Белгородский ГАУ им В. Я. Горина. Константин ( Кирилл ) Михайлович СИМОНОВ (1915-1979 гг.) Русский советский писатель и поэт Общественный деятель Герой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНСТАНТИН СИМОНОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ 1915 – 1979 гг. Константин Михайлович Симонов – русский советский писатель.
Advertisements

1915 – 1979 гг. Константин Михайлович Симонов – русский советский писатель.
Автор материала: Бучельникова Александра, 10 А класс МБОУ СШ 1 г. Архангельска. Руководитель: Куприянович Марина Олеговна, учитель математики высшей квалификационной.
Учитель русского языка и литературы Трубицина Л.М.
Константину Симонову посвящается… Часть 1. Биография.
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Подготовила: Ауль Эмилия Группа: ОТ-12-7 Б Симонов Константин Михайлович.
«…И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят..» (Николай Майоров)
Видео 1 Видео 2 Валентина Серова – звезда советского экрана – лирическая героиня и муза поэта.
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации Кафедра русского языка Автор - доц. Федорова Е.А. дизайн – Головинский В.В. Москва
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации Кафедра русского языка Автор - доц. Федорова Е.А. дизайн – Головинский В.В. Москва
ЧТЕЦ: Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло». Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим.
Симонов Константин Михайлович. (28 ноября 1915, 28 августа 1979)
Симонов Константин (Кирилл) Михайлович ( гг)
Презентация К. М. Симонов
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
…Как я выжил, будем знать только мы с тобой… К 100-летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова.
Транксрипт:

Белгородский ГАУ им В. Я. Горина

Константин ( Кирилл ) Михайлович СИМОНОВ ( гг.) Русский советский писатель и поэт Общественный деятель Герой Социалистического Труда Лауреат Государственной премии – 1942, 1943, 1946, 1947, 1949 и 1950 гг.

Детство и юность Родился в Петрограде в семье полковника Генерального Штаба Михаила Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы гражданской войны. После седьмого класса пошел на производство ; работал токарем. Начал писать стихи в 16 лет после поездки в Ленинград.

Учеба в литературном университете Сначала поступил в вечерний рабочий Литературный институт имени А. М. Горького На третьем курсе перешел на дневное отделение К этому времени он уже написал несколько больших произведений в 1936 году в журналах « Молодая гвардия » и « Октябрь » были напечатаны первые стихи Симонова.

В том же 1938 году К. М. Симонов был принят в СП СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму « Павел Чёрный »

СТИХОТВОРЕНИЕ « ГЕНЕРАЛ » Посвящено герою войны в Испании, венгерскому коммунисту Матэ Залка ( генералу Лукачу ). Первое стихотворение, которое принесло К. Симонову широкую известность (1937 г.) ФРАГМЕНТ СТИХОТВОРЕНИЯ В горах этой ночью прохладно. В разведке намаявшись днем. Он греет холодные руки Над желтым походным огнем. В кофейнике кофе клокочет, Солдаты усталые спят. Над ним арагонские лавры Тяжелой листвой шелестят...

В 1940 году написал свою первую пьесу « История одной любви », поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола Сцена из спектакля

Предвоенные годы 1939 г. Зачислен в армию и послан в Монголию ( Халхин - Гол ) работать в армейской газете. В институт не вернулся. В это время берет себе псевдоним « Константин » ( Симонов ). Пишет стихотворение « Танк ». Знакомится с полководцем Г. К. Жуковым.

Великая Отечественная война гг гг. - окончил курсы военных корреспондентов при Военно - политической академии. «22 июня 1941 года мне и моим товарищам пришлось надеть военную форму и не снимать её до конца войны » (« Автобиография »)

в газете « Боевое знамя ». Летом 1941 года в качестве специального корреспондента « Красной звезды » находился в осаждённой Одессе. В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году звание подполковника, а после войны полковника. С началом войны призван в армию, работал

Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в « Красной звезде ». В годы войны написал пьесы « Русские люди », « Жди меня », « Так и будет », повесть « Дни и ночи », две книги стихов « С тобой и без тебя » и « Война ».

Пишет известные пьесы « История одной любви » и « Парень из нашего города ». Шли на сценах лучших театров. С первых дней Великой Отечественной войны находился на Западном фронте.

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков « Письма из Чехословакии », « Славянская дружба », « Югославская тетрадь », « От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента ».

13 июля 1941 г. в поле ( Буйническом поле ) под городом Могилевым оказался в расположении 388- го полка, который стоял насмерть. Этот крохотный островок надежды в море боли и отчаяния произвел на писателя огромное впечатление. Именно здесь Симонов завещал развеять свой прах после смерти. Завещание его было выполнено.

С началом войны призван в армию, работал в газете « Боевое знамя ». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году звание подполковника, а после войны полковника. В годы войны написал пьесы « Русские люди », « Жди меня », « Так и будет », повесть « Дни и ночи », две книги стихов « С тобой и без тебя » и « Война ».

Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком. Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли. Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать. Родина (1941 г.) Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда. Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке, Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину - такую, Какой ее ты в детстве увидал.

Konstantin SIMONOV PATRIO Tushante la tri grandajn oceanojn, La urbojn etendinte, kushas ghi, Per ret' kovrita de meridianoj, Fiera, nevenkebla, la Patri'. Sed en la hor', kiam grenado lasta Levita estas jam en via man', Kaj devas rememori senprokraste Vi chion, kio restis en lontan… Elvivi eblas en tempest', en brulo, Kaj tolereblas frosto kaj malsat', Ne gravas mort'... Sed tiujn tri betulojn Neniel rajtas cedi ni, soldat'. (tradukita en 1981)

СИМОНОВ И ЕГО ДРУЗЬЯ ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков « Письма из Чехословакии », « Славянская дружба », « Югославская тетрадь », « От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента ».

К. М. Симонов читает свои стихи бойцам на фронте

Первый роман « Товарищи по оружию » увидел свет в 1952 году

За четыре военных года – пять сборников очерков, рассказов, повесть и пьесы, сборники стихов. Роман - трилогия « Живые и мёртвые », повесть « Случай с Полыниным », пьесы « Русские люди » и мн. др. Стихотворная лирика : « Ты помнишь, Алёша, …», « Жди меня …», « Майор привез мальчишку на лафете …» и мн. др. Корреспондент газеты « Красная звезда » - книга очерков « От Черного до Баренцева моря »

После войны в течение трёх лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках ( Япония, США, Китай ). В годах жил и работал в Ташкенте в качестве собственного корреспондента « Правды » по республикам Средней Азии. В качестве специального корреспондента « Правды » освещал события на острове Даманский (1969 год )

ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА БЫЛИ НАПЕЧАТАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТРОКИ К. М. СИМОНОВА Нет слов таких, чтоб ими описать Всю нетерпимость горя и печали. Нет слов таких, чтоб ими рассказать, Как мы скорбим по Вас, товарищ Сталин …

В и годах он был главным редактором журнала « Новый мир »; в главным редактором « Литературной газеты » ( по утверждению Ф. М. Бурлацкого : Через несколько дней после кончины Сталина К. Симонов опубликовал в « Литературной газете » статью, в которой провозглашал главной задачей писателей отразить великую историческую роль Сталина. Хрущёв был крайне раздражён этой статьей. Он позвонил в Союз писателей и потребовал смещения Симонова с поста главного редактора « Литературной газеты »); в и годах секретарём СП СССР.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ К. СИМОНОВА Первая супруга Константина Симонова Евгения Самойловна Ласкина филолог, литературный редактор, заведующая отделом поэзии журнала « Москва ». ] ] В 1939 году у них родился сын Алексей. В 1940 году Симонов расстался с Ласкиной.

В 1940 году Симонов влюбился без памяти в актрису Валентину Серову. Этот роман был самым, пожалуй, известным в Советском Союзе, за его развитием следила и переживала вся страна. Оба молодые, красивые, любящие. Она кинозвезда, любимица миллионов зрителей, символ женственности, он известный поэт, корреспондент. В том же сороковом году Симонов пишет пьесу « Парень из нашего города ». Главная героиня пьесы Варя прототип Валентины

Валентина Серова – лирическая героиня и муза поэта Стихотворение « Жди меня », 1941 Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди. Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут. Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет : - Повезло. Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой. Просто ты умела ждать, Как никто другой.

Валентина Серова звезда советского экрана Мария Симонова дочь Валентины Серовой и Константина Симонова

В 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова « С тобой и без тебя » с посвящением « Валентине Васильевне Серовой ». Книжку нельзя было достать. Стихи переписывали от руки, учили наизусть, посылали на фронт, читали друг другу вслух. Ни один поэт в те годы не знал столь оглушительного успеха, какой познал Симонов после публикации « С тобой и без тебя »

Последняя супруга (1957) Лариса Алексеевна Жадова ( ), дочь Героя Советского Союза генерала А. С. Жадова

Стихотворение « ЖДИ МЕНЯ » переведено на многие языки народов мира … Wait For Me (англ.яз.) Wait for me, and I will return. Only truly wait. Wait while bringing sorrow The autumn rains come late. Wait while snow is blowing, Wait while heat burns haze, Wait while others cease to wait, Forgetting yesterdays. Wait when letters cease to come From places far away, Wait, while others tire of waiting Together day after day. Espérame (исп.яз.) Espérame y volveré, Espera, espera. Aunque las lluvias amarillas Infundan tristeza, espera. Espera aunque la nieve caiga y vuelva a caer, Espera aunque el calor te sofoque, Espera aunque otros Olvidados de ayer No esperen. Aunque no llegen cartas Del frente distante, espera. Espera aunque todos los que esperaban Se hayan cansado de esperar.

Espere por mim que voltarei! Mas é preciso que espere com fé e de todo o coração! Espere por mim na tristeza infindável dos dias de chuva. Espere por mim nas horas uivantes em que a neve cai. Espere por mim na ânsia sufocante que vem do calor. Espere por mim mesmo que todas as outras que esperam por outros já tenham cessado de esperar... Espere por mim. Espere, sim, que hei de enfrentar a morte... mas voltarei! Espere por mim... (португ.яз.)

Đ i anh v « Жди меня » ( вьетн. яз.) Em ơ i đ i anh v Đ i anh hoài em nhé M ư a có r ơ i d m d Ngày có dài lê thê Em ơ i em c đ i. Dù tuy t r ơ i gió th i Dù n ng cháy em ơ i B n cũ có quên r i Đ i anh v em nhé! Tin anh dù v ng v Lòng ai dù tái tê Ch ng mong chi ngày v Thì em ơ i c đ i! Em ơ i em c đ i Dù ai th ươ ng nh ai Ch ng mong có ngày mai Dù m già con d i H t mong anh tr l i Dù b n vi ng h n anh Yên ngh n m m xanh Nâng chén tình d c c n Thì em ơ i m c b n Đ i anh hoài em nghe Tin r ng anh s p v ! Đ i anh anh l i v. Trông ch t c ư i ng o ngh.

Стихотворение написано в 1941 г. За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что в бой провожая нас, русская женщина По - русски три раза меня обняла.

Знаменитый писатель, лауреат Сталинских премий. Корреспондент газеты « Красная звезда » Работал в разных странах : в Японии в США в Канаде во Франции Книга стихов « Друзья и враги » После Второй мировой войны

Осень 1949 года Южный Китай « Надеюсь в последний раз мне довелось слышать стрельбу …» Корреспондент газеты « Правда » Свидетель военной операции, которую войска Китайской народно - освободительной армии вели против войск Чан Кай - ши

Возглавил в Советском Союзе движение борцов за мир – стал участником движения сторонников мира : в составе делегаций ездил в разные страны.

РОМАН « ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ » Писал свою « лучшую и главную » книгу в 1959 – 1970 гг. По этой книге был снят художественный фильм. Завершает трилогию « Солдатами не рождаются » и « Последнее лето ». За эту трилогию получил высокую государстве нную награду.

Из « Автобиографии » К. Симонова

Фотографии разных лет

Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В процессии участвовали семь человек : вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны - фронтовики. Через полтора года после смерти писателя над Буйничским полем развеяли прах последней супруги Симонова Ларисы. Она пожелала быть рядом с мужем.

Симонов писал : « Я не был всего только корреспон дентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков …» Именно об этом он написал в романе « Живые и мёртвые » и дневнике « Разные дни войны ». солдатом, был

На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя « Константин Симонов » и даты его жизни А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью : «… Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах ».

На камне возле Буйнического поля написано : « Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах ». На мемориальной доске возле рабочего кабинета на ул. Черняховского ( Москва, м. Аэропорт ) написано : « Герой Социалистического Труда ».

Симонов участвовал в кампании против « безродных космополитов », в погромных собраниях против Михаила Зощенко и Анны Ахматовой в Ленинграде, в травле Бориса Пастернака, в написании письма против Солженицына и Сахарова в 1973 году

По мнению Владимира Н. Ерёменко, " в конце жизни он будто бы каялся за свой конформизм и те уступки чиновникам от литературы, когда был главным редактором « Литературки », а затем и « Нового мира ». Как отмечал Ерёменко : « Тогда же из наших бесед сложилось впечатление, что Симонов своими протестами, конфронтацией с высокими чиновниками как бы замаливает свои грехи молодости, когда он слишком ревностно выполнял волю и линию высоких партийных инстанций »

Основные произведения ( гг.): Пьесы « Парень из нашего города » и « Русские люди », « Русский вопрос », « Четвертый » Повести « Дни и ночи », « Из записок Лопатина », « Двадцать дней без войны », « Случай с Полыниным » Романы « Товарищи по оружию », трилогия « Живые и мёртвые » Книги стихов Киносценарии, публицистика, военные дневники

Автограф К. Симонова