Мурманский Арктический Государственный университет. Мурманск, 2015 г. Подготовила: Панова Ульяна Витальевна, студентка 2 курса психолого- педагогического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Луч милости был, Бецкой, ты. Г.Р. Державин. Личность И.И.Бецкого Иван Иванович Бецкой ( ) был профессиональным педагогом, получившим образование.
Advertisements

Знаменитые педагоги прошлого Иван Иванович Бецкой Психолого – педагогический факультет I курс, гр Шарамко Екатерина Романовна.
Педагогическая деятельность и взгляды К. Д. Ушинского (1824 – 1870)
Выполнили студентки 2 курса РГПУ им. Герцена факультета социальных наук по направлению « Обществоведческое образование » Добродомова Алина и Бабуева Анастасия.
Эпоха Его прогрессивные педагогические взгляды прежде всего формировались под влиянием швейцарского общественно - демократического движения 60-х гг. 18.
Образование в жизни человека. Цель урока: формирование представления о том, что школа готовит человека к жизни в большом мире, открывает перед ним мир.
Константин Дмитриевич Ушинский ( ) «УЧИТЕЛЬ РУССКИХ УЧИТЕЛЕЙ» -
Дидактика в педагогической концепции Джона Локка.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 20 «Сказка» имеет свои заповеди: Люби воспитанника, доверенного тебе родителями, всей душой,
Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег Выдающийся немецкий педагог
Знаменитый русский поэт Василий Андреевич Жуковский родился в 1783 году в селе Мишенском, Белевского уезда, Тульской губернии. Отец его был помещик Афанасий.
«Свободное воспитание» по Ж.-Ж. Руссо Выполнила студентка 2 курса Группы Н 26 Марьянская Екатерина.
Закономерности и принципы воспитания. Принципы воспитательного процесса это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию,
Дошкольный возраст : становление эстетически развитой личности Автор : зам. заведующей по УВР Ильичева Н. Д. г. Отрадное.
Наука и образование в XVIII веке Автор Березина Н.В., учитель истории МБОУ «Липовская основная общеобразовательная школа»
День учителя один из самых популярных праздников в России! В этот день все учителя в школах, преподаватели в вузах и университетах получают от своих учеников.
РОЛЬ МОРАЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА. УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 9 КЛАССЕ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА. УЧИТЕЛЬ СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
КАЮМ НАСЫРИ ( ). ДОМ К. НАСЫРИ Деревня Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии.
Транксрипт:

Мурманский Арктический Государственный университет. Мурманск, 2015 г. Подготовила: Панова Ульяна Витальевна, студентка 2 курса психолого- педагогического института. Преподаватель: Панченко Татьяна Владимировна

Выдающийся русский государственный и общественный деятель, президент Императорской Академии художеств И.И. Бецкой родился 3 (14) февраля 1704 года в Стокгольме. Он был побочным сыном князя Ивана Юрьевича Трубецкого (впоследствии фельдмаршала) и родился, когда его отец находился в плену.

Был профессиональным педагогом, получившим образование за границей, где под влиянием идей французских просветителей он сформировался как мыслитель и деятель образования. Его педагогические взгляды формировались под влиянием Я.А. Коменского, Д. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро и других прогрессивных педагогов Западной Европы.

Вернувшись в Россию при Петре III, Бецкой, после переворота 1762 г., занял прочное и видное место при Екатерине II. Тесное общение с императрицей объяснялось не столько их давним знакомством, сколько близостью взглядов. При частных встречах Екатерины и Бецкого (совместных занятиях, беседах, чтении вслух) проблемы воспитания занимали особое место. Педагогическая система, созданная в ходе этого общения, есть результат их совместной работы. Неудивительно, что именно Бецкому Екатерина II поручила создать в России систему воспитательно-образовательных учреждений, прежде всего, для дворянских детей.

Училище при Академии художеств для мальчиков (1764 г.) и при Академии наук (1765 г.) Воспитательное общество благородных девиц при Смольном монастыре в Петербурге (1764 г.) Коммерческое училище (1772 г.)

В документе «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества» (1764) и труде «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов, с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения до юношества» (1766), И.И. Бецкой изложил свои взгляды на всестороннее воспитание «идеальных» дворян. Именно в воспитании он видел «корень всему злу и добру»;

Задачи воспитания: Создать «новую породу людей»: образованных дворян, способных гуманно относится к крестьянам, разночинцев, способных заниматься торговлей, промышленностью, ремеслом. Задача истинного воспитания – внушить человеку уважение к себе: «Человек, почитая себя человеком…не должен допускать поступать с собою, как с животными» «Одобрение честных людей будет моя награда; а успехи юношества будут венцом наших трудов» Цель воспитания: эти люди передадут своим детям привитые им взгляды, привычки, постепенно измениться нравственность, произойдет изменение общества.

В учебных заведениях рассматривался с четырех сторон: физическойй («в здоровом теле здоровых дух»); физической-моральной («Праздность - мать всех пороков, а трудолюбие - отец всех добродетелей»); моральной (удаление ученика от того, что может иметь тень порока); учения (развитие умственных сил как средства для добывания куска хлеба).

«Утверждать сердце юношей в похвальных склонностях, возбуждать в них охоту к трудолюбию, и чтобы страшились праздности; научить их пристойному поведению, учтивости, соболезнованию о бедных, несчастливых; обучать их домостроительству, особливо же вкоренять в них склонность к опрятности и чистоте». И.И. Бецкой

Что касается методов воспитания, то Бецкой ратовал за обучение «легкое и естественное». Он писал, что «приводить детей к учению надобно, как в приятное, украшенное цветами поле, а тернии, в оном находящиеся, только раздражают природу, особливо сначала, а сие происходит единственно от неразумения воспитателя». Бецкой был уверен, что преподаватели должны учитывать возрастную психологию учеников и не заставлять их слишком много учить наизусть, перегружая память.

По его мнению, преподаватели должны стараться заинтересовать детей, «используя их естественную детскую любознательность». Здесь Бецкой возлагал большие надежды на наглядную методику: детям как можно больше нужно показывать различные предметы, чтобы они изучали «вещи, а не слова». Поэтому он рекомендовал держать в классах глобусы, чучела, макеты и коллекции камней, а также чаще устраивать с детьми познавательные прогулки. Тем, кто постарше, надо наблюдать за трудом ремесленников. Выбрав ремесло себе по душе, они сначала будут играть в него, но именно в процессе игры усвоят основы труда. Конечно, Бецкой был против телесных наказаний, считая, что они развивают мстительность и притворство. Вместо них он ставил «осуждение», которое для нравственного человека сильнее розги.

Г.Р.Деравин Луч милости был, Бецкой, ты! Кто в бранях крови лил потоки; Кто грады с прах преображал – Ты милосердья полн, любови, Спасал, хранил, учил, писал; Кто блеск метал – ты устранялся; Кто богател – ты ущедрялся; Кто расточал – ты жизнь берег; Кто для себя – ты жил для всех г.

Иван Иванович Бецкой является заметной личностью в России XVIII в. Один из образованнейших людей своего времени, он впитал в себя лучшие идеи современного ему века. Это был человек гуманный и сердечный, одаренный деятельной натурой; он пытался проводить в жизнь мечтания лучших умов своего времени так оценивали И.И. Бецкого его современники.

- положил начало женскому образованию, - открыл новые учебные, воспитательные учреждения, - изменил постановку учебно-воспитательной работы в кадетских корпусах, - выступал за сословные учреждения.

Бецкой И. И. Генеральный план Императорского Воспитательного дома и госпиталя // Собрание учреждений и предписаний касательно воспитания в России обоего пола благородного и мещанского юношества. Т. 1. СПб., С Каптерев П.Ф. «История русской педагогики» – Петроград, 1915 г. Майков П. М. И. И. Бецкой. Опыт биографии. СПб., 1904 Рождественский С. В., Очерки по истории систем нар. просвещения в России в XVIII - XIX вв., СПБ, 1912; Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005