Роль взрослого в становлении общения дошкольника со сверстниками.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Организация сюжетно – ролевой игры с учетом внедрения ФГОС»
Advertisements

С принятием ФГОС игра становится содержанием и формой организации жизни. Игровые моменты, ситуации и приемы включаются во все виды детской деятельности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕДАГОГОВ: ТЕМА: «ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГТ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА»
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
Воспитатель МБДОУ д / с « Солнышко » Котова Тамара Петровна пос. Струги Красные 2012 год.
Предметно-игровая среда Выполнили: Ларина Татьяна Васильева Светлана КГБОУ СПО «Рубцовский педагогический колледж»
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
Комплексно-целевая программа «Педагогика поддержки ребенка в период адаптации в ДОУ» Воспитатель МБДОУ д/с 14 « Зайчонок « Чернова С. В
Игровая технология, представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
Психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Педагог-психолог Акоста Анна
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Методическая разработка на тему: ФГОС.Социально-коммуникативное развитие.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
ДС 243. Организация развивающей предметно – пространственной среды в группе 9 «Звездочки» Воспитатели: Борщ Т. В Грачева И. С.
Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. Венгер Л. А.
Азбука безопасности в дошкольном возрасте. Всегда нужно помнить, что жизнь, здоровье и безопасность дошкольника полностью зависят от окружающих его взрослых!
Транксрипт:

Роль взрослого в становлении общения дошкольника со сверстниками

Способность к общению включает в себя: «Я хочу!» Желание вступать в контакт с окружающими «Я умею!» Умение организовать общение (слушать, сопереживать, решать конфликтные ситуации) «Я знаю!» Знание норм и правил общения

Развитие форм общения со сверстниками - Благодаря полноценному проживанию каждого возрастного этапа формируется коммуникативный компонент готовности к школе - Навыки сотрудничества необходимы для дальнейшей взрослой жизни

Направления работы с детьми по развитию основных умений общаться. Направления Я и моё тело Я и другие Я и мои эмоции Я и мой язык Я и Я

Я и моё телоЯ и Я Подвижные игры и физические упражнения Игры на расслабление «Холодно – жарко» «Тающий снеговик» «Танцующие птицы» Успокаивающий массаж Телесно-ориентированные техники на сброс отрицательных эмоций «Где поселился страх» «Прогоним Упрямку, Капризку, Обидку» «Избавляемся от злости» Дыхательная гимнастика: «Злые мыльные пузыри» Беседы и игры с детьми: «Что я люблю» «Я лучше всех умею…» «Кто Я?» «Какой Я?» «Назови ласково» Рисование: «Нарисуй себя» «Нарисуй, что любишь» «Моя ладошка»

Я и мой язык Я и мои эмоции Игры и упражнения на знакомство с мимикой, пантомимикой, жестами «Где мы были, мы не скажем, а что делали покажем» «Изобрази походку, животное, сказочный персонаж» «Разговор через стекло» «Скажи слово с разной интонацией» Беседы с детьми о настроении Обсуждение персонажей Рассматривание фото, иллюстраций Игры на знакомство с эмоциями: «Узнай (изобрази) эмоцию» «Пиктограммы» «Волшебный мешок»

Я и другие Игры и упражнения: на привлечение внимания к внешнему виду, настроению, действиям, интонации другого человека «Повтори за мной», «Зеркало», «Синхронный танец», «Эхо» «Что изменилось», «Угадай, о ком говорим», «Дотронься до…» на умение замечать и подчёркивать положительные качества и достоинства других людей «Комплимент», «Похвали друга» «Волшебный стул» на умение совершать совместные, согласованные действия «Раскрась варежки» Беседы с детьми и разбор ситуаций общения со сверстниками Сюжетно-ролевые игры

"...Однако, какое именно влияние должен оказывать взрослый для того, чтобы взаимодействие детей складывалось успешно? Здесь возможны два пути: во-первых, это организация совместной предметной деятельности детей; во-вторых, это формирование их субъектного взаимодействия...." Через игры помогаем приобрести умения работать сообща (парами, группами)

Обращаем внимание на освоение отношений: умение договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать других и себя.

На занятиях по лепке в коллективной работе учим договариваться, кто каким цветом будет лепить листочки.

В образовательной деятельности, на развивающих занятиях, включаем технологию сотрудничества: проблемная ситуация, которая побуждает детей к поиску решения, не только поставленной проблемы, но и способов решения. Что растёт в саду, а что в огороде?

Обращаем внимание на положительные поступки детей, хвалим за инициативу помочь.

Сюжетно-ролевые игры: В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, он может справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные. С принятием ФГОС игра становится содержанием и формой организации жизни. Игровые моменты, ситуации и приемы включаются во все виды детской деятельности и общения воспитателя с дошкольниками, то есть, мы – педагоги должны максимально насытить жизнь игрой и эмоциональными событиями, а для этого создать развивающую среду с учетом принципа интеграции образовательных областей. "Предметы оперирования" это игрушки, имитирующие реальные предметы, орудия, инструменты, средства человеческой деятельности, позволяющие воссоздавать смысл настоящего действия (например, игрушечные чашка, утюг, молоток, руль и т.п.). "Игрушки-персонажи" это разного рода куклы, фигурки людей и животных. Сюда же по функциям в игре относится игровой материал, представляющий ролевые атрибуты, специфичные для какого-либо персонажа (роли), например, белая шапочка врача, каска пожарника, красочный ремень ковбоя и т.п.

"Маркеры (знаки) игрового пространства" это игрушки (игровой материал), указывающие на место действия, обстановку, в которой оно происходит (например, игрушечная кухонная плита, дом-теремок, остов ракеты, рама, изображающая нос корабля или переднюю стенку автобуса и т.п.). Для всех возрастных групп, кроме игрушек того или иного типа, необходим материал, который в строгом смысле слова не может быть назван игровым материалом (он не предназначен для сюжетной игры впрямую), но который обслуживает игру. Это различные детали крупных напольных строительных наборов, всевозможные объемные предметы (коробки, диванные подушки, специально изготовленные набивные модули), палочки, веревочки и т.п.

Работая с детьми, которые имеют отклонения в поведении, безусловно, испытывают определенные трудности, ведь у таких детей затруднены процессы социальной адаптации в коллективе сверстников, они не умеют полноценно общаться, могут обидеть, нагрубить и даже ударить товарища, постоянно требуют повышенного внимания к себе. Объясняем родителям, что только на основе сотрудничества с воспитателем удастся прийти к положительному результату. В беседах выясняем интересующие нас вопросы: Всегда ли у вас находится время, чтобы поговорить с ребенком? - Считаете ли вы, что у ребенка должно быть право на собственное мнение? - Существуют ли в вашей семье традиции? - Соблюдается ли единство требований к ребенку со стороны всех членов семьи? - Применяется ли наказание к ребенку? - Допускается ли ребенок к просмотру фильмов агрессивного характера? - Как вы проводите выходные дни вместе с ребенком? Формируем у таких детей коммуникативные навыки, навыки бесконфликтного общения, которые основаны на чувстве доверия детей друг к другу через игры:

Предлагаем игры которые строятся на отношениях партнерства, на согласованном участии каждого ребенка, в определенной последовательности, в порядке возрастания требований к организованности поведения ребенка в группе." В среднем возрасте идут игры, в которых пространственно-двигательная задача решается не всеми одновременно, а небольшими группами, действующими по очереди. Желание ребенка получить активную роль немного отодвигается во времени, что приучает детей считаться не только с собой, но и с другими. Действие по сигналу требует от ребенка более сознательных усилий. Опорой для сознательного и более ответственного поведения в этих играх становится роль и воображаемая ситуация. В этих играх движения являются средством выполнения игровых ролей, которые воплощены в самих названиях этих игр (Воробушки и автомобили, Поросята и волк, Смелые мышки и др.)

Основные тезисы организации партнёрской деятельности взрослого с детьми: 1. Включённость воспитателя в деятельность наравне с детьми. 2. Добровольное присоединение детей к деятельности(без психического и дисциплинарного принуждения) 3. Свободное общение и перемещение детей вовремя деятельности(при соответствии организации пространства) 4. Открытый временной конец занятия(каждый работает в своём темпе).

Итог: формирование общения между детьми это переход детей к субъектному, собственно коммуникативному взаимодействию и он становится возможным в решающей степени благодаря взрослому. Именно взрослый помогает ребенку выделить сверстника и увидеть в нем такое же существо, как он сам.

Спасибо за внимание.