Учитель начальных классов МАОУ СОШ 1 г. Курганинска Лихобабина Л. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа с темой самообразования Работа с темой самообразования «Работа с текстом на уроках русского языка и литературы» «Работа с текстом на уроках русского.
Advertisements

Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
Современные цели обучения иностранным языкам в начальной школе и их реализация в УМК по английскому языку Данилина Анжела Викторовна, Учитель английского.
Учитель 1 класса – Филимонова О. Г г.
Развитие универсальных учебных действий при обучении написанию сочинения- рассуждения ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального.
Урок-зачёт в 10 классе « Комплексный анализ текста». Выполнила: Воеводина Г. В. Учитель русского языка и литературы МБОУ СШ »2.
МОУ СОШ имени В.М.Комарова с углубленным изучением английского языка Щелковского муниципального района Московской области Звездный городок Учитель.
Ораторская речь, её особенности. Публичное выступление об истории своего края Пусть зовётся оратором тот, кто умеет своей речью убеждать. Цицерон Слова.
Урок русского языка в 3 классе Учитель начальных классов МБОУ СОШ 13 г. Александров Владимирской области Резниченко Л.П.
«Детская книга в речевом развитии ребёнка-дошкольника» МБДОУ ЦРР – ДС 51 «Росинка» г. Смоленск Селютина Наталья Юрьевна учитель-логопед.
ТЕЗИСЫ Читатель это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем, что он прочитал, каждый читатель должен стать и соавтором,
Презентация Веременко Н.П. к выступлению на методическом совете учителей Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках.
Урок русского языка в 9 классе Подготовила и провела : Оноприенко Татьяна Николаевна, Учитель русского языка МКОУ «Очкуровская СОШ» 2012.
усиление субъектной позиции ученика; алгоритмизация действий учителя и ученика; средство формирования познавательной активности; личностная направленность.
ТЕЗИСЫ «А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он.
Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Транксрипт:

Учитель начальных классов МАОУ СОШ 1 г. Курганинска Лихобабина Л. А.

Дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или совсем не понимает его настоящего значения и не получило навыка распоряжаться им свободно в устной и письменной речи, всегда будет страдать от этого недостатка при изучении другого предмета ». К. Д. Ушинский

Развивать речь - значит систематически работать над ее содержанием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мыслей.

Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Цель не в том, чтобы ученик знал как можно больше, а в том, чтобы он умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Приоритетные средства для этого – культура речи и культура общения

Одним из направлений современной методики преподавания русского языка является текстоцентрический подход, то есть обучение на основе текста.

Использование текста в качестве главного методического средства на уроке помогает в единстве сформировать познавательные, регулятивные, личностные и коммуникативные УУД.

Анализ текста, соединяющий наблюдения над его разными особенностями, необходим для формирования грамотной устной и письменной речи, для формирования навыков свободного владения родным языком.

Изучая текст, дети должны обогащать свой культурный багаж, формировать собственные представления о разных сторонах жизни, совершенствовать нравственное чувство.

Речевая среда, создаваемая при обучении русскому языку в процессе работы с текстом, способна реализовать свой развивающий потенциал, если текст обладает определенными качествами.

Говоря о качествах текста, следует иметь в виду не только его содержание ( то есть то, о чем говорит автор и интересно ли это современному школьнику ), но и то, как оно выражено : способен ли текст оказать эстетическое воздействие на читающего, вызвать у него эмоциональный отклик, воспитать хороший вкус ?

В тексте, который отвечает этим условиям, важным и значимым становится все : и отбор слов, и порядок расположения этих слов, и интонация, и то, как осуществляется движение мысли, как автор выражает свои чувства, как обычные слова вдруг приобретают новые значения, начинают даже звучать по - новому …

Перечитывая текст, анализируя его, ученик начинает приближаться к разгадке авторского замысла, непосредственное читательское восприятие постепенно углубляется : работа с текстом становится событием, пробуждающим интерес к слову, развивающим чувство языка. Некоторых учеников знакомство на уроке с текстом заставляет иначе воспринимать самих себя, окружающую жизнь, природу, слово, книгу, культуру

В процессе работы с текстом ученик должен ощутить гармонию смысла, содержания и графического облика текста. Именно в этом случае усиливается эстетическое воздействие текста как явления культуры.

Этапы работы с текстом. 1. Подготовьтесь к выразительному чтению текста ( отрывка ): определите, где нужны логические ударения, паузы – короткие и более продолжительные ; выберите нужный тон, темп чтения, принимая во внимание содержание текста, его языковые особенносети. 2. Определите тему, основную мысль текста. Выпишите ключевые слова ( словосочетания ), которые отражают тему текста

3. Озаглавьте текст. Объясните смысл названия : на что указывает заглавие – на тему или на основную мысль текста ? Предложите свои варианты названия ( если анализируется текст, имеющий заголовок ). 4. Определите сетиль текста. 5. Докажите, что это текст. Какова роль первого ( последнего ) предложения в тексте ?

6. К какому типу речи ( повествованию, описанию, рассуждению ) относится данный текст ? Докажите правильность своего мнения. 7. Объясните, пользуясь словарями, значения выделенных слов.

8. Подберите синонимы ( антонимы ) к выделенным словам. 9. Найдите в тексте два - три многозначных слова. В каких значениях они употреблены ? Докажите, что эти слова многозначные

Образец текста. Это был всего лишь р … родничок. Из - под камня в пространстве не больше детской ладони стр... билась ключевая вода. Порой она вскипала сердитыми струйками, грозясь уйти, и тогда видно было, как вихрились п... счинки в ее размеренном, без ост... новочном биенье. Целого века не хватило бы наглядные (- ться, - тся ) на него. Отсюда нач... наелся ручей и сперва его можно было хоть рукой отв... сети, но уже через полсотни шагов р... ждалось его самостоятельное журчанье по намытой щ... банке. То была колыбель Склани, первого притока Енги, а та, в свою очередь, приходбилась старшей дочкой великой русской р... ке, Ра... хлестнувшей северную низменность на две половины, так что полстраны было окроплено ж... вой водой из этого оврага. ( Л. Леонов )

Задания 1. Озаглавьте текст. 2. Как второй абзац присоединяется к первому ? 3. Найдите предложение, заключающее главную мысль текста. 4. Спишите текст, вставив пропущенные буквы и выделив орфограммы. 5. Подберите синонимы к слову наглядныеться. 6. Выпишите одно слово, в котором звуков больше, чем букв. Докажите правильность своего выбора. 7. В третьем предложении укажите часети речи, к которым относятся составляющие его слова. 8. Разберите по составу следующие слова : вскипала, песчинки, детской. 9. Напишите небольшое сочинение об источнике или водоеме, знакомом вам : родничке, ручье, реке, озере.

Работа с данным текстом помогает учащимся осознать, что великое рождается из малого ( река, рожденная из маленького родника ). Подвожу школьников к осознанию того, что в жизни человека тоже бывает так : наши маленькие дела становятся началом ( родником ) дел великих.

По желанию учащиеся также могут поработать с текстом сетихотворения И. Бунина « Родник ». По желанию учащиеся также могут поработать с текстом сетихотворения И. Бунина « Родник ». В лесу, в горе, родник, живой и звонкий, Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о Русь, твоей несмелой Тысячелетней, рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый … Смиренные, родимые черты !

Эти два текста тематически связаны. Их объединяет один и тот же образ – источник. В прозаическом тексте – это рородничок, активный, деятельный, пробивающий себе дорогу. У Бунина это родник, « живой и звонкий », близкий и родной, как Родина.

Учащимся предлагается ответить на вопросы и выполнить следующие задания : 1. Укажите непонятные слова. 2. Попытайтесь определить значения слов : голубец, корец, лубочная икона. 3. Подберите антонимы к следующим словам : живой, звонкий, старинный, нищета, любить, несмелый. 4. Какие часети речи преобладают в тексте и почему ? 5. Подберите синонимы к словам : родник, живой, звонкий, старинный, любить, несмелый. 6. Почему в тексте много прилагательных ? 7. Почему автор использует многоточие ? 8. Определите ключевые слова текста. 10. Какие образы создает поэт в сетихотворении ? 11. Что общего между словами родник и родина ? 12. Подготовьте выразительное чтение сетихотворения.

Подбор текста должен осуществляться с учётом возраста школьников, в соответствии с темой урока и с теми понятиями, которые должны быть усвоены. Темы, связанные с изучением синтаксиса, требуют особых текстов, в которых сочетались бы и синтаксическая разноплановость и художественность. Подбор текста должен осуществляться с учётом возраста школьников, в соответствии с темой урока и с теми понятиями, которые должны быть усвоены. Темы, связанные с изучением синтаксиса, требуют особых текстов, в которых сочетались бы и синтаксическая разноплановость и художественность.

Такая работа учит анализировать содержание и проблематику прочитанного текста ; комментировать проблемы исходного текста, позицию автора ; выражать и аргументировать собственное мнение ; последовательно и логично излагать мысли ; использовать в речи разнообразные грамматические формы и лексическое богатство языка ; оформлять высказывание в соответствии с орфографическими, пунктуационными, грамматическими и лексическими нормами языка.

Работа с текстом на уроках русского языка будет эффективной, если она проводится в определённой системе, а не однократно. Опыт практической деятельносети в школе позволяет сделать вывод о том, что ребята уже в 4 классе достаточно быстро привыкают к использованию текста на уроке, более того им это очень нравится. Значение же такой работы велико, так как воспитывается любовь к родному слову, расширяется кругозор учащихся, отрабатываются навыки грамотного письма, различных видов разбора ; формируется умение самостоятельной работы с текстом, умение создавать свой текст

Слова умеют плакать и смеяться Приказывать, молить и заклинать И, словно сердце, кровью обливаться И равнодушно холодом дышать Призывом стать, и холодом, и зовом Способно слово, изменяя лад. И прославляют, и клянутся словом, И славят, и напутствуют, любя.

Список литературы. Воробьёва В. И.. Тивикова С. К./ Сочинения по картинам в начальных классах / Москва, АСТ, 2006 г. Ж - л « Начальная школа » - Бобровская Г. В. Активизация словаря младшего школьника. - // 4, 2003 Каландарова Н. Н. / Уроки речевого творчества / Москва, Вако, 2009 г Ладыженская Т. А. Речь. Речь. Речь. – М., Педагогика, 1983 г. Ладыженская Т. А. Речевые уроки. – М., Просвещение, 1994 Ладыженская Т. А. Живое слово. - М., Просвещение, 1986 г Ладыженская Т. А. Методика развития речи на уроках русского языкаю - М., Просвещение, 1991 г. Львов М. Р. Речь младших школьников и пути её развития. - Львов М. Р. Тенденции развития речи учащихся в начальной школе. - М., Мельникова И. И. Развитие речи детей 7-10 лет.- Ярославль, М., Просвещение, 1985 г.. « Современные подходы к развитию речи младших школьников » / Начальная школа Интернет - ресурсы : 2, 2003 г./