Муниципальное казенное оздоровительное образовательное учреждение «Санаторная школа – интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении» г. Тарко-Сале,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
Advertisements

Чай, горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь.
Берёзонька- беляночка, красавица лесов, Проснулась спозараночку от птичьих голосов. К воде пошла умылась, обсохла под лучом, Над речкой наклонилась берёзовым.
Проект отряда «Крутые Перцы». Содержание Звездчатка мокрица Крапива двудомная Лопух большой (репей) Мать-и- мачеха Одуванчик.
Чайный куст Thea sinensis Семейство Theaceae - Чайные.
Тема : «Растения нашего края в приметах и обрядах русского народа.» Работу выполнила: Швыркина Л.А.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Лекарственные растения Выполнил обучающийся 4 класса МОУ «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа» Иванов Пётр Выполнил обучающийся 4 класса.
Работу выполнила: Рогатова Маргарита, Ученица 6 класса МОУ «СОШ 1 г.Ершова»
Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
О лечебных свойствах лесных ягод Выполнила: ученица 7 класса Шадт Елизавета.
Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за помощью.
Много трав растет полезных Много трав растет полезных На земле родной На земле родной Помогают от болезней Помогают от болезней Мята, пижма, зверобой.
Тема презентации: Лекарственные растения Омской области Выполнила: учитель начальных классов МОУ «Гимназия 147» Ильина Людмила Ивановна Область применения:
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Лекарственные растения обширная группа растений, органы или части которых являются сырьем для получения средств, используемых.
«Лекарственные растения алмазного края». Купальница сибирская жарок, як. - Кырсаада Семейство Лютиковые В народной медицине свежая или высушенная трава.
«Использование природных лекарственных средств» 6 класс МБОУ «СОШ 69» Третьякова Л.А.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Лекарственные растения Арзамасского района Работу выполнили: ученицы 11 «А» класса Рытина Мария, Арещенкова Мария. Проверила: Кузнецова Карина Николаевна.
Вот так рябина!. Раскраснелась рябина, Светит гроздьями ало – Это осень рубины Ей в наследство прислала… Л. Эдер Раскраснелась рябина, Светит гроздьями.
Транксрипт:

Муниципальное казенное оздоровительное образовательное учреждение «Санаторная школа – интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении» г. Тарко-Сале, Пуровского района Презентация «Лекарственные растения» Выполнила: Накова Валентина Егоровна Воспитатель г. Тарко-Сале 2015

«В природе нет ничего бесполезного» М. Монтень ЯГОДЫ. Из ягод ханты сушили: малину, шиповник, чёрную смородину, рябину. Для сушки брали спелые, твердые на ощупь ягоды. Ягоды перебирают, удаляют загнившие и поврежденные, очищают от веточек, листьев. Отсортированные ягоды выкладывают тонким слоем на брезенте или на берестовом покрытии и подвергают солнечной сушке. Затем после просушки высушенные ягоды выкладывают в берестяные туеса и хранят в сухом, прохладном помещении. Таким образом также поступают и с листьями ягод.

ЛИСТЬЯ И ТРАВЫ. Их можно заготавливать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет троса. Растения, собранные после дождя или покрытые росой быстро чернеют и портятся. Поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми растения или пораженные грибками листья нельзя собирать - полноценного сырья они не дадут.

КОРНИ И КОРНЕВИЩА. Выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение отцвело. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, затем начисто промывают в ближайшем ручье, промытые тут же раскладывают на чистой траве, подсушив, их отчищают от стеблей, мелких корешков. Поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки. К сушке надо относиться очень внимательно, чтобы не испортить сырье и уберечь его от ветра, дождя и росы. Прежде всего, следует помнить что листья. Траву и цветки на солнце сушить нельзя. Под влиянием прямых солнечных лучей. Они теряют свою окраску и лечебные свойства.

КОРА. Кора заготавливают только весной, в период усиленного движения соков. В это время легко снять дерева, сделав на ветке или тонком стволе несколько продольных надрезов длиной полуметра и соединив их поперечными надрезами. Если кора покрыта наростами лишайников, то их предварительно тщательно счищают ножом, в противном случае можно испортить сырье. Нельзя также складывать снятые трубочки коры одну в другую - они при этом могут заплесневеть, покрыться темными пятнами

БЕРЕЗА – Всех деревьев ты нарядней В шали нежно-золотой Всех красивей, всех приглядней- На ветру шумишь листвой. Ведь недаром, самом деле. Предки наши, столь мудры, Стали делать колыбели Из березовой коры. Р.РУГИН. Общеизвестное дерево из семейства березовых, с белой корой, треугольными листьями, мужскими и женскими соцветиями - сережками. Цветет в мае-июне. С лечебной целью, конечно же, применяют: бересту, листья, сок, березовый гриб. Листья собирают рано утром и сушат в затемненном месте. Отвар листьев применяют внутрь при кожных заболеваниях и как глистогонное, для борьбы с «весенней усталостью», это растение еще и «кровью очиститель». «Кровоочищающее» действие которых слагается из: мочегонного, желчегонного, слабительного, дезинтоксикационного эффекта. Также береста играет большую роль в домашнем обиходе у народа ханты, из него делают посуду; туеса для ягод; специальные детские люльки; сшитые свертываемые полотнища, они служат непромокаемым брезентом, которым прикрывают чума. Еще большее значение имела береста в

Берёза

старину: за неимением котлов, пищу варили в особо устроенных берестяных посудах. Даже и сейчас клей варят в небольших берестяных специальных коробах. А вы видели красивые волосы у девушек ханты! Длинные, прекрасные, толстые, тяжелые косы!!! Для этой красоты делается такая необыкновенная настойка. Берут листья березы, брусники, черники, хвоща, весь этот целебный сбор кипятиться и остужается. Настой укрепляет корни волос, уничтожает перхоть и придает волосам красивый оттенок. До сегодняшних дней в тундре вместо полотенец применяют березовые стружки. Благодаря этому женщины получают растирающий, очищающий массаж и одновременно свежую, питательную маску лица.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Это бесцветная жидкость, без запаха, приятного вкуса. Березовый сок применяется в питании. Продолжительность сокодвижения у берез 7-12 дней. Одно большое дерево может дать литров сока. Однако его заготовку нужно вести рачительно, чтобы не истощать деревья. Собирают его из порезов на коре дерева, в начале весны. Пьют свежим и кипячёным. Сок быстро портится, приобретает неприятный запах, прокисает. Также на берёзовом соке можно замесить тесто для лепешек. Применяют также при фурункулезе, при некоторых заболеваниях легких, как общеукрепляющее средство. В косметических целях соком березы обмывают лицо при угрях, пигментных пятнах.

Берёзовый сок

БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ. Когда ханты отправляются в лес заготавливать бересту, обязательно останавливаются у деревьев с наплывами у когда-то поврежденного ствола (здесь можно также отыскать чагу). По краям старого повреждения древесина подрастает, а внутри образуется полость с рыхлой сердцевиной. Весной там скапливается сок, пропитывает древесину и застывает в виде чёрных стеклянных сгустков. Их и пропитанные соком древесные волокна извлекают и тщательно просушивают. В сухом в виде березовый чай может хранится долго. Способ приготовления: в чашку или в чайник бросают кусочек( при желании можно измельчить в порошок)и заливают крутым кипятком. Цвет напитка очень красивый, красно-коричневый, а вкус и аромат- как у свежего березового сока и талой воды. Если чай постоит подольше, он сделается совсем чёрным.

Берёзовый гриб

БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА). Представляет собой наросты на березах. Они крупные округлой формы. Сверху черные внутри табачного цвета. Чага растет, питаясь соками березы, на месте своего внедрения вызывает гниение березы. Собирать гриб можно круглый год, но лучшим временем являются осень весна, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить и в это время она обладает сильным биологическим действием. Гриб подрубают топором у ствола дерева, а затем отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат. Присушке куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми и приобретают темно-коричневый цвет. Настой чаги безвреден, настой применяется при гастритах, как общеукрепляющее средство. Отвар чаги добавляют в воду для мытья во время гигиенических процедур женщины. Также отвар разбрызгивается во время обряда очищения на людей, проходящих эту процедуру. Давно замечено, что у девушек северянок на лице нет угрей, прыщей и расширенных пор. У них чистая, бархатистая кожа. В этом помогают ветер, солнце, дождь и снег. Они являются вечными и лучшими спутниками в косметологии. Но также и в этом помогает чага. Каждый месяц девушка умывается настоем чаги. Это гигиеническая процедура больше обрядовая, но тоже дает свои результаты. Чага хорошо очищает кожу, сужает поры, Кожа становится эластичной и упругой. Поэтому чагу можно использовать как лосьон для ухода за угреватой кожей. Крутая, крепкая чага отбеливает кожу, выводит пигментные пятна, излечивает небольшие царапины, экземы, способствует повышению тонуса кожи.

Чага (трутовик косо трубчатый, трутовик косой). Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» так определяет чагу: «березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю». В толковом словаре под редакцией профессора Д.Н. Ушакова это слово уже не вспоминается, однако и сам гриб на месте, то есть по-прежнему растет на березе, и добрая память о нем в народе до сих пор жив И это не удивительно: много сотен лет чага является замечательным профилактическим и лечебным средством множества очень серьезных и сложных заболеваний. Ее принимают и внутрь, и наружно, пьют вместо чая (отвар). На основе чаги разработаны лекарства, которые повсеместно продаются в наших аптеках, и их советуют применять некоторым больным наши врачи и целители.

НАПИТОК ИЗ ЧАГИ Способ приготовления: берут кусок чаги, ножом соскребают на кусочки. На заварной чайник нужно взять две столовые ложки, все это заливается кипятком и настаивают минут двадцать. Пить её стоит не больше двух недель подряд. Трёхдневный настой чаги пьют, кто страдает болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки. Отвары и настои гриба облегчают состояние онкологических больных. Для этого берут чагу, затем замачивают на 3-5 часов, измельчают в порошок, один стакан измельчённой чаги заливают пятью стаканами горячей воды и настаивают двое суток термосе. Процедив, пьют по полстакана до шести раз в день за тридцать минут до еды. БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ. Березовый деготь применяют, как дезинфицирующее средство если капать им на горящие угли образуются испарения, которые обеззараживают воздух.

БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ. Две чайные ложки березовых почек заваривают как чай в 1. стакане кипятка, выпить за два дня в три прием, применяют при ломоте в костях., при простуде, как мочегонное, при спазмах и расстройствах желудка. НАСТОЙ МОЛОДЫХ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ. Взять листья измельчить и залить теплой кипяченой водой, настаивать полдня, процедить, отжать в настой листья и после оттаивания перелить, оставив осадок. Пить по полстакана в день перед едой. Применяют при повышенной возбудимости и раздражительности, при быстрой утомляемости.

Берёзовые почки

Хвощ

Хвощ полевой (метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава) растет в основном во влажных местах: по полям и лугам, по берегам рек и около канав, на песках или на возвышенностях в лесу везде. Научная медицина траву хвоща полевого использует при воспалительных процессах мочевого пузыря, плевритах, при отеках, вызванных недостаточным кровоснабжением, как мочегонное и кровоостанавливающее средство. В народной медицине хвощ применяют как мочегонное, кровоостанавливающее средство, при ревматизме, атеросклерозе, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи. Используют хвощ также для полоскания рта и носа при заболеваниях слизистой оболочки и при носовых кровотечениях. Также применяют хвощ полевой для купания детей при простудах. В ветеринарии порошком из высушенных растений присыпают раны и язвы.

Молодые побеги и бульбочки корневищ хвоща, которые содержат содержат крахмал, витамин С и провитамин А, употребляют в пищу в свежем и отварном виде. Собирают зелёные вегетативные побеги хвоща полевого летом (в июне- июле), срывая их или срезая серпом.. Сушат в хорошо вентилируемом затемненном месте, расстилая тонким шаром на бумаге или ткани. Сохранять сухую траву можно в течение четырех лет. Как мочегонное и противовоспалительное средство хвощ полевой уменьшает боль в области мочевого пузыря, увеличивая выделение мочи, уменьшает количество белка в ней и очищает мочеточники от шлаков. Хвощ полевой имеет свойство стимулировать функцию коры надпочечников и обладает цитотоксическим действием. В дерматологии его широкое применение вызвано этими свойствами, а также тем, что хвощ кремнийсодержащее средство. Кремний способствует росту волос (при втирании в кожу головы отвара) и также участвует в формировании соединительной и эпителиальной ткани (при наложении примочек на раны).

Спасибо за внимание