МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внешняя политика Николая II Подготовила: Рожкова Юлия 11 «А»
Advertisements

Отменить статьи Парижского договора, связанные с запретом иметь флот и крепости на Черном море Восстановить роль России как великой державы Закрепить.
Цель урока: Познакомиться с причинами, основными этапами и итогами Русско-японской войны. Развивать умения работать с картой и историческими документами.
Внешняя политика. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
Внешняя политика России начала XX века. Русско- японская война История России XX века 9 класс.
Россия в концерте мировых держав История России XIX век.
Внешняя политика России в 60-70е гг. XIX в.. Главные задачи внешней политики царизма в 60-70х годах. Ликвидация тяжелых последствий Парижского мирного.
1.Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах. 1.Освоение Дальнего.
{ Презентацию подготовила: Мещерякова Е.В. МБОУ ВСОШ 3 г. Липецк Русско – японская война 1904 – 1905г. Русско – японская война 1904 – 1905г.
Внешняя политика Русско-японская война
20 октября (1 ноября) октября (1 ноября) (15) марта 1917 Коронация Коронация : 14 (26) мая 1896 Общественно - политическое развитие.
Причины и последствия русско-японской войны
ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа 2 сентября ) 1945 год.
Начало XX века было ознаменовано чередой великих событий – это и первая русская революция, и русско-японская война, и падение монархии…О некоторых из этих.
Презентация На тему: Конфликт на Курильских островах. Багдасаряна Алексея.
Внешняя политика России в 90-е годы ХХ века Два направления дальнее зарубежьеближнее зарубежье. СШАЕвропаАТРНАТОКавказ Прибалтика Средняя Азия США 1991.
Внешняя политика России в конце XIX века. Александр III взял руководство внешней политикой в собственные руки. Помогал министр иностранных дел Н. Гирс.
Внешняя политика России в конце XIX-начале XX в..
Тема : внешняя политика России гг 19 века. Цель : выявить основные направления внешней политики России при Александре 2. МКОУ ИСОШ
Внешняя политика. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
Транксрипт:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.

Русско - китайские и русско - японские отношения в XIX - начале ХХ в. в. Продвижение русских на восток стало закономерным результатом экономического возвышения России во второй трети Х VII в. Определяющим, в этом процессе, стало развитие товарно - денежных отношений. Пушнина и моржовый клык, которыми были богаты Сибирь и Дальний Восток, широко использовались во внешней торговле, способствовали росту доходов купцов и промысловиков - добытчиков. Не менее важной была задача обеспечения безопасности России от набегов кочевых племен с востока и юго - востока, создания прочного тыла для более успешного решения военно - политических задач на западе страны. Успешное освоение русскими землепроходцами и промышленниками дальнего Востока включило Россию с сер. Х VII в. в орбиту активных взаимоотношений со странами Тихоокеанского бассейна : Китаем, Монголией, Кореей и Японией. В центре внешней политики России на Дальнем Востоке на протяжении нескольких веков было урегулирование отношений с двумя своими наиболее крупными соседями – Китаем и Японией, т. к. между Россией и этими странами существовали серьезные разногласия по территориальному вопросу. Поэтому речь, в большей степени, пойдет о взаимоотношениях России с Китаем и Японией в Х IX – нач. ХХ в. в.

РУССКО - КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ Конец х годов – е годы : постепенное сближение и союзные отношения Данный этап длился около четырех десятилетий. Россия и Китай прошли путь от сотрудничества по пограничным вопросам ( в конце х – начале х годов ) до создания оборонительного союза ( в конце х годов ). Во второй половине XIX века территория России стремительно расширялась. Вхождение в состав Российской империи Туркестана ( территории современных центральноазиатских государств ), а также активное освоение русскими Сибири и дальневосточных земель привело к непосредственному соприкосновению территориальных владений России и Китая. Это вызвало необходимость развития дипломатических контактов для определения границы между двумя странами. Так в 1858 году в г. Тяньцзине ( центральная часть восточного Китая ) между Россией и Китаем был подписан Договор « Об общих принципах взаимоотношений », согласно которому была достигнута договоренность об изготовлении « подробных описаний и карт, которые послужат обоим правительствам на будущее время бесспорными документами о границах ». Уже в 1860 году в г. Пекине был подписан Договор « О русско - китайской границе » ( как дополнительный к Тяньцзиньскому Договору ), в результате чего была зафиксирована российско - китайская граница на большей части ее протяженности ( преимущественно по равнинной местности ). Вскоре после этого, в 1864 году, в г. Чугучак ( западный Китай ) Россия и Китай подписали Чугучакский Протокол, в котором зафиксировали основные географические ориентиры российско - китайской границы ( горные хребты, вершины, а также реки ) от Западных Саян до Памира. Помимо этого Протокол регламентировал торговый режим на участке границы, отделявшей китайский Синьцзян от Туркестана, входившего тогда в состав Российской империи.

Российско - китайские отношения получили мощный импульс с приходом к власти в России императора Александра III (1881 год ). Важным событием стало подписание в 1881 году в г. Санкт - Петербурге ( Россия ) Договора « Об урегулировании пограничных вопросов ». Этим Договором был решен ключевой вопрос ( на тот момент времени ) – о передаче Китаю Кашгарской провинции ( западный Китай, Синьцзян ). Дело в том, что годах в Кашгарской провинции в результате восстания местных мусульман была свергнута китайская власть. Лидер восставших Якуб - бек ( выходец из Кокандского ханства, Ферганской долины ) провозгласил образование независимого исламского государства Йеттишаар. В этой ситуации Россия, откликнувшись на просьбу Китая о помощи, ввела войска в Кашгарскую провинцию, разгромила силы Якуб - бека и в течение годов удерживала данную провинцию под своим управлением. В 1881 году, согласно Петербургскому договору, Россия вывела войска из Кашгарской провинции, передав ее Китаю. Помимо решения вышеизложенного вопроса, была окончательно определена российско - китайская граница в районе реки Черный Иртыш.

Сотрудничество между Россией и Китаем по пограничным вопросам, в свою очередь, послужило прологом к расширению экономических связей, а также углублению взаимодействия в военной сфере. В значительной степени этому способствовала деятельность Александра III ( правил с 1881 года по 1893 год ), а после его смерти (1893 год ) – министра финансов России Сергея Витте ( находился в должности в период годов ), которые были сторонниками российско - китайского сближения и активной политики России на Дальнем Востоке в целом. Так, по инициативе С. Витте в 1895 году в г. Санкт - Петербурге был учрежден Русско - Китайский банк, а вслед за этим, в 1896 году – заключен Договор « О союзе и постройке Китайско - Восточной железной дороги » ( КВЖД ). Важной частью Договора стало формирование оборонительного союза России и Китая в случае нападения Японии на Россию, Китай или Корею. Кроме того, Договор предусматривал строительство железнодорожной ветки « Чита ( Россия ) – Харбин ( Китай ) – Владивосток ( Россия )». Данная ветка имела большое значение для двух стран как в экономическом плане ( для совместного освоения ресурсов прилегающих к данной железнодорожной трассе территорий ), так и в военно - стратегическом. Вскоре после этого, в 1898 году, в г. Санкт - Петербурге между Россией и Китаем была заключена Конвенция « О предоставлении России в аренду портов Люйшунь и Далянь » ( Порт - Артур и Дальний ). Находясь на территории Китая, данные порты стали опорными базами военно - морских сил России на Дальнем Востоке.

Начало 1900 год – середина ых годов : охлаждение отношений Данный этап длился примерно два с половиной десятилетия. Причем уже в начале ых годов практически все положительные результаты двустороннего сотрудничества, достигнутые Россией и Китаем за предыдущие четыре десятилетия, оказались перечеркнутыми. Главной причиной тому стало участие России на стороне ряда западных держав в военной интервенции против Китая. В 1898 году в Китае началось народное восстание ( восстание ихэтуаней, годы ), которое было во многом спровоцировано грабительской политикой западных компаний, занимавших в то время ключевые позиции в китайской экономике. Данное восстание было поддержано широкими слоями китайского общества. В октябре 1900 года Россия ввела свои войска на территорию северного Китая и приняла участие в подавлении восстания вместе с Англией, Францией, Германией, Австро - Венгрией, Италией, США и Японией. Затем вышеуказанные страны навязали Китаю кабальный договор, который обязывал выплатить им значительную контрибуцию. Военная интервенция вызвала сильные антизападные и антироссийские настроения во всех слоях китайского общества. Причем антироссийские настроения многократно усиливались осознанием того, что в роли интервента выступило де - факто союзное государство. В результате всего этого российско - китайские отношения ухудшились почти на четверть века.

РУССКО - ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ Подлинный прорыв в усилиях России завязать контакты со своим восточным соседом оказался возможен только к середине XIX в. Он определялся возрастанием стратегического значения тихоокеанского региона для царской империи в связи с подготовкой Крымской войны, а также началом промышленного переворота в России, который стимулировал миграцию избыточного аграрного населения земледельческих губерний европейской части страны не только в бурно растущие города, но и на окраины державы. 24 апреля (6 мая ) 1852 г. указом Николая I был создан Особый комитет для обсуждения политики России на Дальнем Востоке, благодаря деятельности которого открылась перспектива для тщательной подготовки экспедиции генерал - адъютанта Е. В. Путятина к японским берегам. О ее значимости говорит специальная инструкция чрезвычайному посланнику, одобренная самим царем. В течение длительного времени этот документ оставался неизвестным исследователям, и только в октябре 1991 г. фрагмент инструкции был опубликован в открытой печати с комментариями двух историков - японоведов К. Саркисова и К. Черевко. Основная причина столь длительного замалчивания инструкции состояла в недвусмысленном указании пределов территории, на которую могла претендовать Россия : « Из островов Курильских южнейший, России принадлежащий, есть остров Уруп, которым мы и могли бы ограничиться, назначив его последним пунктом российских владений, так чтобы с нашей стороны южная оконечность сего острова была ( как и ныне она в сущности есть ) границей с Японией, а чтобы с японской стороны границей считалась северная оконечность Итурупа. Если бы, паче чаяния, японское правительство стало предъявлять свои права на сей остров, то Вы можете объяснить им, что остров Уруп на всех наших картах показывается принадлежащим России и что лучшим доказательством сей принадлежности есть то, что Российско - Американская компания, имеющая в своем управлении российские владения в Америке и в разных там морях, не только распоряжается Урупом на равных с прочими Курильскими нашими островами, но даже имеет там поселение, и вообще сей остров считается границей наших владений в Курильских островах »

Подписанный 26 января (7 февраля ) 1855 г. после длительных и сложных переговоров между Е. В. Путятиным и представителями сёгуна так называемый Симодский трактат означал взаимное официальное признание интересов Российской и Японской империй, не только в политической, но и в экономической сферах. Граница между двумя государствами пролегала в полном соответствии с процитированной выше инструкцией, то есть между островами Урупом с русской стороны и Итурупом – с японской. Территориальное размежевание на Сахалине было отложено до следующего раунда переговоров. Примечательно, что уже в 1857 г., был заключен русско - японский торговый договор, развивавший и конкретизировавший положения Симодского трактата, а в 1858 г. открылось первое русское консульство в г. Хакодате 9. Во второй половине XIX в. сформировался комплекс представлений русских о Японии и жителей Страны восходящего солнца о России. Для первых вплоть до войны гг. Япония оставалась далекой, экзотической страной, населенной людьми, чуждыми христианской морали ( синтоистские обряды, буддийские храмы ) и образу жизни ( присутствие гейш, рикш и других традиционных атрибутов японского быта )10. Отсюда главной целью русской политики в отношении Японии являлось в течение десятилетий поддержание лишь необходимого минимума контактов наряду со стремлением к извлечению максимальной выгоды от торговли с восточным соседом. Не случайно в период революции Мейдзи и гражданской войны царское правительство заняло нейтральную позицию, хотя приверженцы сохранения сёгуната выражали готовность пойти на значительные территориальные уступки России в обмен на ее поддержку 11. Пожалуй, лишь два вопроса привлекали тогда внимание Петербурга в отношении Страны восходящего солнца : основание в Хакодате первой православной школы под эгидой русской духовной миссии во главе с отцом ( впоследствии – архиепископом ) Николаем ( И. Д. Касаткиным ) в 1873 г.12 и постоянно возраставшая конкуренция японцев стремлению русских к хозяйственному освоению морских богатств Дальнего Востока

Некоторое оживление в довольно вялотекущий процесс развития двухсторонних контактов внесло подписание Санкт - Петербургского трактата. Церемония состоялась 25 апреля (7 мая ) 1875 г. Отказ России от Курил аналогичный продаже Вашингтону в 1867 г. Аляски и всех территорий в Северной Америке, привел к установлению полного контроля царского правительства над Сахалином, стратегически и экономически важным для империи владением на подступах к материку. Необходимость такого шага диктовалась опасениями Петербурга нового столкновения с Великобританией в связи с обострением ситуации вокруг черноморских проливов и Центральной Азии.

Русско - японская война началась 26 января ( или же, по новому стилю, 8 февраля )1904 г. Флот Японии неожиданно, до официального объявления войны, напал на корабли, находящиеся на внешнем рейде Порт - Артура. В результате этого нападения были выведены из строя мощнейшие корабли русской эскадры. Объявление войны состоялось только 10 февраля. Важнейшей причиной русско - японской войны стала экспансия России на восток. Однако причиной непосредственной явилась аннексия Ляодунского полуострова, ранее захваченного Японией. Это спровоцировало военную реформу и милитаризацию Японии. О реакции русского общества на начало русско - японской войны кратко можно сказать так : действия Японии возмутили российское общество. Мировое сообщество отреагировало иначе. Англия и США заняли прояпонскую позицию. А тон сообщений в прессе отличался явным антирусским настроем. Являвшаяся на тот момент союзницей России Франция объявила о нейтралитете – союз с Россией был необходим ей для того, чтобы не допустить усиления Германии. Но, уже 12 апреля Францией был заключено соглашение с Англией, что вызвало охлаждение русско - французских отношений. Германия же заявила о дружественном нейтралитете по отношению к России. Овладеть Порт - Артуром японцам, несмотря на активные действия в начале войны не удалось. Но, уже 6 августа ими была предпринята еще одна попытка. На штурм крепости была брошена 45- твсячная армия под командованием Ойямы. Встретив сильнейшее сопротивление и потеряв более половины солдат, японцы 11 августа вынуждены были отступить. Крепость была сдана только после гибели генерала Кондратенко 2 декабря 1904 г. Несмотря на то, что Порт - Артур мог бы продержаться еще не менее 2 месяцев, Стессель и Рейс подписали акт о сдаче крепости, в результате чего был уничтожен русский флот, а 32 тыс. человек попали в плен.

Наиболее значительными событиями 1905 г. стали : Мукденское сражение (5 – 24 февраля ), остававшееся крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества до начала Первой мировой. Завершилось оно отходом русской армии, потерявшей 59 тыс. убитыми. Потери японцев составили 80 тыс. Цусимское сражение (27 – 28 мая ), в котором японский флот, численностью в 6 раз превосходящий русский практически полностью уничтожил русскую Балтийскую эскадру. Ход войны явно складывался в пользу Японии. Однако ее экономика была истощена войной. Это заставило Японию пойти на мирные переговоры. В Портсмуте, 9 августа участники русско - японской войны начали мирную конференцию. Нужно отметить, что эти переговоры стали серьезным успехом для российской дипломатической делегации, которую возглавлял Витте. Заключенный мирный договор вызвал протесты в Токио. Но, тем не менее, последствия русско - японской войны оказались для страны весьма ощутимыми. В ходе конфликта был практически уничтожен Тихоокеанский флот России. Война унесла более 100 тыс. жизней героически защищавших свою страну солдат. Была остановлена экспансия России на Восток. Так же, поражение показало слабость царской политики, что в определенной степени способствовало нарастанию революционных настроений и привело в итоге к революции 1905 – 1907 гг. Среди причин поражения России в русско - японской войне гг. важнейшими являются следующие : дипломатическая изоляция Российской империи ; неподготовленность русской армии к боевым действиям в сложных условиях ; откровенное предательство интересов отечества или бездарность многих царских генералов ; серьезное превосходство Японии в военной и экономической сферах.

От установления дипотношений до Халхин - Гола Дипломатические отношения между СССР и Японией были установлены на уровне посольств 25 февраля 1925 года. Этому событию предшествовала японская интервенция на Дальнем Востоке в годах, охватившая Приморскую, Амурскую, Забайкальскую области и Северный Сахалин. Переговоры о нормализации отношений начались в Пекине в мае 1924 года и завершились 20 января 1925 года подписанием конвенции об основных принципах взаимоотношений, нескольких деклараций, протоколов и нот, регулирующих взаимодействие сторон. Конвенция содержала ряд значительных уступок СССР в пользу Японии, на которые советская сторона пошла ради стабилизации ситуации на Дальнем Востоке. В частности, советское правительство признало Портсмутский мирный договор 1905 года, в соответствии с которым часть Сахалина к югу от 50- й параллели переходила во владение Японии. Со своей стороны, японцы обязались вывести войска с территории Северного Сахалина, который после этого переходил под суверенитет СССР.