Областной конкурс презентаций и слайд - фильмов «Вокруг нас» Выполнил: ученик 4 «А» класса МБОУ – кадетской школы 95 г.о. Самара Шишкин Денис Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жук длиной мм. Черный, в светлом сером или голубоватом волосистом покрове; усики и ноги обычно в синеватых волосках, надкрылья с черным рисунком.
Advertisements

Ж УК - НОСОРОГ Выполнила: Лаптева Катя ученица 2 «Б» класса МОУ СОШ 19.
Все знают этого симпатичного красненького жучка с чёрными пятнышками или точками на крылышках. В России его называют – божья коровка.
«Давайте познакомимся» Проект выполнила Тимошенко Анастасия 2класс МБОУ ОСОШ 3.
Жуки – усачи. Усачи – огромное семейство жуков. Их отличительным признаком являются длинные усы, длина которых часто длиннее тела в 2, 3, 4, 5 раз.
Гилина Людмила Васильевна Учитель биологии МБОУ СОШ 11 п. Верхний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области.
Открытый урок по математике учитель Траневская Т.В. Единицы измерения площади. Красная книга Кубани.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 имени А. С. Пушкина Предмет: Окружающий мир Исследователи: Еременко М.,
МБОУСОШ 11 Симанцова Екатерина 7 класс. В лесу летают мотыльки, Ползут козявки и жуки. Природа – мать им жизнь дала, У них у всех свои дела. Ты их увидишь.
Грачи Содержание Внешний вид грача; Внешний вид грача; Внешний вид грача; Внешний вид грача; Места обитания; Места обитания; Места обитания; Места обитания;
Ознакомление с окружающим миром 1 класс. Тема урока : «Жуки и бабочки».
100 вопросов о лесе
Вши Во время гражданской войны в России от ранений погибли 92000человек, а от сыпного тифа ! Переносчики сыпного и ветряного тифа – платяная и головная.
ГРИБЫ Встреча с грибами у нас начинается ещё весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, а уж лето – пора настоящей грибной охоты.
Зимующие птицы нашего посёлка Подготовили: Балюра Александр и Лёвочкина Дарья учащиеся 4 А класса МБОУ ЧертковскойСОШ 1 Руководитель: Анохина Ольга Евгеньевна.
Тема: «Анализ отличительных особенностей и интересных свойств насекомых Самарской Луки» Презентацию выполнил ученик 4 А класса МБОУ СОШ 3 г.Самара Силютин.
Выполнила ученица Вустина Ульяна МКОУ «Лицей с. Верхний Мамон»
Проектная работа: «5 редких птиц»
Почему нужно беречь деревья ? Почему нужно беречь деревья ? Исследовательский проект Выполнила: Самойлова Юлия, 2-В класс Томск 2014 г.
Красная книга Томской области Выполнил ученик 2 класса Бармин Игорь.
Транксрипт:

Областной конкурс презентаций и слайд - фильмов «Вокруг нас» Выполнил: ученик 4 «А» класса МБОУ – кадетской школы 95 г.о. Самара Шишкин Денис Руководитель: Карелова Светлана Анатольевна тел Тема : «Жук-олень»

ТЕЗИСЫ Объект исследования: жук - олень. Цели: узнать и проанализировать условия жизни жука - оленя; Задачи: изучить литературу о жуке - олене, формировать умение работать с информацией, обобщить результаты. Методы исследования: сбор информации из книг, интернет ресурсов.

Мне интересно было узнать: 1. Где обитает жук – олень? 2. Почему его так назвали? 3. Сколько лет живёт личинка жука – оленя? 4. Какую пользу приносит жук?

Знакомство с жуком - оленем Когда разговор заходит об оленях, в нашем сознании всплывает образ грациозных копытных животных. Но есть и другие олени. Так называют одних из самых крупных жуков наших мест. Летом, когда мы отдыхали в Ширяево, на наш коврик сел жук. Я такого жука видел в первый раз. Папа сказал, что это жук – олень.

Жук - олень - один из самых крупных жуков нашей страны. Это очень красивый и величественный жук, встреча с ним запоминается на всю жизнь. Окрашен он скромно: и самцы, и самки - буровато- чёрные, только у самцов надкрылья и верхние челюсти каштаново-коричневые. Жуки хорошо летают.

Самки - другое дело; рогов у них нет, челюсти у них небольшие и действуют великолепно, легко прорезают кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добраться до сока. Они ростом чуть мельче самцов, коренастее.

Живут жуки – олени в лиственных лесах, чаще всего в старых дубравах. Жизненный путь жука-оленя начинается с отложением самкой яиц. Причем яйца откладываются в предварительно выгрызенное углубление дубовой или буковой древесине - обычно в старых пнях. Вышедшая из яйца личинка питается древесной трухой, глубоко вгрызаясь в отмершую древесину и как бы перемалывая ее. Таким образом, личинки жуков-оленей уничтожают и перерабатывают мертвую древесину, поэтому можно их назвать лесными санитарами.

Их пища не слишком питательна - зато и времени для развития у личинок предостаточно: целых пять, а то и шесть лет длится "детство" жука. Столько времени жует личинка на половину истлевшую древесину. За один сезон на таком малопитательном корме богатырем не вырастешь. В этой древесине еще и грибы живут, и они тоже идут в пищу будущим рогачам. Живых, пусть даже заболевших, деревьев жуки не трогают. Так что лесу от них только польза. На зиму личинка цепенеет. Так, после бесснежных и морозных зим жуков-оленей ни в лесах, ни в дубравах не убавляется. Окукливается личинка в уютной колыбельке, которую устраивает не в дереве, а в земле. Молодой жук выходит уже через месяц, но покидает колыбельку только к началу лета. Он появляется на свет, с уже готовыми "рогами", а не растит их, как настоящий олень.

Воинственное же настроение у него появляется не сразу, и поначалу рогачи относятся друг к другу почти миролюбиво, хотя и без дружелюбия. Они ищут дубы со свежими, еще не заросшими трещинами от мороза, из которых вытекает сладковатый сок. Из этих сочащихся ран как из богатырского источника, пьют рогачи любимый напиток. Однако со временем движение сока понемногу иссякает, затягиваются и перестают сочиться раны - трещины, и самцы становятся день ото дня всё воинственнее. Цель сражения – прогнать соперника; но так как обычно оба борца одинаково упорны, то добиться победы можно, лишь сбросив врага с дерева. Дуэль происходит обычно на стволе дерева, и рогачи находятся в неравном положении: один - выше, другой - ниже, но против ожидания победителем становится нижний.

В последние десятилетия численность жука - оленя сократилась. Причин тому несколько. Большой вред этим жукам причиняют люди. Ведь вырубками старых деревьев, выкорчевыванием пней они лишают их привычных условий обитания и обрекают на гибель. Наконец, крупные и красивые жуки-олени привлекают внимание коллекционеров, туристов, детей. Жука хватают, суют в какую-нибудь коробку, а когда он погибает, нередко просто выбрасывают. Основную опасность для жука представляют не любители-энтомологи, а птицы. Рогачей ловят вороны, чеглоки, сизоворонки, совы.

Заключение Вывод: жук – олень самое большое насекомое Европы. Природа слишком сурово обошлась с жуком- оленем. Личинка его пять - шесть лет проводит в гнилой древесине дуба, уничтожает и перерабатывает мёртвую древесину. Во взрослом состоянии жук - олень живет всего несколько недель. В нашей стране жук – олень внесён в Красную книгу, как малочисленный вид. Охраняется в заповедниках: Кавказском, Жигулевском, Воронежском, Лес на Ворскле, Центральночерноземном, Башкирском.

На сухой дубовый пень Приземлился жук-олень. Я подумал: самолёт Завершил тут свой полёт. Так меня он напугал! От пенька я дёру дал, Но, опомнившись чуток, Оглянулся на пенёк. Мирно жук-олень сидит И рогами шевелит. Я схватил сухую палку, А отец мне: «И не жалко? Ну за что его винить? Он ведь тоже хочет жить». Живи, жук-олень! Я задумался: и впрямь Я затеял дело - дрянь. Чем же мне он помешал? Только тем лишь, что жужжал? Далеко отбросил палку. Пусть живёт. Его мне жалко. До свиданья, жук-олень! Пусть удачным будет день!

png nce-firstclass2013/files/2014/01/Ladybird.png 4b3f78b/mini_1. jpg shtm Использованные интернет-ресурсы: