МБУК «ЦБС г. Сочи» Центральная городская библиотека Человек своего поколения Жизнь и творческий путь Константина Симонова (1915 – 1979 гг.) ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Advertisements

Константину Симонову посвящается… Часть 1. Биография.
Константин Михайлович Симонов ( ) Биография Константин (Кирилл) Симонов родился (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел:
Константин Михайлович Симонов (1915 – 1979). Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот.
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Симонов Константин Михайлович. (28 ноября 1915, 28 августа 1979)
Видео 1 Видео 2 Валентина Серова – звезда советского экрана – лирическая героиня и муза поэта.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Г ОДЫ ЖИЗНИ К ОНСТАНТИНА С ИМОНОВА Эпитафия « Но в сердце нет ни зависти, ни злости, Убоги и беспомощны слова, И только память: что с ней делать, Костя?
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
Презентация К. М. Симонов
Учитель русского языка и литературы Трубицина Л.М.
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
Симонов Константин (Кирилл) Михайлович ( гг)
К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
Выполнила : Студентка 1- го курса гр. Арх -11 Наруцкая Алиса Проверила : Чурбанова Е. В.
Дети и война К.М.Симонов «Майор привёз мальчишку на лафете»
…Как я выжил, будем знать только мы с тобой… К 100-летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова.
ГАОУ ДПО «Институт развития образования» РТ Проектная работа Библиографическое пособие Работу выполнили: Аглямова Х.З., Завод-Ныртинская СОШ Сабинского.
«…И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят..» (Николай Майоров)
Транксрипт:

МБУК «ЦБС г. Сочи» Центральная городская библиотека Человек своего поколения Жизнь и творческий путь Константина Симонова (1915 – 1979 гг.) ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Сочи, 2015

Стихи, поэмы, очерки, репортажи, рассказы, повести, романы, пьесы, публицистические статьи, кино и телевизионные сценарии, переводы – во всех литературных жанрах читатель знает К.М. Симонова – одного их ярких представителей писательского поколения, прошедшего сквозь горнило Великой Отечественной войны. Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Своего отца не помнил: тот пропал без вести в годы Гражданской войны. Мальчика воспитал отчим А.Г. Иванишев, военспец, преподаватель военного дела, бывший полковник царской армии.

Детство Константина Михайловича прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов поступил в фабрично- заводское училище, затем работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 г. Так он зарабатывал рабочий стаж и продолжал работать ещё два года после того, как поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. Он учился «на поэта» в семинарах П. Антокольского и В. Луговского. Его сокурсниками были Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Маргарита Алигер.

Как молодой рабочий автор поехал в командировку на строительство Беломорканала и создал произведение о «перековке» - поэму «Павел Черный». В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений - в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова. Был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы).

Первым произведением, принесшим Симонову известность было стихотворение «Генерал», посвященное памяти Матэ Залка – генерала Лукача, которое создало одну из самых устойчивых легенд его биографии – о его участии в войне в Испании. В 1939 г. Симонов отправляется на свою первую войну на Халхин- гол. Здесь сложился фундамент военного писателя и журналиста: преклонение перед военным профессионализмом, уважение к храбрости врага, милосердие к поверженному, верность фронтовым друзьям, воинскому долгу, подчеркнутое гусарство по отношению к женщинам. Здесь в жизнь писателя вошли люди, ставшие впоследствии прототипами персонажей прозаических произведений: маршал Г.К. Жуков и Давид Ортенберг, редактор газет «Героическая красноармейская» и «Красная звезда». Одна из первых пьес – «Парень из нашего города», законченная буквально накануне Великой Отечественной, на несколько десятилетий вошла в репертуар лучших отечественных театров. В театре Ленинского комсомола роль Вари исполняла Валентина Серова, ставшая главной поэтической музой Симонова.

С первых дней Великой Отечественной Симонов на Западном фронте, но до газеты, в которую был назначен военным корреспондентом, он так и не добрался, став участником ужаса отступления наших войск. 13 июля 1941 г. в Буйничском поле под Могилевом оказался в расположении 388-го стрелкового полка под командованием полковника С.Ф. Кутепова, который стоял насмерть. В гигантском танковом сражении было подбито 39 вражеских танков. Симонову чудом удалось выйти из окружения. Этот крохотный островок стойкости в море отчаяния произвел на писателя огромное впечатление и стал определяющим на всю жизнь. Именно здесь Симонов завещал развеять свой прах после смерти.

Большая часть военных корреспонденций Симонова публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». В сборнике «С тобой и без тебя» отношения лирических героев не укладываются в рамки идиллической любви. Стихотворение-заклинание «Жди меня», написанное для одного человека, стало народным гимном, успех его был огромен, потому что за этими строками стояло всеобщее и всечеловеческое – любовь и война.

Столь же колоссальный духовный резонанс в человеческих сердцах получило стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Оно посвящено известному поэту, фронтовому другу Алексею Суркову и рассказывает о трагедии первых месяцев войны. Фотокорреспондент Б.Цейтлин, Кинооператор Р.Кармен и К.Симонов

В феврале 1943 г. Симонов одним из первых среди освободителей в составе 46-й армии вошел в г. Краснодар. Он стал единственным писателем-фронтовиком, который оставил описание трагических дней гитлеровского «нового порядка» на Кубани. В очерке «Краснодар», написанном 12 февраля 1943 г., сохранилось письменное свидетельство вступления Красной армии в задымленный, опаленный город. Симонов пишет о разрухе, о множестве свидетельств жестокости фашистских захватчиков и о счастье освобождения. С военными событиями на Кубани связаны его стихи «Не той, что из сказок», «Корреспондентская застольная», очерки «Гулькевичи - Берлин», «Русская душа». 28 января 1943 г. Симонов и фотограф Я.Халип вместе с войсками РККА вошли в Гулькевичи. Там, по рассказам очевидцев об отправке молодых жителей на работу в Германию, он написал очерк «Гулькевичи – Берлин», который считал одним из своих самых сильных военных очерков. После войны Симонов стал почетным гражданином Гулькевичей.

В дневниках гг. немало страниц, связанных с посещением писателя Краснодара, Гулькевичей, Новороссийска. Очерки о Кубани, несколько рассказов, героями которых стали кубанцы или в них описываются события, происходящие во время военных действий на Кубани, на Южном или Северо-Кавказском фонтах собраны в 3-м томе записок военного корреспондента «От Черного до Баренцева моря». Анекдотичную историю создания песни «Корреспондентская застольная» в записках 1943 г. рассказывает сам Симонов. Писатель выехал из Краснодара в Ростов. Водитель, который возил начальство, от перспективы путешествия по длиннейшей и грязнейшей дороге был не в восторге. Всю дорогу он мрачно молчал. В открытом «Виллисе» было холодно и сыро. Не вынимая рук из карманов, писатель сочинял песню на память и заучивал каждую строфу вслух. Водитель решил, что подполковник сошел с ума и по приезде вызвал врача.

Симонов после войны бывал в Сочи. В 1970 г. с третьей женой Ларисой Жадовой приезжал на отдых в Сочи. Его супруга-искусствовед работала в запасниках Краснодарского художественного музея, была первой, кто ввел в международный оборот его коллекцию русского авангарда, опубликовав ее репродукции. Сочинский журналист С.Моняк вспоминал об интервью писателя Сочинскому телевидению, в котором Симонов рассказал об истории фотографии погибшего на войне матроса, по которой разыскали мать героя из Абхазии. Симонов многие годы приезжал в Абхазию на отдых, начиная с 1948 г., дружил и поддерживал представителей молодой абхазской литературы. С абхазским поэтом Багратом Шинкубой его связали творческие отношения. Симонов стал одним из переводчиков исторического романа Шинкубы «Последний из ушедших», посвященного трагической судьбе народа убыхов, которые жили на территории современного Сочи.

Константин Михайлович Симонов, летописец и историк Великой Отечественной, считал, что один человек всю войну знать не может, что работа военного корреспондента трудная и опасная, но не сравнимая по опасности с солдатской службой на передовой. Он говорил, что окопная правда - еще не вся правда, но ее начало. Генералов и офицеров ценил, прежде всего, по талантливому умению слышать рядового солдата, а не управлять серошинельной «массой», которая умеет только воевать.

Как военный корреспондент Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». Победу он встретил в звании подполковника, на пике литературной славы, руководителем Союза писателей, лауреатом Сталинских премий.

В мемуарах «Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине», опубликованных посмертно в 1988 г., Симонов переоценил свое отношение к руководителю государства. В предисловии к собранию сочинений он писал: «Одна из самых трагических черт минувшей эпохи, связанных с понятием «культа личности» заключается в противоречии между тем, каким Сталин был на самом деле, и каким он казался людям».

Послевоенное десятилетие – время высшего официального признания и мучительного нравственного выбора. Симонов был главным редактором журнала «Новый мир» ( , ), «Литературной газеты» ( ). Смерть Сталина совпала с переменами в личной и творческой жизни. С 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Здесь он написал «Живые и мертвые».

В течение двадцати лет Симонов писал свою «лучшую и главную» книгу, романную трилогию «Живые и мертвые» (1959–1970 гг.). Либеральный воздух «оттепели» и великолепное знание войны счастливо сочетались в ней. По книге был снят художественный фильм – гордость отечественного кинематографа.

Симонов подготовил к печати книгу «Сто суток войны», где дневниковые записи 41-го года перемежаются позднейшими размышлениями и комментариями. Книга была набрана в 1967 г., но свет увидела лишь 7 лет спустя, истерзанная военной цензурой. В 1976 г. вышли «Разные дни войны», где «Сто суток» были дополнены дневниками гг. и соответствующими комментариями. Последние десятилетия Симонов занимается общественной работой. Множество дел и поступков говорят сами за себя: возращение читателю романов Ильфа и Петрова, выход в свет булгаковского «Мастера и Маргариты» и хемингуэевского «По ком звонит колокол», восстановление в биографии Маяковского имени Лили Брик, выход в свет повести В. Кондратьева «Сашка». Были еще пробивание спектаклей в «Современнике» и в Театре на Таганке, посмертная выставка авангардиста Татлина, помощь режиссеру А.Герману, и, конечно, тысячам фронтовикам.

Скончался писатель 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах К. М. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. На камне надпись: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах». мемориал «Буйничское поле», камень Константину Симонову.

Подготовили Н. Арисова и Ю. Машанова, сотрудники Центральной городской библиотеки г.Сочи