МБДОУ «Детский сад 44» г. Сыктывкара ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ Педагог-психолог Кузубова Жанна Борисовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрастные особенности детей 5-6 лет - Основные достижения - Игры - Творчество - Восприятие окружающего мира - Мышление - Речь.
Advertisements

В 5-6 лет ребенок как губка впитывает всю познавательную информацию. Научно доказано, что ребенок в этом возрасте запоминает столько материала, сколько.
Возрастные особенности детей 4-5 лет.. Возрастные особенности детей 4-5 лет Развитие игровой деятельности Появление ролевых и реальных взаимодействий.
Это возраст активного развития физических и познавательных способностей ребенка, общения со сверстниками. Игра остается основным способом познания окружающего.
А ННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ СТАРШЕЙ ГРУППЫ «Р ЯБИНКА » Воспитатели: Гаврилина Т.В. Заикина Е.П.
С вашими детьми работают Воспитатель Ахрамович Любовь Анатольевна Стаж педагогической работы: 7 лет 1 категория Образование: среднее профессиональное.
Составитель: Педагог-психолог Левшукова Алла Владимировна.
Седьмой год жизни продолжение очень важного целостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. В среднем рост.
Анна Ярославовна Поздеева, педагог-психолог Возрастные особенности детей 5-6 лет Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ
Просмотр Особенности возраста и организация жизни детей старшего дошкольного возраста Кузьмина Ю.С. Управление образования Администрации города Костромы.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Презентация к занятию (старшая группа) по теме: Презентация "Возрастные особенности развития детей 5-6 лет"
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Лего- конструирование Конструкторы являются универсальной игрой, в них любят играть дети всех возрастов и они никогда не наскучат. Родители не должны забывать,
Что нужно знать родителям о психологической готовности к школьному обучению?
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Анна Ярославовна Поздеева, педагог-психолог ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Возрастные особенности детей группы раннего возраста МБДОУ «Детский сад «Ивушка» группа раннего возраста « «Яблонька» Воспитатель: Жирикова Е.А.
Транксрипт:

МБДОУ «Детский сад 44» г. Сыктывкара ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ Педагог-психолог Кузубова Жанна Борисовна

Возраст 5-6 лет - старший дошкольный возраст. Его можно назвать базовым возрастом, когда в ребенке закладываются многие личностные аспекты, прорабатываются все моменты становления «Я» позиции. Возраст активного развития физических и познавательных, интеллектуальных способностей ребенка, общения со сверстниками. 90% закладки всех черт личности ребенка закладывается в возрасте 5-6 лет. Очень важный возраст, когда мы можем понять, каким будет человек в будущем.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ «Период первого вытяжения», когда за год ребенок может вырасти на 710 см. На протяжении шестого года жизни средняя прибавка массы тела в месяц 200,0 г, а роста 0,5 см. Продолжается развитие опорно-двигательной системы. В течение шестого года, быстро увеличиваются длина конечностей, ширина таза и плеч у детей обоего пола. Взрослым стоит помнить о том, даже самые легкие ушибы в области носа, уха могут привести к травмам, потому что сращение между собой частей затылочной, основной и обеих половин лобной костей черепа к этому возрасту еще не завершено. Не заканчивается и окостенение носовой перегородки.

6 лет - «ключевой» этап в развитии мышц. У ребенка хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но слабы мелкие мышцы, особенно кистей рук. Поэтому дети относительно легко усваивают задания на ходьбу, бег, прыжки, но затрудняются в выполнении упражнений, требующих работы мелких мышц. Продолжается рост головного мозга, т.к. между костями черепа сохраняются хрящевые зоны. Поверхность мозга шестилетнего ребенка составляет уже более 90% размера поверхности коры головного мозга взрослого человека. Объем или окружность головы у ребенка к шести годам примерно 50 см.

Позвоночный столб также чувствителен к деформирующим воздействиям. Скелетная мускулатура характеризуется слабым развитием сухожилий, и связок. При излишней массе тела, а также при неблагоприятных условиях, например при частом поднятии ребенком тяжестей, нарушается осанка, появляется вздутый или отвислый живот, развивается плоскостопие, у мальчиков образуется грыжа. Поэтому необходимо следить за посильностью нагрузок во время выполнения детьми трудовых поручений. Интенсивно формируется сердечно-сосудистая система.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ Ребенок в этом возрасте запоминает столько материала, сколько он не запомнит потом никогда в жизни. В этом возрасте ребенку интересно все, что связано с окружающим миром, расширением его кругозора. Уделяйте достаточно времени познавательным беседам с детьми. "Почему?". Начинайте читать им не только художественную, но и познавательную литературу.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ Благодаря вашим рассказам, просмотру познавательных телепередач, видеофильмов ребенок отрывается от мира "здесь и сейчас". Он активно интересуется животными, которых видел только по телевизору или на картинке, слушает рассказы об океане и о пустыне, о других странах и людях, которые в них живут и т.п. Дети также с удовольствием слушают истории из жизни родителей или других людей.

Дети обожают путешествия и приключения. Совершайте с ними прогулки за пределы двора и знакомой детской площадки. В теплое время года можно устраивать маленькие походы и "пикники". Расширяйте опыт ребенка за счет посильных экскурсий. Водите его смотреть здания необычной архитектуры, памятники, красивые уголки природы. Проводите "экскурсии" на стройку, в магазин, парикмахерскую, в сбербанк, на почту и т.п. Выходите, если есть возможность, к реке или пруду, наблюдайте жизнь его обитателей. Расширяйте представления детей о труде взрослых.

В данный возраст отмечается развитие всех познавательных процессов: внимания, восприятия, мышления, памяти, воображения. Для их развития усложняется игровой материал, он становится логическим, интеллектуальным, когда ребенку приходится думать и рассуждать.

Мышление: наглядно-образное мышление. Начало формирования логического. (На поляне росли три дерева: дуб, сосна и береза. Сосна выше дуба, а дуб выше березы. Какое дерево самое высокое, а какое самое низкое? Стул / деревянный = игла / острая, тонкая, блестящая, короткая, стальная) Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразования объекта, указать, в какой последовательности объекты вступят во взаимодействие, и т.д. Продолжают совершенствоваться обобщения, что является основой словесно-логического мышления. Дети способны рассуждать и давать адекватные причинные объяснения, если анализируемые отношения не выходят за пределы их наглядного опыта.

Развитие воображения в этом возрасте позволяет детям сочинять достаточно оригинальные и последовательно разворачивающиеся истории. Воображение будет активно развиваться лишь при условии проведения специальной работы по его активизации. Продолжают развиваться устойчивость, распределение, переключаемость внимания. Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию. Объем внимания составляет в начале года 5-6 объектов, к концу 6-7

Словесные игры, так как ребенок уже использует в своей речи синонимы, антонимы, различает гласные и согласные, может определить количество слогов в словах, место звука в слове (начало, середина, конец слова). Конструктор хорошо развивает логическое мышление. Здесь важным моментом является складывание по схеме - образцу, начиная с простых узоров. Кубики, различные головоломки, мозаику необходимо выкладывать по картинке, ориентируясь на цвет, форму, величину.

ИГРА Действия детей в играх становятся разнообразными. В игровом взаимодействии существенное место начинает занимать совместное обсуждение правил игры, т.е. дети уже могут распределять роли до начала игры и строят свое поведение, придерживаясь роли. Одни роли становятся для них более привлекательными, чем другие. Дети часто пытаются контролировать действия друг друга – указывают, как должен вести себя тот или иной персонаж. В случаях возникновения конфликтов во время игры дети объясняют партнеру свои действия или критикуют их действия, ссылаясь на их правила.

ИГРА. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смысловой «центр» и «периферия»: «Больница» - кабинет врача, «Парикмахерская» зал стрижки, а зал ожидания выступает в качестве периферии игрового пространства. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли. Взаимоотношения со сверстниками характеризуются избирательностью, которая выражается в предпочтении одних детей другим. Появляются постоянные партнеры по играм. В группах начинают выделяться лидеры. Появляются конкурентность, соревновательность.

РЕЧЬ Свободно использует средства интонационной выразительности: читает стихи грустно, весело или торжественно, способен регулировать громкость голоса и темп речи в зависимости от ситуации (громко читать стихи на празднике или тихо делиться своими секретами и т.д.). У некоторых детей еще сохраняется негромкая речь "для себя" - так называемое "приборматывание" по ходу деятельности, ярко выраженное в младшем возрасте. Она помогает организовать и спланировать свою деятельность. Не следует категорически запрещать детям негромко проговаривать свои действия в ходе работы.

Творчество Развивается изобразительная деятельность детей. Это возраст наиболее активного рисования. В течение года дети способны создать до двух тысяч рисунков. Рисунки могут быть самыми разными по содержанию: это и жизненные впечатления детей, и воображаемые ситуации, и иллюстрации к фильмам и книгам. Обычно рисунки представляют собой схематичные изображения различных объектов, но могут отличаться оригинальностью композиционного решения, передавать статичные и динамичные отношения. Рисунки приобретают сюжетный характер; достаточно часто встречаются многократно повторяющиеся сюжеты с небольшими или, напротив, существенными изменениями. Изображение человека становится более детализированным и пропорциональным. По рисунку можно судить о половой принадлежности и эмоциональном состоянии изображенного человека.

Творчество Конструирование характеризуется умением анализировать условия, в которых протекает эта деятельность. Дети используют и называют различные детали деревянного конструктора. Могут заменить детали постройки в зависимости от имеющегося материала. Овладевают обобщенным способом обследования образца. Способны выделять основные части предполагаемой постройки. Конструктивная деятельность может осуществляться на основе схемы, по замыслу и по условиям. Появляется конструирование в ходе совместной деятельности. Дети могут конструировать из бумаги, складывая ее в несколько раз (два, четыре, шесть сгибаний); из природного материала. Они осваивают два способа конструирования: 1. от природного материала к художественному образу (в этом случае ребенок «достраивает» природный материал до целостного образа, дополняя его различными деталями); 2. от художественного образа к природному материалу (в этом случае ребенок подбирает необходимый материал, для того чтобы воплотить образ).

Важными показателями возраста 5-6 лет являются: оценочное отношение ребенка к себе и другим. изменения в представлениях ребенка о себе. Эти представления начинают включать не только характеристики, которыми ребенок наделяет себя настоящего, в данный отрезок времени, но и качества, которыми он хотел бы или, наоборот, не хотел бы обладать в будущем. Эти представления пока существуют как образы реальных людей или сказочных персонажей («Я буду как принцесса» и т.д.).

Важными показателями возраста 5-6 лет являются: формирование возможности саморегуляции, т.е. дети начинают предъявлять к себе те требования, которые раньше предъявлялись им взрослыми. Так, они могут, не отвлекаясь на более интересные дела, доводить до конца малопривлекательную работу (убирать игрушки, наводить порядок в комнате и т.д.). оценивают свои поступки в соответствии с гендерной принадлежностью, прогнозируют возможные варианты разрешения различных ситуаций общения с детьми своего и противоположного пола,

замечают проявления женских и мужских качеств в поведении окружающих взрослых. принимают с удовольствием роли достойных мужчин и женщин в игровой и других видах деятельности. могут критически относиться к некоторым своим недостаткам. могут давать личностные характеристики своим сверстникам, подмечать отношения между взрослым и взрослым или взрослым и ребенком.

В э том возрасте у детей может появляться такая черта, как лживость, т. е. целенаправленное искажение истины. Развитию этой черты способствует нарушение детско-родительских отношений, когда близкий взрослый чрезмерной строгостью или негативным отношением блокирует развитие у ребенка позитивного самоощущения, уверенности в своих силах. И чтобы не потерять доверия взрослого, а часто и оградить себя от нападок, ребенок начинает придумывать оправдания своим оплошностям, перекладывать вину на других.

У детей формируется потребность в уважении со стороны взрослого, для них оказывается чрезвычайно важной его похвала. Родители продолжают оставаться примером для детей. Если родители несут позитивную информацию, и у ребенка на душе хорошо, нет страха, обиды, тревоги, то любую информацию (личностную и интеллектуальную) можно заложить в ребенка. Если ребенок не получает похвалы, то это приводит к повышенной обидчивости на замечания. Повышенная обидчивость представляет собой возрастной феномен.

Продолжает совершенствоваться восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; систематизируются представления детей. Они называют не только основные цвета и их оттенки, но и промежуточные цветовые оттенки; форму прямоугольников, овалов, треугольников. Воспринимают величину объектов, легко выстраивают в ряд по возрастанию или убыванию до 10 различных предметов. Однако дети могут испытывать трудности при анализе пространственного положения объектов, если сталкиваются с несоответствием формы и их пространственного расположения. Это свидетельствует о том, что в различных ситуациях восприятие представляет для дошкольников известные сложности, особенно если они должны одновременно учитывать несколько различных и при этом противоположных признаков. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА Сравнение только с самим собой Поддержка ДОСТИЖЕНИЯ РЕБЕНКА Волевая готовность ребенка Познавательная активность РЕЖИМ ДНЯ Сбор в детский сад Компьютер, телевизор, любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более 20 минут в день Занятия в кружках и секциях Рекомендуется обратить внимание на:

Кружок «ПОЧЕМУЧКА» Основная цель: формирование познавательной сферы ребенка через создание условий, способствующих его личностному, оздоровительному, развивающему, психологическому, и социально-педагогическому развитию. Задачи: Познавательные: познание самого себя, своих психических процессов. Оздоровительные: формирование психологического здоровья, тренировка кистей рук и мелких мышц пальцев. Развивающие: развитие творческого воображения, восприятия окружающего мира, развитие памяти, внимания, повышение работоспособности, развитие творческого мышления. Психологические: развитие эмоциональной сферы, тренировка подвижности нервных процессов; развитие восприятия, внимания, воли, памяти, мышления, воображения. Социально-педагогические: освоение норм взаимоотношений с близкими людьми, со сверстниками, с окружающими; формирование адекватной самооценки, навыков саморегуляции

Детский психолог и профессора МГУ – Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Книга касается не детского поведения, а именно поведения родителей. Как построить отношения с ребенком? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, узнаете, как решать их на практике в вашей жизни.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!! Верим, что наши встречи помогут вырастить ребятишек здоровыми и умными! Желаем успехов! Уважаемые родители! Мы с нетерпением ждём ваших ДЕТЕЙ!!!