград Новороссийск Керчь Брестская крепость Брестская крепость Минск Киев Одесса Смоленск Тула Москва.
70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
В день годовщины присвоения Старому Осколу звания «Город воинской Славы» на площади Победы открыли скульптурную композицию «После боя» в честь простого.
Улица Подольских Курсантов. 22 июня 1941 г. Летом 1941 года фашисты напали на нашу страну. Со всех сторон враги продвигались к Москве. Осенью Красная.
Великой Победе – посвящается! Подготовила Мерзлякова Светлана ученица 5-б класса МОУ «Первомайская сош»
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
22 июня 1941 года Внезапно мирную жизнь нарушили взрывы снарядов. Это немецкие захватчики напали на нашу страну. Началась война…
Партизанское соединение А.Ф. Фёдорова. Алексей Федоров, уроженец Екатеринославщины (ныне Днепропетровская область), в Гражданскую войну служил в красной.
Презентация к уроку (1 класс) по теме: Освобождение города Калинина от немецко-фашистских захватчиков
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
"Шли мы в атаку по острым каменьям, Зарева нас вырывали из тьмы. Впору поднять десяти поколеньям Тяжесть, которую подняли мы." А. Сурков Минск1941.
Великая Отечественная война «Битва за Москву!». 22 июня в 4 часа утра враг внезапно напал на нашу родную землю. Москвичи слушают по радио объявление о.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

Дорогие читатели! Приближается 72 годовщина со Дня освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков. Мы, родившиеся в мирное время, обязаны хранить память о защитниках нашей Родины. Память потомков заключена в книгах, документах, письмах фронтовиков, которые невозможно читать без слез. Из поколения в поколение мы понесём память об этой войне, читая книги, склоняя головы перед бессмертным подвигом наших людей в этой страшной войне. Представляем Вашему вниманию самые популярные книги о Великой Отечественной войне на Вяземской земле. Пусть и в Ваших сердцах не померкнет память о подвиге русского народа в борьбе за свободу и мир на земле!

Весной 1942 года в тыл противника под Вязьму была направлена оперативная группа капитана В. Ф. Артеменко. Она имела задание связаться с партийным подпольем, объединить небольшие группы патриотов в партизанские отряды и помочь им в организации борьбы с оккупантами. О деятельности оперативной группы, о боевых операциях возглавляемых ею партизанских отрядов рассказывается в этой книге. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Игнатова А.А. Разбуженный лес. – М.: Моск. Рабочий, – 176 с.

Виноградов А. П., Игнатова А. А. Им светили звезды. Смоленск: Моск. рабочий. Смолен. отд., с. Документальная повесть о партизанском отряде «Реванш», действовавшем во время Великой Отечественной войны на Смоленщине. Для широкого круга читателей.

Комаров Д.Е. Вяземская земля в годы Великой Отечественной войны: Моногграфия. – Смоленское областное книжное изд-во «Смядынь», – 488 с. Книга Д. Е. Комарова не только пособие по истории Смоленщины и Вяземского района в самые трудные и героические годы прошлого. Она завещание предков, их указание, как надо беречь родную землю, защищать ее от врагов, напоминание, что надо сделать увековечения памяти героев войны, в том числе безымянных чему надо учиться у них. Эта книга пример для местных историков других районов, которые, естественно, стремятся глубже понять прошлое своего края, но не всегда знают, что и как следует для этого делать.

Масютин Е.М. Вязьмичи на крутом переломе. – Вязьма с. Новая, шестая книга пламенного старейшего журналиста Евгения Масютина «Вязьмичи на крутом переломе» о том, «что заказывала жизнь». До этого из-под его пера вышли книги «Дорогие сердцу имена», «Крещенные войной», «Вяземский характер», «Годы и судьбы вязьмичей», «Путейцы». В своей новой книге Евгений Масютин утверждает, что не выродился русский человек, не стал дегенератом, пьяницей, вором и бездельником. И «если завтра война, если завтра в поход», то найдется кому защищать Родину. Книга Евгения Масютина «Вязьмичи на крутом переломе» учит людей жить по-человечески, воспитывает молодое поколение, давая образцы подлинной гражданственности, формирует нравственные идеалы, окажет помощь в воспитании детей.

Река времен: сборник. – Смоленск: Маджента, – 412 с. Сборник знакомит читателей с фрагментами течения, показывающие трагические и славные дела и имена, связанные с героической Смоленской землей. Город воинской славы Вязьма представлен авторами- краеведами А. Клименковым и Д. Комаровым.

Город Вязьма над Вязьмою- речкой… / Сост.: А.Я. Ларченков. – Смоленск: Моск. Рабочий, – 46 с.

Бой идет святой и правый В истории Великой Отечественной Войны Ржевско-Вяземский выступ занимает особое место. Он расположился на территории около 350 километров и был одним из важнейших плацдармов на подступах к Москве и немецкие оккупанты за него держались, что называется «зубами». Начиная с осени 1941 и до освобождения в 1943, здесь была самая настоящая чудовищная война во всех её самых зловещих проявлениях.

Бой идет святой и правый В Смоленской области под Вязьмой на территории музея-заповедника «Хмелита» находится Богородицкое поле место героического противостояния осенью 1941 года наших окруженных войск противнику. Здесь у села Богородицкого 11 октября октября 1941 года под командованием генерала М.Ф. Лукина была предпринята попытка организованного прорыва из немецкого котла, в котором находились 5 наших армий. В Вяземском котле оказалось более 1 млн. человек, большая часть которых погибла. Трагедия Вяземского окружения: Хмелитский сборник / Редколлегия: В.Е. Кулаков и др. – Смоленск, 2007

Бой идет святой и правый В данной книге предпринята попытка проанализировать боевые действия на западном стратегическом направлении, ограниченном границами Смоленской области

Бой идет святой и правый Михеенков С.Е. В донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной М.: ЗАО Центрполиграф, с. Книга историка и писателя С.Е. Михеенкова представляет собой уни­ кальный сборник солдатских рассказов о войне, над которым автор работал более тридцати лет. Наиболее яркие эпизоды, скомпонованные тематически, сложились в цельное, захватывающее повествование о войне Русского Солдата. Эта, говоря словами поэта, «с боем добытая суровая правда солдат» поразит читателя предельной откровенностью, обнаженностью души и нервов воина Великой Отечественной.

Бой идет святой и правый Михеенков С. Е. Примкнуть штыки!: роман / Сергей Михеен­ков. М.: Яуза, Эксмо, с. Октябрь 1941 года. Прорвав фронт, немецкие войска рвутся к Москве. До столичных окраин остаются считанные километры, ко­гда путь врагу преграждают курсанты подольских военных училищ. Десять дней вчерашние мальчишки держат оборону, выигрывая время до подхода резервов, истекая кровью, ценой собственных жизней спасая Москву и Россию...

« 33-я армия оказалась в окружении, и в тылу у немцев вела с февраля по апрель 1942 года активные боевые действия. Два с половиной месяца шли ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. В день солдатам армии Ефремова выдавали 5 патронов на винтовку и 1 снаряд на орудие; немцам – 120 патронов на винтовку, 3 тысячи патронов на пулемет. В марте 1942 года силы немцев превосходили силы Ефремова в десять раз, апреле - в два. 2 апреля 1942 года немцы предложили Ефремову сдаться. Листовка-ультиматум была подписана Верховным командованием Германской армии, которое возглавлял Адольф Гитлер. Ефремов обратился в штаб советского фронта: «Прошу 3 апреля провести бомбовый удар по немецкому штабу в деревне Лосьмино». 3 апреля в ответ на ультиматум, по запросу Ефремова, советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей, окружавших 33-ю армию. 9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования, которую возглавлял Иосиф Сталин, прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь. Ефремов отказался бросить солдат. Он отправил на самолёте знамена армии, чтобы они не достались немцам. Офицеру связи он сказал: «Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами». Получив разрешение на выход из окружения, Ефремов приказал выходить отдельными группами. Генерал получил три ранения и потерял возможность идти самостоятельно. Солдаты несли его на своих плечах. При попытке взять Ефремова в плен, генерал убил несколько приблизившихся к нему немецких солдат и застрелился.

Михеенков С.Е. Иду на прорыв: роман. – М.: Яуза: Эксмо, – 672 с. Холодная весна 1942 года. Немецкие войска отброшены от Москвы. Красная Армия пытается развивать успех, но сил для продолжения наступления недостаточно, и рискованный удар 33-й армии генерала Ефремова на Вязьму заканчивается провалом и полным окружением ударной группировки. После двух месяцев тяжелейших боев в «котле», когда не осталось уже ни боеприпасов, ни еды, ни надежд на помощь, командарм отдает приказ: идти на прорыв. Больше недели остатки армии прорываются из окружения, прокладывая путь штыками, прикладами и саперными лопатками, под ураганным огнем форсируя реки, которые становились красными от крови. К своим вышел один из десяти...

Капусто Ю. Б. Последними дорогами генерала Ефремова: По следам вяземской трагедии 1942 года. – М.: Политиздат, – 288 с. Новая художественно- документальная книга ветерана 33-й армии Юлии Капусто о трагедии этой армии, о стойкости ее командарма М. Г. Ефремова и его войск

Михеенков С.Е. Последний бой командарма. Калуга: Золотая аллея, с. Новая повесть прозаика Сергея Михеенкова о малоизвестной странице из истории Великой Отечественной войны вяземском окружении 1942 года, при выходе из которого генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, командующий 33-й армии, совершил свой бессмертный подвиг.

Почти семнадцать месяцев Вязьма находилась во вражеской оккупации. Немецкое командование делало все, чтобы удержать за собой плацдарм. Но остановить наступление Красной Армии весной 1943 года фашисты не смогли. 6 марта советские войска овладели Гжатском (ныне г.Гагарин). После упорных боев 8 марта фашисты были выбиты из районного центра Сычёвка. 11 марта соединения 5-й и 33-й армий подошли к Вязьме. Попытка овладеть городом с ходу успеха не имела. На следующий день после продолжительной артиллерийской подготовки бойцы 3-й гвардейской мотострелковой дивизии под командованием генерал-майора А.И.Акимова, 114-й стрелковой дивизии во главе с подполковником Ф.Д.Яблоковым (из 5-й армии) и 110-й стрелковой дивизии во главе с полковником Г.Б. Петерсом (из 33-й армии) пошли на штурм. Над городом полыхало пламя, клубился дым. К семи утра советские войска полностью овладели разрушенной Вязьмой. 13 марта 1943 года. Уинстон Черчилль прислал телеграмму Иосифу Сталину: «Сердечно поздравляю Вас по поводу Вязьмы». Видевший город сразу после его освобождения известный советский писатель Константин Симонов в газете Красная звезда 15 марта 1943 года писал: Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города. Фашисты истребили свыше 30 тысяч жителей Вязьмы и района, сожгли вместе с людьми несколько деревень.

Утро 12 марта 1943 года. Советские танки вошли в Вязьму Первая полоса «Красноармейской правды» газеты Западного фронта от 13 марта 1943 года с сообщением об освобождении Вязьмы от фашистских захватчиков Фашисты разрушили и сожгли в городе более 2,5 тысяч жилых домов, 12 школ, 16 детских садов и яслей, 6 больниц, хлебозавод, электростанцию, заводы и фабрики, мосты через реку Вязьму, вырубили два городских парка.

Поисковая работа с целью обнаружения неизвестных воинских захоронений и не захороненных солдат на территории Смоленской области ведется с конца 80-х годов. В 1997 году решением Администрации Смоленской области создается Центр «Долг», директором назначена Нина Германовна Куликовских. Сегодня на территории Смоленской области работает более 50-ти поисковых отрядов, созданных практически во всех районах области. Кроме того, ежегодно в «Вахтах Памяти» принимают участие отрядов из других регионов России и Республики Беларусь. В полевой сезон «Вахты Памяти» в экспедициях принимают участие не менее тысячи поисковиков. Ежегодно центр «Долг» организует и проводит от 15 до 25 вахт памяти и поисковых экспедиций различной категории: областные, межрегиональные, международные. Центр «Долг» на протяжении последних 10 лет ежегодно организует работу группы исследователей из числа командиров и бойцов поисковых отрядов в Центральном архиве Министерства обороны РФ, что служит историческим обоснованием для проведения поисковых работ на конкретной местности. Кроме того, по результатам работы накоплен и систематизирован богатый историко-архивный материал о боевых действиях гг. на территории Смоленской области. Одно из направлений работы – розыск сведений о погибших по запросам родственников. По установленным в ходе поисковой работы именам без вести пропавших солдат смоленские поисковики осуществляют розыск их семей. Одно из основных направлений в работе центра «Долг» - патриотическое воспитание молодежи, в рамках которого центр «Долг» проводит много мероприятий, массовых акций федерального и регионального уровня, разрабатывает методику новых форм работы. Этот опыт обобщен в ряде публикаций, в том числе в СМИ, методических разработках и книгах.

Н.Г Куликовских, Л.П. Аскерко. Отдавая долги… - Смоленск, – 432 с. Эта книга – работа двух жительниц славного города Вязьмы, двух педагогов, двух поисковиков – Нины Германовны Куликовских и Людмилы Петровны Аскерко, взявшихся рассказать историю поискового движения на Смоленщине, ставшей при их активном участии одним из центров этой работы

Н.Г Куликовских, Л.П. Аскерко. Каждый исполняет свой долг…- Смоленск, – 448 с. При внимательном чтении книги «Каждый исполняет свой долг…» читатели познакомятся с поразительными фактами, во многом дополняющими картину минувшей войны, сложившуюся в сознании невоевавших, родившихся уже после Победы. Подобно предшественнице – книге «Отдавая долги» – новый труд, подготовленный Н.Г. Куликовских и Л.П. Аскерко, является еще и своеобразным учебным пособием.

КНИГА ПАМЯТИ. Смоленская область. Вяземский район. – Смоленск: Смоленское областное книжное издательство «Смядынь», с. Книга Памяти – еще один скорбный памятник погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран. Четырнадцать тысяч верных воинскому долгу сынов и дочерей Вяземского края не вернулись с полей брани. Вспомним их поименно.

Человек жив, пока жива память о нем ! Вязьмичи – Герои Советского Союза и Герои России / отв. Ред. Л. Жукова. – Вязьма, – 135 с. Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Практически все вязьмичи, носящие высокое звание Героев Советского Союза, получили эту высокую награду за подвиги, совершенные в годы Великой отечественной войны

И БУДЕТ ВЕЧНЫМ ЭТОТ ДЕНЬ ВЕСНЫ!