Основные понятия, зонирование и проблемы управления в стратегическом планировании социально-экономического развития приморских территорий И.С. Арзамасцев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Об интегрированном (комплексном) плане управления Баренцевым морем и прибрежными зонами С.Жаворонкин WWF России 19 октября 2010г. г.Санкт-Петербург.
Advertisements

Оценка морского потенциала приморских территорий как показатель эффективности стратегического развития морехозяйственного комплекса Гогоберидзе Г.Г., Российский.
Программа ПРООН-ГЭФ экологического оздоровления бассейна Днепра.
Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии Институт экономики Национальной академии наук Беларуси Развитие Местных повесток-21 в.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ МОРСКОГО ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА Оганова С. А., Плинк Н. Л. Российский Государственный.
Перспективы освоения Северного Ледовитого океана..
Территориальная организация экономики Дальнего Востока на перспективу Д.э.н., проф. Леонов С.Н. ИЭИ ДВО РАН, Хабаровск.
О ХОДЕ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И УВЕЛИЧЕНИЕ.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Система финансирования природоохранных мероприятий Выпускная квалификационная работа Студент Мусаев Р.Х. Научный руководитель Палт М.В. Научный руководитель.
Тема 13: Факторы устойчивого развития. Сущность и характеристика факторов устойчивого развития продуктивных сил Устойчивое развитие – это такое развитие,
Пространственный аспект государственного регулирования экономики Лекция по дисциплине «Региональное управление»
Внедрение систем экологического управления – фактор устойчивого развития территории ЯНАО В соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14.
Классификация радиационных аварий и катастроф в зависимости от последствий, масштаба поражения
Понятие, субъекты, функции и виды управления природопользованием Выполнила: Медникова Ольга Группа ОСМ
НАУЧНО–ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ПО РАЗРАБОТКЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ И ПРОЕКТОВ ЗАСТРОЙКИ ГОРОДОВ АО «НИИПГрадостроительства» МОРСКОЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА.
Информационное обеспечение управления хозяйственной деятельностью в прибрежных (и не только) морских акваториях (и других системах)
{ Дальний Восток Проблемы и пути их решения Работу выполнила ученица 9 класса Лычкова Катя.
Экономическая безопасность региона. Вступление Развитие экономики выделило в качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической безопасности.
Транксрипт:

Основные понятия, зонирование и проблемы управления в стратегическом планировании социально-экономического развития приморских территорий И.С. Арзамасцев Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Для разрешения проблем в прибрежных зонах были разработаны и применены на практике методы комплексного управления прибрежными зонами, экосистемные принципы морского управления, технологии морского пространственного планирования, бассейновый принцип управления водными ресурсами и др.

Все эти концепции основываются на общем принципе системного подхода, рассматривающего вместе ресурсы, экосистемные процессы, антропогенную деятельность и взаимодействие между этими компонентами.

Практическая деятельность многих стран в этой области показала, что существует ряд обязательных условий для их успешной реализации. 1. Нужен определенный уровень политической мотивации и самосознания на уровне государства и территории (Денисов,2002). 2. Каждый проект в этой области носит индивидуальный характер из-за разнообразия географических условий и остроты экологических проблем, и из-за различий в законодательствах разных стран.

3. Эта деятельность должна происходить на хорошо проработанной законодательной базе. 4. Каждый проект носит региональный характер. Он привязан к региональной управленческой структуре и успешно может быть реализован лишь при участии и поддержке местного бизнесс-сообщества и местного населения. Игнорирование, отсутствие или несоответствие в разработке и реализации комплексных программ хотя бы одной из перечисленных позиции приводит к их провалу –нет практического результата.

Интересна оценка результатов работы стран Средиземноморья, чей 30-летний опыт является образцом для всех, кто становится на путь к устойчивому развитию и начинающих реализовывать программы комплексного управления прибрежными зонами. Несмотря на хорошо разработанные и добросовестно выполненные программы комплексного управления прибрежными зонами, желательные результаты, к сожалению, не достигнуты. Весь процесс только подошел к третьему из четырех уровней его выполнения в Средиземноморье.

Состояние комплексного управления прибрежными зонами в Средиземноморье в 2009 (Yves Henocque, 2010)

К сожалению на существующей на сегодняшний день в России законодательной базе и сложившейся практике невозможно в полной мере использовать принципы устойчивого развития, успешно реализовывать комплексные программы в прибрежной зоне. Пока отсутствуют законодательные предпосылки организации этой деятельности - нет реальных шагов, но нет и ошибок. Поэтому, можно проводить подготовительные работы которые могут быть положены в основу формирования программ развития приморских регионов России

Эта деятельность должна состоять из ряда последовательных стадий: Географическая структуризация прибрежно-морского пространства: разномасштабное районирование и зонирование Разработка системы показателей - индикаторов устойчивого природопользования и развития прибрежных зон разных типов;

Выявление устойчивости и чувствительности основных прибрежных систем, а также определение допустимых уровней воздействия на природную среду; Выделение и анализ основных проблем и противоречий природопользователей в прибрежно-морской зоне. Выявление приоритетных и допустимых типов природопользования.

Наша первая задача –сформулировать понятие «прибрежная зона» и определить ее границы на основе ряда принципов:

1. Прибрежная зона должна быть определена как объект управления. 2. Прибрежная зона должна быть определена, как единая геологическая, физико-географическая, гидролито- динамичесая природная система (Айбулатов, 2005). 3. Соответствие существующему российскому и международному законодательству.

Прибрежная зона как объект управления – это единая природная и социально экономическая система, объединенная сложной структурой взаимодействий. На суше границы прибрежной зоны проходят по административным рубежам приморских краев и областей, а морская граница прибрежной зоны – по юридической внешней границе континентального шельфа

Наша вторая задача – выполнить зонирование Прибрежных зон тихоокеанской России для разработки программ Устойчивого развития региона и организации комплексного управления.

зонирование для Дальнего Востока выполнено по степени комфортности проживания и осуществления хозяйственной деятельности

1- абсолютно дискомфортная зона характеризуется полярной ночью, периодом с температурой ниже -30°С от 5 до 170 дней, распространением сплошной мерзлоты; 2- экстремально дискомфортная зона. Период с температурой ниже -30°С колеблется от 5 до 130 дней. Мерзлота прерывистая. 3- дискомфортная зона. Период с температурой ниже -30°С составляет от 5 до 90 дней Преобладает островная мерзлота. 4- условно комфортная зона.

Третья наша задача - разрешение наиболее острых противоречий между рыбаками и нефте-газовым комплексом на шельфах ДВ морей

Темные пятна это места расположения максимальной плотности нектона и бентоса. Штриховкой обозначены места перспективные для добычи нефти и газа.

Мы предлагаем выделить вдоль берега специальную зону, где на добычу нефти и газа должен быть наложен мораторий. Ширина этой зоны должна быть достаточной для осуществления рыболовства и развития марикультуры. Пространство этой зоны должно быть достаточным для воспроизводства гидробионтов и нагула молоди. Пределы этой зоны должны быть достаточны для ликвидации аварийных розливов нефти, пока ее пятна не достигли берега. На наш взгляд следует границу запрета на добычу углеводородов связать с рубежами, существующими в морской юрисдикции.

Такой задаче соответствует понятие «прилежащая зона». Ее ширина равна 24 морским милям, отсчитываемым от исходных линий. В нашем случае не так важно ее толкование.

Важно то, что эта граница признана и международным и российским законодательством, и что ширины в 24 морские мили вполне достаточно для достижения поставленных нами задач.

Наше предложение не является панацеей от всех бед. Позитивные результаты могут быть достигнуты только в случае небольших разливов нефти. При крупной катастрофе эти предложения будут не эффективны. Это подтверждают примеры двух аварий на нефтяных месторождениях в Мексиканском заливе скважине «Ixtoc I» и на нефтяной платформе «Deepwater Horizon

Наши предложения являются дополнительным шагом в снижении негативного воздействия добычи углеводородов Масштабы этих катастроф огромны. Ситуацию не облегчило то, что авария произошла на большом расстоянии от берега.

Следующей нашей задачей является : разработка иерархической структуры делимитации прибрежных зон для перехода на устойчивый тип развития и организации комплексного управления прибрежными зонами

Огромные пространства береговых зон должны находиться в системе строгого и гибкого комплексного управления. Оно не возможно при сохранении системы управления только из федерального центра, как это сейчас происходит в России.

Необходимо провести делимитацию прибрежных зон и законодательно закрепить зоны ответственности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Нами предлагается следующее зонирование

Зоной ответственности федерального центра в целом являются вся территория и акватория прибрежных зон. Исключительной зоной ответственности федерального центра являются часть континентального шельфа от внешней границы территориального моря до внешней границы континентального шельфа.

Региональной зоной ответственности прибрежных краев и областей являются их территории охватывающие водосборные бассейны морей и акватории внутренних вод и территориального моря. Муниципальной зоной ответственности являются территории муниципальных образований, и морская акватория шириной 2 мили. Это район прибрежного морского водопользования определенный санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод, морей от загрязнения в местах водопользования населения.

Для организации устойчивого природопользования на основе анализа сочетаний природных ресурсов суши и прибрежных акваторий, нами выполнено функциональное зонирование, а также выделены приоритеты в природопользовании

Выполненное агроэкологическое районирование Дальнего Востока позволило определить территориальные различия в пригодности использования земель

Нами предлагаются наборы индикаторов регионального развития в экономической, социальной и экологической сферах. Для оценки качества такого развития необходимо провести дробное экономическое, социальное и природно-хозяйственное районирование и рассчитывать соответствующие индикаторы для отдельных дробных районов. Затем, сравнивая индикаторы фактического состояния и их стандартные значения, можно определить качества регионального развития.

В целом эти оценки показывают, что приморские города не выделяются своими показателями. Например, Магадан и Петропавловск- Камчатский занимают в рейтинге невысокие места. В то же время удалённые от побережья Якутск и Хабаровск – имеют более высокие оценки.

Рассматривая ДВ побережье России с геополитических позиций, то можно выделить пять районов. Это: арктический район, северотихоокеанский, охотоморский, япономорский и туманганский.

На основе выполненных исследований на наш взгляд проблемы развития Дальнего Востока требуют следующей системы неотложных мер по: кардинальному наращиванию экономического и демографического потенциала; обоснованию стратегической линии модернизации и структурной перестройки, основанной на новейших наукоёмких технологиях; совершенствованию территориально-отраслевой организации природопользования и хозяйства, территориального развития экономики региона;

усилению роли прибрежных зон и портовых городов тихоокеанского побережья России как центров внешнеэкономического и культурного сотрудничества в АТР и базовых центров освоения Тихого океана. составление прибрежно-морского кадастра и проведение функционально-географического зонирования с определением наиболее предпочтительнго для конкретной части прибрежной зоны типа природопользования и схемы хозяйствования.

Этим и многим другим вопросам посвящена выходящая в 2010 г. монография ТИГ ДВО РАН «ПРИБРЕЖНО-МОРСКОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ: теория, индикаторы, региональные особенности»

Спасибо за внимание!