Сочинение по картине В.М. Васнецова «Баян».. В.М. Васнецов. Баян. 1910 «Баян» – одно из последних значительных произведений художника, завершающих былинную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Васнецов Виктор Михайлович Васнецов Виктор Михайлович ( ) Художник Виктор Михайлович Васнецов родился в 1848 года 3 мая в селе Лопьял.
Advertisements

Василий Андреевич Жуковский ( ). Перевод В.А.Жуковского.
Васнецов Виктор Михайлович ( )
К уроку развития речи в 9 классе Сочинение по картине В.М. Васнецова В.М. Васнецова«Баян» Выполнила Фролова Н.Н.
(Сопоставительный анализ) Автор : Шмидт Юлия, учащаяся 9 класса МОУ Кытмановская СОШ 2 Руководитель: Грицук М.А., учитель русского языка и литературы Кытманово.
Паршина Елена Александровна Учитель русского языка и литературы.
Сочинение по картине В.М. Васнецова «Баян».. Цели урока: Обобщить и систематизировать знания учащихся о русских народных традициях. Развивать речевые.
УРОК ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ В 9 КЛАССЕ ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ ПО КАРТИНЕ В.М.ВАСНЕЦОВА «БАЯН»
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве».
Музыкальное, графическое, живописное «Слово» вошло в наш духовный обиход и стало его неотъемлемой частью. Гордостью наполняется сердце, когда звучат имена.
1014 Всего заданийВремя тестированиямин. Введите фамилию и имя Тест по теме: «Изобразительно-выразительные возможности языка» Начать тестирование Автор:
Из древнерусской литературы Подготовка к ЕГЭ по литературе.
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве». Познакомиться с исторической основой «Слова о полку Игореве», особенностями композиции.
Жанр. Сюжет и композиция «Слова о полку Игореве». Заметалина Е.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 12 Белоглинского района Краснодарского края.
«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ »- величайший памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" - величайший и самый знаменитый памятник русской средневековой.
Урок развития речи в 9 классе. Подготовка к сочинению по картине В.М.Васнецова «Баян»
Сочинение по картине В.М.Васнецова «Богатыри». В.М Васнецов.
Что мы Родиной зовём? И берёзки у дороги Дом, где мы с тобой живём, По которым мы идём.
Урок русского языка в 4 классе Тема: Сочинение по картине Исаака Ильича ЛевитанИсаака Ильича Левитана Весна - большая вода.
БоянЯрославна «Князь Игорь» - опера А. Бородина в 4 действиях с прологом, либретто композитора на основе сценария В. Стасова по «Слову о полку Игореве».
Транксрипт:

Сочинение по картине В.М. Васнецова «Баян».

В.М. Васнецов. Баян «Баян» – одно из последних значительных произведений художника, завершающих былинную тему в его творчестве. Первый эскиз картины был сделан в 1880 году, но работа над ней была отложена из-за того, что художник писал в это время «Богатырей». Баян – имя певца из «Слова о полку Игореве», однако художник не связывает своего героя с персонажем конкретного произведения и создает собирательный образ былинного певца. В картине звучит тема единения певца и дружины, их духовной связи. Обобщенность образов соответствует монументальности и ясности композиции. Решение пейзажа носит эпический характер. Панорамность широких российских просторов воспринимается как собирательный образ родной природы и звучит символически.

План. 1. Что изображено на первом плане? 2. Каковы основные группы героев картины? 3. Главный герой картины (как он одет, что держит в руках, какова его поза, выражение лица). О чем свидетельствует выражение лиц слушающих его людей? 4. Фон картины: небо, земля. Какие тона преобладают в картине? В чем смысл цветового решения: красные плащи дружинников и белоснежная одежда певца? 5. Какому периоду в истории нашей Родины посвящена картина?

Из текста «Слова» Не начать ли нам, братья, по-стародавнем у скорбную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича! Или да начнется песнь ему по былям нашего времени - не по замышлению Боянову! Ведь Боян вещий когда песнь кому сложить хотел, то белкою скакал по дереву, серым волком по земле, сизым орлом кружил под облаками. Поминал он давних времен рати - тогда пускал десять соколов на стаю лебедей; какую догонял сокол, та первая песнь пела старому Ярославу, храброму Мстиславу, что зарезал Редедю пред полками касожскими, красному Роману Святославичу. Боян же, братья, не десять соколов на стаю лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны возлагал; они же сами князьям славу рокотали.

Баян придворный певец русских князей XI века; обобщённый образ певца-поэта, который пел либо славу, либо хулу, руководствуясь своим замыслом; старый седой гусляр, худощавый старец в белых одеждах; растрепавшиеся на ветру седые волосы; вдохновенно поёт о боевых подвигах русских витязей ;страстно и самозабвенно исполняет свою песнь; свидетель и участник славных походов.

Из текста «Слова» Тогда вступил Игорь князь в золотое стремя и поехал по чистому полю. Солнце мраком путь ему загородило; тьма, грозу суля, громом птиц пробудила; свист звериный поднялся; Див забился, на вершине дерева кличет - велит послушать земле незнаемой. Волге, и Поморью, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, тьмутараканский идолище! А половцы дорогами непроторенными побежали к Дону великому; скрипят телеги их в полуночи, словно лебеди кричат распуганные.

Из текста «Слова» На другой день рано утром кровавые зори рассвет возвещают; черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца, а в них трепещут синие молнии. Быть грому великому! Идти дождю стрелами с Дону великого! Тут копьям поломаться, тут саблям постучать о шлемы половецкие, на реке на Каяле у Дона великого. О Русская земля, а ты уже за холмом!

Что шумит, что звенит на рассвете рано перед зорями? Игорь полки поворачивает: жаль ему милого брата Всеволода. Бились день, бились другой; на третий день к полудню пали стяги Игоревы. Тут разлучились братья на берегу быстрой Каялы; тут кровавого вина недостало; тут пир окончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую. Никнет трава от жалости, деревья в горе к земле склонились.

Пейзаж пасмурное небо с розоватым отсветом заходящего солнца; неяркая желто-зелёная трава; решение пейзажа носит эпический характер; панорамность широких российских просторов воспринимается как собирательный образ родной природы и звучит символически.

План. 1. Что изображено на первом плане? 2. Каковы основные группы героев картины? 3. Главный герой картины (как он одет, что держит в руках, какова его поза, выражение лица). О чем свидетельствует выражение лиц слушающих его людей? 4. Фон картины: небо, земля. Какие тона преобладают в картине? В чем смысл цветового решения: красные плащи дружинников и белоснежная одежда певца? 5. Какому периоду в истории нашей Родины посвящена картина?

Выводы В картине звучит тема единения певца и дружины, их духовной связи. Творчество художника требует от мастера полной самоотдачи, огромного напряжения духовных и физических сил, самоограничения, а порой и самопожертвования; оно приносит творцу не только творческие восторги, но и страдания.

Успешной работы!

Литература 1.С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю Максимов и др. Русский язык 9 класс–М,: Просвещение, vasnecova-bayan/ 4.