Автор мини-музея Актуальность Народная кукла – это та игрушка, которая больше всего отвечает потребностям познавательной деятельности ребенка дошкольного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
Advertisements

Карельская кукла - скрутка По программе Н.М.Конышевой «Художественно-конструкторская деятельность (основы дизайнобразования) 1-4 классы». Учитель: Старикова.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
3 класс. Тема года: «Наш рукотворный мир: От мира природы – к миру вещей ». Тема четверти: «Характер и настроение вещи ». Карельская кукла - скрутка По.
НАРОДНЫЕ КУКЛЫ. Они появляются в нашей колыбели и проживают с нами все детство. Они помогают усвоить наши будущие жизненные роли. Они учат нас общаться.
Мини-музей КУКЛЫ Группа 12. МУЗЕЙ КУКОЛ КАК ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Цель: Познакомить детей с историей страны на примере кукол,
Мастер – класс «Куклы из бабушкиного сундука» Савельева Т.Н.- педагог дополнительного образования МОУ Савинская ООШ.
Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
Значение народной куклы в развитии, обучении и воспитании детей.
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Декоративно прикладное искусство Изготовление обрядовых игрушек.
Кукла "день-ночь" берегла ночной покой сна и дарила дневную радость и энергию. Также эта куколка несла и философский смысл бытия - нужны и день и ночь,
Ещё в середине прошлого века во всех семьях городов и на селе дети играли в традиционные русские куклы. В некоторых домах насчитывалось до пятидесяти.
« К УКЛЫ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА » К УХАРЕНКО Н АСТЯ МОУ Б ОЛЬШЕУЛУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА, 4 «А» КЛАСС Козлова Елена Антоновна., МОУ Большеулуйская.
Воспитание положительного созидательного отношения ребенка ко всему окружающему миру. Создание условий для формирования бережного отношения к домашнему.
НАРОДНАЯ КУКЛА Автор учитель технологии МОУ «СОШ 63» ФЕДОСЕЕВА И.В.
П РОЕКТ Н А ТЕМУ : «Т РАДИЦИОННАЯ Р УССКАЯ КУКЛА » Выполнила: воспитатель изо Подшивалова Т.А.
Мы показываем кукол, а куклы показывают нам мир. Выполнила учиница 5»В» класса класса МБООУ СОШ 11 Сероглазова Елена Классный руководитель : Зименкова.
М АСТЕР – КЛАСС ПО ТЕМЕ : «И ЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРЯДОВОЙ КУКЛЫ » Автор: Мороз И.А., учитель начальных классов, высшей квалификационной категории.
1 Проект выполняли ученицы 5 «А» класса: Бояринова Карина Карякина Наташа Баламирзоева Алина Руководитель проекта учитель технологии: Сердюкова Светлана.
Транксрипт:

Автор мини-музея

Актуальность Народная кукла – это та игрушка, которая больше всего отвечает потребностям познавательной деятельности ребенка дошкольного возраста. Являясь образцом человека, она позволяет играющему с ней ребенку, подражать миру взрослых отношений. В игре с народной куклой ребенок познает окружающий мир, учится выражать свои чувства, у ребенка появляются навыки общения. Кроме всего прочего, тряпичная народная кукла – это великолепный образец для занятий по рукоделию, художественному труду и творчеству, декоративно-прикладному и текстильному дизайну. Народная кукла – это та игрушка, которая больше всего отвечает потребностям познавательной деятельности ребенка дошкольного возраста. Являясь образцом человека, она позволяет играющему с ней ребенку, подражать миру взрослых отношений. В игре с народной куклой ребенок познает окружающий мир, учится выражать свои чувства, у ребенка появляются навыки общения. Кроме всего прочего, тряпичная народная кукла – это великолепный образец для занятий по рукоделию, художественному труду и творчеству, декоративно-прикладному и текстильному дизайну.

Цели и задачи Цель : Создание мини-музея традиционной тряпичной куклы. Задачи: Прививать интерес и любовь к русской тряпичной кукле как виду народного художественного творчества. Знакомить с народными традициями, в которых были задействованы лоскутные куклы. Формировать знания, умения, практические навыки работы с текстильными материалами и умения самостоятельно создавать художественные изделия в традициях народного искусства. Развивать мелкую моторику рук. Обогащать словарный запас, знакомя с новыми словами и их значениями: кукла-оберег, рукодельница, фартук, сорочка, тесьма, повойник и т.д. Стимулировать развитие коммуникативных навыков и дружелюбия. Цель : Создание мини-музея традиционной тряпичной куклы. Задачи: Прививать интерес и любовь к русской тряпичной кукле как виду народного художественного творчества. Знакомить с народными традициями, в которых были задействованы лоскутные куклы. Формировать знания, умения, практические навыки работы с текстильными материалами и умения самостоятельно создавать художественные изделия в традициях народного искусства. Развивать мелкую моторику рук. Обогащать словарный запас, знакомя с новыми словами и их значениями: кукла-оберег, рукодельница, фартук, сорочка, тесьма, повойник и т.д. Стимулировать развитие коммуникативных навыков и дружелюбия.

Немного истории В древности тряпичные куклы изготавливали женщины. Объяснялось это тем, что с древнейших времён женщина хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение. Делала такие куколки женщина не бездумно, а эмоционально настроившись, истово веря в силу "сделанного". Ведь от качества её работы зависела судьба семьи, рода. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, поэтому тряпочки и ниточки для изделия не резали, а рвали. Безликость - очень распространенная особенность традиционной матерчатой куклы. У очень многих народов существовало поверье: если у куклы будут глаза, рот, нос, в нее может вселиться душа, более того - в нее «перетечет» душа ребенка, играющего с такой куклой. Изготавливались обрядовые куклы по особому случаю. Им приписывались различные волшебные свойства, они могли защитить человека от злых сил, принять на себя несчастья, помочь хорошему урожаю. Были куклы, помогающие женщине в хозяйстве, или куклы, научающие ребенка благодарности, а были и такие, которые болезнь отогнать могли. В традиционной славянской культуре кукла находилась в центре многих календарных и семейных обрядов, выполняя роль посредника в отношениях человека с миром природы, миром богов и миром предков.

Кукла на ложке Уложив ребёночка, мама, у него на глазах, делает куклу, с которой он засыпает. Утром одежду с куклы снимают и ложка используется по своему назначению.

Вепсская кукла Это обрядовая кукла, воплощающая образы женского плодородия и зрелости. Эту куклу клали в люльку ещё до рождения ребёнка, чтобы она её согревала, а потом вешали над ребёнком как оберег. Кукла являет собой образ замужней женщины, матери- кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

Пеленашка Во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха на колени ей сажали маленького ребенка или клали куклу – считалось что после этого к молодой жене приходит материнская сила. Куклу подкладывали и к младенцу в колыбель, где она была до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищенному крестом малышу. После крещения кукла убиралась из колыбели и хранили ее наравне с крестильной рубахой.

Веснянка Кукла-оберег Веснянка - это оберег молодости и красоты. Каждая женщина мечтает сохранить свою молодость и красоту, быть любимой, излучать радость и счастье! Подарив такую куколку женщине значит пожелать всегда быть обаятельной и желанной.

Ведучка Ведучка - это образ женщины с ребёнком. Она его поддерживает, учит, ведёт, выводит в жизнь... Особенность Ведучки – руки матери и ребёнка – одно целое. Кукла является оберегом матери и дитя.

Зайчик- на - пальчик Такого зайчика-на-пальчик много веков делали русские мамушки и нянюшки своим малышам. Как и все тряпичные куклы-закрутки был он не просто игрушкой, а оберегом. Поэтому делали его из старой одежды мамы или папы. Ребенку одевали игрушку на пальчик – и зайка всегда с ним. Не убежит, не потеряется, всегда готов развлечь и выслушать самое важное и сокровенное – не зря же такие ушки длинные. Кстати, в психотерапевтических целях его и сегодня можно использовать. Предложите вашему ребенку «пожаловаться» зайке, или поделиться мечтами. Возможно, зайчишка поможет вашим деткам при адаптации в детском садике.

ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ МИНИ- МУЗЕЯ - подбор художественной литературы, детских художественных фильмов. - пополнение альбома и каталога музея; - мастер-классы для родителей; - индивидуальная работа с детьми по изготовлению тряпичной куклы; - использование коллекции мини-музея на занятиях по разным видам деятельности. - подбор художественной литературы, детских художественных фильмов. - пополнение альбома и каталога музея; - мастер-классы для родителей; - индивидуальная работа с детьми по изготовлению тряпичной куклы; - использование коллекции мини-музея на занятиях по разным видам деятельности.