«Современные подходы к контролю и оценке знаний обучающихся как структурным и функциональным компонентом образовательной технологии» Подготовили: Воронина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-методический семинар «Современные подходы к контролю и оценке знаний обучающихся как структурным и функциональным компонентом образовательной технологии»
Advertisements

Существующая система оценки и контроля работы обучающихся в школе не может, в полной мере, удовлетворять современным требованиям. Имеющиеся тенденции.
ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ. «Человек, который работает, нуждается в определенном отношении к тому, что он делает, испытывает.
Выполнила Мешкова О.А. МБОУ « Крутоярская СОШ». Без обратной связи управление любым процессом не может быть эффективным. Контроль является насущной необходимостью.
Если мы хотим, чтобы наша страна вышла на путь цивилизованного саморазвития, то в сфере образования должны быть гарантированы обучаемым высокий уровень.
Инновационные системы контроля и оценки знаний обучающихся.
Методическая учеба По теме: «Оценка и учет результатов учебной деятельности учащихся » Подготовила Шашлова Т.А., председатель методического совета школы.
Школьная оценка: сегодня и завтра. Педагогический Совет ноябрь 2010 г.
ДИАГНОСТИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕМА 13. Понятие о педагогической диагностике и ее функции в обучении. Этапы и методы диагностирования. Основные понятия: диагностика,
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Обзор систем оценивания К лекции «Технологии оценивания учебных достижений учащихся в свете ФГОС»
Урок как педагогический феномен. Урок должен быть пронизан творчеством и вместе с тем оставаться уроком. С.И.Гессен.
Оценивание является постоянным процессом. Оценивание может быть только критериальным. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Контроль – это проверка процесса и результата труда. Он позволяет проникнуть в существо учебно – воспитательного процесса. Контроль в педагогическом труде.
Современные технологии оценивания знаний учащихся.
Современные подходы к проблеме оценивания в средней школе.
Одним из направлений модернизации системы образования является совершенствование контроля и управления качеством образования, формирование общенациональной.
РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ. Основными формами проверки знаний и умений учащихся по математике являются письменная контрольная работа и устный.
Функции педагогического контроля : *Обучающая *Воспитывающая *Развивающая *Корректирующая Требования к педагогическому контролю: * результативность * системность.
Транксрипт:

«Современные подходы к контролю и оценке знаний обучающихся как структурным и функциональным компонентом образовательной технологии» Подготовили: Воронина И.М.,Адиулова Н.А.,Сергеева Е.А.

1. Значение контроля и оценки знаний обучающихся в условиях модернизации образования. Контроль знаний и умений обучающихся - один из важнейших элементов учебного процесса. Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной информации о том, как усваивается обучающимися материал, как они применяют полученные знания для решения практических задач.

Функции контроля: 1) проверочная выявление степени освоения материала, умений и навыков и их соответствия образовательному стандарту, определение общего уровня умственного развития; 2) обучающая совершенствование системы освоения материала, обобщение, систематизация, применение в новой ситуации; 3) развивающая стимулирование познавательной потребности школьника;

4) социальная ориентирует на достижение определенной цели; 5) аксиологическая служит воспитанию ответственности, формированию сознательного выбора; 6) диагностическая необходимость владеть информацией не только о пробелах в знаниях школьника, но и о порождающих их причинах; 7) прогностическая предоставляет опережающую информацию с целью создания модели дальнейшего развития.

Контроль должен быть: - планомерным и систематическим; - объективным; - всесторонним; - индивидуальным.; - экономичным; - педагогически тактичным.

Виды контроля. Содержание Методы Вводный Уровень знаний школьников, общая эрудиция. Тестирование, беседа, анкетирование, наблюдение. Текущий Освоение учебного материала по теме, учебной единице. Диагностические задания: опросы, практические работы, тестирование. Коррек ция Ликвидация пробелов. Повторные тесты, индивидуальные консультации. Итого вый Контроль выполнения поставленных задач. Представление продукта на разных уровнях.

Из истории оценки знаний г. Киевская духовная семинария: Хорощие успехи - изрядные (преизрядные), надежные (благонадежные, добро надежные), добрые, честные, хорошие, похвальные. Средние успехи - учения среднего, посредственного, умерительного; не худой, неслабый, не всегда худой. Хуже средних - учения слабого, подлого, прехудого, буденного, малонадежного, безнадежного, ленивого.

Баллы (с 1848 г.) (граф С.С.Уваров) отлично хороший успех: ученик твердо знает все пройденное весьма основательно, отвечает идею ясно, опровергает все возражения (12) весьма хороший успех: знает пройденное основательно, отвечает определительно, важнейшие вопросы разрешает, выражается ясно и связно (11-10) хороший успех: знает пройденное хорошо, но идеи развивает не совсем точно, вопросы разрешает иногда не свободно, говорит не довольно плавно, повторяется (9-8) успех удовлетворительный: понимает и знает все пройденное довольно хорошо, отвечает неточно, но пропущенное вспоминает легко, при вопросах затрудняется, выражается неточно и неясно (7) посредственный успех: знает посредственно, понимает многое неясно, сбивчиво, отвечает с ошибками и говорит заученное наизусть (6-5) худой успех:- много не знает или ошибочно понимает; впрочем, оставшись в классе в будущем году, курсу следовать может (4-3) весьма худой успех: так мало знает, или так худо понимает, что курсу и в будущем году следовать не может и должен быть переведен на низший класс (2-1)

. В 1935 году – дифференцированная пятибалльная система оценок через словесные отметки («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо», «очень плохо»). В 1944 году словесные отметки были заменены цифровой пятибалльной системой оценок. В 1990-е переход от пятибалльной намного балльную систему (от 100 до 1000) - модульно-рейтинговую (каждое задание в зависимости от сложности, нестандартности, креативности оценивалось по определенной, пропорционально увеличивающейся шкале). В конце 90-х гг. стали применяться подходы к оцениванию знаний распространенные в США. Такая система получила название учебное портфолио.

Оценка и отметка. Оценка Оценка – это процесс, действие (деятельность) оценивания, которое осуществляется человеком. Отметка Отметка выступает как результат этого процесса (результат действия), как его условно формальное выражение. Отметка служит количественным выражением оценки. Отметка фиксируется в документах, отражая уровень достижений учащегося.

Оценивание – это процесс измерения обученности, отметка – это результат обученности. Функции отметки: контролирующая; стимулирующая констатирующая; уведомляющая ; карательная; регулирующая.

Современные способы оценивания учащихся 1. Рейтинговая система 2. Самооценка 3. Безотметочное 4. Тестирование 5. Портфолио

Выставляя отметку не надо думать, как я буду выглядеть в глазах коллег, администрации, а думать о том, что ребенок будет делать сегодня, завтра после этой отметки: возьмется ли за книгу, станет трудолюбивее или эта отметка не будет стимулировать его к работе, оставит равнодушным. Сегодня, наверное, именно в этом заключается объективность и справедливость отметки.

Проблемы оценивания. Тенденциозность. Отметки зависят от отношения учителя к ученику. Жесткость оценки. Учителя занижают оценки учащихся, у, них трудно получить высокие оценки и отметки. Ошибки великодушия. Педагоги завышают оценки. Ошибки центральной тенденции. Педагог не решается ставить крайних отметок, особенно учащимся, которых не совсем хорошо знает.

Логические ошибки. Преподаватель оценивает ответ в соответствии со своей логикой. Если логика ответа учащегося правильная, но расходится с логикой преподавателя, то оценивается ниже. Объявление оценок. Объявление отрицательных отметок пред всем классом унижает достоинство детей, формирует отрицательное отношение как учащихся к отвечающему, так и самого отвечающего к классу.

«Счетоводный подход». Отметка выставляется в зависимости от того, сколько заданий из заданного количества выполнил ученик. Среднеарифметический подход. Вызывает возражение среднеарифметический подход к выставлению четвертной и годовой отметки. Двойка в начале четверти может существенно повлиять на итоговую отметку за четверть. Взаимоотношения родителей и учащихся. Плохие отметки ухудшают отношения родителей с детьми. Дети не сообщают своих отметок, стараясь избежать наказаний.

Критерии оценки. Нет однозначности, конкретности и четкости в их перечне и их использовании. Объем Понимание Старательность Оформление работы.