Диссертация на соискание степени магистра педагогики Соискатель: магистрант кафедры педагогики и проблем развития образования Батвенкова И.В. Научный руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Соискатель – Ляшук Ирина Научный руководитель – старший преподаватель кафедры Нижнева - Ксенофонтова Н. Л Диссертация на соискание степени магистра педагогических.
Advertisements

ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Интеграция иноязычной и специальной подготовки как фактор развития профессиональных компетенций выпускника неязыкового вуза Соискатель.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Проект ОЭР «Школьный Музей Боевой и Трудовой Славы как центр патриотического воспитания учащихся» Автор проекта Козырев А. В., учитель истории СОШ 38,
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ Соискатель: Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС ИНТЕГРИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (НЕЯЗЫКОВОЙ.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Фомина Светлана Витальевна зам. директора по УВР МОУ Вандышевская СОШ Уйского района Условия развития инновационного потенциала педагогического коллектива.
Диссертация на соискание степени магистра педагогических наук Соискатель – Селиванова Е. А. Научный руководитель – доктор гуманитарных наук в области языкознания,
Магистерская диссертация Коротаевой Натальи Андреевны Научный руководитель: доцент Гусаковский Михаил Антонович.
Профессиональная готовность будущих педагогов к работе в интегрированных учебных заведениях Магистрант Центра проблем развития образования Галах Екатерина.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Липковская средняя общеобразовательная школа 1» администрации муниципального образования Киреевский район.
Активизация самостоятельной работы студентов при изучении специациальных и факультативных дисциплин. Исполнитель: Щербаков И.А. Научный руководитель: д.п.н.
Диссертация на соискание степени магистра педагогических наук Соискатель – Майсюк О. Н. Научный руководитель – кандидат филологических наук профессор Лебединский.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
Школа полного дня как форма подготовки к выбору индивидуального образовательного маршрута Булах Елена Викторовна Научный руководитель: к.п.н., доцент кафедры.
Транксрипт:

Диссертация на соискание степени магистра педагогики Соискатель: магистрант кафедры педагогики и проблем развития образования Батвенкова И.В. Научный руководитель: кандидат педагогических наук доцент Чечет В.В.

* Актуальность Актуальность * Объект и предмет исследования Объект и предмет * Цели Цели * Задачи исследования Задачи * Гипотеза Гипотеза * Основные результаты Основные результаты * Научная новизна Научная новизна * Положения на защиту Положения на защиту * Положения на защиту Положения на защиту * Положения на защиту Положения на защиту * Спасибо за внимание! Спасибо

Обострение конкуренции на рынке труда требует постоянного внимания к подрастающему поколению, к молодым людям, которые готовятся к трудовой деятельности еще со школьной скамьи. В условиях современного производства предъявляются достаточно высокие требования не только к уровню профессиональных знаний и умений специалистов, но и к уровню их общей культуры, воспитанности. Специалист должен быть компетентен не только в рамках своей профессии, но и в вопросах политико-правовых, межличностных отношений, в вопросах организации продуктивной жизнедеятельности. Воспитательный процесс, организуемый в учреждениях высшего образования, потенциально способен как обеспечить достойное вхождение личности в культурную жизнь общества, ее полноценную социализацию и успешную профессиональную адаптацию, так и удовлетворить возрастающие потребности общества и экономики в воспитании сознательных граждан и подготовке высококвалифицированных специалистов.

Объект исследования – воспитательный процесс в учреждениях высшего образования. Предмет исследования - комплекс педагогических условий эффективности воспитательного процесса в вузе.

Цель исследования – выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования.

1. Изучить и проанализировать состояние проблемы исследования в педагогической теории и практике. 2. Определить сущность и особенности воспитательного процесса в вузе, уточнить и конкретизировать понятие «эффективность воспитательного процесса в высшем учебном заведении». 3. Выявить, обосновать и экспериментально проверить комплекс педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях высшего образования. 4. Выявить и обосновать критерии и уровни воспитанности студентов. 5. Разработать методические рекомендации для специалистов вуза по вопросам обеспечения эффективности воспитательного процесса в высшем учебном заведении.

заключается в предположении, согласно которому воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования будет эффективным, если: выявлен, обоснован и экспериментально проверен комплекс педагогических условий успешности данного процесса, включающий: а) осуществление психолого- педагогической диагностики личности учащихся; б) разработку методических рекомендаций специалистам вуза в воспитании студентов

*П*П ерсональное внимание к студенту повышает эффективность воспитательного процесса *П*П сихологический мониторинг группы позволяет выявить проблемные состояния студентов *В*В ключение студентов в социокультурную работу повышает уровень культурного развития личности студента

определяется тем, что полученные в исследовании результаты в своей совокупности содержат решение важной научной проблемы - влияние воспитательной системы вуза на социальную активность студентов как критерий конкурентоспособности специалистов; определены основные показатели и уровни сформированное воспитанности студентов, выявлены и обоснованы педагогические условия, успешного формирования «духовного аристократизма» студентов в воспитательной системе вуза.

* эффективность воспитательного процесса в значительной степени зависит от персонального внимания к студенту * Психологический мониторинг группы позволяет выявить проблемные состояния студентов * уровень культурного развития личности студента зависит от включенности студентов в социокультурную жизнь вуза

Продолжение * Воспитательная система вуза выступает как определенная форма упорядоченности всей его жизнедеятельности относительно функции воспитания. В развитом виде она представляет собой устойчивую целостность, объединяющую на основе ценностей и целей воспитания все виды деятельности в образовательном учреждении и определяющую характер отношений участников образовательного процесса.. * Воспитательная система, как продукт социального творчества, результат сознательной созидательной деятельности людей должна быть ориентирована на подготовку студента к жизни и профессиональной деятельности в особых специфичных социокультурных условиях социальной (образовательной) системы другого уровня.

Продолжение… * Мониторинг показателей уровня воспитанности позволяет скорректировать и оптимизировать процесс системного, структурного и функционального развития воспитательной системы, педагогического вуза, тем самым определяя ее способность как подсистемы реагировать и адаптироваться к происходящим в социальной среде изменениям * Условия эффективного внедрения воспитательной системы вуза по формированию «духовного аристократизма» обуславливаются взаимодействием механизмов ценностно- смыслового, субъектно-средового, функционально- деятельностного, организационно-методического и аналитико- прогностического компонентов.

Спасибо за внимание!