Гласных букв 10: Согласных букв 21: АЕЁИОУЫЭЮЯ БВГДЖЗЙ КЛМНПРС ТФХЦЧШЩ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блиц- опрос Русский язык. 2 класс Тест 7 Блиц- опрос Русский язык. 2 класс Тест 7.
Advertisements

Выбери букву. Буква «А» обозначает звук [а]. Звук [а] – гласный. В слове может быть ударным или безударным.
Рекомендации по работе со схемами Схемы по орфограммам для учащихся 1-4 классов. УМК «Школа России» Использовать для коллективной и индивидуальной работы.
МБОУ « Родинская средняя общеобразовательная школа 2» Электронное пособие по русскому языку «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» Автор : Белоус Дина.
ознакомить учащихся с правилом правописания ь на конце существительных в н.ф. после букв шипящих согласных; научить решать данную орфографическую задачу;
Памятка по работе над орфографическими ошибками Непроверяемые гласные и согласные (словарные слова)
Урок русского языка 2 класс Выполнила учитель начальных классов МОУ «СОШ 4» г.Магнитогорска Гаврицкова Н.В.
ЗВУКИ В ПОТОКЕ РЕЧИ ФОНЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ФОНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАСНЫХ В ПОТОКЕ РЕЧИ Гласные звуки под влиянием соседних согласных сильно изменяются.
Фонетика Гласные и согласные звуки. Различие между гласными и согласными звуками ярко показал в стихах С. Маршак: Дыхание свободно в каждой гласной, В.
Фонетика Конспект лекции. Звуки Гласные [ а ] [ о ] [ у ] [ и ] [ ы ] [ э ] Согласные ?
Изменения звуков в речевом потоке. Вопросы: 1.Изменения звуков, обусловленные действующими в языке фонетическими законами. 1.Изменения звуков, обусловленные.
Тест по русскому языку (повторение изученного в 5 и 6 классах)
Задание А 4. Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова. Подготовила учитель русского языка и литературы ГБУ СОШ 924 О. Н. Иванова.
Фонетика Подготовила Тинчурина Дания М.. Фонетика (от греческого слова phone – звук) – это раздел языкознания, изучающий способы образования и акустические.
ЖИ - ШИ пиши с буквой И ЧУ - ЩУ пиши с буквой У.
Автор-составитель: Печенкина Светлана Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ 44» Миасский городской округ 2015 г. 2 класс УМК любой.
П ОДГОТОВКА К ОБУЧЕНИЮ во 2-ом классе. МЫ ЧИТАЕМ.
Звуки речи [ ] Гласные [ ] Ударные Безударные Согласные [ ] Твёрдые Звонкие ^ Глухие Мягкие, Звонкие ^ Глухие.
Культура письменной речи 9 основных орфограмм в русском языке.
Согласные звуки Парные глухие: п,п, ф,ф, к,к, т,т, ш,с,с Непарные звонкие: б, б, в, в, г, г, д, д, ж, з,з Всегда твёрдые звонкие: л,л, м, м, н, н, р, р.
Транксрипт:

Гласных букв 10: Согласных букв 21: АЕЁИОУЫЭЮЯ БВГДЖЗЙ КЛМНПРС ТФХЦЧШЩ

В русском языке 43 основных звука – 6 гласных и 37 согласных, тогда как число букв – 33. Не совпадает также количество основных гласных (10 букв, но 6 звуков) и согласных (21 буква, но 37 звуков). Разница в количественном составе основных звуков и букв определяется особенностями русского письма.

Например: сэр [сэ́р] и сер [сэ́р].

[и] - и (милый). [ы] – ы (мыло). [а] – а (май) и я (моя). [о] – о (мой) и ё (ёлка). [э] – э (это) и е (мел). [у] – у (куст) и ю (юла). Таким образом, для обозначения четырёх гласных звуков ([а], [о], [э], [у]) имеется два ряда букв: 1) а, о, э, у; 2) я, ё, е, ю.

1) Я, е, ё, ю – это буквы, а не звуки! Поэтому они никогда не используются в транскрипции. 2) Буквы а и я, о и ё, э и е обозначают соответственно: а и я – звук [а]; о и ё – звук [о], э и е – [э] – только под ударением!

после согласного они сигнализируют о том, что предшествующая согласная буква обозначает мягкий согласный звук: Сяду [са́ду], сел [сэ́л], сёл [со́л], сюда [суда́]; после гласных букв, в начале слова и после разделительных ъ и ь этэ буквы обозначают два звука – согласный [ j ] и соответствующий гласный: Я – [jo], е – [jэ], ё – [jo], ю – [jу]. Например: 1. после гласных: жуёт [жуjóт], бреют [бра́jут]; 2. в начале слова: ел [jэ́л], як [jóк]; 3. после разделительных ъ и ь: съел [сjэ́л], вьюн [вjу́н].

1) Буквы и, е, ё после шипящих букв ж и ш не указывают на мягкость предшествующего согласного звука. Согласные звуки [ж] и [ш] в современном русском литературном языке всегда твёрдыме! Шил [ши́л], жесть [же́ст], шёл [по́л]. 2) Буква и после согласных букв ж, ш и ц обозначает звук [ы]. Шил [ши́л], жил [бы́л], цирк [цы́рк]. 3) Буквы а, у и о в сочетаниях ча, ща, чу, щук, ча, ща не свидетельствуют о твёрдостэ согласных ч и щ. Согласные звуки [ч] и [щ] в современном русском литературном языке всегда мягкие. Чум [чу́м], (пять) щукк [щуќк], часть [ча́ст], Щорс [Що́рс]. 4) Ь в конце слова после шипящих не является показателем мягкостэ. Он выполняет грамматэческую функцию.

после гласных и на конце слова – буквой й; Май [ма́j]. в начале слова и между двумя гласными – с помощью букв е, ё, ю, я, которые обозначают сочетание согласного [ j ] и соответствующего гласного; Ел [jэ́л], як [jóк]. на наличие звука [ j ] указывают также разделительные ъ и ь – между согласным и гласными буквами е, ё, ю, я. Съел [сjэ́л], вьюн [вjу́н].

Разделительные ъ и ь сигнализируют о том, что следующие за ними е, ё, ю, я обозначают два звука, первый из которых [ j ]. Неразделительный ь: 1) указывает на мягкость предшествующего согласного: Мель [мэ́л]; 2) выполняет грамматэческую функцию. Например, в слове мышь ь не указывает на мягкость предшествующего согласного, а сигнализирует о том, что данное существительное женского рода.

Как отмечалось ранее, в русском языке 6 основных (то есть тех, что произносятся под ударением) гласных звуков: которые обозначаются на письме 10 буквами: AОЭУЫИ AЯОЁЕЭУЮЫИ

Гласный [ы] в начале слов, как правило, не выступает; начальный [ы] возможен в редких заимствованных собственных существительных. Ы́йя, Ы́ныкган. Звук [ы] употребляется только после твёрдымх согласных. Дым [дым́м], тыл [ты́л]. Звук [и] употребляется только после мягких согласных. Физик [фи́зик]. Написание буквы и после ж, ш, ц (этэ звуки всегда твёрдыме) не определяется произношением: буквенные сочетания жи, ши, ци произносятся как[бы], [ши], [цы]. Гласный [ы] произносится на месте буквы и также в начале слова после предлога на твёрдымй согласный (предлог при этом не имеет своего ударения и примыкает к последующему слову). Из ириса – [из-ы́]риса, без имени – [без-ы́]мени

Гласный [э] употребляется в большинстве случаев после мягких согласных. Детэ [дэ́тэ], вес [вэ́с]. Но здесь есть отступления. Звук [э] сочетается с твёрдымми согласными: после [ж], [ш], [ц]; Жест [же́ст], шесть [шэ́ст], цены [це́ны]. в некоторых иноязычных словах; Тест [тэ́ст], темп [тэ́мп]. в некоторых сложносокращённых словах. ГЭС, ВТЭК.

Гласный в ударном положении находится в сильной позиции, то есть произносится наиболее отчётливо и с наибольшей силой. Гласный в безударном положении находится в слабой позиции, то есть произносится с меньшей силой и менее отчётливо.

не изменяют качества звучания в безударном положении гласные звуки [и], [ы], [у] (буквы и, ы, у, ю); Мил [ми́л] – мила [мила́], жил [бы́л] – жила [была́], шут [шу́т] – (нет) шута [шута́]. Исключение составляет звук [и]: в начале слова, если в потоке речи слово сливается с предшествующим словом, оканчивающимся на твёрдымй согласный, на месте и звучит [ы]; В изгнании [в ызгна́нии]. изменяют качество звучания в безударном положении гласные [а], [о], [э] (буквы а, я, о, ё, е, э).