Интеграция предметов в условиях реализации ФГОС Каткова О.А., к.п.н. доцент кафедры естественно-математических дисциплин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Актуальность В настоящее время одним из критериев выпускника школы является высокий уровень знаний, включающий в себя достаточную базу для продолжения.
Advertisements

Роль интегрированных уроков в обучении английскому языку Выполнила: Оревкова Наталия Юрьевна учитель английского языка МБОУ СОШ 63 Новосибирск, 2011.
МО учителей информатики и ИКТ ИНТЕГРАЦИЯ УРОКОВ ИНФОРМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ п одготовила: учитель информатики.
это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает ученику проявить самостоятельность в планировании, организации.
Развитие познавательного интереса у учащихся интегрированным обучением. Преподаватель физики Мамонт Л.И. ГБОУ НПО ЛО «Профессиональный лицей15» г.Сланцы.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Интеграция учебных дисциплин Виды межпредметных связей Уровни интеграции Разработчик: Кузнецова Н.А.
«Интегрированное занятие, как средство развития ребёнка» МБДОУ детский сад «Солнышко» 2012 – 2013 год.
И.о. заведующего : М.С. Арсеньева Старший воспитатель: Е.А. Матвеева.
Подготовила учитель английского языка I квалификационной категории Чаплыгина И.И. Балашов, учебный год «Что такое интегративный курс» Муниципальное.
Инклюзивное образование Составила: Желтобрюхова Т.А.
«Приведи в своем сознании все по существу связанные между собой предметы в ту именно связь, в которой они действительно находятся в природе». Песталоцци.
1 Интегрированное обучение в школе Выполнила: Панькова Екатерина Петровна Учитель Частинской средней общеобразовательной школы Частые, 2010.
Селиванов а И.В. Селиванов а И.В. учитель биологии МОУ Фруктовская СОШ.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Все вещи находятся во вселенной и вселенная во всех вещах; мы – в ней, она – в нас. Так все сходится в совершенном единстве. Дж. Бруно.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Лысова Галина Георгиевна, Заслуженный учитель РФ, учитель химии АНО «Частная школа «Премьер», Предметная интеграция как ресурс формирования.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Транксрипт:

Интеграция предметов в условиях реализации ФГОС Каткова О.А., к.п.н. доцент кафедры естественно-математических дисциплин

ПРИМЕРНАЯ ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (Одобрено Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию Протокол заседания от 8 апреля 2015 г. 1/ Метапредметные результаты освоения ООП Метапредметные результаты, включают освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные деи ̆ ствия (регулятивные, познавательные, коммуникативные). Межпредметные понятия Условием формирования межпредметных понятий, например таких как система, факт, закономерность, феномен, анализ, синтез является овладение обучающимися основами читательской компетенции, приобретение навыков работы с информацией, участие в проектной деятельности. В основной школе на всех предметах будет продолжена работа по формированию и развитию основ читательской компетенции. Обучающиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и перспективного круга чтения, в том числе досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников будет сформирована потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, создании образа «потребного будущего». При изучении учебных предметов обучающиеся усовершенствуют приобретённые на первом уровне навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать содержащуюся в них информацию, в том числе: систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах; выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий концептуальных диаграмм, опорных конспектов); заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты. В ходе изучения всех учебных предметов обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности; в ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения, в том числе и в ситуациях неопределённости. Они получат возможность развить способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения. Перечень ключевых межпредметных понятий определяется в ходе разработки основной образовательной программы основного общего образования образовательной организации в зависимости от материально-технического оснащения, кадрового потенциала, используемых методов работы и образовательных технологий.

Интеграция – это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области Проблема межпредметных связей в процессе обучения многократно поднималась в истории В 70-е годы ХХ века встал вопрос об активизации познавательной деятельности учащихся, о преодолении противоречий искусственного разделения предметов В отечественной педагогике это движение было представлено: - Ленинградской школой меж предметников и ведущим автором работ Максимовой В. Н. - Свердловской школой, которая оформилась в международную таватуйскую школу-семинар по педагогической интеграции, под руководством Безруковой В. С. За гг. появились новые типы уроков: интегративный (бинарный), синтетический, совмещенный. Они схожи.

Принципы интегрированного обучения 1. Синтезированность знаний. Целостное, синтезированное, систематизированное восприятие изучаемых по той или иной теме вопросов способствует развитию широты мышления. Постановка проблемы, исследуемой методами интеграции, развивает целенаправленность и активность мышления. 2. Углубленность изучения. Более глубокое проникновение в суть изучаемой темы способствует развитию глубины мышления. 3. Актуальность проблемы или практическая значимость проблемы. Обязательная реализация рассматриваемой проблемы в какой-то практической ситуации усиливает практическую направленность обучения, что развивает критичность мышления, способность сопоставлять теорию с практикой 4. Альтернативность решения. Новые подходы к известной ситуации, нестандартные способы решения проблемы, возможность выбора решения данной проблемы способствуют развитию гибкости мышления, критичности. За счёт стремления осуществлять разумный выбор действий, отыскать наиболее краткий путь достижения цели развивается целенаправленность, рациональность, экономия мышления. 5. Доказательность мышления. Доказательность решения проблемы развивает доказательность мышления.

Уровни интеграции I. Интегрированный учебный материал объединяют в середине одного конкретного предмета. Не заучивание, а исследование учебного материала дает возможность перехода от предметного образования к комплексному, целостному. II. Объединение понятийно-информационных сфер разных предметов с целью лучшего запоминания материала, сопутствующего повторения, введения в тему дополнительно материала. Учебные дисциплины интегрируются на основе разработанных единых программ и календарно-тематического планирования. III. Связан с заданиями сравнительно-обобщающего изучения и состоит в формировании у школьников умения сопоставлять и противопоставлять явления и объекты. Интеграция осуществляется за счет усиления практической направленности. IV. Ученики сами начинают сопоставлять факты, суждения, находить связи и закономерности, применяют полученные учебные умения, используют общенаучные методы познания Цель интегрированного преподавания в том, чтобы научить детей видеть мир целостным и свободно ориентироваться в нем

Интегрированный урок – это особый тип урока, объединяющий в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам при изучении одного понятия, темы или явления В таком уроке выделяется ведущая дисциплина, выступающая интегратором и вспомогательные дисциплины, способствующие углублению, расширению, уточнению материала

Применение интегрированного урока возможно в следующих случаях: при обнаружении дублирования одного и того же материала в учебных программах и учебниках; при лимите времени на изучение темы и желании воспользоваться готовым содержанием из параллельной дисциплины; при изучении межнаучных (межпредметных) и обобщенных категорий (движение, время, развитие, величина, система, факт, закономерность, феномен, анализ, синтез и др.), законов, принципов, охватывающих разные аспекты жизнедеятельности; при выявлении противоречий в описании и трактовке одних и тех же явлений, событий, фактов в разных науках; при демонстрации более широкого поля проявления изучаемого явления, выходящего за рамки изучаемого предмета; при создании проблемной, развивающей методики обучения предмету;

Преимущества интегрированных уроков: 1. формируют представление о единой научной картине мира, через эти уроки мир познается детьми как единое целое; рассматривают понятия, используемые в различных предметных областях; 2. развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно- следственных связей, к развитию логики мышления; формируют умение сравнивать, обобщать, классифицировать, анализировать, синтезировать (логические УД); 3. повышают мотивацию учебной деятельности благодаря нестандартной форме урока; снимают перенапряжение учащихся за счет переключения на разнообразные виды деятельности; резко повышают познавательный интерес; служат развитию воображения, внимания, мышления, речи, памяти; 4. интеграция в современном обществе объясняет необходимость интеграции в образовании; современному обществу необходимы высококлассные, хорошо подготовленные специалисты; 5. за счет усиления межпредметных связей высвобождаются учебные часы; 6. дают возможность для самореализации, творчества учителя;

Технология взаимодействия педагогов паритетное ведущий - ассистент Продолжительность - 2, 3 урока Один учитель, имеющий базовую подготовку

Чтобы интегрировать материал, учителю важно определить: Они определяются теми противоречиями, которые обнаружены ими в учебном процессе и потребностями их разрешения: - мир познается детьми во всем многообразии и единстве, а предметы в школе изучают их по отдельности; - интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно- следственных связей, к развитию логики мышления, коммуникативных способностей; - форма проведения уроков – нестандартна, интересна; - за счет усиления межпредметных связей высвобождаются учебные часы; - интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя; - на уроках ученики осваивают основы читательской компетенции, приобретают навыки работы с информацией, участвуют в проектной деятельности - интегрированные уроки в большей степени, чем обычные, способствуют развитию речи учащихся, формируют умения сравнивать, обобщать, делать выводы; - интеграция является источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют выводы учащихся 1. Мотивы, побудившие учителя использовать этот тип урока

2. Состав интегрирования, т.е. совокупность объединяемых компонентов (отбираются учебные темы и их отдельные части) 3. Ведущий системообразующий и вспомогательный компоненты (основной материал, определяющийся целью: понятия, законы, идеи, методы, средства обучения) 4. Характер связей между соединяемым материалом: (Связи – это устанавливаемые или восстанавливаемые последовательные зависимости интегрируемых компонентов между собой.) - связи происхождения (отношение причины и следствия); - связи порождения (системообразующий предмет в позицию причины); - связи построения (при систематизации и обобщении знаний); - связи управления (перенесение алгоритмов поведения эксперимента из одного в другой предмет);

Систематические курсы включают отдельные интегрированные темы. При этом в каждом курсе или теме интеграция материала должна осуществляться на основе какой- то определенной формы Интегрированные курсы на среднем этапе обучения предназначены для школьников, которые в дальнейшем не намерены продолжать академическое образование, либо для подготовки к специализации, к освоению дисциплинарных предметов Интегрир ованные курсы начально й школы носят обзорный характер Функции интегрированных курсов

объектная; понятийная; теоретическая; методологическая.; проблемная.; внешняя; деятельностная; практическая; 5. Формы интеграции (по Комиссарову Б. Д., 1991):

Пластообразная; Спиралевидная; Взаимопроникающая; 6. Формы организации образовательного процесса Методы и приемы предъявления материала,

Обучающиеся усовершенствуют навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать содержащуюся в них информацию, в том числе: систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах; выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий концептуальных диаграмм, опорных конспектов); заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты. Обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности; в ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения, в том числе и в ситуациях неопределённости. Они получат возможность развить способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения. 7. Методы и приемы переработки учащимися нового материала

8. Способы увеличения наглядности учебного материала 9. Распределение ролей с преподавателем интегрируемого предмета 10. Форма записи подготовленного урока 11. Формы и виды контроля обученности учащихся на данном уроке 12. Показатели и критерии оценивания эффективности урока