ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Advertisements

LOGO Августовский педагогический совет. Вопросы: Анализ работы школы за учебный год Задачи на новый учебный год Организация деятельности.
Классификация ЗПР К.С.Лебединской. 1.конституционального происхождения; 2.соматогенного происхождения; 3.психогенного происхождения; 4. церебрально – органического.
Психологические особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития 2010 год Презентация к выступлению учителя биологии МОУ «детский.
« Работа педагога-психолога с детьми с задержкой психического развития» педагог-психолог ГКОУ СО «СКОШИ 18» Г.К. Труфанова.
Задержка психического развития – понятие, которое говорит о замедленном темпе психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание,
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Причины аномального развития Особенности психофизического развития детей.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Псковский областной институт повышения квалификации работников образования Центр специального образования и охраны здоровья Селегененко С.Н., заведующая.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
О собенности обучения и воспитания Принципы коррекции.
Классификация детей с ЗПР Автор-составитель Тимофеева Л.Б. педагог-психолог ГБС(К)ОУ 131.
Психолого- педагогическое сопровождение учащихся ККО МОУ СОШ 17 г.Белая Калитва.
Психолого-педагогические условия сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Время и длительность воздействия повреждающих факторов Этиология Распространенность болезненного процесса, локальность или системность патогенного воздействия.
Задержка психического развития Презентация Евдокимовой Л.А.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Причины школьной дезадаптации (ДА) Заседание ШМО Классных руководителей Педагог-психолог Горбунова И.В. МОУ «СОШ 50» г.Саратова г.
Выступление заведующего Журавлевой Светланы Викторовны.
Транксрипт:

ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ПЛАН ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ЗПР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ЗПР ПРИЧИНЫ ЗПР. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕТЕЙ С ЗПР ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПОНЯТИЕ ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Понятие «задержанное развитие» ввел В.В.Лебединский на основании обобщённых результатов исследований психологов, дефектологов и психиатров. По его мнению, тип нарушения психического развития зависит от: 1) функциональной локализации нарушения; 2) времени поражения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ» Задержанное развитие – замедление темпа формирования познавательной и эмоциональной сфер с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах. Наблюдается мозаичность поражения, когда с наряду с недостаточно развитыми функциями имеются и сохранные. (В.В.Лебединский) Задержка психического развития относится к «пограничной» форме дизонтогенеза и выражается в замедленном темпе созревания различных психических функций. (Н.М.Назарова) ДИЗОНТОГЕНЕЗ – НАРУШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА

низкий темп психической активности (корковая незрелость), дефицит внимания с гиперактивностью (незрелость подкорковых структур), энергетическое истощение нервных клеток (на фоне хронического стресса) и др. П РИЧИНЫ ЗПР вегетативная лабильность (неустойчивость) на фоне соматической ослабленности (в силу незрелости самой вегетативной нервной системы на фоне социальных, экологических, биологических причин).

Классификация детей с задержкой психического развития по Т.А.Власовой, М.С.Певзнер Инфантилизм – состояние, при котором в психике и поведении ребенка сохраняются черты, присущие ранней ступени развития 1 ЗПР, сопровождающаяся психическим и психофизическим инфантилизмом (гармоническим или дисгармоническим) Церебральная – мозговая; астения – ослабленность 2 ЗПР со стойкой церебральной астенией

Классификация детей с задержкой психического развития по К.С.Лебединской ЗПР конституционального происхождения ЗПР соматогенного происхождения ЗПР психогенного происхождения Группы детей с ЗПР Группы детей с ЗПР ЗПР церебрально-органического происхождения

Причины: наследственность Прогноз: успешный при условии своевременного и регулярного педагогического воздействия 1 ЗПР конституционального происхождения (психический и психофизический инфантилизм по классификации М.С.Певзнер и Т.А.Власовой) Выделяется два варианта: гармонический и дисгармонический. Дисгармонический относят к патологическим вариантам. Дети с гармоническим инфантилизмом по психическим и физическим особенностям отстают от своих сверстников на полтора-два года. Для них характерны: непосредственность, повышенная жизнерадостность, «сенсорная жадность», неутомимость в игре; при выполнении учебных заданий, умственном напряжении, у ребенка быстро наступает утомление; дети усваивают учебный материал поверхностно, навыки носят неустойчивый характер. У школьников преобладают игровые интересы, быстрая пресыщаемость и стремление делать только то, что нравится; отсутствие чувства ответственности и стойких привязанностей, снижение критичности к себе негативно сказывается на взаимоотношениях ребенка с одноклассниками, учителями, родными.

Причины: длительная соматическая недостаточность различного происхождения: хронические инфекции, аллергические состояния; врожденные и приобретенные пороки развития внутренних органов (сердце, почки, легкие и др.). Прогноз: успешный при условии строгого соблюдения режима, лечения, охраны и укреплении здоровья ребенка. 2 ЗПР соматогенного происхождения «сомато» – тело. К замедлению темпа психического развития приводит стойкая астения, болезненное состояние, которое характеризуется: повышенной утомляемостью, истощаемостью, неспособностью к длительному умственному и физическому напряжению; интеллектуальная недостаточность проявляется в снижении памяти, концентрации внимания, в замедлении темпа мыслительной деятельности; эмоциональные нарушения выражаются в повышенной раздражительности, обидчивости, плаксивости; дети плохо переносят жару, шум, яркий свет; жалуются на головные боли и усталость; у них нарушается сон и аппетит, к концу учебных занятий резко падает работоспособность.

Причины: неблагоприятные условия воспитания: несогласованность и противоречивое влияние семьи и образовательных учреждений, конфликтная обстановка в семье, безнадзорность. Прогноз: успешный при условии коррекционно-воспитательной работы с ребенком и с семьей. 3 ЗПР психогенного происхождения Трудности в формировании учебно-познавательной деятельности и нарушения поведении проявляется в отсутствии любознательности, усидчивости, трудолюбии, заинтересованности в успешном выполнении заданий, чувства долга и ответственности. Процесс формирования психики определяется социальной ситуацией развития. В условиях гиперопеки и при психотравмирующих условиях воспитания проявления личностной незрелости сочетаются с агрессивно-защитными или пассивно-защитными реакциями. У детей отмечаются: 1) черты патологической незрелости эмоционально-волевой сферы: аффективная лабильность, импульсивность, повышенная внушаемость; 2) недостаточный уровень знаний, умений и навыков, необходимых для успешного усвоения школьной программы; 3) неспособность к систематическому труду, раздражительность.

Причины : негрубая органическая недостаточность нервной системы резидуального (остаточного) характера вследствие патологии беременности, родов, постнатальных инфекций и др. Прогноз : зависит от организации специального обучения в школах для детей с ЗПР. 4 ЗПР церебрально-органического происхождения У детей отмечается замедленное формирование двигательных функций, речи, этапов игровой деятельности. Эмоционально-волевая незрелость предстает в форме органического инфантилизма, который проявляется в двух вариантах: 1)неустойчивом – с психомоторной расторможенностью и импульсивностью; 2)тормозимом – с преобладанием пониженного фона настроения, нерешительностью и боязливостью. Нарушения познавательной деятельности проявляются в недостаточной сформированности восприятия, внимания, памяти, мыслительных процессов и речи, в замедленности и пониженной переключаемости психических процессов. Эта группа детей требует отграничения от умственно отсталых детей.

Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР Отставание в психическом развитии во всех сферах психической деятельности к началу школьного возраста Замедленная скорость приёма и переработки сенсорной информации Недостаточная сформированность умственных операций Низкая познавательная активность и слабость познавательных интересов Общие признаки Ограниченность, отрывочность знаний и представлений об окружающем Отставание в речевом развитии: недостатки произношения, аграмматизмы, ограниченность словаря

Коррекционный блок Блок воспитательных задач Блок оздоровительных задач Диагностический блок Блок образовательных задач Школа VII вида Обучение детей с ЗПР

Коррекционная направленность обучения детей с ЗПР Образовательныйблок Воспитательныйблок Коррекционный блок Диагностический блок Оздоровительный блок

Диагностический блок Комплексное медико-психолого-педагогическое изучение ребенка в целях уточнения диагноза и для разработки индивидуально-ориентированной программы развития ребенка Психолог ДефектологВоспитатель Музыкальный руководитель Инструктор по физкультуре Врач

Оздоровительный блок Осуществляется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, необходимых для детей с ЗПР Определяются условия, необходимые для защиты, сохранения и укрепления здоровья каждого воспитанника дошкольного учреждения Определяются задачи формирования у детей представлений о здоровом образе жизни и конкретных способах укрепления своего здоровья.

Коррекционный блок Развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка Профилактика и коррекция вторичных отклонений Работа осуществляется всеми специалистами дошкольного учреждения в тесной взаимосвязи, на основе распределенной, по согласованию, профессиональной деятельности.

Воспитательный блок Социализация ребенка Повышение самостоятельности ребенка Повышение автономии ребенка Повышение автономии семьи Воспитание у ребенка положительных личностных качеств

Образовательный блок Подготовка к школьному обучению Обучение детей способам усвоения общественного опыта Развитие познавательной активности Формирование всех видов детской деятельности

Обучение детей педагогами Распределение занятий Воспитатель проводит: - занятия здоровья; - лепка; - аппликация; - рисование; - конструирование; - ручной труд; - физическое воспитание; - трудовое воспитание; - обучение игре; - социальное развитие и ознакомление с окружающим миром. Дефектолог проводит: - социальное развитие; - познавательное развитие; - ознакомление с окружающим миром; - обучение игре; - математика; - развитие речи; - развитие тонкой ручной моторики; - подготовка к обучению грамоте.

Память. (таблица 1) Среднегрупповые показатели запоминания школьниками при однократном предъявлении 10 объектов Испытуемые Количество воспроизвеллденных Цифр Слов 8-летние дети Нормально развивающиеся Дети с ЗПР Умственно отсталые 4,8 4,4 3,3 4,3 3,9 3,2 10-летние дети Нормально развивающиеся Дети с ЗПР Умственно отсталые 5,7 4,8 4,3 4,8 4,2 3,7

Результаты оценки произвольного запоминания наглядных объектов, % Таблица 2 Испытуе- мые Успешность запоминания Норма ЗПР 1-е воспроизвеллдение 5-е воспроизвеллдение Максимальн ый показатель Норма ЗПР 48,5 44,0 87,0 69,0 88,5 75,0

Результаты исследования опосредствованного запоминания, % Таблица 3 Группы испытуемых Количество слов правильно воспроизвелл- денных Невоспроизвелл- денных ошибочно воспроизвелл- денных Успешные ученики обычной школы 92,54,53 Ученики с задержкой психическо-го развития 58,818,322,9 Учащиеся вспомогательной школы 43,511,744,3

К таким особенностям относятся: - недоразвитие самоконтроля, которое проявляется наиболее ярко в привнесениях при воспроизвеллдении и в изменениях слов, предлагавшихся для запоминания; - слабая избирательность памяти, что показано в экспериментах на опосредствованное запоминание, когда вместо слова, для запоминания которого была выбрана определенная картинка, воспроизводилось название предмета, на ней изображенного; - неумение преднамеренно применять рациональные способы запоминания (например, использовать план при запоминании связного текста или определенным образом соотнести, осмыслить запоминаемый материал); - низкая мыслительная активность в процессе воспроизвеллдения.

Мышление. Результаты анализа зрительного представленного объекта Таблица 4 Группы детей Количество выделенных признаков до обучения после обучения Нормально развивающиеся 12,518,5 С задержкой психического развития 6,510,5 Умственно отсталые 4,55,7

Грамматический строй речи. (таблица 5) Результаты выполнения задания на составление предложений из набора слов, % Выполнение задания Распределение ответов у детей нормально развиваю-щихся с задержкой психического развития умственно отсталых Правильное 64,7513,0 Неправильное 34,24556,2 Отказ от составления 1,1413,8

Результаты выполнения задания на составление предложений из набора слов с опорой на картинку, % Таблица 6 Выполнение задания Распределение ответов у детей нормально развивающих- ся с задержкой психического развития умственно отсталых Правильное ,3 Неправильное 1735,771,5 Отказ от составления 01,32,2

Использованные источники Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики [Текст]: учеб. Пособие для студ. высш. пед. учебных заведений / А.Д. Гонеев. - М Коррекционная педагогика в начальном образовании [Текст] : Учеб. пособ. / Под ред. Кумариной Г.Ф. -М, Пузанов Б.П., Селиверстов В.И. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии [Текст] / Б.П. Пузанов, В.И. Селиверстов - М., Специальная педагогика [Текст] /Под ред.Н.М.Назаровой. – 2-е изд., -М., Специальная дошкольная педагогика [Текст] / Под ред. Е.А. Стребелевой.- М, 2001.